collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32642 раз)

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #180 : Июнь 23, 2016, 15:47 »
Вот тут я уже не соглашусь, или дополню  :D

Ищи Битумно наиритовая композиция (БНК) у нас чаще называли "мастикой БНК"

Этой мастикой в несколько слоев покрывали патерны, перед засыкой грунтом, для гидроизоляции. На швы накладывали ленты стекловолокна, и также пропитывали. Потом прораб в определееных местах вырезал квадрат, производил замер толщины слоя изоляции. По внешнему виду этот квадрат походил на твердую резину, т.к. был эластичным и гибким.  Кузбаслак рядом не стоял.

Ну и вот темка в словаре. http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=463.msg468#msg468
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #181 : Июнь 23, 2016, 15:59 »
Возможно БНК появилась позже 82-го  Мы с ней работали в 87-89
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #182 : Июнь 23, 2016, 16:19 »
мастикой БНК
Вот тут я уже не соглашусь, или дополню  :D
Ищи Битумно наиритовая композиция (БНК) у нас чаще называли "мастикой БНК"
Этой мастикой в несколько слоев покрывали патерны, перед засыкой грунтом, для гидроизоляции. На швы накладывали ленты стекловолокна, и также пропитывали. Потом прораб в определееных местах вырезал квадрат, производил замер толщины слоя изоляции. По внешнему виду этот квадрат походил на твердую резину, т.к. был эластичным и гибким.  Кузбаслак рядом не стоял.
Ну и вот темка в словаре. http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=463.msg468#msg468
На бочках было написано: "Бетонно Механическая Краска". Или Лак битумный БТ-577. Я думаю, и БМК, и БНК, и Кузбасслак - разные варианты р-ра каменноугольного пека в сольвентнафте. Суть в том, что все описанные в-ва обладают токсическими свойствами из-за ароматики (по большей части толуола, бензола) и использовались токсикоманами.
"По нормальному" использовалась именно так, как вы описали: швы между паттернами замазывали сначала цементным р-ром. Потом обматывали стеклотканью. И сразу замазывали этой "БМК". Для "мазания" использовали лопату, обмотанную стеклотканью. Очень муторная, грязная и вредная работа - и стеклоткань неполезна, а уж о БМК и говорить нечего. Все работники ходили в черных пятнах - эта мастика не смывалась ничем (наверное, толуолом можно или скипидаром, но откуда он у нас был?). А самое главное, непонятно зачем. На Байконуре и так климат сухой, грунтовые воды очень низки (у меня есть история, как на МЗК мы не могли обеспечить нормальное заземление именно из-за сухого грунта). Кроме того, котлован МЗК засыпался фактически не грунтом, а бетоном (точнее, смесью песка и цемента, примерно 20:1). Какие тут уж грунтовые воды, не понимаю.
На гражданке кусбасслак тоже используется. Им удобно красить железные ограды, например. В Москве вижу до сих пор в некоторых местах. Как-то в стройотряде мы красили ограду вокруг элеватора смесью кусбасслака (чаще для этого используют олифу) с алюминиевой пудрой, очень неплохо получилось.
110-я, 81/83

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #183 : Июнь 23, 2016, 16:58 »
Мы красили валиками.
Воды  в патернах 81-й было под потолок. зимой 88-го мы двумя бригадами продалбливали лед навстречу друг другу. Т.к. вода просто замерзла. Это было всё под землей. И потом вплоть до 89-го там стоял пост с насосом, откачивали воду постоянно.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #184 : Июнь 23, 2016, 18:01 »
Мы красили валиками.
Воды  в патернах 81-й было под потолок. зимой 88-го мы двумя бригадами продалбливали лед навстречу друг другу. Т.к. вода просто замерзла. Это было всё под землей. И потом вплоть до 89-го там стоял пост с насосом, откачивали воду постоянно.
У нас другой вариант. Мы делали новые паттерны, причем на земле, а не под землей. Потом они засыпались смесью песка и цемента, с поливкой воды. Я уверен, что до сих пор пол под МЗК хрен чем продолбишь и уж точно под землей нет воды. Ей сложно просочиться через монолит засыпки.
110-я, 81/83

