collapse

Автор Тема: в/ч 02460 1973-1980  (Прочитано 96492 раз)

Оффлайн Mamikonyan

• Участник
  • *
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #615 : Январь 07, 2011, 20:32 »
Дорогие друзья,однополчане,с праздником Рождества Христова!
Хороших рожденственских впечатлений,веселья и детского смеха вокруг!Счастливого РОЖДЕСТВА!!
А это мой рожденственский сюрприз для Вас всех,дорогие участники форума! Наш любимый,"Отдельный авиационный дивизион радиотехнического обеспечения и связи" 5-го НИИП МО СССР(космодром БАЙКОНУР) зимой 1975-1976 г.г. УЗНАЕТЕ ?
13084-0

Оффлайн ivan-petrovich54

• Участник
  • *
« Ответ #616 : Январь 07, 2011, 22:18 »
Добрый вечер! Немного поправлю тебя, ребят было 8, шестерых не довезли, один говорили полным инвалидом остался, а Таранец если не изменяет память, то служить вернулся. Сегодня еще раз перечитал весь форум, ну не пересказать словами сколько волнения и радости, что организовали сайт. Большое вем ВАМ спасибо! Очень рад, что подключились и офицеры, очень многих помню и до сих пор вспоминаю добрым словом. Евгению Кубасову хочу написать пару слов. У меня сосед Артамонов Георгий служил с 1965-1968г.г. он вотителем в ТЭЧ был, так столько разговоров про Д50 и про ребят было. Может и пересекались с ним когда-то. Частенько говорит рыбой угощали. К сожалению нет его уже 7 лет, но жена обещала фотографии поискать, может и найдет, тогда отсканирую и сброшу.                    Андрей, ты самый активный среди всех нас, молодец! Безусловно, надо вытащить как можно больше ребят, это же история,   это наша молодость, какой бы она ни была горькой или сладкой. Сергея Курепина пока не могу вспомнить, но наверняка должен знать. Уж меня то он точно знать должен. Я с того призыва последний уехал домой 26 ноября 74г. Потом подробнее напишу.

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #617 : Январь 08, 2011, 06:16 »
Николаевич спасибо за фотографию!
Она  одна дорогого стоит. Сидел с полчаса всматривался в лица отцов-командиров. Я понимаю, это «прощальная» фотография Морокова после торжественного построения зимой 1976 года. Действительно большой подарок увидеть всех их вместе спустя 35 лет. Единственно что забылось – фамилия прапорщика АТС, пристроившегося  на правом плече Саши Пивень и фамилию прапорщика (в очках) рядом с Межирицким. На фотографии, практически, все офицеры и прапорщики части, правда, нет Саши Полуянова, Заболотского ну и по традиции в части редкие гости – сменные руководители полетов.  Блин, чего только стоит лозунг на штабе, про 25-й съезд КПСС! Здорово и очень приятно видеть эту фотографию!

Оффлайн ivan-petrovich54

• Участник
  • *
« Ответ #618 : Январь 08, 2011, 11:08 »
Привет друзья однополчане! Наркота на наркоманов наверное так же действует, как сейчас общение на этом сайте на меня. Первым делом посмотреть кто и что написал. Андрей, я сто раз с тобой согласен, такая классная фотография действительно шедевр.Собрать всех наших командиров вместе, я тоже очень долго всматривался в лица и вспоминал. Какие все классные "мужики" были наши наставники! Или время все меняет, как кто-то сказал что теперь все видится иначе. А может стареем?! Майор Ефимов грозный "мужик" был, помню я молодой еще был, готовился смотр или конкурс на лучшую Ленинскую комнату, Меня к-н Лавренец как подающего успехи в рисовании наладил оформлять ленкомнату, был и свой в роте связи художник по моему Санталов его фамилия была, но его вдруг в РТО перевели. Поэтому Лавренец обещал за 1 место отпуск. Как ее оформить - темный лес! Хотел подсмотреть в РТО в щелку ( секрет ведь страшный был), а Ефимов хвать меня за ухо - как огнем опалило! Так посмотрел на меня, что ноги чуть не подкосились. Потом все время его остерегался, старался стороной обходить. А Ленкомната роты связи заняла 1 место! Спасибо замполиту к-ну Королькову, огромную помощь оказал, вообще для меня он Человек с большой буквы, сколько полезного и умного он сделал не пересказать словами. Только вот не всегда прислушивался я к его словам, "ветер" в голове был, три раза в отпуск мог съездить, а был всего один раз. Перед поездкой домой  долго с ним разговаривали, извинился за все плохое, что было за время службы. А он ответил ...Иван хорошего было намного больше. Андрей а ты помнишь оформление ленкомнаты в роте связи? А плац, вернее его оформление по периметру перед казармами дивизиона?

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #619 : Январь 08, 2011, 16:48 »
Да Иван, про "башню сносит от воспоминаний" - я тебе уже писал.... Болеть (в хорошем смысле слова) особенно тяжело первыве 2 недели! А все о чем пишешь - все это "перед глазами", тем более что я пришел в 1975, аккурат ты все нам подготовил! И плац у старых казарм и ленкомната роты связи. Спасибо (правда, правда!)! А к Васильевичу относился также с огромным уважением. Служить меня направили в штаб, так что с замполитом общался много. Причем общаясь с ним уже тогда понимал - от него нечто доброе исходило, сейчас о таком говорят "аура у человека просто светлая"! Умел он со всеми (и офицерами и срочниками) найти тему для разговора и поговорить не с высоты своих погонов, а просто по человечески.  Он меня и в партию в свое время рекомендовал... было раньше и такое, никуда от этого не уйти! Причем этого не стыжусь...
Иван, а ты случаем не в курсе, кто макет "Крайнего" в учебном классе штаба сделал? Он уже при вас был? Просто мне с друзьями в 1976 году его дали реставрировать, а сзади - никто клеймо изготовителя не оставил!

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #620 : Январь 08, 2011, 16:55 »
Иван! Еще добавлю ... про Петю Ефимова, это у нас Серега Курепин специалист (дай Бог получится вытащить его пообщаться)! У них такая любовь была - если он выйдет на связь, будет что вам повспоминать... а Серега об этом писал на первых страницах этой темы... Ну а общая фотография у офицеров, это уже был "последний порад командира". Провожали Морокова на ДМБ, наступало время временно исполняющих обязанностей командира 02460, которое плавно перетекло в "командирство" майора, а с 1977 года подполковника Шумилина Н.М.

Оффлайн ivan-petrovich54

• Участник
  • *
« Ответ #621 : Январь 08, 2011, 19:58 »
13097-0  
13098-1        Андрей добрый вечер! Ну прямо уж и подготовил, просто интересно сохранилось или нет все это, а в общем-то все делалось с каким-то подъемом, интересом и не один я, но идеи все мои это точно. Сбросил пару фоток на одной Саша Орлов, (он тоже писарем был) вместе с замполитом,  возле штаба, на второй слева на право Болотов Саша, Орлов Саша, я, Худяк Николай, Павленко Витя. Где-то упоминалось про Шуру Болотова, может это он? Отзывчивый парень был, он позже меня призывался. Еще фамилия (Чесноков) упоминается, неужели это тот (Чеснок) которому масло перед дембелем отдавал. Помню худенький был, ушки торчат, масло отдам ему у него щеки покраснеют или от радости или от смущения. Меня молодого тоже подкармливали. Помню с-т Гербель ( В.Новиков должен помнить) принес вечером в газетке из столовой половинку буханки вдоль разрезанную, а сверху камбала жареная лежит, я посыльным, он дежурным были, и говорит на и пока положи в тумбочку и ушел, пришел обратно только под утро,( за ночь я раз двадцать на камбалу смотрел ждал когда он есть придет и может поделится) открыл проверить тумбочку и удивленно спросил ...почему не съел? Оказывается для меня он принес. Многие сержанты так поступали. Понимали, что мы еще не адаптировались и поддерживали кто как мог. Честь и хвала вот таким "дедам". Макет аэродрома не знаю кто собирал, может на форум еще придут ребята и прояснят, а вот на аэродроме был радиокласс на 1 этаже, там макет аэродрома я делал с ребятами, с лампочками ,тумблерами, простенький такой, но красивый!

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #622 : Январь 09, 2011, 12:05 »
Привет Иван!
И Сашу Болотова (это он на фото первый слева) и Чеснокова - помню очень даже не понаслышке... Сашка летом 1975 года был за старшину роты связи, меня воспитывать торопился, пока я в штаб не "ушел". Летом 75-го была какая-то проверка и нас по полной программе гоняли... в частности я не совсем был дружен с перекладиной. Саня сказал -"ерунда, - сделаю из тебя чемпиона за 2 недели!" Помню как-то спрыгнув с турника, после его индивидуальных занятий со мной, сразу получил задание упасть и поотжиматься. На втором десятке отжимания понял, что сдох окончательно ... - повернулся к Шуре и сказал:"извини младшой, я - ПАС!" Народ, стоявший рядом хихикнул... Саня чуть не задохнулся от такой фамильярности и ... сослал меня на период проверки на КДП.Чему я был просто рад! Вот там мы с Чесноком впервые совместно и послужили. Кстати, был довольно грамотным специалистом. Его очень сменные руководители полетов отмечали. А еще, помню Болотовскую речь - он обычно вместо "И" говорил "Ы", и был такой своеобразный Приволжский говор.
Да... а потом, на все эти проверки сбегал специально из штаба - святое было 100м из положения "лежа" пробежать, гранату кидал один раз - второй не давали (обычно сразу под 50 метров)....Было время просто сссссупер! Сейчас из спорта - волейбол с друзьями по понедельникам и четвергам! Очень здорово!
А Саша Орлов все дела передал Сереге Золотареву из Донецка, а вот после него был уже я. И еще - если ты про прапорщика Новикова из первого отдела штаба, то он не "В", он был Петром...

Оффлайн Mamikonyan

• Участник
  • *
« Ответ #623 : Январь 09, 2011, 13:40 »
Привет,Андрей! В очках справа-Саша Гребешов(СКП), вверху первый слева -пр-к Семен Бирюков(начальник АТС).

