collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32671 раз)

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #270 : Июль 01, 2016, 20:16 »
посудомойщик имел зряплату 59 (а вскорее всего 57) рублей, то и столотеры имели стокаж
Ну и ну... Прям наёмники в армии  (:P) (:P) (:P). Не обижайтесь на шутку. Просто у нас за 3р80к всё это делали ВСЕ... Про самого себя не скажу, не был в кухонном наряде НИ РАЗУ в жизни. Сегодня можно типа понты кинуть: да в падлу было идти в наряд по кухне. Но, не ходила наша рота в эти наряды, только по роте.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #271 : Июль 01, 2016, 20:18 »
А вот уборка столовой выпадает из виденного мною: на 45й были штатные столотеры (со старшим во главе, но без лычек, шугалово типо), на должностном, ессесьно, окладе. (скока не вспомню, но ежели посудомойщик имел зряплату 59 (а вскорее всего 57) рублей, то и столотеры имели стокаж имхо.
Кстате, варочное помещение суточный наряд не мыл, не было такого наряда и мойка оссучествлялась силами посудомойной команды (поварам запрещено было полы тереть, хош в столовой, хош в ротах).
Не могу сказать, что мыться столов суточным нарядом на 110й не было (не бывал там в столовой))). Но вполне могет быть, хотя и сомнение есть.
В наряд ходила вся рота (в теории) раз в 4 дня. Наряд начинался вечером, после работы и пока не выполниться работа (в молодости все затягивалось за полночь). Реально в наряд ходила от силы половина роты, остальные блатные, в конце службы и вовсе человек 20-30.
Первая часть на дрова. Стволы были лиственных пород, сучковатые, не толстые. Пилить их было не так трудно, если пила разведенная и заточенная. А вот колоть - сложнее из-за сучков. Кочегар мерял кол-во дров по отметке в его кочегарке.
Другая часть наряда - уборка столов и мытье полов. Делились на две бригады - одна убирала со столов, другая мыла полы (только в общем зале). Столы убирали спец. щеткой - зажатой резиной меж двух дощечек, потом тряпкой. Иногда хлорка выдавалась. Пол мыли огромной тряпкой из одеяла, которую тащили два бойца.
Третья часть резала картошку. Это самое сложное, потому что картошка была мелкая, а ножей не было. Вместо них использовались заточенные полоски цветного металла. Кстати, в зале стояла картофелечистка, ни разу не видел, чтобы ее запускали. Нужно было где-то бак картошки нарезать, это несколько мешков.
И еще. Наряд для старослужащих и молодых - две большие разницы. "Деды" и пол мыли плохо, и картошки и дров выдавали мало. Поэтому кочегар имел запас, а как повара выкручивались, не знаю. Зато если приходил "молодой" наряд, на нем отыгрывались по полной. В этом смысле какая-то дедовщина в нашей части имелась.
Пару раз кончались дрова вообще, заставляли пилить коряги, что валялись за столовой. Когда и они кончались, пытались воровать в соседних частях. Как-то пришел вагон с дровами, пока ждали разгрузку, ходили в "караул". Сидели около вагона рядом с железкой и шли костры. Обязательно как минимум один чеченец нужен был. Приезжали из других частей поживиться, а тут охрана. Не рисковали ввязываться в разборки, просили уступить машину, а "то на сухом пайке неделю".
То есть теоретически на случай отсутствия дров и/или подвоза еды, на складе имелись сухари, рыбные консервы, тушенка. Но я не припомню ни единого раза, когда бы они понадобились. Всегда нас кормили горячей едой и за это спасибо тем, кто это организовал - язвы или гастрита я не подхватил. Если на работу не доставили горячую еду (такое иногда бывало, обедали почти всегда на производстве), считалось ЧП.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #272 : Июль 01, 2016, 20:36 »
Прям наёмники в армии
ну что сказать... стройбатовец платил за все кроме "устиновского" комплекта формы (летней, зимней: сапоги 3 пары, хабе - три пары, парадко, шанелько, бушлад, телогрейко...). Выдирали, начиная с послекарантина: за питание, за баню, за кино...
А сверх устиновских -сапоги нада - за мани, шинель нада - за мани... хабе нада - за мани

ХОЗРАЗЧОТ, бля

ЗЫ при тех же 3-80 на руки. Час купить нада - пиши рапОрт ротному, ён согласует - касса со счота вдаст денек. Вот тока абычна счот первый год как минимум минусил и брать с него былонекуй(((

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #273 : Июль 01, 2016, 20:40 »
Вот, млять, Ганс Христианович, млять - не дОжил. Позавидовал бы. Картофану на Байконуре.  X( X( X(

Я в строевой части служил, элитной, на БД стоявшей. Картофан, настоящий, может в октябре, тока, раза 2 -3 чикал в году, в столовой, со всеми. А очкарик, в стройбате, куда и офицеры брезговали месяцами заходить - все время его чистил.

ЧО ЗА ПИЗДЕЖЬ ??????? Вадика Чикирева на него нет. Тфу. (td)

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #274 : Июль 01, 2016, 20:42 »
в стройбате, куда и офицеры брезговали месяцами заходить - все время его чистил.
пока картофан на складе - ён и на столе. как сгнил - нема(((
чистка картопля присутствовала в стройбате регулярно, хотя каш-макаронов было докуя. Куда-то картоплю таки пристраивали повара-та). Суточный наряд чистил обычно стандарт: 2 ванны (реалиные стояли с помещени де чистили) а скока этабудит сороковок хз

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #275 : Июль 01, 2016, 20:45 »
Йо, ну я же подчеркнул, что шутка. Я конечно знал, что с вас высчитывали ЗА ВСЁ, не знаю почему, но меня как-то больше всего раздражали вычеты за кино. И так-то репертуар от Ленин в Октябре до Чапаев, это конечно я утрированно. Но у нас в городке на 10-й пл. хорошие кина можно было посмотреть только в клубе связистов (Султановском). Благо была возможность сравнить с другими местами.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #276 : Июль 01, 2016, 20:45 »
Народ, не равняйте все в\ч Байконура по своей в\ч.
Валерыч, читай словарь, просвящайся. Там много разумнего, доброго, вечного. http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=39.0

В нашей части хоть и были электро плиты, но и дровяных котлов было штук 5 и два в посудомойку. Дрова вагонами не привозили. Кухонный наряд делился на три части. 1 - чистка картошки, 2 - уборка зала, в котором едят и 3 - заготовка дров.
Я уже описывал где то процесс заготовки дров. Человек 5-7 садились на бортовой ЗИЛ и шакалили в окрестностях. Какие деревяшки попадались - кидали в кузов. Один раз (я принимал участие), подобрали бревно, метра 3 длиной и 0,5 метра диаметром. Привезли это бгёвнышко в часть, скинули возле кочегарки, а надо же на поленья его переработать. Из инструмента - тупая двуручная пила, лом и топор, без топорища. Кое как распилили части на 4. Кое как раскололи на четвертинки. Потом я понял, почему это бревно другие не подобрали - дрово_пильно_кольного оборудования в округе вероятно не было. ))))

Картошки чистили обычно ванну, обычную лежачую ванну, как в ванной комнате.))))))
Сухой картошкой кормили обычно весной, когда нормальная кончалась.
Когда шли работать в ночную смену, то заходили в помещение, где чистят картоху и брали её с полведра, примерно. Если кто знакомые были на картошке, то брали чищеную.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #277 : Июль 01, 2016, 20:52 »
о у нас в городке на 10-й пл. хорошие кина
дык шудко юмара понЯта)))
а кина кстате я писал (в соотв. теме) с осени-зимы 82го и до лета 84го было смареть-непересмареть... если бы за кажен фильм выдирали (а не по нормативу просмотра))) то все бы уехали  безбабланах)))

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #278 : Июль 01, 2016, 21:03 »
Ну не было у нас электричества, поэтому и приходили вагоны с брёвнами, ни когда не забуду этой херни.

Не понЯл ?

И в казармах - тоже ? И - керосинка на тумбочке ?

Станиславский. B)-
Сергей, а что, не понятного. Котлы топились дровами, вагоны разгружались в ручную. Затем с земли в машины, из машин на хоздвор, потом пилились тупыми пилами, рубились. и если 3 часа осталось поспать это хорошо. Атак как последний комбат не любил наш призыв, то последний вагон нам достался 23 февраля или 8 марта 86-ого. Помню был выходной, а после обеда наш отправили на разгрузку вагона. Первый был ещё до присяги, обгорели все.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #279 : Июль 01, 2016, 21:04 »
летней, зимней: сапоги 3 пары, хабе - три пары, парадко, шанелько, бушлад, телогрейко...).
Чёта сапог и хабэ многовато.
Сапоги 2 пары, ХБ 2 комплекта, ВСО 2 комплекта, парадка 1 комплект, бушлат 1, шинелька 1, телогрейко 1, ботинки 1 пара.
Ещё 2 шапки, 2 панамы, 1 фуражка. Ну и трусы, майки, носки, перчатки.
Кста, когда мы из учебки шлёпали пёхом на 9ку, то тащили барахло на себе, завёрнутое в шинели.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #280 : Июль 01, 2016, 21:08 »
сапоги точняк менял через 8 месяцев... мои лопнули ровно день в день, от подошвы через опорок до середины голенища во время прохождения торжественным строем на разводе))))
а нам втирает телебаченя про роты почодного караула)))

ЗЫ вот тока не помню, на очередные менял иль на купленые)))

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #281 : Июль 01, 2016, 21:10 »
Почти все, что видел на Байконуре, привозилось поездами. В т.ч. и дрова. Вагон, конечно, прямо в часть не заезжал, оставался на станции, запасных путях, на 110-й площадке. Оттуда дрова грузовиками развозили по частям. Это не наше дело было, возили регулярно. Кроме одного случая, что описывал, когда охраняли вагон.

Вообще воровали все абсолютно, особенно на производстве. Поэтому завскладами и вообще материально ответственными старались сделать чеченцев (если должность для рядовых) - они хоть авторитетом воров отпугивали. На МЗК было несколько складов, один даже гражданских монтажников. Еще большой со всякими материалами и инструментом. Заведовал им один чеченец с нашей роты. Как-то, помню, он поспорил с земляками что они ничего у него украсть не смогут. За ночь. Поставил охрану, все прожектора заставил меня направить на склад. А земляки поймали Хатина (это мой сменщик) и заставили его выключить высоковольтный трансформатор (то есть вообще все электричество на площадке). И под покровом темноты пытались что-то там выкрасть. Хатин говорит, что прожектора включили от дизель-генераторов, воров поймали и потом они все братались ).

Насчет сапогов и пр. обмундирования после года примерно службы все было просто. имелось огромное кол-во обносок - бушлатов, шинелей, сапогов - чего угодно. Все это валялось или в сушилке, или на производстве в биндюгах. Помнится, у меня к конце службы накопилось обмундирования - роту можно было одеть )). Конечно, все не новое, но вполне носибельное. Блатные, понятно, во всем новом щеголяли. Мне по положению новое не полагалось. Старался носить сильно выгоревшее, но не слишком изношенное. На производстве вообще можно было чуть не в гражданке щеголять. Я, когда гражданским монтажникам помогал устанавливать сварочные трансформаторы или краны чинить, неотличим был почти от них по виду. Любил таскать их верхнюю одежду и ботинки. Но это только на производстве. В части за это гоняли.
110-я, 81/83

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #282 : Июль 01, 2016, 21:10 »
Йо, Может нормы изменили, к моему призыву.
Но скорее менял за свой счёт, или из заначки старшины.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #283 : Июль 01, 2016, 21:15 »
чеченцев (если должность для рядовых) - они хоть авторитетом воров отпугивали.
завскладами ставили борзых но с которых мона было поиметь ежели проворуицо...
чеченцы (наши во всяком случае) на матответственные должности и не лезли. Накуа? и так мона тащицо... нутам, сторожем...)))

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #284 : Июль 01, 2016, 21:16 »
торжественным строем

Где эт ты торжественным строем проходил ? С генерал-старлеями, наверное. :X

Собрались же мирдвермячи в кучку, скооперировались... На Байконуре - торжественным МАРШЕМ ходили, если ЧО. X( X( X(

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 [8] 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.