collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32672 раз)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #255 : Июль 01, 2016, 15:35 »
для 3.14здопара - так у нас называлась "самодельная" еда.
Я начинаю подозревать ,шо у нас,ентот рубон,как та  на 9ке и 113ой,по другому называлось,наверна где та вот так-Gratin dauphinois(гратэн дофинуа).
Вся самодельная еда так и называлась. Обычно тривиально варенная картошка. Редко - жареная, еще реже с мясом. Я себя имею ввиду и с кем работал на площадке. Борзота только утром масло ела и вечером рыбу. А днем-ночью им таджики готовили свою еду.

Мотовозом ездил пару раз. Один раз с "приколом". Ехал с отпуска с Ленинска, а мотовоз не останавливался на 110-й, ехал до 250-й. Я смотрю - едем мимо, с 250-й придется топать с сумкой, в которой было куча стремных вещей, в частности большая банка самогона. Мотовоз ехал медленно, километров 10 в час и я решил с него спрыгнуть. На каменную насыпь. Спрыгнул. Ощущения - непередаваемые. Разбил очки, вывихнул руку, ушиб ногу, порвал шинель. Сумка улетела нахрен, еле нашел. Но все в ней сохранилось, удивительно. Идиот (.

Нередко воровали стройматериалы и меняли у казахов на водку. Но ценилось, как ни странно, просто дрова. Машина (ЗиЛ) дров = пол/ящик водки. Лямкина как-то на этом поймали, чуть до дисбата не дошло.
110-я, 81/83

Оффлайн Внешний № 2

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 92792, 1986
  • в/ч: 53910, 1987
  • в/ч: 55645, 1988
« Ответ #256 : Июль 01, 2016, 16:32 »
А ещё казахи местные уголь брали, с доставкой в Казалинск...
Михаил, пл. 118

"Михаил - это имя такое"©️ ТИМ

Оффлайн lom 85

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #257 : Июль 01, 2016, 16:40 »
Дауш,презабавно,с котлом вышло.Прочитав это,понял одно,вас тама,даж НЕ ГОВНОМ и ПОМОЯМИ КОРМИЛИ,вас ваще не кормили,шо можно приготовить в таком котле,который больше подходил для ВАРКИ ГУДРОНА,а не даже самой отвратительной едовы.Химик,ну ты хоть голову включай?Вот ты ,опять же пишешь,чо,опосля завтраку стали чистить.Ладно ,поверю,шо в других к,двух котлах ,чонить приготовили,раз на ужин была рыба,то на утро было мясо,и его можно было просто тупо сварить,а потом крупы сыпануть.Но как,повар чистили горячий,нет раскалённый котёл?пишешь содой,но не сухо же,а ентозначица и вода присутствуети у них сразу не полыхнуло,они спокойно чистили скребками уже почти коксированный котёл7ты себе это как представляешь?У меня тож было три вмурованных котла,грел масло под рыбу,а над котлами,ежли помнишь,были крантики с водой,так вот ,было достаточно одной капельки из-под старого крана попасть в масло,что буквально вся побелка в варочном стала черной,пока подхватил крышку,пока накрыл огонь.и ничего,оне закоптился,ток потолок,да стены чутка,шо на следующий день и было исправлено.
Ну ладно,бог с ним с пожаротушением.Но ты объясникак так до скотского состояния довели столовский инвентарь,и никто,НИКТО,от комхозвзвода до командира и не почесался?А начмеда у вас вааще не было?
Да,согласен,шо масло полностью не меняют,но КАЖДЫЙ РАЗ,КАЖДЫЙ(!) масло менялось-разбавлялось СВЕЖИМ на ДВЕ ТРЕТИ,щитать умеем?
Да и сами повара,при разогреве,ентого битума работать не смогли,ДЫШАТЬ просто не чем,разве ,шо в противогазах.
Профэссор,не будьте подобны некой совестью нации,которй тож обожал лагерное нагнетунство,коего не раз на вранье с циферью и брали,а здесь почитать,так часть,от такой кормёжки да-авно бы вымерла,так нет жеж,пахали,план гнали,домой возвращались.....
и последний вопрос:-Как повара то живы оставались,с таким угощением?
Хаюшки Форыч!Впрынципи  не  удивлен.Ежли  у  них  чуть  ли  ни  80  прОцентов  л/с шлялось  куй  пойми  хде,то  че  тута  про  многоразовае  пользование  масла  удивляцца?Хорошо  хоть  не  на  машинном  или  веретенке  не  жарили :DФорыч ,а  вы  че  рыбу  мяса  ,в  котлах  жарили :SДа ,беный  стройбат....В  нормальных  строевых  камбузАх для этова  имелись электричиские  плиты,и  противни,о  как)))) B)-
в/ч 46180 апрель 85-87; 95-я пл. (хозвзвод)  -  Беларусь

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #258 : Июль 01, 2016, 16:48 »
В  нормальных  строевых  камбузАх для этова  имелись электричиские  плиты,и  противни,о  как))))
Эт точно, как счас помню у нас на 20-ке, повар из "загорелых" перед тем, как минтай на электропротивень закидывать всегда смачно туда харкал, типа проверял горячо ли. Для себя поварские отдельно готовили, обычно жареный картофан с мясом или тушенкой или тот же минтай только крупный и на маслице поджаренный. Но даже тот минтай "общественно-солдатский" всегда вспоминаю, как деликатес по "духанке".
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #259 : Июль 01, 2016, 18:21 »
.....В  нормальных  строевых  камбузАх для этова  имелись электричиские  плиты,и  противни,о  как)))) B)-

Ну не было у нас электричества, поэтому и приходили вагоны с брёвнами, ни когда не забуду этой херни.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #260 : Июль 01, 2016, 19:12 »
Ну не было у нас электричества, поэтому и приходили вагоны с брёвнами, ни когда не забуду этой херни.

Не понЯл ?

И в казармах - тоже ? И - керосинка на тумбочке ?

Станиславский. B)-

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #261 : Июль 01, 2016, 19:20 »
В  нормальных  строевых  камбузАх для этова  имелись электричиские  плиты,и  противни,о  как))))
Эт точно, как счас помню у нас на 20-ке, повар из "загорелых" перед тем, как минтай на электропротивень закидывать всегда смачно туда харкал, типа проверял горячо ли. Для себя поварские отдельно готовили, обычно жареный картофан с мясом или тушенкой или тот же минтай только крупный и на маслице поджаренный. Но даже тот минтай "общественно-солдатский" всегда вспоминаю, как деликатес по "духанке".
Плиты были, но ни них мелочь всякую готовили. А на часть (400+ человек) готовили в котлах. Может потому, что плиты бы потребовались уж очень большие. Но вообще да, из-за этих котлов каждый день - наряд на дрова с плохими пилами и колунами. При том, что дрова доставлялись поездами издалека.
Электричество имелось, я же электриком с второй половины работал. Явно им бы проще было бы готовить. А так каждый день наряд на кухню 3-ре вида: дрова, чистка картошки и пол в столовой/уборка столов.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #262 : Июль 01, 2016, 19:37 »
Про "простую" еду - картошку - Станиславский. У нас духи под колючку ползали на продсклады с противогазной сумкой за картофаном. B)-
В нашей части, по книге горячей пищи - 850, примерно, едоков - никаких дров, все - на елекстричестве.

А вот если бы не наш форум - так бы в байках генералы подполковниками так бы и остались ?

И - старлеев до сих пор химикам присваивали бы ?  :X :X :X

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #263 : Июль 01, 2016, 19:39 »
дрова, чистка картошки и пол в столовой/уборка столов.
А посуду генерал-подполковники мыли, со старлеями вместе. :X :X :X
А продукты со склада химики получали. :X :X :X
А хлеб в лотках, с хлебвагона, сам приходил. :X :X :X

Оффлайн yirik

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #264 : Июль 01, 2016, 19:48 »
дрова, чистка картошки и пол в столовой/уборка столов.
Всё так же было.
А хлеб в лотках, с хлебвагона, сам приходил.   
А хлеб в хлебовозках, в окно  в хлеборезку.
Пл.95а. в.ч.98929 автобат. Май 84-86

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #265 : Июль 01, 2016, 20:00 »
А хлеб в хлебовозках, в окно  в хлеборезку.
У нас всегда очередь желающих разгрузить хлеб стояла. Потому что грузчики получали брак - сломанные буханки, по одной на рыло. Но для русских это считалось западло.
110-я, 81/83

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #266 : Июль 01, 2016, 20:00 »
ЛОМыч,Добры вечар!
Столовая была расчитанна на баталион(500 штыков)-В наличии было три вмурованных 250литровых котла+четырёхконфорочная,домашняя элетроплита и паровой котёл.Ни плита,ни паркотёл не работали,патамушта на Байконуре,в то время,пачимута НОРМАЛЬНЫХ,ЗНАЮЩИХ ЕЛЕКТРИКОВ,НЕ БЫЛО!Так шо,всё в котлах огневых,в котлах.Рыбу и мясо,таки да,в котлах и жарил,продукты получал,сторго по списошному составу из штаба,и покуй,кто где шарица,из части не убыл,значица здесь,а гужуеца у земел или у себя в биндюге припухает,эт не волнует,по списку присуцвует,значит вынь,да полож на чела,отак!
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #267 : Июль 01, 2016, 20:04 »
ЛОМыч,Добры вечар!
Столовая была расчитанна на баталион(500 штыков)-В наличии было три вмурованных 250литровых котла+четырёхконфорочная,домашняя элетроплита и паровой котёл.Ни плита,ни паркотёл не работали,патамушта на Байконуре,в то время,пачимута НОРМАЛЬНЫХ,ЗНАЮЩИХ ЕЛЕКТРИКОВ,НЕ БЫЛО!Так шо,всё в котлах огневых,в котлах.Рыбу и мясо,таки да,в котлах и жарил,продукты получал,сторго по списошному составу из штаба,и покуй,кто где шарица,из части не убыл,значица здесь,а гужуеца у земел или у себя в биндюге припухает,эт не волнует,по списку присуцвует,значит вынь,да полож на чела,отак!
У нас электроплита работала, но что такое 6-8 киловатт на 400+ человек?
А насчет биндюг у меня припев был: "И все биндюжники вставали, когда электрик заходил". Потому что без электричества в биндюге, особенно зимой, делать нечего.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #268 : Июль 01, 2016, 20:05 »
У нас всегда очередь желающих разгрузить хлеб стояла. Потому что грузчики получали брак - сломанные буханки, по одной на рыло. Но для русских это считалось западло.

Станиславский. :X

В нашей части имелся специальный хрен - дежурный по столовой, в ранге офицера, звание - от летехи до старлея. (Это чуть ниже генерал-подполковника и даже - генерал-капитана). У него при себе был пистоль. Никакие посторонние к хлебвагону не допускались, при разгрузке, как правило, подманивался еще и патруль по площадке.

Очкарик, если ты не выложишь свои фотки в части, жди от меня неприятностей. У меня очень большие сомнения по поводу правдивости твоих бредней. :X B)-

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #269 : Июль 01, 2016, 20:06 »
А так каждый день наряд на кухню 3-ре вида: дрова, чистка картошки и пол в столовой/уборка столов.
За дрова не скажу, тут нюансы чем котлы грели, у нас котлы на салярке были, свой кочегар в столовой (мой земляк).
Картофан чистился суточным нарядом с рот по очереди.
А вот уборка столовой выпадает из виденного мною: на 45й были штатные столотеры (со старшим во главе, но без лычек, шугалово типо), на должностном, ессесьно, окладе. (скока не вспомню, но ежели посудомойщик имел зряплату 59 (а вскорее всего 57) рублей, то и столотеры имели стокаж имхо.
Кстате, варочное помещение суточный наряд не мыл, не было такого наряда и мойка оссучествлялась силами посудомойной команды (поварам запрещено было полы тереть, хош в столовой, хош в ротах).
Не могу сказать, что мыться столов суточным нарядом на 110й не было (не бывал там в столовой))). Но вполне могет быть, хотя и сомнение есть.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 [8] 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.