collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32661 раз)

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #165 : Июнь 23, 2016, 11:07 »
а толпа впереди один воин несёт знамя

Точно-точно, стройбат всегда ходил со Знаменем, сине-зеленого цвета. Медведь с гармошкой еще был, а старшина сзади на ишаке (верблЯди) ехал. >:D< >:D< >:D<

По поводу одежды. В длинном списке не нашел брючного ремня.
Белье было толстое и тонкое, как и портянки.

А вот, насчет ботинок ? Долго вспоминал щас, видел ли я стройбатовцев в ботинках, так и не вспомнил.
Справочно : строевые части на Байконуре летом ходили в ботинках и штанах на выпуск.
На фотке - некоторые в сапогах, значит идет период переодевания в летнюю форму, апрель.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #166 : Июнь 23, 2016, 11:22 »
и в тапочках ходили (по медицинским показаниям) и по борзости
и в ботинках, и туфлях.
Я про дорогу на старт, не про шляние по части. Много было наверное удивительного и непостижимого для привычного к порядку военного человека.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #167 : Июнь 23, 2016, 11:38 »
Много было наверное удивительного и непостижимого для привычного к порядку военного человека.
Привет, Ойген. Всё наверное так и было, НО - с горном и барабаном - вряд ли, это-ж не пионерский сбор?
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #168 : Июнь 23, 2016, 11:46 »
НО - с горном и барабаном - вряд ли, это-ж не пионерский сбор?
Тимыч, привет! А если командир-затейник? Это я за горн и барабан. :D
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #169 : Июнь 23, 2016, 11:48 »
Тогда брести надо было не тока с песТней, но и пляской... :D B)-

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #170 : Июнь 23, 2016, 11:49 »
да легко. Любому замполиту могла прийти в голову мысль а почему бы в отряде не создать оркестр, и чтобы на работу шли как на праздник!!!   Музыкантов нашли только тех кто в пионерии мОх, вот и всего два, привычных для них инструмента.
Второй вариант, борзота решила постeбatься. Шли и ржали в конце строя, обдолбаные  :X

В очередной раз ловлю себя на мысли, что понять тех кто прошел через байконурский всо, может только тот кто был рядом. Не просто в соседней части, а именно рядом, и видел всё своими глазами. К сожелению память такая штука, стирает и освобождает место в первую очередь от всего негативного. Я как с своими встречаюсь, начинают вспоминать, вот тогда и сам вспоминаю. Но всегда под рукой антидепресант в таких случаях.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #171 : Июнь 23, 2016, 11:50 »
Здравствуй, Миха. Ну с гармошкой-то я строителей видел... (:P) (:D Даже как-то в тот момент слегка позавидовал их бесшабашной лёгкости. Но момент этот был мигом, реальность быстро всё расставила по местам.
Тут скорее всего был
Второй вариант, борзота решила постeбatься. Шли и ржали в конце строя, обдолбаные 

ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #172 : Июнь 23, 2016, 11:51 »
Но всегда под рукой антидепресант в таких случаях.
Еще бы !
Кто ж с сослуживцами "на сухую" вспоминает... (tu) :)-D :D B)-

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #173 : Июнь 23, 2016, 12:48 »
Под барабан ссать  роту водили,типо  вечерняя прогулка,никады со знаменем не ходили,ток с красными флажками,обозначающую некую группу лиц,от ,которой остальным,лучше  надо держаться подальше.Кста,обратил внимание,кагды вэстэры шли,боевым порядком-сброд,но, не менее взвода и боле,с каким нить сержантом.,ведущим их на славноратныя подвиги,то краснолицые,даж объежали их стороной на своих полосатых"Уралах"....

Туфли,они же летние говнодавы,доблестным строителям не были положены,так шо,усю службу,в сапожках,сапожкаж...вот,в Афгане,да,вэстеры получали и носили полноценную летную униформу.
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #174 : Июнь 23, 2016, 14:47 »
и в тапочках ходили (по медицинским показаниям) и по борзости
и в ботинках, и туфлях.
Я про дорогу на старт, не про шляние по части. Много было наверное удивительного и непостижимого для привычного к порядку военного человека.
Ботинок не видел ни у кого, только сапоги. Валенки, кстати, были тоже, забыл упомянуть, т.к. у нас они были недолго, только месяц первой зимы.
Тапочки часто делали из сапогов и ходили в них на производстве летом. На производстве вообще в чем попало ходили, нередко от гражданских монтажников не отличишь. Летом я ходил в самодельных шортах, тапочках, гражданской майке. Зимой - в гражданском бушлате и монтажных же черных штанах. И, кстати, в ботинках. Но опять же ближе к концу службы.
В казарме блатные ходили в тапочках, но уже не в гражданке. Вне части, в пределах военного городка все строже, не уставную одежду могло немало влететь.
Брючный ремень полагался к ХБ, а в нем мало кто ходил. Все остальные ходили в ВСО. на фото ниже двое в ВСО, трое в ХБ. Это, кстати, мое начальство было к концу службы, когда электриков на МЗК стало много.
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #175 : Июнь 23, 2016, 14:56 »
да легко. Любому замполиту могла прийти в голову мысль а почему бы в отряде не создать оркестр, и чтобы на работу шли как на праздник!!!   Музыкантов нашли только тех кто в пионерии мОх, вот и всего два, привычных для них инструмента.
Второй вариант, борзота решила постeбatься. Шли и ржали в конце строя, обдолбаные  :X

В очередной раз ловлю себя на мысли, что понять тех кто прошел через байконурский всо, может только тот кто был рядом. Не просто в соседней части, а именно рядом, и видел всё своими глазами. К сожелению память такая штука, стирает и освобождает место в первую очередь от всего негативного. Я как с своими встречаюсь, начинают вспоминать, вот тогда и сам вспоминаю. Но всегда под рукой антидепресант в таких случаях.
У нас в соседней части (на плацу напротив, вообще в военном городке было несколько частей) молодая рота ходила на производство со своими лопатами. Так сержанты учудили вот что: гоняли их с лопатами "вштыковую". При этом часть таджиков изображала "оркестр" - дудела, била в подручные "барабаны".
Замполит (части) у нас был вполне адекватный офицер, разве что повернутый на личном транспорте. Как я понял, он ему не был положен или не дали. Он одного бойца из нашей роты направил в мотобат и тот за полгода ему собрал ГАЗик из старья. Возил офицеров с площадки до мотовоза в Ленинск, а то и сам Ленинск. Набивалось из туда человек шесть, это было зрелище ).
Оркестр в части, кстати, думали сделать. Даже нашли музыкантов. Уперлось все в недостачу инструментов вроде.
110-я, 81/83

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #176 : Июнь 23, 2016, 14:57 »
95-я  оно как бы в попе полигона. Ботинки борзота выменивала у голубых.  На многое смотрелось проще, если и смотрелось. В основном от сторонних офицеров было чтото "глазабмоиневидели"  от своих матьматьмать. И пох всем было. Ну не всем, но в основной массе.  Отдельно скажу за офицеров строителей, тех кто руководил работами на стартах и объектах. Там похеристы были скорее исключением. В основном были грамотные спецы, и отлтчные мужики. Могли понять и не требовали "роди к утру ведро краски"
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #177 : Июнь 23, 2016, 15:01 »
Ботинки борзота выменивала у голубых.

Вот так вот. B)-

Теперь я понимаю, почему не все в нашей части торопились в летную форму переодеваЦЦа... >:D< >:D< >:D<

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #178 : Июнь 23, 2016, 15:05 »
95-я  оно как бы в попе полигона. Ботинки борзота выменивала у голубых.  На многое смотрелось проще, если и смотрелось. В основном от сторонних офицеров было чтото "глазабмоиневидели"  от своих матьматьмать. И пох всем было. Ну не всем, но в основной массе.  Отдельно скажу за офицеров строителей, тех кто руководил работами на стартах и объектах. Там похеристы были скорее исключением. В основном были грамотные спецы, и отлтчные мужики. Могли понять и не требовали "роди к утру ведро краски"
С теплотой вспоминаю нач. участка МЗК на начальном этапе стр-ва к-на Крюкова - деловой был мужик, грамотный, умный. А вот приезжающие с проверками всяческие полковники (обычно всегда полковники почему-то) зае... Один приехал, когда я чинил сгоревший кабель от гусеничного крана - он сам его и переехал (в смысле кран). И начал орать, что кран, мол, стоит уже полчаса. А я ему - у меня только пара рук, пассатижи и изолента.  Делаю, как умею. А он вдруг вспомнил училище наверное (не электрик был) о том, что есть трубки для скрепления кабелей и всякий инструмент. Я ему говорю, что мне такое не выдавали. Пассатижи, да изолента. Отвертку сам делал. Кабели мелкие лезвиями безопасных бритв режу. А он - типа ты должен все это УКРАСТЬ. Вот нефига себе совет от офицера...
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #179 : Июнь 23, 2016, 15:16 »
Кузбасслак — чума МЗК

Вообще-то, все его называли «БМК»[1] . По виду — черная густая вонючая жидкость наподобие гудрона. Используется для покрытия (гидроизоляции) различных (чаще всего бетонных) поверхностей. В составе много ароматики, в т.ч. толуола. Из-за него жидкость была очень распространена среди токсикоманов Байконура. Одно время эта гадость (с лета 82-года) захватила всех. Строили паттерны (туннели) под стартом, гидроизоляция этой БМК, везде куча бочек. Обычно брали кусок ваты от старого бушлата, пропитывали этой дрянью, и клали в газетную трубку. С одной стороны затыкали, с другой — дышали. Если экономно, то «заряда» хватало на несколько десятков затяжек, минут на 20–30. Из всей роты всего несколько человек не употреблял эту дурь[2].
К увольнению встал вопрос: где взять денег на дембильскую форму — значки, вставки и пр. прибамбасы. Вместе с Кочкуркиным решили делать вещицы из металла. Цепочки из серебряной проволоки, браслеты из нержавеющих электродов, значки из оболочек ракет и пр. Но все это приносило мало дохода.
Тут Кочкуре пришла в голову гениальная идея. «Кавказцы» (чеченцы, грузины, армяне и пр.) давали большие деньги за ритуальные ножи-кинжалы. Решили делать наборные ручки[3]. Под рукой имелся токарный станок, так что большая часть производственных проблем решалась. Но как сделать жидкую пластмассу (растворитель) для заливки концов? Хлорированных, типа дихрорэтана или CCl4 не было нигде. Углеводородных хватало, но они плохо берут пластмассу. И тут мой взгляд упал на кузбасслак! Явно пахнет ароматикой. Видимо, некий лак растворен в смеси углеводородов. Добавляем в массу воды, мешаем палкой с тряпкой — большая часть лака остается на тряпке. Жидкость отстаиваю от воды и фильтрую — на выходе получается растворитель, свободный от лака — желтоватая жидкость (сольвент-нафт, но тогда я этого не знал). Жидкость растворяла нужную мне пластмассу, но как-то вяло. Нужно выделить из смеси толуол. На ум приходит только один доступный способ — отгонка.
Кочкура нашел металлический бак с трубой и встроенным градусником до 150º. Он используется в системе отопления строительных вагончиков северного типа[4]. Трубу отрезал и приварил сбоку (под 45º) свою — метра полтора, диаметром см. 10. Набил ее крупными осколками фарфоровой посуды. Конец трубы заварил и приварил краник. Залил литров двадцать кузбаслака и поставил сооружение на костер. Слежу, чтобы температура была в районе 100º. Краник открыт, через него улетают легколетучие компоненты. Где-то через час выделение прекратилось. Температуру поднял до 120º. К кранику прикрутил металлизированный шланг (таких много на Байконуре), и охлаждаю его водой из водопровода. За час собрали около литра желтоватой жидкости, кипящей выше 100º, чуть легче воды. Полагаю, это толуол, который прекрасно растворял пластмассу. Остатки сольвент-нафта вылил и установка готова к след. перегонке. Так что производство ножей наладилось (кстати, много не сделали — цепочки пошли лучше).
Я бы не написал историю, если не продолжение. Через несколько дней прикатывает ко мне делегация из нашей роты — тройка русских, возглавляемая чеченцем Абдулвагабовым. Они попробовали полученный толуол в своих «трубках» и он им понравился. Существенно мощнее кусбасслака, не мажется, менее заметен, занимает меньше места. Короче, они его покупают. То есть мне поступило предложение стать наркодилером.  B)- У меня уже был подобный негативный опыт, повторять не хотелось. Думаю, как отвертеться. Отказаться невозможно — ребята авторитетные, куда от них сбежишь с «подводной лодки»? Говорю, мол, есть другие дела, а агрегат и рецептуру отдам бесплатно, делайте сами. Они обрадовались, пригнали бабаев [5] и утащили установку.
Дальше — все понятно. На градусник внимания «работники» не обращали, трубу охлаждать им было лень, ректификационная колонна быстро закоксовалась. А тут еще начали рваться трубы, и они это занятие бросили.
Вывод старый: если что-то делаешь для «пацанов», добром это не кончается.  (td)

1.  Бетонно Механическая Краска, так было написано на бочках. Или лак битумный БТ-577. Представляет собой р-р каменноугольного пека в сольвентнафте. Этот лак впервые был предложен в Кузнецком каменноугольном бассейне, откуда и получил свое название. Пленка каменноугольного лака отличается высоким качеством, она имеет высокую адгезию и водонепроницаемость.
2.  Токсикомания — дешевая штука, в этом ее преимущество. При вдыхании растворителей организм погружается в состояние кислородной недостаточности + общее отравление. Начинаются галлюцинации (малолетки видят «мультики», кто постарше — всякие «приколы»-переживания). Составы с содержанием ароматики и галогеноводородов сажают легкие/печень/сердце ударными темпами. У нас в роте молодой здоровый парень, Кушнир, комиссовался с циррозом печени всего за год употребления «БМК». Абсолютно все, кто тогда работал на МЗК, эту дрянь употребляли с той или иной интенсивностью. Даже меня русские поймали после того, как написал про БМК в "Боевом листке" и заставили подышать. У меня, как ни странно для химика, аллергия на галогенуглеводороды, иначе тоже бы употреблял наверняка.
3. «Наборная» ручка делалась так: к заготовке клинка приваривался пруток, на нем — резьба. На пруток набирались (отсюда и «наборная» ручка) пластинки плексигласа с внутренними покрашенными вырезами. «Набор» сжимался с двух сторон пластинами эбонита, стягивался гайками. Гайка заливалась жидкой пластмассой. Потом набор шлифовался — наборная ручка готова.
4.  Точнее, Цилиндрический Унифицированный Блок, ЦУБ-2М — мобильный дом для полярников, разработка 1975-го года Сокольского ДОЗ-21.
5.  Кличка таджиков, узбеков, туркменов.

P.S. В "Байках старого химика" эта история называется "Кузбаслак - чума Байконура". Но меня тут призывают к точности, поэтому заменил "Байконур" на "МЗК". Да, я видел много раз, как эту дрянь употребляли и на др. площадках, но Байконур - большой, за весь говорить нельзя. Что же касается МЗК, одно время (лето 1982) это была повальная эпидемия. Потом употребление снизилось (появился доступ к алкоголю, перестали завозит БМК, т.к. закончили строительство паттернов), но не сошло на нет.
110-я, 81/83

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.