Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Мой Байконур.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
16
Все
Вниз
Автор
Тема: Мой Байконур. (Прочитано 21951 раз)
toropov542
Участник
Сообщений: 134
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #60 :
Январь 07, 2013, 16:25 »
Евгений Владимирович! Прочитал Ваши воспоминания, нет слов, одно удовольствие. Как будто это было вчера...и со мной. Настолько все похоже, хотя я призывался в ноябре 1972г. т.е. через 7 лет после Вас. И дорога, и сопровождающие, и обмен более-менее хороших вещей в основном на водку, так близко и знакомо...Что просто нет слов. Огромное Вам спасибо за воспоминания.Правда есть один вопрос, или не соответствие: я получал за должность прапорщика (начальник РЛС)- 20р80к, а вот за классность 2ой-2р50к. а 1ый-5р00к. Может в Ваше время и было за 1ый класс 10р00к. я не знаю? Если я не прав, извините. А в целом Ваши воспоминания -- просто КРУТО !!! Извините, главное не сказал, как и все жду продолжения. Всего Вам самого наилучшего -- ДА ПОБОЛЬШЕ !!!!
Записан
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #61 :
Январь 07, 2013, 22:06 »
Всё соответствует. Только звания "прапорщик" в моё время не было, соответственно и должности прапорщика тоже. Были старшинские должности, которые предусматривали оплату 20р 80 коп. За второй класс - 5р., за первый - 10руб. Выше я говорил, что за исполнение должности ком.взвода (должность старшего лейтенанта) мне добавляли ещё 10руб. Потому я и получал всего 40р - 80коп. Догадываюсь, что этот факт скорее исключение из правил, как и то, что я был старше всех моих, с кем призывался, на 5 -6 лет.
Кстати, при оформлении моего "дембеля", нач.штаба майор Самарин сказал: "Давай не будем записывать в военном билете, что ты исполнял обязанности ком.взвода, иначе тебя "замудохают" сборами. Поэтому и записали ВУС "Техник-старшина радиостанций большой и средней мощности".
В то время мне было "до лампочки", что там запишут, скорее бы домой!!! Позже я не раз мысленно благодарил Самарина за его человечность и мудрую предусмотрительность! Только один раз меня попробовали выдернуть на сборы, но так и не нашли, куда же с моей ВУС можно было направить.
Продолжение следует.
Записан
Наше время - время собирать камни...
Йо
Участник МСБ
Сообщений: 9135
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #62 :
Январь 07, 2013, 22:21 »
evkubasov Написал(а):
-------------------------------------------------------
> > Пока макаронник-завскладом возился с
> отмериванием-отвешиванием продуктов по списку,
> наши успевали стащить чего-либо ещё, что "под
> руку" попадёт. Попадёт мука - в мешок, консервные
> банки - туда же, масло подсолнечное - сгодится.
> Я только предупреждал своих: "Смотрите! Попадётесь
> - сами расхлёбывать будете". Может быть это было
> нехорошо, но я не запрещал сиё "действо" и не
> испытывал никаких угрызений "совести"
Извините за нескромный вапрос - а сами-то ели, что ваши сперли???
Записан
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #63 :
Январь 07, 2013, 23:50 »
йогурт Написал(а):
> Извините за нескромный вапрос - а сами-то ели, что
> ваши сперли???
На дежурстве все ели одинаково. Я иногда блины пёк для всей дежурной смены. Немудрящие, конечно, но никто не отказывался.
Записан
Наше время - время собирать камни...
Алексей Шатунов
Участник
Сообщений: 34
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #64 :
Январь 09, 2013, 14:59 »
Евгений Владимирович, я помню про этот случай, с полётом вслепую.
Записан
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #65 :
Январь 09, 2013, 15:11 »
Алексей, я сам не свидетель, но наши рассказывали, что на аэродроме вертолёт сгорел. Тебе наверно про это лучше известно. Вроде бы из нашей роты Салангин (имени не помню) какую-то аппаратуру устанавливал, так он едва успел выскочить.
Записан
Наше время - время собирать камни...
Алексей Шатунов
Участник
Сообщений: 34
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #66 :
Январь 09, 2013, 15:27 »
В 69-М мы на буксире тащили из под Казалинска МИ-4, экипаж к-на Жарикова, зацепил винтом за воду, хвост отвалился, поговаривали, что за кабаном гонялись. Вертолёт списали, он за ТЭЧ валялся, в районе автопарка.
