По всем СНИПам и нормам толщина стен при кирпичной кладке порядка 60 см(
Казарма Султана напротив стояла, может он внесёт какую ясность?
В нашей роте насчитывалось 120 человек. Примерно 80% солдат были старше меня, многие имели судимость до призыва в армию.Дисциплина в роте очень низкая. Каждый день в отряде проводился утренний развод. Все роты собирались в полном составе, кроме нашей. Кухонные рабочие находились на кухне, те, кто обслуживал гражданских специалистов, должны были приходить на развод, но своевременно появлялись только самые добросовестные. Утром по пути в отряд мы сразу заходили на гауптвахту, где задерживались практически только солдаты из нашей роты. Если нарушал дисциплину комсомолец, то я готовил персональные дела для рассмотрения на комсомольском собрании или бюро, а если не комсомолец, то проводил общие собрания по обсуждению проступков. Принимаемые меры помогали, но, как правило, ненадолго. Через несколько дней картина повторялась.
Назначения на высшие должности производились, как правило, внутри организации и только в пределах Байконура, перевод в другие благоприятные по климатическим условиям районы были очень редки. Единственным путем выбраться с Байконура было заключение военно-врачебной комиссии о том, что по состоянию здоровья офицер не мог проходить службу в климатических условиях Кармакчинского района Кзыл-Ординской области, или в том случае, если у офицера были больные родители, и за ними нужен был уход, а других родственников не было. Офицеры, желая выехать с Байконура, представляли всевозможные справки, документы освидетельствования, истории болезней, но все они, как правило, были недействительны для решения вопроса о переводе. Но если у офицера были весомые документы, то вопрос перевода решался положительно.В это время увольняли из Вооруженных Сил редко. Время было стабильное, и служба в Вооруженных Силах давала много положительного: положение, денежный оклад, квартиру. Но, безусловно, были случаи, когда увольняли за прогулы, пьянство. Для этого надо было офицера-политработника сначала исключить из партии, потом перевести по службе на командную должность, если и там офицер не справлялся с обязанностями и плохо себя вел, его увольняли. Таким образом, процесс увольнения затягивался до года.
Много было проблем с офицерами-политработниками, призванными из запаса на два года. Инженеры по образованию, они были членами партии, и их призывали на политическую работу. Ранее в армии они, как правило, не служили, работа с людьми им давалась тяжело, соответственно, и отдачи от них было мало. Но поскольку не хватало кадровых офицеров, то с этим приходилось мириться.
В мае 1988 года меня включили в состав государственной комиссии по распределению выпускников Симферопольского ВВПСУ, то есть училища, которое я закончил в 1972 году. Для службы на Байконуре мне необходимо было набрать около 40 человек. На следующий день я попросил руководство училища выступить перед выпускниками. . Я рассказал о прохождении службы, об условиях на Байконуре. Смыслом выступления было следующее: не надо бояться, нужно идти только вперед. Вопросов поступило мало. Позднее я узнал, что в кулуарах курсанты обсуждали мое выступление и сделали заключение, что если бы на Байконуре было хорошо, то нечего выступать и агитировать, значит, там все плохо.
На Байконур часто приезжали комиссии из вышестоящих организаций: ГУССа, политического управления военно-строительных частей, Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Как правило, это бывало, когда случались массовые драки, убийства и самоубийства.Эти комиссии ничего не давали: приедут, посмотрят, конечно, дадут взбучку. Но на Байконуре людям терять было нечего: если убирать офицера с должности, то проблема была, кого ставить, если понижать в должности, значит, надо переводить в другую организацию вне Байконура. Если увольнять, то опять проблема замены. На Байконур никто не хотел ехать, и поэтому обходились теми кадрами, которые были.
Должен оговориться, что два раза в год, весной и сенью, после опубликования в печати приказа министра бороны СССР об очередном призыве молодежи и увольнении в запас отслуживших свой срок военнослужащих, работа командиров и политработников сильно усложнялось. Хотя заранее проводили подготовительную работу, невозможно было полностью исключить «чемоданное» настроение у военных строителей, завершающих второй год службы. А ведь они уже не только окрепли физически, но набрались профессионального опыта, так необходимого на важнейших сдаточных объектах. Политический отдел стройки в этот период выделял в отдельное направление работу с так называемыми старослужащими. Полковник Э.В. ВАСИЛЬЕВ "МЫ РАБОТАЛИ НА СОВЕСТЬ"
Цитировать (выделенное) Много было проблем с офицерами-политработниками, призванными из запаса на два года. Инженеры по образованию, они были членами партии, и их призывали на политическую работу. Ранее в армии они, как правило, не служили, работа с людьми им давалась тяжело, соответственно, и отдачи от них было мало. Но поскольку не хватало кадровых офицеров, то с этим приходилось мириться.
Замполиты, пиджаки, члены партии после гражданских ВУЗов ?
Цитата: ВЛКСМ от Июль 15, 2016, 23:08Замполиты, пиджаки, члены партии после гражданских ВУЗов ?Запросто,на 9ке Морозов-1рота,Акмолдоев -2рота.Пинжаки пинжачные,правда в партии заради карьеру были.
В нашей роте был коммунист-рядовой, лет 20-ти. Он даже на партийные собрания части ходил.
аканчивали ВУЗ и призывались не как рядовые, а как офицеры, на один год.
я знаю, что он по 20 коп. с солдата за фотку брал (400 % рентабельности