collapse

Автор Тема: Мой Байконур.  (Прочитано 21208 раз)

Оффлайн evkubasovАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Мой Байконур.
« Ответ #90 : Февраль 05, 2013, 15:37 »
Алексей Шатунов Написал(а):
-------------------------------------------------------
 вот разве, что сухая картошка,
> кто ел тот знает.
И что тебе не нравится? Очень даже (и почти!) съедобна!!!
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #91 : Февраль 05, 2013, 15:39 »
ТИМ Написал(а):
...Как говорится - "А  сУдьи кто?".

А судьи, как понимаю, МЫ все! Позвольте мне взять на себя тяжкий труд Председателя нашего Суда и огласить приговор: - "Не виновен! Освободить в здании суда и представить к государственной награде." Кто не согласен с судьёй, прошу подавать на него в суд.
3055-0
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #92 : Февраль 08, 2013, 00:23 »

evkubasov Написал(а):

> На третьи сутки нашего путешествия по эшелону
> разнёсся слух, что всё! приехали!!! Часа через два
> будем на месте!
> Всех обуяло какое-то буйное помешательство, начали
> выбрасывать свои запасы. В окна полетели круги
> копченых колбас, консервы, пачки сахара - всё, с
> чем отправили своих сыновей родители.

тож добрался до опусов начинающего сочинителя. ( без обид..., в надежде на разъеснения)>:D<
нефуёво (неплохо) вы жили в своё время я про; "круги копчоных колбас" с усилием волевым заставляю себя верить повествованию.:D
а если пыждёж - подумалось мне. то нет ли и во остальном неточностей.:P
ладно был бы пиzдёж от парахода в его грофоманских жопусах...,где правда и где вымысел, не понять.B)-
но уважаемый мемуарист склонен к документальности и его хвалят... как быть с ляпусами:D
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #93 : Февраль 08, 2013, 16:16 »
Колбаса была это точно! В рубцовске выдали перед самой отправкой! А в ту ночь как раз покупатели с оркестром  с Тихоокеанского нагрянули, думали, что  колбаса потому, как на флот хотят отправить. оказалось  на Тюратам. но с колбасой.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #94 : Февраль 08, 2013, 16:42 »
Коллега (по Байконуру) parahod ! У Вас сложилось предвзятое мнение, что мы в шестидесятых годах (во времена СССР) голодали, что "круги копченых колбас" нам могли только сниться. В сельских местностях были, конечно, с колбасой проблемы (зато там у всех было свежее отличное мясо). Но в Казани, откуда я и призывался, зайдя в фирменный магазин на площади Куйбышева, всегда можно было видеть (и купить) сортов 8 - 10 разных колбас, причем весьма высокого качества (не в пример сегодняшнему тошнотворному "изобилию"). Так что взять с собой килограмма два-три копченой колбасы - никаких проблем...
 Что касаемо "начинающего сочинителя", то я скорее "завершающий"....

nkps55

• Гость
« Ответ #95 : Февраль 08, 2013, 16:59 »
Не не evkubasov я не считаю так что  "завершающий"..............

Посмотрите на Владимира  Зельдина ему через пару дней 98 будет ......... так что камней ещё думаю много и воспоминаний тоже :)-D

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #96 : Февраль 08, 2013, 19:57 »
Ездил эшелоном из Баладжары (Азербайджанский республиканский сборный пункт), в Махачкале прицепили два вагона дагестанцев, в Гудермесе
ещё пару - чеченцев.
Призывникам выдали консервы:  кашу гречневую с говядиной, перловую со свининой и без каши свиную и говяжью тушёнку.
Проснулись то ли в Гурьеве, а может даже в Кандагаче, лично видел как в окна полетели в казашат банки с чушкОй.
те их собрали и довольные удалились

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #97 : Февраль 08, 2013, 20:57 »
я сразу поверил...
и как-то вспомнил, что было всё...
и борис с тушенкой к месту...
========================
в городе Баку тогда было очень много шашлычных.
- мангальщик, шашлык не из свинины? - интерисовались охотчие до мяса.
- ээ!!! обижеешь..., кабан!!!
прошло время и я думаю, что многие любители шашлыков думают; как такие огромные стада кабанов вокруг Баку бегали и не уходили в горы..
====================================================================================================================
прав был мыслитель; от слов одно непонимание.
мнение я поменял и сейчас думаю; копчёной колбасы было завались (разной всякой и доступной по цене) можно было её хавать и акёдемику, рабочиму и крестьянину если купит...
поговорили нормально..., думаю, что не задел чем либо.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #98 : Февраль 08, 2013, 21:05 »
колбасы заметь натуральной с добавками есесьно раст. белка... а щаз раст. белок с добавками мяса (мяса????)

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #99 : Февраль 08, 2013, 21:08 »
Боб Написал(а):
> Ездил эшелоном ... в Махачкале
> прицепили два вагона дагестанцев, в Гудермесе
> ещё пару - чеченцев...
рассказывали про подобный эшелон... типа когда прицепляли - все передрались... у одного чечена, что приехал тем эшелоном - "голова обвязана", как у Щорса...

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #100 : Февраль 08, 2013, 23:55 »
altai Написал(а):
> Колбаса была это точно! В рубцовске выдали перед
> самой отправкой!
Насколько я помню, нам, казанским, ничего не выдавали. Было предписано взять кружку, ложку и еды на три дня. Выдавали приезжим из других сёл и городов. А мы поехали с тем, что положили в наши "сидоры" родные и близкие. А наклали всем не так уж и мало, "от души"...

Оффлайн дядя81

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #101 : Февраль 09, 2013, 09:20 »
Нам тоже ничего не выдавали , ели всю дорогу своё . А потом узнали что шматки нашу хавку пропили .
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #102 : Февраль 09, 2013, 17:47 »
Интересно.
Видимо местные хорошо знали как получить хавку задарма:S
В 1987 году когда проехали Куйбышев у нас случился бунт.
Взятые домашние запасы еды заканчивались, у прапора в нашем вагоне была вся еда выданная на 110 челов, которую он
частями продавал на остановках местным.Офицер "покупатель" уже дня два как не выходил из алкогольной комы, солдаты и сержанты тоже пропали. Прапор был весьма заметной личностью, маленького роста с ногами колесом,  средне азиатской национальности(точно не знаю)
неопределяемого возраста. Очень любил весело общаться с призывниками, обещал, что по прибытию после бани всем выдадут по бабе.
Короче прапор был связан и хавка была разобрана будущими солджерсами.(я почему то запомнил консервы со свиным сосисочным фаршем)
Не помню на какой станции наши вагоны были атакованы местными молодыми людьми. Начали они с оскорблений и жестов, затем полетели камни в окна. В ответ мы отбивались отобранными запасами. Один камень влетел  и в наше окно, мне удалось попасть банкой консервов прямо в голову агрессору.Видимо уклоняясь от моего "снаряда" он не удержал равновесие и сел на пятую точку, ржание прокатилось по обеим сторонам боя.
Вся хавка была быстро собрана и нападавшая сторона моментально исчезла с перрона. А вот нам пришлось завешивать разбитые окна, так как ноябрь месяц.
Уже в Тюрматаме, построенные кидали казашатам мелочь в том числе и в них.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #103 : Февраль 09, 2013, 18:47 »
Сосичоный фарш тоже запомнил... Сухой был и соленый, никто не хавал его, так, попробовали... Вторая часть трапезы - перловка с тушенкой. При наличии домашней еды в немыслимых объемах сухпай никто не чикал, хотя его выдавали... Когда шли от Тюра-Тама к мотыге (напрочь вылетел этот исторический отрезок из головы, но как-то же мы до мотыги дошли...), то в самом начале пути, еще на Тюре, эти банки кидали местной детворе, и дико было видеть, как они на них кидались... Между прочим, ночь была глубокая, где-то в районе полуночи... Видно, утечка инфы была, нас ждали... B)-

Трое суток в поезде ели курей, которых было в разных видах много... Они не заканчивались... Я по наивности думал, что не скоро смогу курятину есть, так за время пути надоело...
Эпизод с битым окном тоже был, но вроде без провокаций от местных... Проезжали какую-то станцию, кто-то из нашего вагона по пьяни курицу, жареную или копченую, не помню, запустил из окна целенаправленно... и попал прямо в цель... В ответку вроде камнем разхуя...ли окно, но уже не в нашем вагоне, т.к. мы ж уже проехали... :S
Кстати, тоже не май месяц был, декабрь... Не знаю, чем там окно затыкали... У меня на нижней полке и с целым стеклом дубак был, лед намерзал...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #104 : Февраль 09, 2013, 19:12 »
evkubasov Написал(а):
> altai Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Колбаса была это точно! В рубцовске выдали
> перед
> > самой отправкой!
> Насколько я помню, нам, казанским, ничего не
> выдавали. Было предписано взять кружку, ложку и
> еды на три дня. Выдавали приезжим из других сёл и
> городов. А мы поехали с тем, что положили в наши
> "сидоры" родные и близкие. А наклали всем не так
> уж и мало, "от души"...

так я как раз и был не местный. В Рубцовске сборный был... и  за сутки( потом выяснилось) перед прибытием проходящего эшелона из Читы, нам и выдали сухпай. Он за исключением колбасы,  нетронутым остался. потом отдавапли местному населению. как проехали Семипалатинск( 110 км от рубцовска) заркаботала походная кухня( стояли на плотформе) и стали кормить горячим. Но поночалу мало кто ходил и что-то там брал. Ели, что из домы припасли. Больше всего было у Рубцовских и тех, кто из близлижащих районов. ( я же и еще человек 10  были из раайона, что в 300 км. от сборного) За  Алма-Ата вообще перешли на яблоки( ведро- 1 рубль) на полустанках местное население продавапло, или на продукты меняли. Одежду на ленточки порезали. После ст. Отар сообщили, что осталось мол, часа два. остатки провианта выбросили и раздали, а потом  уж  на кашу налегли, благо до Тюратама оставались сутки пути...
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 [14] 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31