Записан
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #67 :
Январь 17, 2013, 08:44 »
Буду немного непоследовательным, расскажу, как я ездил в отпуск.
В конце декабря 1966 года (28 числа, вроде, не раньше), утром звонит мне на "точку" наш ком.роты капитан Быковский: "Кубасов, давай быстро в роту, тебе предоставлен десятидневный отпуск!". Просто сказать "давай", а как это "давай" сделать? До казармы-то километров 15! Пешком что-ли?
Выручил дежурный по части, приехал за мной. Солдатские сборы недолги, одел шинель, бегом в штаб, получил проездные, маленький чемоданчик в руки и тот же дежурный повёз нас на станцию "Тюратам". Говорю "нас", потому что отпуск получил и мой сослуживец Лёшка Волобуев.
На станцию мы не ехали, а летели (мысленно), полные самых радужных размышлений и весьма приподнятого настроения! Ещё бы! Только вчера даже намёка не было на такое свалившееся на нас нежданно-негаданно счастье!!!
На станции нас обоих как будто окатили ушатом холодной воды. Подскочив к кассе в надежде взять билеты на поезд, получили равнодушно-усталый ответ, что билетов нет и не предвидется в ближайшее время ни на какой поезд! Вот это да!!! Выйдя на улицу, увидели то, на что в нетерпеливой горячке не обратили внимание - нас, отпускников с разных площадок и частей, собралось более ста человек! И всем надо ехать! А время уже за полдень, а до дома не одна тысяча километров! Да с пересадками...
Сегодня не вспомню того, кто взял на себя "командование" этой солдатской толпой жаждущих во что бы то ни стало уехать с этой станции, но раздался громкий голос: "Мужики! Сейчас подойдёт поезд и остановится на несколько минут. Всем рассредоточится вдоль перрона! Будем брать на "абордаж!"
Вот прошло уже почти полвека, а в моей памяти со всей отчетливостью хранятся все картины событий тех давних лет....
Подошел и остановился (708 кажется) состав. Мы, человек по десять на вагон, бросились в открывшиеся двери. Проводницы попытались перегородить входы и не пустить нас, безбилетников, в вагоны. Да где там! Разве справится какая-нибудь девченка с мощным солдатским напором!!!
Разбрелись по вагону, кто нашел свободное место, кто остановился в тамбуре...Проводницы "рукой махнули" на это нашествие (что с нас взять?)
Думаю, что не мы первые и не мы последние оказались в подобной ситуации. И бригады проводников давно уже привыкли к подобному "беспределу", потому и не особо рьяно пытались сопротивляться.
Как бы то не было, но состав лязгнул буферами вагонов и покатил в так ожидаемую даль.
Всё, вроде бы, хорошо, не сидим на месте, едем...Только сели мы на почтово-багажный 708-й, называемый ещё "семьсот-весёлый", который идёт весьма не спеша, останавливаясь у каждого столба, пропуская встречные и обгоняющие...Так мы и не приедем к Новому году!
Часа в два ночи вылезли мы с Лёшкой с этого поезда на станции Челкар, решили ждать скорого. На улице холодища! Зашли в станционную постройку, там чуть теплее, но всё равно зубами стучим. Шинель всё-же не шуба и даже не пальто....На деревянных лавках спят несколько человек, по виду - вроде сегодняшних бомжей.Через какое-то время пришел казах, разжёг круглую черную печку. Потянуло теплом. Прижались, начали согреваться.
Здесь нам повезло, в открывшейся кассе мы получили два билета на проходящий скорый, шедший в Куйбышев (Самара сегодня). На радостях Лёшка купил в открывшемся буфете бутылку (засиженную мухами) коньяка за шесть рублей. (Потом рядом в магазине увидели тот же коньяк за четыре!)
В качестве полноправных уже "обилеченных" пассажиров зашли в вагон остановившегося скорого, заняли свои места. Ну слава Богу! Теперь есть надежда, что успеем!!!
В купе находилась какая-то женщина с дочкой. Познакомились, "раздавили" купленную бутылку, "губа разгорелась", Лешка пошел в вагон-ресторан, притащил ещё какого-то красного. Потом ещё...
В общем, когда мы стали подъезжать к станции, а ему надо было в Оренбург, мой Лёшка был уже "никакой"!. Что делать? Помогли служивые из других купе, запеленали его в шинель, затянули ремнём и "выбросили" на перрон, крикнув мужикам, чтобы отнесли его внутрь вокзала, чтобы не замёрз.Скорый остановился всего на одну минуту, поэтому сами мы никак не успевали это сделать...
В Куйбышеве я без проблем сел на поезд идущий в Казань. Но это не всё, мне надо ещё около двухсот километров до Мамадышского района, где живёт моя мать и жена с сыном.
Трамвай довёз до автовокзала, зайдя внутрь, я увидел примерно такую-же картину, как в Тюратаме: битком набитый зал ожидания, толпы около всех касс, шум, крики, требования билетов, ответы кассиров, что на все отходящие автобусы билеты проданы. Люди знают, что один-два билета кассиры всегда оставляют "на всякий случай" и продают их за минуту до отхода.
Я встал позади толпы, запрудившей все подходы к кассе. Ближе не подойти. Кассирша, увидев меня, крикнула: "Вот солдату дам билет!", показав рукой на мою. растерянную фигуру. В этот момент случилось невероятное!!! Все замолчали, головы повернулись в мою сторону, толпа раздвинулась, образуя живой коридор, давая возможность подойти к кассе и взять билет...
Записан
Наше время - время собирать камни...
Йо
Участник МСБ
Сообщений: 9135
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #68 :
Январь 17, 2013, 10:09 »
А как же Лешка - "никакой"?
Записан
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #69 :
Январь 17, 2013, 11:54 »
йогурт Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А как же Лешка - "никакой"?
С Лёшкой всё в норме! Когда мы вернулись в часть, он рассказал, что быстренько очухался и домой.
Может это моё предвзятое мнение, но люди тогда были внимательнее и добрее друг к другу. Не было какой=то озлобленности, не делили квартиры и наследство, не становились врагами близкие люди....
Записан
Наше время - время собирать камни...
дядя81
Участник МСБ
Сообщений: 1843
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #70 :
Январь 17, 2013, 14:04 »
evkubasov Написал(а):
Может это моё предвзятое мнение, но люди тогда
> были внимательнее и добрее друг к другу. Не было
> какой=то озлобленности, не делили квартиры и
> наследство, не становились врагами близкие
> люди....
Да ... этот список можно продолжать и продолжать ... а жаль ...
Записан
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
Султан
Участник МСБ
Сообщений: 8997
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #71 :
Январь 17, 2013, 19:26 »
evkubasov Написал(а):
-------------------------------------------------------
> В этот момент случилось невероятное!!! Все замолчали, головы
> повернулись в мою сторону, толпа раздвинулась,
> образуя живой коридор, давая возможность подойти к
> кассе и взять билет...
А ведь так и было. Было уважение к солдату.
Записан
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Леонид
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #72 :
Январь 18, 2013, 05:22 »
Султан Написал(а):
-------------------------------------------------------
> evkubasov Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > В этот момент случилось невероятное!!! Все
> замолчали, головы
> > повернулись в мою сторону, толпа раздвинулась,
> > образуя живой коридор, давая возможность подойти
> к
> > кассе и взять билет...
>
> А ведь так и было. Было уважение к солдату.
На счет уважения. Я уже писал как ездил в отпуск. Немного повторюсь. В июле 78го объявили отпуск 10 суток и 9 суток на дорогу. Вышло в общей сложности 19 дней. Чтобы не трястись в поезде да еще с пересадками до Красноярска мой шеф полковник Козьмин Константин Игнатьевич дал задание посадить меня на экспедиционный самолет ЯК 40, который вылетал в этот же день в Красноярск, вез командированных домой(спецы мех. завода, теперь это ИСС по моему). В самолете было только три военных.Я и два летуна, майор и капитан.Майор первым подошел ко мне и предложил познакомиться. Представился как Пал Палыч, а капитана говорит зови Сережа. В общем взяли они надо мной шефство на период полета. Поскольку экипажу надо было сделать промежуточную посадку для отдыха, нас посадили в Чимкенте и держали 4 часа в аэропорту. Пал Палыч сразу предложил пойти в ресторан и пересидеть там. У меня по видимому глаза оказались на лбу от удивления, а он засмеялся и говорит: "Да не переживай, спиртное пить ты не будешь, да и мы говорит за компанию с тобой только чайку попьем". В общем заказали три чая.Сидим , ждем. Приносят три громадных фарфоровых чайника зеленого чая. Я думал мочевой пузырь лопнет, но ничего как раз хватило на четыре часа. Следующую посадку делали в Караганде для дозаправки. Там майор реально отбил меня от патруля. В три часа ночи высадили из самолета в аэровокзал. И я с просонья не взял с собой китель и рубашка без галстука, и верхняя пуговица не застегнута. Вышел по летней форме нашего гарнизона, хорошо хоть военник с отпускным в рубашке были. В общем патрульный капитан, стройбатовец, принял меня как "родного" в вокзале. Сколько я не пытался доказать что я не нарушаю форму одежды, что у меня рейс через 30 минут, что китель с вещами у меня в самолете. БЕСПОЛЕЗНО. Пал Палыч долго слушал, потом отозвал патруля в сторонку, о чем говорили не слышал, но отходил капитан от майора уже по Уставу. С отданием чести и разворотом кругом. По видимому аргумент оказался весомым. По прилету в Красноярск Пал Палыч объявил что здесь я дома и сам разберусь с экцессами, если таковые возникнут и мы распрощались. Кстати больше я его никогда не видел. Я, чтобы избежать нежелательных контактов с патрулями( рядом с моим домом тоже часть была, и патруль вокруг постоянно курсировал), перебежками добрался до стоянки такси, так таксист меня( из уважения к СА) чуть ли не за бесплатно увез с аэропорта до дома.(12 км по городу). А вот при возвращении назад пришлось немного разочароваться в людях. Опять же для экономии дней отпускных полетел на самолете до Алма Аты, а там решил пересесть на поезд(семерка). В Алма Ату прилетели часов в одиннадцать ночи. Темно, город не знакомый. В общем решил опять воспользоваться услугами такси. Таксист деловой попался. Довезу говорит за "пятерочку", ну а я не зная географии местной согласился. Ехали минут 10-15 не более того. Все говорит, приехали, гони бабки. Так мне обидно стало, а куда деваться. Заплатил 5 рублей, хотя по моим предположениям там не больше 1,5 рубля все стоило. Тогда расценки были едиными на весь союз- 20 коп. посадка, 18 копеек километр. В общем обул он меня как лоха, видя что не ориентируюсь воспользовался моментом. И по х... ему было что я служивый. Вот как то так.
Записан
Май 77-79 пл.10 в/ч 25653
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 2907
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #73 :
Январь 18, 2013, 09:31 »
Повествование серьёзное, так и продолжайте в реалистической манере
а шутки и гэги это не ваш конёк
Записан
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #74 :
Январь 18, 2013, 14:22 »
Еженедельно, в каждую субботу в дивизионе был банно-прачечный день. На "десятку" в баню когда "на колёсах", когда пешком...О нескольких, запомнившихся эпизодах..
Однажды, в самом начале службы, когда нас гоняли ещё по программе "курса молодого бойца", приехав в баню "для помытия", старшина-"макаронник", заведовавший солдатскими шмотками-портянками, выстроил прибывших в две шеренги около входа, заложил руки за спину и, прохаживаясь вдоль строя, начал "толкать" речь:
"Вас призвали сюда для обслуживания сложной современной техники.."
Продолжая прохаживаться, делая многозначительные паузы, обдумывая, видимо, свои мысли, продолжал:
"Я знаю и понимаю, что все вы здесь люди образованные, закончили среднюю школу, техникумы..."
Ну, думаю, сейчас что-то умное скажет...А он, неожиданно для нас, закончил:
"Но жопы, после сранья надо вытирать!"
Прошу извинить за эти "подробности", но " из песни слов не выкинешь", только у всех в то время задницы снаружи были черные от обильно "наваксенных" сапог, с голенищ которых эта вакса переходила на бриджи во время всяких приседаний по физподготовке, а изнутри остатки после "толчка" откладывались на х/б кальсоны из-за отсутствия газет (или другой бумаги), которую надо было давать для "чтения" после отправления естественных надобностей...
Во время мытья в бане мы всегда оставляли в раздевалке дежурного, чтобы охранять снятое обмундирование. Мылись не одни, было много служивых из разных частей, поэтому такая предусмотрительность не была лишней.
Но однажды, выйдя из моечной, один из моего взвода, Николай Сидоров, не обнаружил своих бриджей. Дежурный проворонил. Головная боль для старшины роты! Где взять? Не без штанов же ехать из бани! Всё же старшина нашёл какие-то обтрёпки, чтобы доехать до казармы.
После этого я несколько раз подтрунивал:
"Расскажи-ка личному составу, рядовой Коля Сидоров, как ты штаны потерял!"
"Да не терял я, спёрли..."
Вто он справа, Николай Сидоров из Оренбурга. Слева - Головкин Вася.
Записан
Наше время - время собирать камни...
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
16
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Мой Байконур.
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
5
6
[7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
Нет событий в календаре.
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk