collapse

Автор Тема: Мой Байконур.  (Прочитано 21209 раз)

Оффлайн evkubasovАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Мой Байконур.
« Ответ #75 : Январь 19, 2013, 10:20 »
В буфете при бане можно было выпить стакан чая, съесть пару пирожков. Но самое главное - продавали туалетную воду с названием "Свежесть". Хоть и называлась она "вода", но по составу это был почти чистый спирт с добавлением ароматизатора. Всего за 85 копеек можно было взять 0,25 л. этого снадобья.Любители "освежиться, расслабиться" использовали сей продукт не для наружной протирки "морды лица" после бритья, а для внутренней.
 Принятый  внутрь этот "напиток" обладал некоторыми особенностями. Кроме обычного алкогольного задурманивания мозгов "Свежесть" вызывала усиленное газовыделение, причем, проходя через человеческие потроха, почти не теряла естественный запах. Всё бы ничего, только этот запах, смешиваясь с присущим человеку запахом (ИЗВИНИТЕ!!!) обыкновенного "пердеша", создавала такой убойный "аромат", что не только "хоть топор вешай"!!!
 Зайти в казарму после отбоя, особенно зимой, с задраенными окнами. было невозможно! Храп около сотни молодых мужиков, стоны, вскрикивания, густой настой из смеси запахов прелых портянок, пота, наваксенных кирзовых сапог, адской смеси "послебанного аромата"....Это что-то термоядерное!!!
 Дневальный, дремля на табурете около тумбочки, наглухо закрывал дверь в казарму, дежурные по ротам и по части предпочитали в шахматы играть в ленинской комнате...
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн Абрам

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #76 : Январь 19, 2013, 20:32 »
Читаю! Интересно! Начало службы у всех примерно одинаково! Дальше по разному!
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #77 : Январь 20, 2013, 07:18 »
Абрам, ты долго отсутствовал!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

nkps55

• Гость
« Ответ #78 : Январь 20, 2013, 20:52 »
Да да .........я тоже заметила :)-D

Оффлайн evkubasovАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #79 : Февраль 04, 2013, 22:29 »
Где-то в мае 1966 года мы впятером, четверо срочников под руководством старшего лейтенанта (не помню фамилии), поехали получить и привезти передатчик большой мощности ВЯЗ. Один такой был у нас на "Дальнем 50", но для надёжности надо было заиметь ещё один. Тем более, что место для него имелось, только поставить, подключить питание и антенные фидеры. Как нам сказали, предстояла достаточно дальняя и длительная поездка.  Отправились рано утром, чтобы успеть за день обернуться. Старлей сел с нами в кузов и по пути знакомил с площадками, мимо которых проезжал грузовик. Миновали "двойку", с которой отправлялся в космос Гагарин, проехали около МИКа...
 В пути нас несколько раз останавливали на КПП, проверяли документы, выясняли, куда направляемся. Выехав наконец за пределы полигона, наш водитель стал выжимать максимально-возможную скорость, благо бетонированная дорога была приличного качества. Глазеть по сторонам было не на что, мимо проносился один и тот же серый и унылый пейзаж, к какому мы уже привыкли. Под тряску и вой двигателя начали "кемарить"...
 Часов через пять наш трёхосный вездеходный "лимузин" остановился наконец, прибыли на место. Выпрыгнули, стали затёкшие косточки раминать и разглядывать местность. Первое моё впечатление - прибыли на другую планету! Настолько мрачной была окружающая обстановка. Какие-то скрюченные стальные конструкции совершенно непонятного назначения, почва под ногами черная с оплавленными камешками.
 Остановились около бетонного сооружения в виде большой бетонной плиты, выступавшей над повероностью около метра. Вся она была в трещинах, как будто какой-то исполин сжимал её с угла на угол.
 Сопровождавший старлей сказал, что здесь была имитация ядерного взрыва, взрывали тротил, опасаться не надо, радиоактивного заражения местности нет. Кого он успокаивал...Скорее саого себя. Нам же было "до фени", загрузить передатчик и "домой"...
 Мысленно сопоставив окружающие факторы ( на военной кафедре в институте всё связанное с оружием, в том числе с атомным, мы изучали...), пришел к выводу, что никакой имитации здесь не было, а просто была взорвана атомная бомба (а может и не одна!) в воздухе над полигоном и мы находились в самом эпицентре. В те времена не было ещё всемирного запрета на испытания в атмосфере.
 А факторы таковы, что при взрыве нескольких десятков тысяч тонн (эквивалент ядерного заряда) на поверхности или под землёй образовалась бы чудовищных размеров воронка, каковой не наблюдалось. Поднять же в атмосферу такое количество взрывчатки просто невозможно, не существует таких летательных аппаратов! И потом взрыв тротила не сопровождается температурой, при которой плавятся камешки....Интересно бы замерить уровень радиоактивности...Только нечем, да и вряд ли позволили бы что-то замерять. Это сегодня есть у меня карманный дозиметр.
  Меня больше всего поразило то, что здесь находились люди и выполняли какую-то работу. И находились, видимо, долго, так как никакого транспорта не было.
 Вход в бункер закрывала очень толстая массивная стальная дверь с маховиками. Спустившись по лестнице вниз на первый этаж, видно было, что ниже ещё находились помещения. Разобранный на блоки ВЯЗ находился на первом этаже, потому ниже мы не спускались. Праздное любопытство не приветствовалось..
 Быстренько вытащив и погрузив то, за чем приехали, отправились обратно в надежде поспеть к ужину, хотя всем, не попавшим вовремя на ужин, всегда оставляли на кухне порции согласно поданному дежурным по роте спискам. Голодным никогда и никого не оставляли.
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн Алексей Шатунов

