collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32752 раз)

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #435 : Июль 16, 2016, 17:17 »
число новобранцев, имевших судимость до службы, отклонения в психике, большой дефицит веса. Многие до службы пьянствовали, употребляли наркотики, занимались токсикоманией, слабо владели русским языком.

Вот это - все правильно, про йошку.  (tu)
Не в бровь, а - в глаз. >:D<

Ярко представляю себе пьяного дистрофичного йошку, с дефицитом роста в 70 %, с тюбиком клея в руках, которого выпинывают из эшелона на Тюре, в полосатой пижаме (его забрали в ВСО, когда он с особняка откинулся). >:D< >:D< >:D<

Оффлайн lom 85

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #436 : Июль 16, 2016, 17:35 »
Чесслово,не помню скока в городе,но приходящий в часть(9ка) фотограф-казах(ён с Тюры был),браль рупь за глянец,матовая вроде дешевле,за стандартный снимок.
...а приходил,ён,кажное воскресенье.
Кста,на аватаре,мой иблометр,им жа исполненный.
Форыч, до  95 й  они  ,увы  не  доходили.А  мож  и  не  пускали.
в/ч 46180 апрель 85-87; 95-я пл. (хозвзвод)  -  Беларусь

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #437 : Июль 16, 2016, 22:08 »
Надеемся дожить

И в страшном сне нам не могло присниться,
Что Байконур наш — звездный порт Земли
В оффшор дырявый может превратиться
Где греют руки грязные дельцы.

Мы здесь крепили мощь своей Державы,
Создали ей ракетный прочный щит,
Чтобы никто не смог нас на колени ставить
И как нам жить никто бы не учил.

Но «тайная вечеря» в Беловежской пуще
Прошлась по нашим судьбам и сердцам
Кому-то это было очень нужно, —
Нет, не народам нашим — их «отцам».

И вот теперь над нашею Отчизной,
Расколотой, разбитой на куски
Сильнейший «брат» открыто правит тризну
И за спиною держит кулаки.

Своею волей он решает судьбы
Других народов и других держав,
Неважно, что весь Мир его за это судит —
Он самый сильный, сильный — значит, прав.

Надеемся дожить, возобладает разум:
Народы наши ради Мира и Добра
Не захотят быть порознь, каждый младшим братом
А встанут вместе рядом навсегда!

Наталья МАСЛЕННИКОВА, строитель Байконура в течении 25-ти лет.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #438 : Июль 17, 2016, 06:46 »
"сливки" уходили в строевые части, то, что весь призывной "отстой" в 80-х попадал на Байконур - не моя придумка, а реальность того времени.

несогласен. из определенных районов Москвы, в примеру, традиционно народ забирали на Байконур, в различные части, и в стройбат,и в строевые. По поводу отстоя-различный контингент был, в основном не годные в строевые части по мед.показателям.Судимость была как бы вторична, да и не было ста процентов судимых,30-40 наверное.

Хома, где были? в УК Гундича?
В части насколько помню с оконченным верхним было пятеро. Из них трое пришли от Гундича. Выпавших с различных курсов - еще человек десять.

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #439 : Июль 17, 2016, 10:31 »
Порядок прохождения службы военными строителями регламентируется Положением о военно-строительном отряде Министерства обороны СССР, введенным в действие приказом Министра обороны СССР от 30 мая 1977 года № 175. В соответствии с этим Положением, военному строителю за работу на строительном объекте начисляется зарплата, из которой вычитается стоимость обеспечения,питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов объединяемая в вещевую задолженность. После увольнения в запас и окончательных расчетов военному строителю направляется денежный перевод с заработанными деньгами, либо исполнительный лист на погашение вещевой задолженности. Военным строителям, занятым в наряде по части или находящимся в санчасти, начисляется средняя для их подразделения зарплата.

Отдельные солдаты (матросы) военно-строительных отрядов (санинструкторы, связисты и т. п.) имели статус военнослужащего, для них питание, обмундирование и т. п. бесплатны.

Питание- должны были нам доплачивать,
 Обмундирование- не хватало на весь срок . Приходилось покупать, менять, воровать и т.д.
 БПУ- поначалу баня регулярно, но мылись быстро и теплой водой. Затем ходили в какую-то в/ч, потом, летом свой душ. Зимой бельё с мандавошками. (td)
 Культура- один раз кино в столовой.

Хорошо, что исполнительный лист не пришёл :D
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #440 : Июль 17, 2016, 16:52 »
Возможно моя в/ч и окружающие меня были какими-то невезучими. Русских менее четверти, почти все судимые или с какими-то проблемами с законом до призыва. С высшим образованием не встречал никого. Вылетевших из ВУЗа я один. Грамотно писали по-русски человек 10 из всей роты. Из нерусских почти все из каких-то дальних кишлаков, а не из городов. Русский язык знали плохо, было несколько, кто вообще знал всего несколько слов.
Читая мемуары, я вижу, что не всегда было так. Просто, видимо, призыву 81-го сильно не повезло из-за всеобщего "нагона" стройбата на Байконур и демографической ямы.
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #441 : Июль 17, 2016, 17:02 »
Порядок прохождения службы военными строителями регламентируется Положением о военно-строительном отряде Министерства обороны СССР
    Хорошо, что исполнительный лист не пришёл :D
Все довольствие, что выдавали - несколько рублей в месяц за всякими вычетами почти ничего не получали на руки. Однако какая-то зарплата все же шла. Я же принимал комсомольские взносы при демобилизации и видел, что почти все получили при увольнении в районе 100-300р. И работающие, и сачковавшие. Если у кого были долги, их списывали. Единственно, зав. каким-то складом строительным задолжал немеренно и ходил, побирался, просил закрыть накладные. Но он проворовался просто на бешеные суммы, много тысяч рублей. То есть тотальная уравниловка. Гризин, что ударно работал сварщиком полтора года получил около 300р. И Патрахин, что не работал ни единого дня, получил в районе 100р. Даже несколько чеченов, которые большую часть "службы" где-то у себя дома в Чечне околачивались, появляясь в части от силы раз в месяц, тоже "заработали" какие-то "увольнительные".
Если по гражданским расценкам, я, например, должен был зарабатывать электриком рублей 200 в месяц, а если учесть, что работал я в две смены, то и все 400. Армия меня только кормила (и то, только в обед и в рабочие дни), все остальное - одежду, крышу, большую часть еды, даже оборудование для работы я добывал сам. За год работы мог бы на машину накопить  :) :). Были монтажники, бетонщики, сварщики, плотники неплохие, тоже могли бы заработать. Но это армия, стройбат, а не гражданка. Еще и СССР. Уравниловка.
Конечно, никаких исполнительных листов никому не послали. И то слава Богу. А то могли бы на меня повесить, например, сломанный дизель-электрический кран, который якобы я сломал - он не одну тысячу стоит - до сих пор бы расплачивался ).
110-я, 81/83

Оффлайн Barnaul

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #442 : Июль 17, 2016, 17:52 »
при Сане должен был или дембельнуться, или расти над собой.
    дембельнулся
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #443 : Июль 17, 2016, 22:53 »
Это
Уравниловка
имхо не уравниловка. Это закономерность низкой производительности и копеешных расценок. Азияты и кавказ тупо закрывались из расчота 10р заплатил нормировщику на участке - 60р на счот. Не знать этой темы в 81-83гг. - странно.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #444 : Июль 17, 2016, 23:04 »
Ну не знаю,в тех частях,где был,средне-азиаты пахали будь здоров,кавказ,тот да,особой трудолюбивостью не отличался.....да и денех мне никто не предлагал,кады ст.нормировщиком был,а ротные нормиры,вряд ли крутили мимо меня,во первых,шо был очень дружен с ними,во во вторых,вся цифирь мимо меня шла.и ,если монету накручивать,то тока со старшим,ротный мог,тока лапшы на ухи навешать,или жа, на те же ухи шепнуть,мол,старшему в лапу дать надоть.....
Charta non erubescit