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #185 : Июнь 23, 2016, 23:12 »
Я ему говорю, что мне такое не выдавали. Пассатижи, да изолента. Отвертку сам делал. Кабели мелкие лезвиями безопасных бритв режу. А он - типа ты должен все это УКРАСТЬ. Вот нефига себе совет от офицера...
Ну это нормально, на то она и Армия.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #186 : Июнь 23, 2016, 23:16 »
И тут мой взгляд упал на кузбасслак! Явно пахнет ароматикой. Видимо, некий лак растворен в смеси углеводородов. Добавляем в массу воды, мешаем палкой с тряпкой — большая часть лака остается на тряпке. Жидкость отстаиваю от воды и фильтрую — на выходе получается растворитель, свободный от лака — желтоватая жидкость (сольвент-нафт, но тогда я этого не знал).
Вот такое было, помню. Видать тоже какй химик посоветовал, году в 89 слышал(сам не видел), что двое из мабутовцев где-то на какой-то площадке так же добывали алкоголь и траванулись до зажмурки.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #187 : Июнь 24, 2016, 10:04 »
 На 45-й, когда лежал в госпитале, рядом с казармой меняли трубы и их красили какой то черной гадостью. Я первые дни лежал, а кто оклемался заматывали эту хрень в полотенце и устраивали таски. У себя в части такого не видел, покуривали, выпивали различные настойки, но нюхачей не было.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #188 : Июнь 24, 2016, 13:31 »
                                               Один раз на старте(110площ) пришёл к земляку в 8 е или 9 е
                                               сооружение, вижу , что  он что-то мутит- крутит в ведре
                                              спросил у него, что он химичит,получил ответ Борис Фёдоровича
                                              не хочешь попробовать, оказывается он БФ накрутил.
                                              Я от такого деликатеса отказался.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #189 : Июнь 24, 2016, 13:40 »
Вроде,про"Кузю" писал,шо был у нас во второй роте(9ка)Феденька Дубовицкий,полный аналог своей фамилии,так вот,бродимши на-по Тюре,унюханный,ентой гадостью и заполз в товарняковый вагончик,где прибалдевши,прикемарил и очнулся,аж в самой -где-где,аха,в той самой Караганде.У сказочного,а ён таковым и был,долбовсего и вся,хватило ума сдаца в местную коменду,за шо отделалса губой,а не штрафными очками,в виде пары лет....
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #190 : Июнь 24, 2016, 15:21 »
Вроде,про"Кузю" писал,шо был у нас во второй роте(9ка)Феденька Дубовицкий,полный аналог своей фамилии,так вот,бродимши на-по Тюре,унюханный,ентой гадостью и заполз в товарняковый вагончик,где прибалдевши,прикемарил и очнулся,аж в самой -где-где,аха,в той самой Караганде.У сказочного,а ён таковым и был,долбовсего и вся,хватило ума сдаца в местную коменду,за шо отделалса губой,а не штрафными очками,в виде пары лет....
У нас высшим шиком считалось вообще дезертировать к себе домой. Обычно это проделывали чеченцы, линяя к себе на Кавказ на месяц-другой. Конечно, при этом они давали взятки офицерам роты и части. Но бывало, что и рядовые бегали на длительные сроки. Филков (кажется) просто уехал домой куда-то под Тюмень и два месяца там квасил, пока не повязали. Дали дисбат. Еще один мой знакомый, из бригады электриков, забыл его фамилию (он есть на фото, что я публиковал), бегал с год стабильно раз в месяц на несколько дней, а то и неделю. Доезжал даже до Новосибирска. Возвращался, садили на губу, опять работал. Но в дисбат так и не отправили.
Смешной случай был с каким-то кавказцем. Он по русски вообще ни одного слова не знал и земляки его забрали куда-то в обслуживание гражданских сразу после "молодого бойца". А где-то через полгода к нему приехал отец в гости (такое допускалось, родные снимали квартиру поблизости и бойцу давали 2-3 дня выходных) и не нашел сына! Искали несколько дней, потом замяли скандал. Я думаю, этот кавказец слинял на родину, но родных не оповестил во избежание.
Много народу отправилось в отпуск за взятки. Даже такса была известна: пятьсот рублей минимум.
У кавказцев я видел свое домашнее вино в плетенных бутылках, сыры, даже мясо баранов. То есть у них были курьеры, которые ездили домой.
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #191 : Июнь 26, 2016, 18:13 »
Сахарин на службе

А армии что главное? Правильно: быть подальше от начальства и поближе к кухне. От начальства, я, к сожалению, не убежал далеко[1] , но к кухне держался близко. Был у меня хороший знакомый прапор, Митко, из тех, которые погон на правом плече не носят — мешком стирают[2] . :-) Все химичил на продуктах, продавал консервы казахам, на усушке и гнилье нехилые бабки поднимал. Я в плане коммерции был ему неинтересен, но у меня всегда водились занятные идеи, так что на кухню допущен был.
Гнал он самогон из «сэкономленного» сахара. Тут я ему много идей подал. Во-первых, «реактивный» способ приготовления[3] . Во-вторых, усовершенствовал его перегонный аппарат, добавив ректификационную колонну (набив ее битыми керамическими тарелками). Правда, толку от нее было мало — народ норовил выпить брагу сразу после приготовления. А в-третьих...
Солдатам положен сахар в качество пайка, так его в сразу весь чай клали, чтобы «деды» у «молодняка» не отбирали. Ну а кто там считает, сколько сахара высыпал в чай, а сколько себе в карман? Да вот проблема: чай-то должен быть сладким. То есть четверть-треть утащить можно, а хочется все.
Как-то Митко заскочил ко мне в гости в вагончик электриков, а мы чай пьем. Я кидаю маленькую таблетку в чайник, чай становится сладким! Заинтересовался прапор, просит продать секрет. Да какой секрет, говорю — сахарин, он раз в 500 раз слаще сахара. В аптеке Ленинска продается без рецепта. Ну и забыл об этом. А через недельку забрел вечером в родную воинскую часть, поужинал в общей столовой — ба, у чая противно-знакомый металлический вкус! Иду к Митко, так и есть: этот жук скупил весь сахарин в городе и теперь вообще сахар в чай не кладет! Е-мое, нужно совесть иметь, да-а? А он мне, мол, сахарин кончается, может синтезируешь? Обалдел, что ли, отвечаю. Отравишь народ![4]
Короче, откупился пятью литрами самогона и обещал больше такой фигней не баловаться . А сахар так и не докладывал в чай.[5]
1.  Постоянно припахивали на писание статей в газету и боевые листки — хорошо грамотных в роте было мало.
2.  Или еще так говорят: где хохол прошел — там жиду делать нечего  (:P)
3.  «Классика» сбраживания занимала несколько дней, все это время брага пахла — трудно прятать. Я собрал из старой стиральной машинки «Белка-3» (у нее бак неподвижен) «реактор»: вставил ТЭН (нагреватель), увеличил время «стирки» до трех часов и уменьшил обороты мотора. Десять литров воды, кило дрожжей, три кг сахара, если есть — немного фосфорного удобрения, пару полотенец, одна кнопка — и идешь курить. Через три часа приходишь — брага готова! Если шмон, полотенца исполняли маскирующую роль — типа стирка идет.  :)-D
4.  Отравиться сахарином сложно, разве что сразу грамм сто съесть. Но это «доза» для десяти котлов чая! Продавался он в упаковках по грамму, так что у Митко вряд ли было такое кол-во.
5.  Ага, гроша ломаного его обещания не стоят. Просто сахарин кончился. Я пытался потом его в аптеках Ленинска купить, на меня провизоры смотрели подозрительно и говорили, что кончился.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #192 : Июнь 26, 2016, 18:20 »
Выстоять брагу там мона было и без механизации, просто поместить бачок на солнцепеке. Вопрос в том, что к бачку не долдно быть, как понимаете, несанкционированного доступа. Размещали ёмкость по сей причине у оставленных казарм, там хотя бы у одной всегда был напротив умывальника - чорный бак  от душа. На ножках. Как раз на солнцепёке. а на высоте запах степной ветерок развеивал)))

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #193 : Июнь 26, 2016, 18:30 »
Выстоять брагу там мона было и без механизации, просто поместить бачок на солнцепеке. Вопрос в том, что к бачку не долдно быть, как понимаете, несанкционированного доступа. Размещали ёмкость по сей причине у оставленных казарм, там хотя бы у одной всегда был напротив умывальника - чорный бак  от душа. На ножках. Как раз на солнцепёке. а на высоте запах степной ветерок развеивал)))
Брагу можно готовить из самых разных продуктов и разными способами. В байке я привел самый скоростной. То есть, 1) много дрожжей; 2) много сахара; 3) нагрев 20-30 град; 4) фосфор в виде удобрения; 5) интенсивное перемешивание и через несколько часов (лучше день) уже можно пить. При этом брага получается довольно плохая в смысле выхода соотношения спирта/сивухи. Оптимально НЕ торопиться. То есть кинуть дрожжей, закрыть емкость чем-то, что не пропускает внутрь гадость, но выпускает углекислый газ (резиновая перчатка, например) и поставить в теплое место на неделю-другую (зависит от сахаристости сусла и кол-ва дрожжей). Брага получится лучше, в ней меньше будет всякой дряни, типа уксусного альдегида, изоамилового спирта, фурфурола - все, что в просторечии называют "сивухой". Но когда хочется быстро, мой способ хорош.
Самогон гнали часто, обычно из всякой дряни - конфеты, повидло, соки. Сахар был все же дефицитом.
110-я, 81/83

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #194 : Июнь 26, 2016, 19:34 »
Короче, откупился пятью литрами самогона
Пять литров. а это целое состояние. На пять литров надо пять кг сахара. А время потраченое на перегон ваще безценно.
Послал наверно этот прапор тебя куда подальше и всё.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 [6]
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30