Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Мой Байконур.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
16
Все
Вниз
Автор
Тема: Мой Байконур. (Прочитано 21207 раз)
дядя81
Участник МСБ
Сообщений: 1889
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #120 :
Февраль 11, 2013, 16:08 »
evkubasov Написал(а):
-------------------------------------------------------
> дядя81 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> ----- наши рОбя
> > от скуки залазили в товарники ( так же стоящие
> в
> > отстое ) . Вскрывали окна и брали то , что было
> .
> Развезло вас, мужики, на признания!!!X(
Так вы ж пример подали ... а мы как "молодые " на вас глядучи ... вот так как то .
Записан
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
дядя81
Участник МСБ
Сообщений: 1889
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #121 :
Февраль 11, 2013, 16:10 »
SHICK Написал(а):
--------------------------------------------------
> Да уж. Воровство и укрывательство воров и
> наворованного и надо напомнить , что соц.
> собственности, шо весма усугубляет;). За давностью
> лет оно конешно... Но всё же
Уфффффф .... повезло однако , шо стоко годков минуло , а то б засудили орёлика !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Записан
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #122 :
Февраль 23, 2013, 12:37 »
С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!!!
Мы не любили праздничные дни, потому что обязательно будет затеян "в ознаменование...." марш-бросок на шесть километров с полной выкладкой. Или ещё что нибудь в этом роде.
В такие дни старались попасть на дежурство.
Проводились такие "мероприятия" сразу после подъёма до завтрака, на голодный желудок. Маршрут был один - на грузовике отвезут к локатору, который находился в шести километрах от казарм, засекают время и ...бегите, как знаете, только уложитесь за 30 минут, не больше. Потому что неуложившиеся будут бегать до тех пор, пока не выполнят норму.
Шесть колометров - это по прямой. Только по этой прямой никакой дороги нет, приходится скакать по кочкам, грудам песка, через сухие колючки. А тут ещё подсумок с магазинами путается, противогаз мешается, АК-47 по спине хлопает...Хотя и раннее утро, но солнце жарит немилосердно. Это я про весеннее время. На 23 февраля не припомню, чем "знаменовали", но тоже какой-либо гадостью...
Если же бежать по более-менее проложенной дороге, то это уже не шесть, а семь-восемь километров. Помню, как некоторые блевали зелёной жижей после этого бега. (Извините за натурализм, но "из песни слов не выкинуть...). В желудках-то нет ничего а тянуло...
Запомнилось ещё, как Вовка Замоторин прибежал на финиш с кровавым месивом на спине. Он снял гимнастёрку, чтобы легче бежать, вот ему и нахлопал по голой спине "калашников".
Мне как-то повезло уложиться в эти пресловутые 30 минут, хотя я и не отличался особо сильным физическим здоровьем. Зачет получил и больше не участвовал в таких мероприятиях. Позже, на втором и третьем годах службы я просто уезжал на свой "Дальний 50". Был, правда, случай 9 мая 1968 года, тоже затеяли этот кросс. Предвидя это "мероприятие", все постарались смыться с глаз долой нашего ротного, капитана Быковского. Машина уже ждёт, выловили человек десять, первогодок в основном, Быковский бегает с дежурным по роте и вопит: "Где народ???" Надо сказать, что к старослужащим он особо не привязывался.
И вот он мне: "Старшина Кубасов! Ну покажи пример!!!". Послать подальше как-то неприлично, любили и уважали мы его посвоему...Хоть и не хотелось мне это до самых "чертиков", говорю: "Хорошо, товарищ капитан, сделаю" Зашел в казарму, взял "калаша" и другие "причандалы", выхожу...И тут из всех окон высунулись рожи моих сослуживцев: "Ха-ха-ха!!! Кубасов на кросс собрался!!!!".
Этого я уж не мог вынести! Осмеяли г головы до ног!!!
Говорю Быковскому: "Ну его нахрен, товарищ капитан, видите, что творится..."
Записан
Наше время - время собирать камни...
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #123 :
Март 02, 2013, 07:14 »
О санитарии...
Здесь на одной из веток прочел о заболеваниях педикулёзом. Т.е., по простому, вшей развели.
Вот уж чего-чего, а такого у нас не было! В обязанности старшины роты входило наблюдение за санитарным состоянием личного состава и обязанности эти выполнялись им весьма придирчиво и тщательно (до надоедливости!). Смена постельного, стирка х/б, портянок, перешивание подворотничков при малейшей загрязнённости, регулярная стрижка и прочее... Ну и мойка полов в казарме два раза в день. В столовой хоть и была грязная и засаленная посуда, но абсолютно безопасна в смысле какой-либо заразы, потому что при мытье хлорка сыпалась сверх всякой меры.
Наш небольшой гарнизон, состоявший из двух казарм, столовой, котельной, складов и других хозпостроек представлял собой рукотворный оазис среди пустынной степи. Вокруг росли тутовые деревья в несколько рядов, между ними были прорыты арыки, где летом постоянно текла вода. Правда с насаждениями одним летом произошёл казус. По приказанию коменданта под деревьями посеяли траву для повышения влажности. Вскоре эта трава выросла, пользуясь обильным поливом, почти с метр высотой и представляла собой настоящие травяные джунгли. Всё бы хорошо, только в этих джунглях развелись комары в неимоверных количествах! И комары какие-то особые, раза в два крупнее, чем у нас в поволжъе! А уж кусались!!! Дело ещё в том, что летом делали внутренний ремонт казармы и рота спала на улице (на радость комарам) рядом со зданием на вынесенных койках. Укрываться одеялами - душно и жарко. Ложились под намоченные простыни, но это от комаров не спасало. Они с лёгкостью прокалывали ткань своими длинными хоботами!
Кончилось всё это тем, что всю траву выдрали с корнями.
Из удовольствий в гарнизоне был плавательный бассейн, в котором мы сдавали нормы по плаванию, ну и частенько бегали просто поплавать. Рядом находились душевые. Отвечающий за бассейн всех заставлял сначала помыться, только потом допускал плавать.
Метрах в двухстах от казарм находилась медсанчасть. Здесь несколько иронично отзывались об их службе, говоря, что от всех болезней лечили зелёнкой и касторкой. У меня сложилось достаточно хорошее впечатление об этой службе. Несколько примеров, когда я сталкивался с этим подразделением.
Как-то разболелся зуб. В санчасти был стоматологический кабинет, только очень уж боязно было идти туда! И я придумал! Построил своих в казарме, велел открыть рты и тщательно осмотрел всех на наличие кариеса. Нашёл троих с зубными дефектами. Слава Богу! Не одному мне идти, а "на миру и смерть красна!" Как ни отнекивались выявленные, говоря, что не болят зубы, повёл я их в санчасть. Им запломбировали дырки в зубах, мне выдрали...
О случаях со скорпионами. Напротив казармы стояла беседка среди деревьев, где мы частенько перекуривали (и прятались от руководства). Как-то раз летом один из служивых притащил пойманного скорпиона. Посмотрели, побаловались, кто-то потом махнул рукой и насекомое куда-то улетело. Посмотрели рядом, не нашли и забыли. Минут через десять один из сидящих вдруг заорал дурным голосом и тут же "отрубился"! Мы, конечно, сразу поняли, что случилось. Улетевший скорпион попал на плечо и заполз под погон. А когда солдатик дёрнул плечом, почувствовав что-то щекочущее, скорпион воткнул свой хвостовой крючок под скулу. Вот и результат! Отволокли в санчасть, где вкололи сыворотку под названием "Антигюрзин" (говорили, что от укуса гюрзы и ужаления скорпиона применяется одно и то-же).
Ещё один случай со скорпионом был на "Ближнем 50". Ночью во время сна один из снятых сапогов упал и в него заполз скорпион. Утром, одеваясь и обуваясь, хозяин сапога получил такое же "удовольствие" и порцию "антигюрзина"...
Однажды на дежурстве, готовя обед, Васька Головкин резал хлеб и умудрился секануть по пальцу. Я стоял рядом и увидел, как хлынула кровь. Ни разу прежде не видел, чтобы из пореза пальца брызнул такой фонтан! Видимо артерию перерезал. Я тут же схватил порезанный палец, зажал, чтобы остановить кровь и крикнул, чтобы бинт тащили. Держу, потом гляжу, а мой Василий лежит на полу с побледневшим лицом и не реагирует. Вот, блин! От простого пореза пальца при виде собственной крови в обморок упал! Вот это воин!!!
Позвонили в санчасть, минут через двадцать (быстро, учитывая не особо хорошую дорогу), приехала машина и увезла Головкина с собой.
Записан
Наше время - время собирать камни...
Йо
Участник МСБ
Сообщений: 10103
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #124 :
Март 02, 2013, 15:26 »
evkubasov Написал(а):
-------------------------------------------------------
>... перешивание подворотничков
> при малейшей загрязнённости
"малейшая загрязненность" появлялась часа через два после развода, к обеду подшивка практически была жолтой...
> ... Вот, блин! От
> простого пореза пальца при виде собственной крови
> в обморок упал! Вот это воин!!!...
за несколько лет до армии пересекся с одним малым... тот живописно рассказывал, как месил кого-то в драке ногами и кровь лилась ручьем и былоему пох... и тут же добавил что от своей крови с ним случается если не обморок, то почти, с сильным головокружением... вот так, свою кровушку жальче, чужая не в счот
Записан
Алексей Шатунов
Участник
Сообщений: 34
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #125 :
Март 02, 2013, 16:05 »
Евгений прочитал твои воспоминания и всё сразу вспомнилось, ведь в одно время служили и бегали так-же, наш ротный к-н Осадчук был спортивный мужик, сам бежал и мы за ним, до Ближнего и назад, а то и на Дальний загонит.А зелёнкой от всех болезней лечил наш доктор к-н Камнев, я на санитарке первый год служил, повозил его, и резаных, и "пулемётчиков", вода-то какая была, без хлорки попьёшь и "пулемётчик".Возможно ты помнишь из вашего дивизиона фельдшера, Миша Татаринов, он нашего 67 г. призыва с ним часто ездили по Приводам.А от комаров нам выдавали вонючую мазь под названием "репудин", правда она мало помогала.
Записан
Алексей Шатунов
Участник
Сообщений: 34
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #126 :
Март 02, 2013, 16:12 »
В/Ч 25813, ПЛОЩАДКА №15, 1967-69 г.г.
Записан
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #127 :
Декабрь 21, 2014, 00:34 »
Не закончил я... Надо бы закончить свои армейские мемуары...
Записан
Наше время - время собирать камни...
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #128 :
Март 17, 2015, 11:10 »
Начатое надо бы завершить. Не имею я писательского таланта, поэтому без настроения и вдохновения получается плохо...
Но я вернусь, непременно вернусь. Не пройдёт и полгода....
Записан
Наше время - время собирать камни...
Йо
Участник МСБ
Сообщений: 10103
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #129 :
Март 17, 2015, 11:16 »
главное про службу пиши как начал
а то был у нас тут один, все мимоары писал про Буденного...
Записан
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
Сообщений: 4884
Пол:
в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #130 :
Март 17, 2015, 11:33 »
Кто же это так Семёна Михайловича любит?
Записан
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #131 :
Март 27, 2016, 13:39 »
Известие о крутом повороте в моей жизни, именуемое волшебно-волнующем словом ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ, застало совершенно неожиданно, можно сказать "врасплох". Честно скажу, что хотя и ходили разговоры о некотором сокращении сроков службы, казалось, что все эти слухи вряд-ли нас коснутся.
С утра 6 июня 1968 года я, как обычно, находился на своём "Дальнем 50". Звонок из штаба нашего ротного капитана Быковского, сообщившего, что мне надо срочно прибыть в расположение дивизиона, что машина уже выслана, заставил одеться, схватить "дембельский" чемоданчик (хотя Быковский и не сказал, зачем вызывают в штаб, отделавшись словами "приедешь, узнаешь"). Я просто каким-то "нутром" почувствовал, что чемоданчик надо взять с собой, тем более, что он пустой почти, электробритва, ещё какая-то мелочь..
