Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Мой Байконур.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
...
16
Все
Вниз
Автор
Тема: Мой Байконур. (Прочитано 21962 раз)
Йо
Участник МСБ
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #105 :
Февраль 09, 2013, 22:38 »
На каждой из станций стояли недолго, в основном отстаивались на перегонах или как там это называется...но на всякой пытались взять спиртного, других развлечений за трое суток не было. Для этого в России использовали местное население, так один мужик, русский, ушедший с деньгами за пойлом к отправлению поезда не поспевал, тронулись и ехали потихоньку, а он бегом, бутылки в охапке, подбежал к поезду и передавал в окна, и пох ему было что офицеры ему кричали, но тем-не тем, а передал... а на одной из станций также дали денег казаху, тот их спокойно так пересчитал... и пошел себе... и пох ему было что ему в след кричали из вагона...
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #106 :
Февраль 10, 2013, 12:27 »
Коли уж затронули тему колбасы и прочей снеди, поделюсь воспоминаниями о снабжении "десятки" продовольствием и "ширпотребом".
В моё время это снабжение было на порядок выше по сравнению с Россией. Товарные составы шли один за другим. По прибытии такого состава на ж/д станцию "Тюратам" в части давалась разнарядка по выделению солдат для разгрузки вагонов. Мне пришлось пару раз участвовать в такой работе. Вагоны были набиты буквально всем, что необходимо для жизни человека - бакалейными и кондитерскими изделиями, всевозможными хозтоварами, мороженым мясом, культоварами (магнитофоны, приёмники, фототовары), всякая посуда (сервизы, стекло, фарфор, хрусталь...)... всё перечислять долго.
Работа, конечно, была разной по трудоёмкости. Одно дело - коробки с печеньем вытаскивать, другое - мороженые свиные туши или мебельные стенки. Тут уж как кому повезёт! Мне с моими товарищами достался разок вагон с картонными коробками всяких конфет, плитками шоколада, вафлями и прочим из этой категории. Работа простая, не пыльная и лёгкая. Берёшь коробку и на наклонный лоток, по которому коробка скользит в склад. В него мы не ходили, что там, не видели,. солдат туда не пускали.
Скажу откровенно, нажрались мы всяких шоколадов и конфет "по самое некуда". Делали просто - разрывали упаковку, доставали и жевали. Коробку - на лоток. Как потом выкручивались работники этих складов (гражданские) не скажу, не знаю. Скорее всего сами пользовались моментом, потом всё списывали на солдат. Никаких претензий нам не предъявляли. Направляя на разгрузку, нас строго предупреждали, чтобы с собой ничего оттуда не брали, могли обыскать.
Был один случай, нашим достался вагон, где были банки со сгущенкой. Тогда была сделана оплошка - банки дырявили, высасывали содержимое, а пустые бросали под вагон. Потом эта тара была собрана и в роту пришло требование о возмещении убытка. Собирали мы всей ротой копеек по 13 -15 "с носа". Банка сгущенки стоила 55 копеек...
Во время разгрузки солдатские бригады организовывали "бартер" - обменивались содержимым. Мы кому-то конфеты, нам - коньяк (к примеру). Кстати, с бутылками было проще всего - пробки не открывали, а просто горлышко отбивали, содержимое выливали (выпивали!), а отбитое горло с бутылкой клали в ячейку ящика. Списывалось на "естественный бой".
Однажды нашим достался такой вагон с вино-водочными изделиями. После разгрузки из роты была послана машина, чтобы доставить "работников" обратно...
В общем, в "Звездограде" (с 1966 гола в Ленинске") стремились создать (по снабжению) коммунизм (за деньги, конечно). О многих вещах, находясь перед этим в Казани, я даже не подозревал и увидел только на "десятке".
Единственно, в чем было ограничение - это в спиртном. Офицерам, да и то только старшим, выдавались талоны к праздникам....
Наше время - время собирать камни...
дядя81
Участник МСБ
«
Ответ #107 :
Февраль 10, 2013, 14:49 »
А я ПЕПСИ ( стекло , 330 гр . Алма - Атинская ) увидал и попробывал в армии первый раз - ценик - 33 коп .
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #108 :
Февраль 10, 2013, 15:11 »
Из того, что впервой попробовал в годы службы, навскидку:
Ананасы консервированные,
оливковое масло,
тушёнка (конина)
картофель жаренный в упаковке (то, что сейчас называют - чипсы)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
дядя81
Участник МСБ
«
Ответ #109 :
Февраль 10, 2013, 15:45 »
У нас ребята возвращались со стрельб ( 82 г ) с КапЯра , а так как военные эшелоны ждали на запасных путях - пропуская гражданских , наши рОбя от скуки залазили в товарники ( так же стоящие в отстое ) . Вскрывали окна и брали то , что было . Помню привезли кабину КрАЗа забитую коробками с папиросами и кабину джема индийского ананасового . Згрузили у меня в пождепо , ладно места было много , да и шматки не лазили . Вот где было раздолье ... Правда потом пришла депеша и приехал особист искали ворованный товар . НО НАС ТО НЕ ПРОВЕДЁШЬ.......................... В общем всё было искурино и съедено , без потерь . А джем до сих пор помню ... сладкий был дюже и какой - то волосянной , как джем из диких абрикос ( жердели ) . Это мне потом напомнило эти волосы , когда кушал жердельки в Крыму .
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #110 :
Февраль 10, 2013, 17:53 »
дядя81 Написал(а):
------------------------------------------------------- наши рОбя
> от скуки залазили в товарники ( так же стоящие в
> отстое ) . Вскрывали окна и брали то , что было .
Развезло вас, мужики, на признания!!!X(
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #111 :
Февраль 10, 2013, 18:10 »
evkubasov Написал(а):
-------------------------------------------------------
> дядя81 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> ----- наши рОбя
> > от скуки залазили в товарники ( так же стоящие
> в
> > отстое ) . Вскрывали окна и брали то , что было
> .
> Развезло вас, мужики, на признания!!!X(
Да уж. Воровство и укрывательство воров и наворованного и надо напомнить , что соц. собственности, шо весма усугубляет;). За давностью лет оно конешно... Но всё же
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
БАСИК
1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
Участник МСБ
«
Ответ #112 :
Февраль 10, 2013, 18:14 »
SHICK Написал(а):
> evkubasov Написал(а):
> -----
> > дядя81 Написал(а):
> >
>
> > ----- наши рОбя
> > > от скуки залазили в товарники ( так же
> стоящие
> > в
> > > отстое ) . Вскрывали окна и брали то , что
> было
> > .
> > Развезло вас, мужики, на признания!!!X(
>
>
> Да уж. Воровство и укрывательство воров и
> наворованного и надо напомнить , что соц.
> собственности, шо весма усугубляет;). За давностью
> лет оно конешно... Но всё же
Ну а ты конечно же святой !?
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #113 :
Февраль 10, 2013, 18:27 »
yb16021962yb Написал(а):
> SHICK Написал(а):
> -----
>
> >
> >
> > Да уж. Воровство и укрывательство воров и
> > наворованного и надо напомнить , что соц.
> > собственности, шо весма усугубляет;). За
> давностью
> > лет оно конешно... Но всё же
>
>
> Ну а ты конечно же святой !?
Угу-святой, тока не признаюсь в этом(
)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #114 :
Февраль 10, 2013, 18:41 »
SHICK Написал(а):
> yb16021962yb Написал(а):
> > Ну а ты конечно же святой !?
>
> Угу-святой, тока не признаюсь в этом(
)
(
(
:D>
<
Леонид
Участник МСБ
«
Ответ #115 :
Февраль 11, 2013, 05:39 »
В 1978 году судили в Военном трибунале группу солдат во главе с командиром (капитан, фамилию не помню) с ТЗБ. Там ребята по крупному работали. Вскрывали контейнеры и тащили все что попадет, а сгорели на мутоновых шубах. Уж слишком много пригрели, а бойцы попались в кафе Дружба по гражданке балдые. Ворованные шубы прятали в канализационных колодцах. Бойцов хотели отправить в дизбат, но по их просьбе отправили на зону. Капитан хотел закосить под дурачка, его отправили на судебно психиатрическую экспертизу с начала в Алма-Ату, после в институт Сербского. Ничего у него не вышло, получил по моему лет 7.
Май 77-79 пл.10 в/ч 25653
Алексей Шатунов
Участник
«
Ответ #116 :
Февраль 11, 2013, 07:07 »
По вагонам не лазали, но при разгрузке вагонов происходило то-же самое, что описал Евгений Владимирович, и конфеты горстями ели, а однажды вся наша группа разгрузчиков объелась сухого молока, жуть, как плохо всем было.
В/Ч 25813, 1967-69г., площадка 15.
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #117 :
Февраль 11, 2013, 10:08 »
Я уже где то писал, что когда нас привели в часть, со станции (ant2 тоже помнит) нас ожидала картина. У штаба стоял гроб (готовили к отправке). На фоне этого, выкрики -"духи" вешайтесь! Очень впечатляли. Предистория была такова. Дембель, а с ним два молодых, ночью вскрыли вагон с луком. Когда пытались реализовать, попались. Началось следствие. Занялась этим делом пракуратура (случаи не редкие). Пообещал прокурор этому парню (как старослужащему и организатору) впаять семь лет. В общем не выдержала у того психика и он повесился. Помню как на разводе комбат, со слезами на глазах, говорил:
- Дурак, дурак! Ничего ему бы не было. Дело, выеденного яйца не стоило. Они его лишь припугнуть хотели, да и что бы другим не повадно было.
После такого резонанса, был трибунал. Молодые валили всё на "дедушку". Заставил он нас, мы не хотели. В итоге получили по два года "дизеля".
Возвратились в часть ещё при мне, должны были дослуживать 1,5 года. Комбат и тут поступил благородно. Отдал им документы и они уволились вместе с моим призывом.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Алексей Шатунов
Участник
«
Ответ #118 :
Февраль 11, 2013, 10:58 »
В наше время были салаги, черпаки, старики, ДУХОВ и ДЕДОВ не было.
В/Ч 25813, 1967-69 г. площадка 15.
Сторож
Участник МСБ
«
Ответ #119 :
Февраль 11, 2013, 11:34 »
Алексей Шатунов Написал(а):
> В наше время были салаги, черпаки, старики, ДУХОВ
> и ДЕДОВ не было.
> В/Ч 25813, 1967-69 г. площадка 15.
В наше время про
духов
слыхом не слыхивали... А вот
дедушки
начали появляться. Но вели они себя прилично...
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976
Печать
Страницы:
1
...
6
7
[
8
]
9
10