collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32747 раз)

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9499
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #405 : Июль 15, 2016, 19:19 »
Полковник пиз..дит. (td)
Не знаю ни одного случАя, когда кто-то из срочников добровольно остался бы хоть на одну лишнюю секунду на нашем "родном" Байконуре.

И - что такое - "досрочное увольнение " ? Увольняет командир части, в сроки Приказа (до 31.06 или 31.12).

У кого проездные документы на руках - выпроваживались за пределы части. B)-

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9137
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #406 : Июль 15, 2016, 20:51 »
знал этого оцицера лично пересекались не раз и осталось позитивное впечатление как о человеке. думаю что не п#$дit. просто в одной и той же части в разные годы и в одни и теже годы на разных площадках были оччень паральлельные миры

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9499
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #407 : Июль 15, 2016, 20:59 »
Люди излагают информацию, в зависимости от характера аудитории.

Что эНти полковники пишут в мемуарах для ВСЕХ - прокатывает.
Когда со своим офицером начинаешь ЗДЕСЬ беседовать - все совсем по другому. B)-

Был пример на 46180. СтОило мне одному намекнуть, что я знаю, что он по 20 коп. с солдата за фотку брал (400 % рентабельности, если фотка более 2-х солджеров, скока ж будет с групповых) - сразу убежал на другой форум, аж - в Голландию.  :X

