collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32699 раз)

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #360 : Июль 07, 2016, 03:38 »
Я вот не пойму, если было под напряжением, то как они рванули при подключении? или они со стороны нагрузки были?
Если со стороны сети, и было бы обесточено, рвануло бы при включении рубильника. Не было бы тогда "обучающего" эффекта  ::o
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #361 : Июль 07, 2016, 06:53 »
Я вот не пойму, если было под напряжением, то как они рванули при подключении? или они со стороны нагрузки были?
Если со стороны сети, и было бы обесточено, рвануло бы при включении рубильника. Не было бы тогда "обучающего" эффекта  ::o
Конечно, со стороны потребителя была нагрузка, а именно, прожектор, это 5 ампер. А тонкую полосу меди в предохранителе я еще и утончил.
Но обычно потребительское устройство выключено, иначе при подключении под напряжением были бы искры. Как-то я подключил сварочный трансформатор под напряжением, а в нем было замыкание. Веселая дуга была ).
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #362 : Июль 07, 2016, 09:09 »
Чем долбить бетон
Химии в этой истории будет мало, в основном электричество.
Абулвагабов, злой чечен из истории «Не рой яму другому» все-таки попал за три года за избиение сослуживца, Архипова. Он работал поваром и в обеденной суматохе не слишком шустро (по мнению Абдулвагабова) подал тому мясо. Чечен зашел на кухню и зверски избил повара. Случай вполне ординарный, не убил же. Но это заметил замполит нашей роты л-т Левицкий [1]. Отправил Архипова в санчасть и написал заявление в прокуратуру. Дальнейшее предсказуемо: быстрое следствие и осуждение в дисбат. Следствие, правда, продолжалось несколько месяцев. Все это время Абдулвагабов гулял на свободе, а Архипов спрятался. Да так хорошо спрятался, что при вызове в прокуратуру для дачи показаний его не нашли. Да еще земляки-чечены пустили слух, что замочили потерпевшего, чтобы другим неповадно было. А чтобы труп не нашли, забетонировали в один из анкеров на МЗК. Вечная могила, так сказать, и памятник в назидание.
114202-0Это современный вид МЗК. В мое время внутри была пустота.
Здесь надо рассказать, что собой представлял фундамент МЗК. Собственно, само сооружение напоминает собачью будку, т.к. есть только стены и пустое пространство внутри. Длина метров 100, ширина метров 50 и высота метров 80. Основа — десяток колонн (анкеров) в два ряда, обтянутые металлом и на которые опирается крыша. Перед и задник просто затянуты металлом. Колонны являются ребрами жесткости для всего сооружения. Каждая опирается на отдельный фундамент. Сначала были вырыты две траншеи по разным сторонам МЗК. Под каждый анкер делается сначала массивная ж/б площадка. На нее ставится металлическая труба (на самом деле сложная сварная конструкция). Вокруг нее выстраивается бетонная опалубка из дорожных плит высотой примерно с пятиэтажный дом, в поперечнике примерно 5x5 м. Все это заливается бетоном. Тут есть мое участие, как электрика: каждой бригаде я подключаю бетонный вибратор, уплотняющий бетон. Затем траншея засыпается, причем не просто грунтом, а песком с цементом, смачиваемой водой. Над поверхностью остаются только оголовки труб. К ним болтами прикручивается основание для колонны и потом ставится сама колонна. К ним привариваются поперечные ребра-«этажи» и наверху колонны попарно с противоположных сторон стягиваются арками. (Помнится, монтажники матерились: стягивать арки приходилось на высоте 80 м болтами, а там несхождение получилось на несколько сантиметров).
Для нас важно, что в опалубку заливался весьма прочный бетон. Какая марка — не знаю, но ни лом, ни отбой молоток его не брал. Когда 110-ю площадку (где была «лунная» программа) переделывали под стартовый комплекс «Бурана», старые сооружения разбирали взрывами. В принципе, отбойным молотком такой бетон взять можно. Но очень долго — мощность ведь ограничена давлением воздуха, подаваемого компрессором, а главное, наконечник быстро стачивается. А тут как раз на стройку поступили электрические отбойные молотки, на 36 вольт.
114200-1 Электрический отбойный молоток
Долбили они слабо, но наконечник у них был козырный — из какого-то уж очень прочного сплава. Как-то я поспорил с Лямкиным, что пробью им стенку бетонного паттерна (20 см. железобетона). Спор я выиграл, но не совсем честно. Известно, что мощность электромотора можно поднять в несколько раз увеличением напряжения. При этом мотор будет греться и выйдет из строя, но какое-то время даст зверскую мощность. Ну я и закоротил несколько выходных обмоток трансформатора, подав на инструмент вольт так 150. Молоток при этом зверски грелся, но долбил, как сумасшедший, пробивая бетон как масло. Работал пару минут (потом перегорали обмотки электродвигателя, если не дать передышки), требовал двоих неслабых человек для удержания, но для моего выигрыша спора это было достаточно. Помнится, даже начальник участка л-т Крюков приходил, чтобы посмотреть на сие зрелище.

Бригада, что работала на бетонировании, подтверждает, что на пред. законченный анкер приходили ночью группа чеченов. Что-то кинула в бетон и приказала всем молчать. Кто они были, никто не знает. Времени искать нет. Из прокуратуры следует указание: раздолбать бетон и достать труп. Офигеть! Примерно так высказался Крюков, получив сие известие. Место примерно известно, но как расковырять? Взрывать нельзя, это же военное сооружение высшей государственной важности — советская космическая программа «Буран»! И тут он вспоминает о моем «чудо»-молотке. Вызывает меня, требует подключить инструмент. Я объясняю офицеру, что молоток работает пару минут, потом требует охлаждения, иначе выйдет из строя. С соседних площадок привозятся все найденные молотки (штук 10), я их поочередно подключаю и два самых сильных бойца, одевшись в четыре брезентовые робы, стоя на подъемнике на высоте 4-го этажа дома, долбят бетон. Зрелище феерическое! Бетонная крошка летела на десятки метров! Звук слышен был за километр! Через пару часов все молотки вышли из строя, но в анкере продолбили дыру полметра в диаметре и глубиной метр. И наткнулись на деревянный ящик. Раздолбали его и нашли какой-то списанный металлолом. Похоже, чечены закинули в бетон какие-то ворованные радиодетали, кот. не смогли продать[2] .
Но вскоре приехал генерал-полковник из УИР. И устроил разнос Крюкову, обвинив его чуть ли в не государственной измене [3]. Тут еще Архипова нашли — оказывается, он прятался где-то в подземельях 110-й площадки. Так что дыру быстро залатали и приказали всем свидетелям забыть происшедшее.

P.S. История имела продолжение, вполне себе химическое. Когда на МЗК закончили крышу и собирались заливать пол, приехала какая-то комиссия из УИР-а. Долго мерили ультразвуковой установкой основания анкеров. И вынесли вердикт: между бетоном и металлическим оголовком пустота! А должен быть бетон. По мне, фигня — все настолько основательно сделано, с десятикратными запасами прочности, что какие-то лакуны в основании оголовка не имеют никакого значения (сравните сантиметры этих пустот с десятками метров прочнейшего железобетона). Однако бригада Лямкина под это дело выбила себе дембильский аккорд — взялась все залить. Для этого они сверлили в металлической плите оголовка дырку диаметром сантиметров 10 (больше сверла не было) и заливали туда песко-цементную смесь. Но вот проблема — она была слишком вязкая и быстро забивала отверстие. Они уже собирались махнуть рукой и ехать домой как все, в конце декабря. Но я им предложил решение — добавить в смесь ПАВ. На стройке как раз имелась промышленная ПАВ для мытья бетонных и металлических поверхностей. Они добавили ее и дело пошло. В результате в начале декабря они уже были дома. А я, как все, остался почти до Нового Года  [4]. :(.
114204-2Что заливали

Примечания
1.  Не думайте, что оправдываю избиение. Но драки случались настолько часто, что на них просто не обращали внимание. А л-т Левицкий был не кадровым офицером, а проходил год службы после института и поэтому еще не притерпелся.
2.  Меняли у казахов на водку. Ценились драгоценные металлы: золото, серебро, кот. было немало на военных радиодеталях. Серебро с проволоки переплавляли, а золото соскабливали. Все остальное прятали, чтобы не оставлять следов. В бетон — идея вполне здравая, гм. Была даже история, что одному казаху на свадьбу продали алмазный наконечник со скребка, кот. шлифовали взлетную полосу «Бурана». Впрочем, даже на самосвал простых дров можно было выменять до ящика водки — топливо в степях дефицит, а зимы холодные.
3.  Прокуратура просто не разобралась в ситуации. Мало где какой бетон, может кучка, что во множестве вываливали в степи нерадивые водители ЗИЛ-ов, не успевшие доставить бетон на объект и вынужденные от него избавляться (иначе кузов самосвала придется менять). Генерал-полковник выразился кратко, но цветасто: «Я поставлю раком всех тех пидоров, которые отдали приказание долбить фундамент стратегически важного военного объекта. Поставлю по званию, начиная с лейтенанта строительных войск (это он имел ввиду начальника участка) и заканчивая полковником внутренних войск (это он имел ввиду начальника военной прокуратуры) и вые... арматурой» (которой он махал все время, пока выговаривал свои многоэтажные ругательства). А еще добавил, что пусть хоть рота «мапуты» ляжет в фундамент, ему пофиг, объект должен быть сдан в срок и как положено по плану. В котором никаких дырок в колоннах не предусмотрено. Не верите, мол, возьму табельный пистолет и наделаю дырок в ваших идиотских мозгах, которые вам явно не нужны, потому что вы ими не пользуетесь. А потом приедет маршал Устинов и устроит такое, что арматура в жопе и дырки в черепе покажутся вам цветочками.
4.  Было три варианта. Или ты как-то отличился (хорошо работал 2 года или взял дембильский аккорд) и тебя демобилизуют раньше, в конце ноября–начале декабря. Если ты обычный военный строитель без замечаний, то отправляешься «дембильским» поездом в 20-х числах декабря. Если у тебя есть выговоры, то отправляешься своим ходом в конце декабря. Бывало даже, что кое-кто получал разрешение только после НГ. Тот же Патрахин: когда я уезжал 26 декабря (я задержался типа для оформления комсомольских документов роты, на самом деле не хотел ехать общим поездом), он еще оставался, и замполит части обещал ему демобилизацию не раньше января след. года. Что противоречит приказу о демобилизации министра оброны, по кот. все «солдаты и сержанты должны демобилизоваться до 31 декабря». Вообще сейчас думаю, "наказание" так себе. Демобилизация у нас началась только в декабре (хотя несколько человек дембельнулись в ноябре, но это исключение). Упахивался - поедешь в 1-2 неделю декабря. Был рядовым стройбатовцем - поедешь в 20-х числах. Забивал на службу совсем - отправят на 1 (одну) неделю позже, потому что есть приказ всех увольнять до 31-го декабря. Слышал о случаях, когда отправляли позже (за проступки), но на своей памяти не помню. По мне, дембильский аккорд - месяц-другой пахоты не стоит увольнения на пару недель раньше. А уж для борзоты отправка на неделю позже других - просто смех.
110-я, 81/83

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #363 : Июль 10, 2016, 20:11 »
.....Мало где какой бетон, может кучка, что во множестве вываливали в степи нерадивые водители ЗИЛ-ов, не успевшие доставить бетон на объект и вынужденные от него избавляться (иначе кузов самосвала придется менять). ....

Вся степь была завалена кучами бетона, иногда вместе с кузовами.У соседей,самосвальщиков, был свой компрессор. Долбили кузова в выходные. хоть в чём то повезло, ни один сибиряк на самосвалы не попал.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

domoskan1970

• Гость
« Ответ #364 : Июль 10, 2016, 20:31 »
Вся степь была завалена кучами бетона,
Недалеко от КПП пл.90(вч 46180) лежала застывшая куча асфальта .Давно лежала.Примелькалась и на нее никто не обращал внимания.Один раз совпало два ,на первый взгляд никак не связанных между собой,действия.Наша первая группа была дежурным подразделением(со штатным Уралом 4320,который в эту ночь уехал по делам к-на Охлопкова).И в эту ночь ПДЧ был молоденький лейтенант,всего пару раз бывавший на 90.В эти два раза,посещая 90,на кучу асфальта внимания он не обращал.Совершая ночной объезд по площадкам,в свете фар обнаружил злосчастную кучу.Из караулки 90 последовал четкий доклад ДЧ.Так мол и так,высыпали недавно строители асфальт.ДЧ эта куча давно примелькалась и стала незаметной.Сразу последовал приказ поднять дежурное подразделение и,вооружив лопатами,послать на 90 засыпать ямы халявным асфальтом.Машины нет.Бегом(что бы асфальт не застыл)с лопатами примчались к злосчастной куче.Ковырнули пару раз.Полетели искры.С проклятиями молодому шнурку поплелись в казарму.

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #365 : Июль 10, 2016, 21:03 »
Весело было, вспомнилось как по степи металлолом собирали. В районе "Песчанной"  грузили потом в полувагон. Железа валялось много, 4 автобата, ведь всё ненужное вывозилось в степь.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #366 : Июль 11, 2016, 02:46 »
Вся степь была завалена кучами бетона, иногда вместе с кузовами.У соседей,самосвальщиков, был свой компрессор. Долбили кузова в выходные. хоть в чём то повезло, ни один сибиряк на самосвалы не попал.
Вокруг нашей площадки (МЗК) выкинутого бетона было мало. Может, потому что всегда его можно было куда принять, может потому, что самосвалы в основном были исправны. А вот налево иногда бетон пускали. В частности, таким образом, в части была забетонирована площадка перед столовой и дорожки. Лямкин пытался сменять бетон у казахов на водку, но они благоразумно отказались ).
Хотели, кстати, бетонный завод собрать прямо на площадке, но прикинули, что не справится: иногда в течении дня принимали сотни кубов бетона.
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #367 : Июль 11, 2016, 02:51 »
О пользе заземления
Электрически-химическая байка о пользе общего образования.
Как я уже говорил, на МЗК я отвечал за электричество. Чтобы краны крутились, прожекторы светили, вибраторы стучали. А зимой моя должность вообще ценилась на вес золота, потому что обогреться на стройке можно было только в вагончике, у самодельного «козла». Дров на Байконуре не было (дрова для готовки пищи привозились железной дорогой, но их было мало), центральное отопление нигде не предусматривалось, типа в казахстанских степях тепло круглогодично. Хотя мороз мог доходить до –10º, да еще с сильным ветром.
И вот как-то в разгар такой «теплой» зимы приходит ко мне в вагончик сержант из роты, что заливала фундаменты анкеров. И говорит, что колючая проволока, кот. ограждались котлованы, слегка «кусается». Я ему отвечаю, мол, на то она и «колючка». А он говорит, что кусается она током. Пробую — в самом деле есть слабый ток. Но как это может быть? Ведь ограждение вместе с эл. щитками («сборками»), рельсами башенных кранов и пр. строительной техникой заземлено. Любая утечка должна вести к короткому замыканию и выгоранию предохранителей.
Зову бригаду электриков Лямкина из УИР-а. Приезжают, проверяют — есть утечка тока. А заземление липовое, потому что зима выдалась бесснежная, песок сухой, ток не проводит. Подгоняют бурильную установку, бурят скважину, заливают туда воды и забивают несколько металлических свай. Типа доп. заземление. А вот хрен — бедных военных строителей как било током, так и бьет. Особенно когда между рельсов оказываются — падают сразу. И напряжение слабое, не 380 вольт, как положено. Лямкин прямо озадачился. А я его спрашиваю — где вы воду брали? Водопровода не было, воду возили цистернами, сейчас как раз кончились. Он отвечает, что привезли с собой. У них за вагончиками в УИР-а задувает снег. Они его растопили и привезли. Я ему говорю, что талая вода почти не содержит солей, т.е. не является проводником. Он отвечает, что в техникуме им преподавали, что вода — отличный проводник электричества. Так что мол не умничай. Я заметил, что если не верит, пусть попробует вскипятить талую воду популярным «кипятильником» из пары лезвий безопасных бритв. Он попробовал — не получилось. Но стоило кинуть в стакан несколько крупинок соли — вода нагревалась.
В общем, раскопали скважину, залили туда еще воды и кинули пару мешков технической поваренной соли. После чего утечка тока прекратилась.

P.S. Я потом нашел замыкание. Оказывается, бригада таджиков додумалась использовать большой моток колючей проволоки для согревания. Приволокли в вагончик, что стоял на рельсах. Размотали, прижали колючки, чтобы соседние витки не качались и подсоединили к щитку. Проволока железная, сопротивление большое, медленно грелась. Колючка касалась металлического вагончика во многих местах, далее по рельсам на весь МЗК, но из-за плохого заземления предохранители не срабатывали.
110-я, 81/83

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
« Ответ #368 : Июль 11, 2016, 07:11 »
Хотя мороз мог доходить до –10º,
:D Бывало и по боле -30.

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #369 : Июль 11, 2016, 09:40 »
Хотя мороз мог доходить до –10º,
:D Бывало и по боле -30.
В свою службу температуры ниже -10 (днем) я не припомню. Правда, часто сильный ветер. Еще, как ни странно, доставали оттепели прямо посреди зимы. Только оденешь валенки - хрясь! - водяная каша, как назло. Хотя снега было мало, но сушилка за ночь с 200+ валенками не справлялась. Но вообще, как сообщает википедия, ночью зимой на Байконуре бывали морозы до -25, рекорд -40, но днем -5 -10.
110-я, 81/83

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #370 : Июль 11, 2016, 10:47 »
Но вообще, как сообщает википедия, ночью зимой на Байконуре бывали морозы до -25, рекорд -40, но днем -5 -10.
а ты веришь себе или википедии? ::o
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #371 : Июль 11, 2016, 14:39 »
Но вообще, как сообщает википедия, ночью зимой на Байконуре бывали морозы до -25, рекорд -40, но днем -5 -10.
а ты веришь себе или википедии? ::o
В мою службу, повторю, ниже -10 не припомню. Так что если мерзли, то первую зиму. А потом на производстве все по теплым вагончикам )
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #372 : Июль 11, 2016, 19:54 »

В мою службу, повторю, ниже -10 не припомню.

Вот здесь я соглашусь (частично, конечно). B)-

Я уже несколько миллардов раз писал про своИ зимы. И минус 15 был самый сильный мороз. И снега мало было.

Википедия мне не нужна, в кабинете за окном имелся градусник, который показывал температуру в тени и где не было ветра. Кому интересно, смотрите фотки штаба в\ч 46180. Это шеф сам купил, а я прикрепил.  Градусник висел и на окне ДЧ. Для чего это было надо ? Объявлять форму одежды на построения летом (голый торс или - не голый :D), скока времени и характер зарядки зимой. При + 35 (в тени) и выше построения на плацу, на обед, даже с голым торсом, не должны были превышать 10 минут. Выше + 40 построения не проводились. Зимой, при - 15 сокращали время "большого" (понедельничного) развода до 30 минут. B)-

Все понимали, что зимой бойцы стоят в портянках и кирзачах, с поднятыми ушами. Больные никому нужны не были.

На работу - да, пожалуйста, бушлатик одень, тока. И - ухи опусти. Работой и согреешься. А стоять - холодно было. :(

НО ! Никаких минус 30, и даже минус 25 при мне не было. ИМХО. B)-

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #373 : Июль 11, 2016, 20:28 »
Климатологи говорят, что на Байконуре температура зимой ночью может доходить до -25 -30, но так это по наблюдениям несколько сот лет. Зимой 82/83 по ночам в казарме было довольно холодно: отопление слабое, щитовая казарма продувалась ветром. Наверное, ночью бывало до -15 с ветром. Дошло до того, что к-р роты к-н Ткаченко вызвал меня с производства с целью изготовления электрических "козлов" (самодельных обогревателей) для обогрева казармы. Не говоря уж о том, что это пожароопасно, проводка казармы могла выдержать 2-3 киловатта, что на такую площадь - кот наплакал, максимум ленинскую комнату согреть. Туда и поставил нагреватель и на какое-то время это место стало самым популярным в роте ).
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #374 : Июль 11, 2016, 21:24 »
Зимой 83-84 "аномальных" морозов не было, те же - 10 - 15 по ночам, но аномалии были в батальоне говна и пара, батареи были чуть теплыми, а окна, даже у нас, в кирпичных 3-х этажных казармах - однорамными, которые никто, конечно, не заклеивал на зиму. Спали в бушлатах и под шинелями, "козлы" и у нас были, но тока в каптерках. А после нас, видимо, нашли кардинальное решение. Вот фотка моей казармы образца 2012 года. Дедка, по моему, фоткал (мы с ним в одной казарме обитали). :D B)-

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30