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #624 : Январь 09, 2011, 13:50 »
Точно! Все-таки не все в "процессоре" сохраняется...
А вообще, если с точки зрения юмора оценить фотографию ... не смотря на то, что фотография посвещена Морокову, он так скромно пристроился. Но так хочется порадоваться за Дудко в центре "композиции" ... он, кстати, отвез меня на московский спецрейс на своем мотоцикле с коляской, кажется у него "Урал" был!

Оффлайн ivan-petrovich54

• Участник
  • *
« Ответ #625 : Январь 09, 2011, 14:25 »
Андрей привет! Шурик сам перекладины боялся при нас, а про меня и говорить даже не надо,  ну не дано это было и все тут. Да действительно он (Шурик) как-то мягко что-ли говорил. Ну вот добрый хлопец был, даже сейчас улыбку вызывает письмо твое Андрей, не могу представить как он пытался (чемпиона) из кого-то сделать. Видимо армия свое делает, воспитывает и закаляет! Мы с ним частенько норовили при занятиях физо в каптерку стригануть или еще куда нибудь. Чесноков молодец, видимо не зря масло ему отдавал. А фамилии (Тимошенко, Шерко, Воеводкин, Грошев) ничего тебе не говорят? Пр-к  Саша Полуянов пришел на сверхсрочную при нас, у меня с ним хорошие отношения были, а песню пели " Шла с ученъя третья рота у деревни на виду..."из кф. про солдата Ивана Бровкина.Потом видимо ее уже не пели. (В.Новиков) это Володя Новиков он командира части подполковника Морокова возил, в 1973 осенью дембельнулся. Он посещает этот форум тоже. Руководителей полетов фамилии уже забыл, помню Чередниченко и еще руководитель посадки капитан Фторов. Прапорщиков многих помню, а вот на форуме почему-то не звучит пр-к Гаврилов, вроде так его фамилия была, может помнишь? А начальником штаба раньше был м-р Мещеряков при нас службу закончил в вч 02460. Андрей ты знаешь в интернете уже полгода шарюсь много всяких фотографий попадало про Байк, про аэродром, а на этот сайт совсем случайно попал. А я спортом никаким не занимаюсь кроме рыбалки и охоты, все чаще всего с внуками их у меня четверо, три внука и внучка. Еще увлечение всякие самоделки делаю типа вездеходиков уж больно интересно все это. Вездеходы не игрушки, а чтобы самому с друзьями ездить, бывают удачные, бывают не очень.

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #626 : Январь 09, 2011, 15:30 »
Привет Иван!
Грошева помню, Колосова -мужик очень интеллигентно выглядел - подтянуто, аккуратно. Шибко много с ним не общались, но помню именно за какую-то аристократичность. Просто так умел себя держать. А может это мне новобранцу-обормоту так казалось?!!
Внук у меня пока один 5,5 лет, думаю по этой части все еще впереди.

Оффлайн ivan-petrovich54

• Участник
  • *
« Ответ #627 : Январь 09, 2011, 17:44 »
13113-0
13114-1

Mamikonyanu и Андрею привет! Если я правильно понял то первый т.е.Mamikonyan служил после меня в офицерах, если так, то есть нет на общей фотографии, обозначте. Гребешова А. и Сеню Бирюкова тоже помню,нормальные спокойные мужики.
На фото как раз при оформлении ленкомнаты Воеводкин, я, Шерко, а на второй нас Мижирицкий водил за санчасть к связистам они хорошо жили, бассейн водой наполненный, на фоне его мы и сфотографировались, Кто-то на форуме про эту площадку вспоминал.
Мне легче наверное служилось в том смысле, что часто на дежурстве приходилось бывать, а не в роте. То с парашютистами, офицеры и срочники с полка прыгали, начальником группы ПДС (парашютно десантный спорт) был капитан Хохлов. То на стрельбы, вертолеты РС -ами стреляли, помню борт 074 м-ор Акуленко и ст.л-т Любицкий. То просто на КДП дежурили.  Я с выносной радиостанцией Р 809 работал , поэтому позывной ( Бугристый вынос) А бывало совершали набеги ночью на огороды, хотелось пожевать огурчиков и помидорчиков. Черт побери, я даже сейчас еще раз, с теми же ребятами и командирами в старые казармы готов. Малость наверное пройдет этот опиум в голове, который вы нагнали (в добром смысле) с этим форумом, но никогда не забуду и ребят и офицеров.

Оффлайн ivan-petrovich54

• Участник
  • *
« Ответ #628 : Январь 09, 2011, 17:51 »
Андрюха что-то я разволновался, может и не нужно никому про все это? Засоряю форум может?

Оффлайн Mamikonyan

• Участник
  • *
« Ответ #629 : Январь 09, 2011, 21:53 »
Иван,лично мне понравились твои фото и твоих друзей-сразу видно что наши.Приятно посмотреть на капитана Ю.В.Королькова и ст.л-та Б.Я.Мижирицкого,какие они были до меня ! Здорово,что вспомнил и ст. л-та Игоря Чередниченко и пр-ка Бориса Гаврилова!

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 [22] 23 24 25 26 27
28 29 30 31