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9002
  • Пол: Мужской
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #408 : Июль 15, 2016, 21:17 »
По всем СНИПам и нормам толщина стен при кирпичной кладке порядка 60 см(
Ложок-тычок-тычок -примерно 65 сантимов.
Казарма Султана напротив стояла, может он внесёт какую ясность?
Не, Анатолий, я был на 4-й площадке. В удалении от всех. У нас все строения (казарма, тех.здание, мастерская мастеров и пр. службы) были одноэтажные. Сейчас вот пытаюсь вспомнить толщину стен. Наверно, где-то в полтора кирпича, т.к. окна были двойные и подоконники были. На сменах я на подоконнике чайник ставил кипятить.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ProfPАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #409 : Июль 15, 2016, 21:22 »
Ну хоть что-то близко к моей реальности. А то все читаю воспоминания офицеров - сплошный энтузиазм, патриотизм и выполнения долга на 200%.
Полковник В.А. ГРИШНОВ "ЗАМЕТКИ ПОЛИТРАБОТНИКА"
Цитировать
В нашей роте насчитывалось 120 человек. Примерно 80% солдат были старше меня, многие имели судимость до призыва в армию.
Дисциплина в роте очень низкая. Каждый день в отряде проводился утренний развод. Все роты собирались в полном составе, кроме нашей. Кухонные рабочие находились на кухне, те, кто обслуживал гражданских специалистов, должны были приходить на развод, но своевременно появлялись только самые добросовестные. Утром по пути в отряд мы сразу заходили на гауптвахту, где задерживались практически только солдаты из нашей роты. Если нарушал дисциплину комсомолец, то я готовил персональные дела для рассмотрения на комсомольском собрании или бюро, а если не комсомолец, то проводил общие собрания по обсуждению проступков. Принимаемые меры помогали, но, как правило, ненадолго. Через несколько дней картина повторялась.
Еще:
Цитировать
Назначения на высшие должности производились, как правило, внутри организации и только в пределах Байконура, перевод в другие благоприятные по климатическим условиям районы были очень редки. Единственным путем выбраться с Байконура было заключение военно-врачебной комиссии о том, что по состоянию здоровья офицер не мог проходить службу в климатических условиях Кармакчинского района Кзыл-Ординской области, или в том случае, если у офицера были больные родители, и за ними нужен был уход, а других родственников не было. Офицеры, желая выехать с Байконура, представляли всевозможные справки, документы освидетельствования, истории болезней, но все они, как правило, были недействительны для решения вопроса о переводе. Но если у офицера были весомые документы, то вопрос перевода решался положительно.
В это время увольняли из Вооруженных Сил редко. Время было стабильное, и служба в Вооруженных Силах давала много положительного: положение, денежный оклад, квартиру. Но, безусловно, были случаи, когда увольняли за прогулы, пьянство. Для этого надо было офицера-политработника сначала исключить из партии, потом перевести по службе на командную должность, если и там офицер не справлялся с обязанностями и плохо себя вел, его увольняли. Таким образом, процесс увольнения затягивался до года.
На самом деле, дольше. Командир нашей роты, к-н Ткачев, уже был разжалован с майора за пьянство и попал в нашу роту. Появлялся в роте раз в месяц, с бодуна, зеленый и страшно злой. Два года я служил, он пил запоями (мой т-щ Гризин у него дома, что-то чинил и говорил, что он не просыхает вообще) и так и остался капитаном и ком. роты.
Цитировать
Много было проблем с офицерами-политработниками, призванными из запаса на два года. Инженеры по образованию, они были членами партии, и их призывали на политическую работу. Ранее в армии они, как правило, не служили, работа с людьми им давалась тяжело, соответственно, и отдачи от них было мало. Но поскольку не хватало кадровых офицеров, то с этим приходилось мириться.
Замполит нашей роты был л-н Левицкий, призванный на год. Что-то пытался делать, но вяло. Я ему решал задачки на диплом и все удивлялся, что они такие простые, я подобные в школе решал. Потом его сменил такой же годичник, узбек или таджик, фамилии не помню. Ему вообще на все было глубоко пох, кроме его любимого наса, который он жевал даже на построениях.
Цитировать
В мае 1988 года меня включили в состав государственной комиссии по распределению выпускников Симферопольского ВВПСУ, то есть училища, которое я закончил в 1972 году. Для службы на Байконуре мне необходимо было набрать около 40 человек. На следующий день я попросил руководство училища выступить перед выпускниками. . Я рассказал о прохождении службы, об условиях на Байконуре. Смыслом выступления было следующее: не надо бояться, нужно идти только вперед. Вопросов поступило мало. Позднее я узнал, что в кулуарах курсанты обсуждали мое выступление и сделали заключение, что если бы на Байконуре было хорошо, то нечего выступать и агитировать, значит, там все плохо.
Вот это в точку. Я хотел поступать в это Симферопольское училище (на самом деле хотел в отпуск съездить на месяц). Так к-р роты к-н Ткаченко, как узнал, вызвал меня к себе. Налил стакан водки - я офигел, качественное спиртное было в дефиците. И сказал, что я идиот (конечно, гораздо более крепкими словами), если собрался стать офицером, особенно военно-строительным, особенно замполитом, да еще на Байконуре (он был уверен, что сюда распределят). Ни кола, ни двора, пыль, грязь, зеки, идиоты-сослуживцы, нет женщин и вообще почти ничего - и на это положить жизнь?
Цитировать
На Байконур часто приезжали комиссии из вышестоящих организаций: ГУССа, политического управления военно-строительных частей, Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Как правило, это бывало, когда случались массовые драки, убийства и самоубийства.
Эти комиссии ничего не давали: приедут, посмотрят, конечно, дадут взбучку. Но на Байконуре людям терять было нечего: если убирать офицера с должности, то проблема была, кого ставить, если понижать в должности, значит, надо переводить в другую организацию вне Байконура. Если увольнять, то опять проблема замены. На Байконур никто не хотел ехать, и поэтому обходились теми кадрами, которые были.
Просто небо и земля - это читать после победных реляций др. командиров о строительстве на Байконуре. Оказывается массовые драки бывали (да неужели?!), убийства (о Боже мой) и самоубийства (ну вааще).

P.S. Да, чтобы не создалось впечатления, что я гоню волну негатива и все было плохо. Бывало разное, и плохое и хорошее. У меня просто протест против мемуаров высокопоставленных командиров, которые или вообще рядовых военных строителей не упоминают (типа сами бетон месили), либо пишут о них в стиле кодекса строителя коммунизма.
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #410 : Июль 15, 2016, 21:49 »
Цитировать
Должен оговориться, что два раза в год, весной и сенью, после опубликования в печати приказа министра бороны СССР об очередном призыве молодежи и увольнении в запас отслуживших свой срок военнослужащих, работа командиров и политработников сильно усложнялось. Хотя заранее проводили подготовительную работу, невозможно было полностью исключить «чемоданное» настроение у военных строителей, завершающих второй год службы. А ведь они уже не только окрепли физически, но набрались профессионального опыта, так необходимого на важнейших сдаточных объектах. Политический отдел стройки в этот период выделял в отдельное направление работу с так называемыми старослужащими.  Полковник Э.В. ВАСИЛЬЕВ "МЫ РАБОТАЛИ НА СОВЕСТЬ"
А пишут, что "дедов" не было.
110-я, 81/83

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9002
  • Пол: Мужской
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #411 : Июль 15, 2016, 22:59 »
Цитировать (выделенное)
    Много было проблем с офицерами-политработниками, призванными из запаса на два года. Инженеры по образованию, они были членами партии, и их призывали на политическую работу. Ранее в армии они, как правило, не служили, работа с людьми им давалась тяжело, соответственно, и отдачи от них было мало. Но поскольку не хватало кадровых офицеров, то с этим приходилось мириться.
Моего товарища после института призвали с з-да им Калинина (Свердловск) замполитом в стройбат в Омск. Интересно он рассказывал про воспитание своих подопечных. Пиздил, бывало и такое, особо непонятливых и наглых. Говорит, помогало.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9499
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #412 : Июль 15, 2016, 23:08 »
Султан, ты куда повелся-то ?

Замполиты, пиджаки, члены партии после гражданских ВУЗов ? >:D<

Бред сивой кобылы. Мой товарищ, закончил КАИ и хотел поступить в милицию на должность замполита, 82-гоТ), получил отлуп, т.к. не был в КПСС и поехал пиджаком на Байконур, (там и познакомились и подружились) отслужил гоТ в 25921 инженером отделения, его приняли кандидатом, через гоТ - членом, он задержался на полигоне из-за срока заседания парткомиссии 26360 на 2 недели, после этого был принят в члены... Потом, в Казани - старлеем, замполитом роты охраны ОВО Советского РОВД. Из-за партии в армию ползал, мог и по здоровью (зрение) откосить.  B)- B)- B)-

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29125
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #413 : Июль 15, 2016, 23:22 »
Замполиты, пиджаки, члены партии после гражданских ВУЗов ?
Запросто,на 9ке Морозов-1рота,Акмолдоев -2рота.Пинжаки пинжачные,правда в партии заради карьеру были.
Charta non erubescit

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9499
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #414 : Июль 15, 2016, 23:39 »
Понятно, что среди таких как Вы, Валерьян, партийно-политическую пропаганду могли и приведенные Вами примеры лапсердачные вести... :(

Вот отсюда и неуставные взаимоотношения, и казарменное хулиганство (но это - ладно еще), а также недовложения в нормы питания и злоупотребления, явно переходящие в открытые хищения, поварско-хлеборезско-продскладским составом !

Стыдитесь, ....... паЯцЫ....... B)- B)- B)-

Оффлайн ProfPАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #415 : Июль 15, 2016, 23:41 »
Замполиты, пиджаки, члены партии после гражданских ВУЗов ?
Запросто,на 9ке Морозов-1рота,Акмолдоев -2рота.Пинжаки пинжачные,правда в партии заради карьеру были.
В нашей роте был коммунист-рядовой, лет 20-ти. Он даже на партийные собрания части ходил.
Первый наш замполит, л-н Левицкий, был из какого-то артиллерийского вуза, судя по задачкам, что я ему решал. А второй, узбек, кажется из инженерного. Но служили они год, а не два. Заканчивали ВУЗ и призывались не как рядовые, а как офицеры, на один год.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9499
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #416 : Июль 15, 2016, 23:47 »
В нашей роте был коммунист-рядовой, лет 20-ти. Он даже на партийные собрания части ходил.

Опять соглашусь.Частично, канешна. 21 гоТ ему был, скорее всего.

И у нас в части такие были, и вновь призванные - 2 %, и вновь принятые -3 %, от состава партийной организации.

Очкарик, найди Приказ (совместную Директиву МО и ГЛАВПУР МО СССР) о "коммунисте в каждой казарме". 81 или 82-ой гоТ.

Но это - совсем другая разнарядка, типа Ленинского набора. Рабочему было проще в партию вступить, чем интеллигенту. B)-

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9499
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #417 : Июль 15, 2016, 23:48 »
аканчивали ВУЗ и призывались не как рядовые, а как офицеры, на один год.

Все наоборот. >:D<

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9137
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #418 : Июль 16, 2016, 00:15 »
я знаю, что он по 20 коп. с солдата за фотку брал (400 % рентабельности
херня полная. В Ленинске в фотоателье фотка стоила 1р.40коп. 9х12.
канцамол ни...уя не помнит и ни...уя не понимает. маразматик ёптыть
« Последнее редактирование: Июль 16, 2016, 18:13 от Дежурный по Форуму I »

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29125
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #419 : Июль 16, 2016, 00:16 »
Про год -господином офицером,даж комментить лень.
Charta non erubescit

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30