Минут через пять АН-12 взревел всеми двигателями и пошел на взлёт. Не припомню, сколько времени занял полёт до Куйбышева. Глядя в иллюминатор, увидели, что началось снижение. Пробили один слой облаков, потом ещё один. Ну, думаю, сейчас приземлимся. Но оказалось, что под нами ещё слой облаков.
Наконец АН-12 сел на военном аэродроме, принадлежавшем авиационному заводу. Пилот предупредил нас, чтобы шли за ним, не отклоняясь в стороны. Прошли мимо целого ряда разведчиков с "грибами" над фюзеляжами. Было уже темно и поздно, часов 10 вечера наверно. В проходной у нас почти не проверяли никаких документов. Не мы первые, скорее всего. Одетая на нас форма говорила кто мы такие.
Выяснив, как попасть на гражданский аэродром, перебазировались в его зал ожидания. Конечно, ни о каком дальнейшем передвижении речи быть не могло. Мне с Пиксотовым надо в Казань, Головкину - в Мелеуз.
Подойдя наутро к кассе за билетами и подав проездные, мы очень удивили кассиршу, откуда мы вдруг взялись с неизрасходованными проездными. Объяснили, откуда. Подавая билеты, сказала, что сдачи деньгами не даст. Да нам и не надо никакой сдачи! Скорее на самолёт!!!
Встретила нас Казань такая знакомая, те же трамваи, те же спешащие прохожие и в то же время какая-то настороженная, чужая немного. А всё дело в том, что никого из прежних товарищей уже не было...
Перед убытием из части замполит Лифанов строго разъяснил нам свои действия по прибытии. В течении трёх суток надо прибыть в военкомат, встать на учет. До этого времени мы считаемся военнослужащими и не имеем права снимать свою форму.
Зайдя на второй день в райвоенкомат, доложился какому-то майору о прибытии и о постановке на учет.
Лениво посмотрев на меня, этот майор сказал, чтобы я сначала прописался,получил паспорт,а потом уже к ним.
"А как же с постановкой на учет? Я же за пару дней никак не получу паспорт и прописку. Мне что,
всё время в форме ходить?"
"Да ходи в чем хочешь. Кому ты нахрен нужен!"
Признаться, меня задели слова этого поганца майора с расплывшейся жирной харей... Вот когда я нужен был, вцепились всеми клещами!
Только теперь до меня полностью дошла разница между военкоматовскими офицерами и офицерами армейских частей! Конечно, и в частях встречаются скоты, но в большинстве это люди.
Мне всё-же пришлось побегать в х/б некоторое время, потому что вдруг оказалось, что никакой гражданской одежды у меня нет. Хорошо, что у меня были некоторые денежные запасы. Я уже говорил, что в армии был достаточно не бедным.
Добавлю ещё, что служба на Байконуре сыграла положительную роль в моём дальнейшем трудоустройстве. Надо было поступать на работу. Пошёл в отдел кадров военного завода. Заковыка в том, что принимают только с постоянной пропиской, а у меня временная на месяц. Но посмотрев на мои документы и выяснив, откуда прибыл, начальник отдела кадров принял меня вопреки всем правилам и предложил выходить на работу немедленно, хотя обычно поступающего проверяли целый месяц. (На всякую благонадёжность и "вшивость"

)