collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 33482 раз)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #240 : Июнь 30, 2016, 21:15 »
Чистка котла

Случилось это до присяги, когда я проходил «курс молодого бойца» в новеньком обмундировании. Кухня в воинской части одна на четыреста человек. Три больших котла, намертво вделанные в бетон на первом этаже, отапливались дровами из кочегарки в подвале. В двух попеременно варили первое/второе, а третий был для жарки. Масло в нем не меняли месяцами, так что там всегда бултыхалась черная вязкая жидкость.
Как-то на ужин в этом котле очень шустро пожарили рыбу и дали сигнал кочегару тушить топку. Тот то ли не понял, может спал, короче не затушил. Особого жара уже не было, но за ночь вся эта масляная жижа с остатками костей и пр. грязи закоксовалась и покрыла где-то четверть котла липким черным варом. Наутро пришла смена поваров — ё-моё, надо чистить котел. А как — если вар не вычерпывается? Перемазались с ног до головы и бросили. Завтрак так-сяк приготовили и начали чистить. Всю соду истратили, всю скребки сломали — толку мало, что-то жарить в этом котле решительно невозможно. И тут вспомнили, что во 1-й «молодой» роте призван химик (тот, что милицию подорвал). Может, что придумает?
Выхватили меня со строевой, приводят на кухню. Там уже весь командный состав, включая командира части. И весь персонал кухни, перемазанный с ног до головы. Давай, мол, химик, придумай что-нибудь. А то твоя рота останется без обеда, а ты в новенькой форме полезешь чистить котел. И что возразить салаге? Так попробовал, эдак — единственное, что приходит в голову — разогреть и вычерпать (выскрести). Очень долго и очень грязно. С риском ожогов. Но тут повезло — видел, как фундамент под очередную казарму недалеко заливали. Так в бетон что-то сыпали из мешков, вроде бы нитрит натрия. Сказал притащить — в самом деле, нитрит. Желтый и соленый на вкус.
Засыпали мешок, стали греть котел, вдвоем с поваром мешаем «кесю-месю» — реакции никакой, только пар валит. [1] Чувствую, пора одевать что-то поплоще и готовить черпак. И тут как это все загорится! Огонь до потолка, хруст, дым! Все, кто еще остался в кухне, бросились на выход. Кочегар затушил топку, надо бы воды в котел плеснуть, да только кто рискнет-то — из кухни черный дым валит, не видно ничего! Ждали полчаса, пока утихло. Зашли — котел почти чист, только белым налетом покрыт. Зато вся кухня из белой стала черной! Натурально — все стены, пол, потолок, посуда покрыты слоем черной копоти.
А какие ко мне претензии, а? Сказали котел вычистить — я и вычистил, а насчет всего остального не договаривались. И вообще, т-щ майор, это сколько же времени надо не менять масло, чтобы она в олифу превратилась?! Это же сплошные канцерогены, смерть желудкам солдат! Положено добавлять свежее каждый день, куда оно девается? Да молчу, молчу, мое дело маленькое, отпустите меня на плац, буду учиться честь отдавать, больше каверзных вопросов задавать не буду.  :)
P.S. Белить кухню пришлось нашей роте.  (td) Но народ был не в обиде — поджарка наконец стала нормального вкуса — масло стали менять чаще.
1.  Нитрит натрия очень гигроскопичен, выпаривалась кристаллизационная вода.
110-я, 81/83

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #241 : Июнь 30, 2016, 23:20 »
Дауш,презабавно,с котлом вышло.Прочитав это,понял одно,вас тама,даж НЕ ГОВНОМ и ПОМОЯМИ КОРМИЛИ,вас ваще не кормили,шо можно приготовить в таком котле,который больше подходил для ВАРКИ ГУДРОНА,а не даже самой отвратительной едовы.Химик,ну ты хоть голову включай?Вот ты ,опять же пишешь,чо,опосля завтраку стали чистить.Ладно ,поверю,шо в других к,двух котлах ,чонить приготовили,раз на ужин была рыба,то на утро было мясо,и его можно было просто тупо сварить,а потом крупы сыпануть.Но как,повар чистили горячий,нет раскалённый котёл?пишешь содой,но не сухо же,а ентозначица и вода присутствуети у них сразу не полыхнуло,они спокойно чистили скребками уже почти коксированный котёл7ты себе это как представляешь?У меня тож было три вмурованных котла,грел масло под рыбу,а над котлами,ежли помнишь,были крантики с водой,так вот ,было достаточно одной капельки из-под старого крана попасть в масло,что буквально вся побелка в варочном стала черной,пока подхватил крышку,пока накрыл огонь.и ничего,оне закоптился,ток потолок,да стены чутка,шо на следующий день и было исправлено.
Ну ладно,бог с ним с пожаротушением.Но ты объясникак так до скотского состояния довели столовский инвентарь,и никто,НИКТО,от комхозвзвода до командира и не почесался?А начмеда у вас вааще не было?
Да,согласен,шо масло полностью не меняют,но КАЖДЫЙ РАЗ,КАЖДЫЙ(!) масло менялось-разбавлялось СВЕЖИМ на ДВЕ ТРЕТИ,щитать умеем?
Да и сами повара,при разогреве,ентого битума работать не смогли,ДЫШАТЬ просто не чем,разве ,шо в противогазах.
Профэссор,не будьте подобны некой совестью нации,которй тож обожал лагерное нагнетунство,коего не раз на вранье с циферью и брали,а здесь почитать,так часть,от такой кормёжки да-авно бы вымерла,так нет жеж,пахали,план гнали,домой возвращались.....
и последний вопрос:-Как повара то живы оставались,с таким угощением?
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #242 : Июнь 30, 2016, 23:42 »
Профэссор,не будьте подобны некой совестью нации,которй тож обожал лагерное нагнетунство,коего не раз на вранье с циферью и брали,а здесь почитать,так часть,от такой кормёжки да-авно бы вымерла,так нет жеж,пахали,план гнали,домой возвращались.....
Валер, там тебе, как профи, не ответят: ПрофПессор сказал - Я не заметил, что меня "достают". На адекватные вопросы отвечаю, неадекватные пропускаю. Вот и все.
Но..., многим нравится. Так что читай молча  :)-D
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #243 : Июнь 30, 2016, 23:48 »
Миха дай,я чонить про "горячую точку"фантазну,ну я ш тама был(Приднестровье 92),и каково тебе будет ,ЭТО ЧИТАТЬ МОЛЧА?Так вот и у меня,схожая ситуация была с котлами......
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #244 : Июль 01, 2016, 00:03 »
и каково тебе будет ,ЭТО ЧИТАТЬ МОЛЧА?
Эх, Валера! Мы чужие ... на этом празднике жизни! >:D<
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #245 : Июль 01, 2016, 00:41 »
Мих,в окопе не сидел,но повидать пришлось,хуже всего,остаточное явление после войны......
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #246 : Июль 01, 2016, 01:00 »
Дауш,презабавно,с котлом вышло.Прочитав это,понял одно,вас тама,даж НЕ ГОВНОМ и ПОМОЯМИ КОРМИЛИ,вас ваще не кормили,шо можно приготовить в таком котле,который больше подходил для ВАРКИ ГУДРОНА,а не даже самой отвратительной едовы.Химик,ну ты хоть голову включай?Вот ты ,опять же пишешь,чо,опосля завтраку стали чистить.Ладно ,поверю,шо в других к,двух котлах ,чонить приготовили,раз на ужин была рыба,то на утро было мясо,и его можно было просто тупо сварить,а потом крупы сыпануть.Но как,повар чистили горячий,нет раскалённый котёл?
За отзывы спасибо, как же без них? Молча скучно байки травить, должны быть реакция ).

Ну все, как положено в байке, немного преувеличено. В этом котле месяц-другой только жарили рыбу и все. Больше не для чего не использовали. Почему- не знаю. Может, рыбы много привезли. на каждый ужин была жаренная рыба, это весьма неплохая еда, даже если жир не очень. А свежий жир - очень популярное средство для 3.14здопара - так у нас называлась "самодельная" еда. Поэтом почти весь он уходил налево, в котле меняли мало. Он там был очень темный, но еще годный. А потом, если вы внимательно читали байку, его передержали на огне, он еще и доокислился. Потом повара часть вычерпали, а часть им было лень чистить, грязно очень. Вот они и решили молодых припахать.
Да, еще до принятия присяги бойцов нельзя заставлять работать. Только "курс молодого бойца", даже наряды на кухню - нельзя. Но нас несколько раз припахивали - то яму какую-то копали, то этот котел, то еще по мелочи.
Кормили нас нормально. Первые полгода все полнели. Но при этом постоянно зверский голод - вот такой парадокс. Хватало и черного хлеба с склизкой мякотью внутри и макарон, которые не черпали из котла, а резали ножом и вечные щи из капусты с плохо чищенной картошкой. Но все это было вполне съедобно и на столах всегда оставалось куча еды. Никакого гнилья, "баланды", тухлятины и пр. не было. Один раз в капусте нашли червей (вытек сок и капуста высохла в подвале), скандал был на всю площадку. И тушенка была, и рыбные консервы, и мороженое мясо, и рыба, масло, сахар. Не гражданка, конечно, но очень все цивильно, жаловаться грех.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #247 : Июль 01, 2016, 07:42 »
Первые полгода все полнели

Видимо хэто авторский прием для повышения разговорчивости) Располневших воинов -духов не наблюдал ни в одном из трех призовов, все первые полгода сильно худели (физика кулетам плюс жара). Про дистрфию и коворить нечего, имела место быть.
В сентябре 82го был приказ (чей не упомнить) по поводу диетического (дополнительного) питания для воинов с дистрофией и потерей веса 20 и более кг. Наблюдал, и не только наблюдал, а и сам питался за поставленными в столовой рядом с входом столами на четверых, с диетической (просто удвоенной) пайкой. Длилась эта подкормка около двух недель или месяца.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #248 : Июль 01, 2016, 13:13 »
для 3.14здопара - так у нас называлась "самодельная" еда.
Я начинаю подозревать ,шо у нас,ентот рубон,как та  на 9ке и 113ой,по другому называлось,наверна где та вот так-Gratin dauphinois(гратэн дофинуа).
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #249 : Июль 01, 2016, 13:26 »
Кстати, ротный появлялся в роте раз в месяц, а то и реже.
Ну тута,я ваще вою,слехка прикуевши,эт как,отец-командир,раз в месяц,или ВААЩЕ И ТОГО РЕЖЕ,а комбат,наверна,под Новый год являлса ,за 13ой?Вот ,пилять,никады фантастику не любил и практицки не читал,но тут по ходу тот случай,кады надо перечесть всю мировую ,вкупе с дешёвейшей,желательно дерьмо 90ых,шоп,шо то похожее,нафантазированое ,найтить,ну реально нет слов.Да у нас прапор распоследний день задвинет,его,даж  не ротный,а самолична баталионый командир во все впускные -выпускные клапана имел.а,тут,не хера себе,ротные изволят на службу не являца....,личный составчик,тот таки да,шарился и шхерился,везде и во всём,поелику ,ежли была возможность,самолична таких прикрывал,но шоп командиры на такой срок из поля зрения исчезали....,жаль ,БОБана сайте нету,вот он приложил бы,так приложил,по поводу забития ротными,своих прямых обязаностей.
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #250 : Июль 01, 2016, 13:37 »
Вот ,пилять,никады фантастику не любил и практицки не читал,но тут по ходу тот случай,кады надо перечесть всю мировую ,вкупе с дешёвейшей,желательно дерьмо 90ых,шоп,шо то похожее,нафантазированое ,найтить,ну реально нет слов.
Может вот так  8) B)-   
 или так https://yandex.ru/video/search?filmId=rHK3LfQ-TkY&text=%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B5

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #251 : Июль 01, 2016, 13:50 »
Ну вот, признаки выздоровления. (tu)

Я на мотовозе много раз на 10-ку ездил, и обратно, само собой. Этим же мотовозом ездили и офицеры-строители, у них, правда, свои вагоны были. И я бы не сказал, что они (внешне) чем-то от наших отличались. Кроме петлиц, конечно. И у нас, среди офицеров, были любители выпить, а где их нет ? >:D<

Но в целом, нельзя вот так лить говно на офицеров. Прав Повар, жаль - БориЗа нет. Он бы - ответил.
Непонятна позиция Евгена.  B)- Или он согласен с бредом ? ::o :(

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #252 : Июль 01, 2016, 15:03 »
ВЫ Чё, СТРОЙБАТ НЕ ВИДАЛИ?
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #253 : Июль 01, 2016, 15:32 »
Первые полгода все полнели
Видимо хэто авторский прием для повышения разговорчивости) Располневших воинов -духов не наблюдал ни в одном из трех призовов, все первые полгода сильно худели (физика кулетам плюс жара). Про дистрфию и коворить нечего, имела место быть.
В сентябре 82го был приказ (чей не упомнить) по поводу диетического (дополнительного) питания для воинов с дистрофией и потерей веса 20 и более кг. Наблюдал, и не только наблюдал, а и сам питался за поставленными в столовой рядом с входом столами на четверых, с диетической (просто удвоенной) пайкой. Длилась эта подкормка около двух недель или месяца.
Никто не стал толстым. Субъективно вообще казалось, что я (и мои друзья) голодают. Но потом как-то взвесились, нефига - все добавили веса. И это продолжалось первые месяца, максимум полгода.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #254 : Июль 01, 2016, 15:33 »
ВидАли, еще как видАли. :D

2 недели перед мотовозом дембельским, каждый день-ночь как к себе домой ползал через линию, с кавказцем (отдельно) и узбеком (отдельно), к ихним землякам в стройбат. Стройматериалы выменивал, дембельский аккорд херачил. И ночью - вывозил, командир ЗИЛок дал и духов-грузчиков. С бетонного завоТа - цемент насыпали, полный кузов за пару значков, пенобетонных блоков кузов - за белые перчатки и фуражку, обделанную (козырек). ВСЕ видел, и дневную жизнь и ночную.  B)-

* Calendar

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 [12] 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.