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #445 : Июль 17, 2016, 23:12 »
2 fora
нормировщику на участке

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #446 : Июль 17, 2016, 23:28 »
Странно,но таких не встречал,окак!
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #447 : Июль 18, 2016, 01:38 »
Это
Уравниловка
имхо не уравниловка. Это закономерность низкой производительности и копеешных расценок. Азияты и кавказ тупо закрывались из расчота 10р заплатил нормировщику на участке - 60р на счот. Не знать этой темы в 81-83гг. - странно.
Были и нормировщики, были и наряды. Помню, когда маялись дурью зимой 81/82 на 110-й площадке, все офицеры говорили, что наряды не закроют, не за что. На 112-а (МЗК) пахали будь здоров, даже по копечным расценкам могли бы неплохо заработать. Но потом куда-то все эти наряды задевались. И зарплаты были выписаны от балды. Во всяком случае, тем, кто "на лопате" был. Одиночки и все, кто на теплых должностях пригрелся, может и схимичили что, но через официальную з/п это не прошло (я ее видел у всех).
В результате все получили примерно равное кол-во денег на руки при увольнении. Минимум - 50р, чтобы хоть на дорогу хватило, максимум, сколько я видел - 400+ руб.

А вообще "что должно" и  "что было" весьма различалось.
- деньги должны быть разные зарабатывать, получили примерно поровну.
- культурная жизнь должна была быть, но два фильма за два года показали и все. Библиотека куцая была, только там книги только блатным давали.
- политическая жизнь должна была, но комсомольских собраний не было вовсе. Ни политинформаций, ни какой-то работы с л/с никто не проводил. Стенгазета была выпущена два раза.
- какая-то одежда должна быть по довольствию и ее выдавали. В первый год. Потом блатные ходили только в новье, а все остальные - в том, что достали.
- конечно же, все солдаты должны были присутствовать в роте (или вообще на Байконуре, если в командировке). Реально через год вечерних проверок не проводилось вовсе, кто где даже ротный смутно представлял, а часть чеченов вообще смоталась домой. Со второго года большая часть роты вообще жила на производстве и в части появлялась только по большим праздникам.
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #448 : Июль 19, 2016, 18:12 »
О насекомых
Речь пойдет о платяной вши, комфортно чувствующей себя в (точнее, на) строительных войсках Байконура. Скученность, грязь, отсутствие сменной одежды, экономия на банно-прачечных процедурах — все это создавало отличную почву для педикулеза.
Нельзя сказать, что с этой напастью не боролись. Стирка белья с кипячением, глажение с паром, иногда даже дезинсекция. Но большей части солдаты, кому не все равно, использовали народные методы. Тщательно помыться. Все белье простирать, прогладить очень горячим утюгом (особенно швы). Но стоило переночевать в казарме или пообщаться с не очень, так сказать, опрятными сослуживцами (а таких было много), как ты опять заражен и все можно начинать сначала. Когда педикулез принимал уж очень угрожающие масштабы, приезжали дезинфекционные машины, которые пропаривали все белье. Заодно заставляли зараженных принимать вонючий душ.
Почти все мои друзья в то время жили на стройке МЗК, в казарме старались появляться как можно реже. Так гигиеничней и свободней. Но вставал вопрос: где нормально помяться и как избавиться от надоедливых насекомых. Если первый вопрос как-то решался (мыло и воды было вдоволь), то со вторым были сложности. И тут я предложил простое решение: нательное белье (где в основном и обитали вши) полоскается в бензине, потом в мыльном р-ре (для смывания остатков бензина) и все, вши и гниды уничтожаются начисто. Какое-то время «секрет» держался в нашей компании, потом им начали пользоваться все на стройке. С размахом. Но как это обычно бывает, возник конфуз.
В байке «Чем долбить бетон» я описал фундамент МЗК: к бетонному анкеру крепилась металлическая колонна. Крепилась она с помощью болтов пневмогайковертами, с гайкой и контргайкой. Когда гражданские монтажники открыли пришедшие ящики с болтами, они удивились, что многие из них были с ржавчиной. То есть болты в солидоле, как положено, но ржавчина кое-где все равно есть. Не знаю почему, но болты были самые обыкновенные, без оцинковки или др. защиты от ржавчины. Поэтому монтажники применили четырехстадийную процедуру подготовки болтов:
1.   Болты загружаются в ванну с бензином для очистки от заводской смазки.
2.   Болты кипятятся в ванне с р-ром соды и фосфатов (состав точно не помню).
3.   Болты сушатся на солнце (или протираются ветошью, если нужно срочно).
4.   Болты на секунду окунаются в жидкую смазку.
Звучит муторно, но на самом деле все делалось быстро. Ванны представляли собой квадратные сварные емкости, боты грузили тоннами краном в опять же сварной корзине. Бензин и водный р-р меняли редко, а для очистки ванн просто меняли их местами. Поэтому в «водной» ванне плавали масляные пятна, в «бензиновой» ванне на дно осаждался слой нерастворимых солей.
Итак, приходит ко мне делегация от блатных «кавказцев». Они жили в отдельных вагончиках рядом с бараком-штабом строительства МЗК. У них там была «цивилизация» — телевизор, радио, гражданская мебель. Еду им готовили таджики. С ними как раз и случился конфуз. А самих кавказцев вшей не было, но вот «обслуга постоянно их заражала. Делать все самим не позволяла «голубая» кровь, а таджиков дезинфицировать бесполезно, т.к. они живут в общей казарме. Так вот, узнав о моем способе избавления от вшей, они поручили «обслуге» обработать белье бензином. После чего трусы, носки и «вшивники » стали колом! То есть натурально стоят на полу, не гнутся, как будто зацементировались. Я спрашиваю таджиков, где они «дезинфицировали» одежду, хотя уже догадываюсь. Догадка оказалась верна — в той «бензиновой» ванне, где монтажники мыли болты. Где за многочисленные промывки собралась ядреная смесь солей и органики. Да этот «бензин» даже не горел, поэтому ванна даже не закрывалась, чем и воспользовались ушлые таджики.
Посмеявшись, я предложил кавказцам канистру чистого бензина[1] . Как некий «чудодейственный» р-р против вшей. В обмен на мешок риса и пару кило баранины.
P.S. А вши, понятное дело, так и не вывелись. Иногда даже сейчас, почувствовав чесотку в районе поясницы, я тревожно осматриваю швы одежды.
P2S2 А если вы думаете, что застрахованы от встречи со вшами, «свободные» люди, живущие на улице, о вас «побеспокоятся».  Как-то сел на кольцевой один такой бомж, как водится, на переднее сиденье первого вагона. Полвагона сразу опустело — запах такой, что глаза слезились. И только одна молодая женщина напротив как будто ничего не замечала. Бомж тоже этому удивился, я думаю, раньше уединение в «его» половине вагона никто нарушать не осмеливался. Тогда он расстегнул штаны и начал давить вшей. Женщину сдуло, как ветром.  ;) 8-)
114630-0
1. С небольшой добавкой гептила (НДМГ) — как оказалось, сильно повышает инсектицидные свойства бензина. Так что обмен считаю честным.
110-я, 81/83

Оффлайн 231отдел

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #449 : Июль 19, 2016, 20:18 »
Не знаю ни одного случАя, когда кто-то из срочников добровольно остался бы хоть на одну лишнюю секунду на нашем "родном" Байконуре.

И - что такое - "досрочное увольнение " ? Увольняет командир части, в сроки Приказа (до 31.06 или 31.12).

У кого проездные документы на руках - выпроваживались за пределы части.
Сергей, я на пять  дней задержался.Ждал пацанов со своего города. Вместе призывались, вместе и вернуться хотелось.У нас был график убытия. Я должен был ехать 11 апреля, а они 16 го.Пошел к начальнику группы просить, чтоб еще оставили. А мой друган с Челябы, еще раньше должен был ехать. Так он получил документы и свалил на 90ю. Там нас и ждал. :)
Май 88-90  в\ч 46180, 57238   23 команда  Пл 95, 61, 32.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 [11] 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.