• Участник
  • *
« Ответ #80 : Февраль 05, 2013, 08:43 »
Прочитав, как Евгений Владимирович получал паёк, скорее всего у старшины Мосиенко, был такой в наше время зав.столовой, вспомнилась и мне одна история. Мы несли наряд по обеспечению полётов на аэродроме это примерно 5-6 км от площадки 15, наряд составлял человек 12, когда шли ночные полёты мы ездили в столовую и получали наш паёк, в тот раз поехал я- водитель санитарной машины и ещё один боец Коля Шарапов, то-же нашего 1967 г. призыва, шустрый такой парнишка и пока я получал термоса, я что-то не помню, что-бы мы их называли "бацилами", грузил их в машину, Коля куда-то исчез,вдруг слышу открывается задняя дверь, заскакивает в неё Коля и кричит "гони", не поняв, что случилось я с перепугу по газам, без света с территории части рванул. Оказалось, пока я занимался получением пайка Колька подошёл к офицерской столовой, Евгений Владимирович должен её помнить, она стояла параллельно солдатской, и увидел, что на окне стоит полный таз с пирожками, который поставили поварихи  на окно, не долго думая Колька этот тазик спёр, на СТАРТЕ был праздник живота, и совесть нас почему-то не мучала, старшина Мосиенко долго говорил, что это дело рук стартового наряд когда  в очередной раз кто-то из наз получал у него паёк.

Оффлайн Алексей Шатунов

• Участник
  • *
« Ответ #81 : Февраль 05, 2013, 10:43 »
Написано коряво и безграмотно.

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #82 : Февраль 05, 2013, 10:49 »
Алексей Шатунов Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Написано коряво и безграмотно.

??????????
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #83 : Февраль 05, 2013, 11:33 »

Я конечно понимаю, что ни каждому дано чувство самокритики, но зачем же самого себя так? Написано хорошо, и вообще - не надо сдерживать порывов, идущих от души...
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн Алексей Шатунов

• Участник
  • *
« Ответ #84 : Февраль 05, 2013, 11:40 »
Спасибо СТОРОЖУ за поддержку. В/Ч 25813 площадка №15.

Оффлайн дядя81

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #85 : Февраль 05, 2013, 12:28 »

А здесь писателёф нет , как вспоминается  так и пиши !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #86 : Февраль 05, 2013, 13:22 »
Люди от души делятся воспоминаниями, а помнится, как правило, хорошее или лучшее, или не очень приятное, но в другом ракурсе. Оценки за сочинения мы все уже давно получили. Как говорится - "А сУдьи кто?".
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

nkps55

• Гость
« Ответ #87 : Февраль 05, 2013, 14:23 »
А пирожки с чем были ...........???8-)

Оффлайн Алексей Шатунов

• Участник
  • *
« Ответ #88 : Февраль 05, 2013, 15:15 »
Не помню, но точно вкусные, в лётной столовой поварами были женщины гражданские, питались там офицеры и сверхсрочники которые пайковое довольствие получали не деньгами, а питанием в столовой, прапорщиков тогда не было, всех сверхсрочников в глаза называли "старшина" независимо от звания, а за глаза "макаронники" они были в основном молодые ребята, жили в общаге на 10-ке, любили погулять и те кто получали пайковые деньгами, прогуляв их, а есть охота, ныряли в солдатскую столовую. Зам. комбата майор Кунденко, у него было прозвище "железный Феликс", частенько сидел в засаде, вылавливая голодных, изгоняя их из солдатской столовой. Вот написал и стала совесть мучить, а вдруг мы их  оголодили. Хотя кормили нас совсем не плохо, вот разве, что сухая картошка, кто ел тот знает.

Оффлайн Алексей Шатунов

• Участник
  • *
« Ответ #89 : Февраль 05, 2013, 15:16 »
В/Ч 25813 площадка №15 1967-69 г.г.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 [14] 15 16 17 18