В нашей казарме тож стены сантиметров 90 были.
У нас была такая, только снаружи обложена кирпичом. Окна летом одеялами занавешивали, для тепла . Только в нашей роте была 2-ая дверь, ночью было чуть легче. Но комаров в 2 раза больше. В 4-ой роте в место ламп ставили вентиляторы, помогало мало.
20 июля 1955 года мои однополчане начали «разбивку» старта, а затем в тяжелейших условиях пустыни — с жарой летом до 50 градусов и морозом зимой свыше 30 градусов, не имея никакой базы, с колес, всего за два года построили сложнейшее сооружение. Полковник Ю.A. ГАЛЬПЕРИН, "30 ЛЕТ НА СТРОЙКАХ БАЙКОНУРА"
"Свой суровый нрав природа Кзыл-Ординской области проявляла и в зимний период. Как правило, снега было мало, но морозы сильными. Столбик термометра опускался ниже 40° по Цельсию. Но мне чаще всего вспоминается зима начала 1970-х годов, когда выпало большое количество снега, и это стало настоящим стихийным бедствием." Полковник Е.П. КИСЕЛЕВ, "Я ГОРД ТЕМ, ЧТО СЛУЖИЛ НА БАЙКОНУРЕ"
Евген, вот ты эту казарму видел и знаешь 10000 %, в ней Параход жил какое-то время. Скока сантиметров внешняя стена ?
Какие 90 см. ? Это же не ДОТ.
По моему полтора кирпича. 40 см со штукатуркой.
Хочу привести один пример выражения патриотических чувств личного состава, гордости за участие в строительстве ракетно-космических комплексов. Однажды, придя на стартовый комплекс, я увидел возле одного из сооружений военных строителей в парадной форме. Это были люди, которые выполнили «аккордные» задания и досрочно увольнялись в запас, уже получили накануне проездные документы и должны были уехать из части. Я подумал, что возникло какое-то недоразумение, «творчество» кого- нибудь из начальников, решивших привлечь уже уволенных военных строителей к работам и решил сам разобраться.Каково же было мое радостное удивление, когда я узнал, почему эти люди не уехали накануне с остальными «аккордниками». Оказывается, что именно они в начале своей службы принимали участие в укладке первого кубометра бетона в фундамент этого сооружения, в последующем вели и другие работы. А теперь, имея на руках проездные документы, ожидали окончания на этом сооружении автономных испытаний — хотели увидеть результаты своего труда.И когда было сообщено, что испытания завершились успешно и к строителям нет претензий, эти военные строители выражали свой восторг громким «Ура!», обнимали друг друга. Радостно, приятно было видеть такое чувство полностью исполненного долга этих патриотов нашей страны, представителей разных национальностей. Как я сожалел, что не смог заснять на пленку этот прекрасный миг, венец той целенаправленной политико-воспитательной работы по воспитанию у военных строителей гордости за участие в строительстве объектов на космодроме «Байконур», ответственности за выполнение своего долга.Хочу подчеркнуть, что военные строители гордились службой на Байконуре. Особо отличившиеся награждались знаками «Строитель Байконура» и «Почетный строитель Байконура». С какой гордостью носили знаки отличия те, кто был их удостоен! Полковнпк В.А. ПАТАЛАХ, "НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ"