мастикой БНК
Вот тут я уже не соглашусь, или дополню Ищи Битумно наиритовая композиция (БНК) у нас чаще называли "мастикой БНК"Этой мастикой в несколько слоев покрывали патерны, перед засыкой грунтом, для гидроизоляции. На швы накладывали ленты стекловолокна, и также пропитывали. Потом прораб в определееных местах вырезал квадрат, производил замер толщины слоя изоляции. По внешнему виду этот квадрат походил на твердую резину, т.к. был эластичным и гибким. Кузбаслак рядом не стоял.Ну и вот темка в словаре. http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=463.msg468#msg468
Мы красили валиками.Воды в патернах 81-й было под потолок. зимой 88-го мы двумя бригадами продалбливали лед навстречу друг другу. Т.к. вода просто замерзла. Это было всё под землей. И потом вплоть до 89-го там стоял пост с насосом, откачивали воду постоянно.
Я ему говорю, что мне такое не выдавали. Пассатижи, да изолента. Отвертку сам делал. Кабели мелкие лезвиями безопасных бритв режу. А он - типа ты должен все это УКРАСТЬ. Вот нефига себе совет от офицера...
И тут мой взгляд упал на кузбасслак! Явно пахнет ароматикой. Видимо, некий лак растворен в смеси углеводородов. Добавляем в массу воды, мешаем палкой с тряпкой — большая часть лака остается на тряпке. Жидкость отстаиваю от воды и фильтрую — на выходе получается растворитель, свободный от лака — желтоватая жидкость (сольвент-нафт, но тогда я этого не знал).
Вроде,про"Кузю" писал,шо был у нас во второй роте(9ка)Феденька Дубовицкий,полный аналог своей фамилии,так вот,бродимши на-по Тюре,унюханный,ентой гадостью и заполз в товарняковый вагончик,где прибалдевши,прикемарил и очнулся,аж в самой -где-где,аха,в той самой Караганде.У сказочного,а ён таковым и был,долбовсего и вся,хватило ума сдаца в местную коменду,за шо отделалса губой,а не штрафными очками,в виде пары лет....
Выстоять брагу там мона было и без механизации, просто поместить бачок на солнцепеке. Вопрос в том, что к бачку не долдно быть, как понимаете, несанкционированного доступа. Размещали ёмкость по сей причине у оставленных казарм, там хотя бы у одной всегда был напротив умывальника - чорный бак от душа. На ножках. Как раз на солнцепёке. а на высоте запах степной ветерок развеивал)))
Короче, откупился пятью литрами самогона