Встретивший Быковский велел переодеться в "парадку" и быстро в штаб. Тут же я узнал, что оба моих товарища, Головкин Вася и Пиксотов Виталий, тоже вызываются в штаб. Командир дивизиона подполковник Мороков зачитал нам приказ о нашей досрочной демобилизации, выдал все необходимые документы и мы, признаюсь, ошарашенные таким крутым поворотом событий, выскочили из штаба.
За давностью лет многое подзабылось...
Помню, как сокрушался наш замполит капитан Лифанов, что надо бы организовать торжественное построение роты по поводу наших проводов, надо бы сфотографироваться....
А нам всё это было "до фени", одна мысль "скорее, скорее, скорее!!!"
С КДП нам сообщили, что Лёня Синицын договорился с командиром АН-12, вылетающим в Куйбышев (Самару), что он захватит нас с собой. Поэтому мы даже мало с кем попрощались.
Только сегодня, с высоты прожитых лет, видно, какие же мы были дураки, что это никогда уже не вернётся, что эти годы были далеко не самыми худшими в нашей жизни...
Договорились, что на "дембель" оденем весенне-осеннюю х/б. Нас, конечно, заставили напялить "парадку", поэтому х/б мы уложили в чемоданчики.
На четвёртом этаже КДП быстренько переоделись и бегом в АН-12, уже стоявшем на взлётной полосе.
Тут мы сморозили ещё одну глупость, забравшись в железное "брюхо" АН-12. Забрались, уселись на железные сиденья, расположенные вдоль бортов, сидим, радуемся, что так свободно расположились, ждём взлёта. Минут через 15 заходит капитан, командир корабля, уставился на нас:
"Это что за явление!? Не хватало мне ещё три прекрасных трупа доставить в Куйбышев!
Наш потолок - около 9000 метров! Марш в кабину!"
Кабина для пассажиров, расположенная позади пилотской, представляла собой тесное помещение битком набитое каким-то имуществом и попутчиками-пассажирами. Ладно, потерпим и это стоячее неудобство! (Сесть, конечно, совершенно некуда). Зато не на поезде сутками тащиться!
Записан
Наше время - время собирать камни...
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1241
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #132 :
Март 27, 2016, 14:34 »
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Eugen
Administrator
Сообщений: 9041
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 63582 1987-1989
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #133 :
Март 27, 2016, 14:55 »
Записан
Служил в 87-89 95А ВСО
Кийский
Участник МСБ
Сообщений: 2565
Пол:
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #134 :
Март 27, 2016, 15:30 »
Записан
118 пл. в/ч 41752 28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
16
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Мой Байконур.
Calendar
Май 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[13]
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
sabonis.x (05/01)
- Дни Рождения -
Анатолий Метцгер (05/02)
- Дни Рождения -
Толь Толич (05/04)
Wladimir (05/04)
Бабенков (05/04)
- Дни Рождения -
walerik (05/05)
- Дни Рождения -
sarvest (05/06)
- Дни Рождения -
Gerc (05/08)
- Дни Рождения -
techacc (05/09)
Леонид (05/09)
Полетаев Виталий Валерьев (05/09)
- Дни Рождения -
duza (05/10)
- Дни Рождения -
ProfP (05/11)
- Дни Рождения -
sanders (05/12)
Нет событий в календаре.
- Дни Рождения -
riwari (05/14)
- Дни Рождения -
ali (05/15)
- Дни Рождения -
Часовщик (05/16)
Игорь_12471 (05/16)
- Дни Рождения -
Shoria (05/18)
- Дни Рождения -
Y699ye97 (05/19)
Йо (05/19)
aschi (05/19)
arje (05/19)
- Дни Рождения -
yldima05@mail.ru (05/20)
- Дни Рождения -
Воевода (05/24)
Maksimus (05/24)
- Дни Рождения -
Стартовик (05/25)
- Дни Рождения -
vaepishin (05/26)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk