collapse

Автор Тема: в/ч 02460 1973-1980  (Прочитано 96481 раз)

Оффлайн AndreyАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #645 : Январь 12, 2011, 17:03 »
Иван!
А что дедовщина ?... да и в наши годы этого добра хватало! Считаю основной причиной того, что у нас перекосов по службе шибко больших не было - по простой причине. Для начала многие ребята приходили с образованием. Я уже писал, что в мой призыв, практически все были с техникумами. А это уже как-то голова по другому работает. А вот еще момент - что ?-можно принять за дедовщину "разборки с полами", подметание плаца и прочих чудес с уборкой, чистотой к которым мальчишки на гражданке никакого отношения не имеют (типа мама и папа все делали за них)? Да и сам вспомни - молодых всегда не только учили как службу с тряпками и вениками нести  ... а и знания по технике передавали, готовили за них на точках и старались подкормить. Мордобой - графа отдельная...Много чего было в соседних частях и в наше время, регулярно, получая приказы из в.ч.11284 я знакомился вскрывая пакеты(читал перед тем как передать командиру, зарегистрировать и т.д ) с такими приказами. Это было что-то особенно у строителей... Так что все относительно, спорно ...и Николаевич (Хачатур Николаевич Мамиконян) что тебе может сказать?! Думаю не стоит все конкретизировать. Очень радует - мы на протяжении многих лет (читая однополчан со многих призывов нашей части) - жили без "придурошных" отношений, все было на много проще чем вокруг на полигоне!

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #646 : Январь 12, 2011, 18:30 »
Все верно,Иван,спорить не будем!Кажется,возникла необходимость вызова на форум,сержанта Сизова "дедушки"! Вот он все и прояснит,а заодно ответит за "неуставщину"..Те "мониторы" и есть телевизионные индикаторы выносного действия (ТИВД)систем посадки.Однако комплекс аппаратуры ТИВД включал и специапизированные блоки и устройства преобразования поступаемых сигналов от всех РЛС части(П-35,П-12,РСБН-4Н,РСП-6 ) в те видимые метки(точки) от самолетов на координатных сетках обзорных индикаторов("мониторов").Вдобавок блоки питания.И все это располагалось на 2-х этажах при тебе.Если дальше вспоминать,то в аппататной располагались 4 радиостанции Р-825-М,по две на частоте "круга"и"подхода"с которыми у всех были большие проблемы из-за постоянного ухода частоты.Также в аппаратной находились магнитофоны наземные МН-61 с проволочными носителями информации-для полной записи радиобмена с бортами.Самолетного ответчика при Вас еще не было...Но не это главное сейчас.Главное,что все МЫ влюблены и через столько лет в место нашей службы.
А "дедовщина" в те годы-очень редкое явление.В нашей части по большому счету она никак не могла пустить корни.Мы не только несли службу в нарядах и дежурствах но и все работали вместе по специальности,полученной в очень сильных училищах,вузах,техникумах...Работали и зависели друг от друга,станция от станции,объекг от объекта.Каждый для каждого был примером.Таких технически образованных солдат и сержантов в своей массе не имела ни одна часть на полигоне.Ни у кого на объетах с техникой не дежурили самостоятельно солдаты и сержанты,тем более окончившие,к примеру,факультет ядерной физики Горьковского госуниверситета(рядовой-старший сержант Челышев).
 
С уважением ко всем Хачатур Николаевич

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9700
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #647 : Январь 12, 2011, 19:12 »
Хачатур Николаевич, ivan-petrovich54, вы оба говорите про мастеров (ремонт р/аппаратуры). Они были прикомандированы на нашу площадку в/ч 14315. Но у них была своя служба, они только спали в нашей казарме. И м-р Волгин был у них командиром.  Нашим командиром был м-р Сергеев Николай Васильевич. Про него, про нашу службу на ОПРС можно прочитать здесь http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=6227.0
Да, клумбы у нас были, и суточный наряд следил за своевременным поливом цветов. А их было много, в погонных метрах :) Да и деревья вдоль дорог на техздание тоже требовали полива. В общем, работы по поддержанию красоты хватало, но она не была в тягость.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ivan-petrovich54

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 31
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #648 : Январь 12, 2011, 19:34 »
Андрей привет! Замечательно что отозвался на поставленный вопрос. Учение мыть полы или выполнять другие какие нибудь обязанности более качественно, это святое дело, но все дело в том как это подать, да кому-то надо повторять это 10 раз, а кому-то нет. И очень важно наверное то как к тебе относились, так будешь относиться и ты сам к молодым ребятам которые только начинают службу. Я не хилый был, мог постоять за себя,но достаточно легко мог обидеться, но поверь никогда не распускал руки. Да и минут через 10 уже все обиды проходили. Копать яму (за умывальиком летним) метр на метр и глубиной метр мне тоже приходилось из-за дури своей, когда копал думал ну все, сержант враг номер 1, а потом когда обратно засыпал и выровнял сержант говорит... давай садись покурим теперь и поговорим... говорили, и небыло психа..., а как научить нас (обормотов) было? А когда карту с космоса смотрели с внуком старшеньким он увидел перед старыми казармами дорожку (элипс) вокруг стадиона и спросил ...что это?... я ответил, что это я твой дедушка ее вытоптал бегая по кругу, потому что был непослушным и заставляли от 1 до 3 кругов пробежаться, чтобы дошло лучше до мозгов если не доходит с первого раза. Вот все это вовсе не дедовщина, а воспитание. И конечно многое значит то, что люди с определенным "багажом" в голове приходили и не мало дельных советов и помощи именно от старших военнослужащих получали. Разве смог бы без товарищей по службе лично я один добиться? Да никогда!
 Андрей если думаешь, что я совсем уж "редиска" то зря, вот все документы проходили через твои руки, да и ты просматривал старые тоже может и довелось видеть. Мне перед всем строем вручили "почетную грамоту" или "благодарность" и подписал ее генерал Большаков, вроде начальник штаба полигона Среднеазиатского военного округа. За время службы ни разу больше никого не награждали. Почему плохо все запомнил, потому что видимо тоже она кому-то "понравилась" исчезла одним словом. Моя награда эта, конечно  заслуга к-на Королькова, да и всех солдат и офицеров которые помогали и воспитывали всех нас, за что огромное всем спасибо. Что-то сумбурно получилось.

Оффлайн ivan-petrovich54

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 31
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #649 : Январь 12, 2011, 20:18 »
Хачатур Николаевич добрый вечер!  Да сержант Сизов все правильно сделал, с первого раза научил как все правильно нужно делать,  обстоятельно обьяснял и не один раз заставлял подстраивать радиостанции, менять кварцы, лампы, (ГК... помоему какие-то были, может 71) забыл уже. Помоему слева (если смотреть в сторону окна) стояли две Р 822, а справа
Р 825, они более мощные были, а в одном ряду с проволочными магнитофонами стоял еще 12-ти дорожечный пленочный магнитофон П-500, и именно его приходили прослушивать если что-то не так или сомнения были. Да конечно индикаторы, монитор сейчас перед нами(:P) А между радиостанциями и магнитофонами посредине стол стоял, а рядом висел динамик с микрофоном, громкая связь с руководителем полетов. Как хорошо было в нашей аппаратной! Спали и жили там.

Оффлайн volodynov1051

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 02460 1971 - 1973
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #650 : Январь 12, 2011, 21:30 »
Доброе время суток Всем! На форуме В . Новиков, брат А. Новикова, просто так получилось , что мы служили вместе. А место где мы служили - самое замечательное во все времена! Правильно Хачатур Николаевич?  90% л/с дивизиона была с образованием  или после учебки, такого не было практически нигде, как и не было в нашем дивизионе дедовщины,.некогда было заниматься глупостями.   А Женьке Сызоеву (так его фамилия) можно простить эту маленькую слабость, ну с кем не бывает?  Да, лесница там было 102 ступеньки, надо же её содержать в чистоте?  Я там прочел про аппаратную, ещё там был громадный катушечный магнитофон с плёнкой шириной 11 мм. направо, в даль. Каналов 12 писал кажется, это помимо проволочных.Да Иван, в 73, р/станцию тебе не доверяли, это точно. Тогда на КДП"рулил" мой брат, а в 72 до мая 73 Женёк. Брат мой жив здоров , живет не очень далеко от меня, он бы конечно внес про КДП  больше, но у него нет такой возможности. Может я попробую. Вот Павленко, Сашка точно натаскивал , Толика Новосёлова(башковитый мужик), в дизилисты  продвинул. О дизиле. Когда мы пришли служить , дизиль стоял в дизельной и работал как "простой" дизель.Сашка, будучи постоянно на КДП дежурным по связи(пом рук полетов) у него даже кровать была  на ТИВДе спал там, в роту почти не ездил, было много свободного времени и между дежурствами отремонтировал ,настроил и запустил автоматический режим пуска   при аварии эл. энергии, за что поехал вместе со мной в отпуск.После нашего дембеля все это работало.  а потом?    Для Ивана: Большаков в то время был начальником полигона.Не в обиду, за что тебе он дал вместе с Корольковым грамоту?, я думаю не за КДП.      О ямах.      За два года ни разу не видел землекопов, хотя следы были прежние.Коля Пуха, Ж Сызоев из Алма - Аты. В наше время были в основном мы - саратовские и алмаатинцы.      Хачатур Николаевич, а как сложилась судьба  офицера РСП С. Уварова? Сихниева?    Я   в контакте, скажем так, сейчас, с Владимиром Николаевичем Колесниченко - в нашу бытность начальником РСБН-4.  Смотрел снимок офицеров, % 30-40 незнакомы, самые центровые годы были в армии...
в/ч 02460    1971 - 1973  ноябрь

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #651 : Январь 12, 2011, 23:40 »
Здравствуйте,друзья-однополчане!    
Рад,тебе,Володя Новиков.Приятна твоя любовь к месту нашей службы,месту где мы становились настоящими Мужчинами,настоящими Специалистами.Иван,согласен с тобой также-для каждого из нас свой объект(аппаратная,секретка,строевая,автопарк,коптерка...) были всегда родным домом.Володя,начальник РСП-6 капитан Сергей Уваров поступил в академию где-то в 1978 году.Об этом похоже ты знаешь.А вот по окончанию куда получил распределение не могу вспомнить,но точно не в Ленинск.Надеюсь,что все у него в порядке,жена во все вникала лично.Володя Сехниев в 1980 году стал замполитом нашей части,потом где-то в 84-году-замполитом Кислородного завода полигона-подполковником.Встречась с ним мы часто вспоминали Наш дивизион,а он особенно Вас солдат и сержантов,многократно повторяя "наши солдаты были просто ЗО-ЛО-ТО!",хотя знал об этом как и я всегда. Просто в новой части он в этом убедился на все 120%.В 1987 году подполковник В.Сехниев перевелся в Подмосковье на равнозначную должность.Надеюсь, что он стал полковником.
  О КДП расскажу позже,все радиостанции, как и ТИВД были заменены на современные аналоги.
На фото я с Володей Герасимовым с северо-восточного торца новой казармы,у дороги к  автопарку,в ожидании пр-ка Буравлева.
13270-0

Оффлайн ivan-petrovich54

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 31
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #652 : Январь 13, 2011, 08:23 »
Здравствуйте все друзья однополчане! Володя Н., все правильно, Сызоев фамилия, забывать начал, я ведь не говорю, что он что-то плохо сделал, а наоборот один раз и в понятной доходчивой форме объяснил как должно быть.  В большей степени "рулевым" я думаю именно Сызоев Ж. и был, на выносе работать в первые разы пришлось именно летом 73, Саня Кострыгин из Саратова меня научил. А автоматику в дизельной я хорошо помню, частенько приходилось и там бывать, при моей службе несколько раз при отключении э.сети она нас выручала, пока бежишь до дизельной, Толику Новоселову приходилось это делать, он уже работает. Молодец братишка твой, что привел ее в порядок. А яму с Васей Е. и копали вместе, вечерком. Как  уже писал выше, я достаточно много занимался оформлением и ленкомнаты и оформлением прочей наглядной агитации, думаю именно за это замполит к-н Корольков решил наградить, хотя в ней было написано ... за успехи в боевой и политической подготовке... и еще что-то про активную работу, приятно было, руки помню тряслись когда наш командир части подполковник Мороков ее вручал. Сержант Н. Пуха меня в Тюра-Таме отбирал и других тоже, потом в баню водил. Нас в ракетную часть куда-то везли, помню построили где-то за вокзалом и вдруг такой красивый, рослый, статный,  с голубыми погонами пришел и по списку какому -то выбрал всех нас. Потом карантин в роте связи был, азы армейской службы преподавал помоему мл.сержант Шубин. А ефрейтора Приера Сашу помнишь? А зам.комвзвода группы КДП Витю Андреева? Мы с ним потом после службы долго переписывались, из Саратова он. Как давно все это было, а вроде как вчера.
  Хачатур Николаевич добрый день! Конечно очень интересно узнать, что изменилось на КДП, жду с нетерпением.
С уважением Иван. КДП 72-74г.  вч 02460

Оффлайн ivan-petrovich54

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 31
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #653 : Январь 13, 2011, 19:08 »
13287-0            Султан добрый вечер! Вот как и обещал нашел еще фото.Это я стою у клумбы. Ну точно, нельзя ошибиться глядя на фото, что мы были у вас. Еще раз говорю, что было много цветов, клумбы красивые и стенды эти мне (слева) понравились, мы потом подобные, только со звездой у себя в дивизионе с ребятами сделали и поставили вокруг своего плаца. Не знали где взять материал, но опять помогли мой очень сильно уважаемый замполит к-н Корольков и уважаемый старшина пр-к Полуянов. Вот видишь в одно время практически и рядом мы с тобой были. А может это как раз на заднем плане ты и загораешь! Будут на форуме и ваши ребята прибывать, точно будут!
 
С уважением Иван. КДП вч 02460 72-74 осень.

Оффлайн volodynov1051

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 02460 1971 - 1973
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #654 : Январь 13, 2011, 19:57 »
Доброе время суток Всем! Хачатур Николаевич, спасибо за информацию про наших офицеров. С  С. Уваровым у меня были особые отношения, были как товарищи. Женился он в наше время, в смысле когда мы служили. Полетела  как то выходная лампа на РСП, так мы с ним ездили на площадки к ПВОшникам, за этой лампой у нас не было такой. После этого устроил мне экскурсию по близлежащим площадкам, заранее наставив на командировке зверей.  И двойка была и все остальное.  Так что мне пришлось благодаря ему кое что увидеть.Впечатление от строющийся шахты незабываемое! Вот мощь!   А   их почти все, уничтожили.  Жаль, что не могу пока фотки выложить, нет оборудования.  Хачатур Николаич, разве такое забудешь?  И вообще, всю службу !  Вот Иван пишет, как его Колян Пуха в баню возил с Тюра - Тама. С голубыми погонами.... Это и я проходил,так же был удивлен цвету погон среди черноты. Просто нам Всем повезло служить на Байке и на Крайнем. Но сколько было разных историй....! Смешных и не очень, всяких разных. А сколько увидено? Мне  Елисеев моей ручкой автограф ставил, так эта ручка лет 30 на глазах была, потом с переездом  пропала. Мне по долгу службы пришлось побывать на всех точках, без исключения, не всем нашим такое довелось. Помню, на тогда новую 50 глисаду приехали с Вишняковым, а у пацанов там ежиха рожает, жила она там, как он бедный смутился!  Вот тогда я в первый и последний раз увидел этот особый процесс .           Иван, помню я всех, молодых от части, они как то стороной были, но некоторые остались в памяти, наверное было за что. С приветом В.Новиков.
в/ч 02460    1971 - 1973  ноябрь

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #655 : Январь 13, 2011, 23:02 »
Ребята,был в городе-герое  Севастополе ! Утром хороший морозец -зима,в полдень яркое солнышко-ну просто весна,под вечер прохладный морской туман-приблежение старого Нового Года!  С  Наступающим Новым Годом дорогие,Абдукаюм,Андрей,Александр,Саша,Владимир,Иван,Султан,ветераны-однополчане! Исполнения всех новогодних желаний  
Больше позитива в жизни и на форуме !!!

Оффлайн aleksand

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 226
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #656 : Январь 14, 2011, 07:02 »
Николаевич!!! Спасибо за новогодние поздравления и пожелания!!! Алматинцы тоже отмечают,как его в народе называют Старый Новый год!!! Я тоже присоединяюсь к вашим пожеланиям и поздравляю лично Вас и однополчан с 2011 годом  Пусть ,кто служил на Байконуре, а тем более в в/ч 02460 все задуманные мечты сбылись, пусть "погода" в  доме всегда будет отличной и благоприятной,  царило взаимопонимание, уют семейного очага,стабильность и благополучие!!!!
13308-0

Оффлайн Равиль

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 13
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #657 : Январь 14, 2011, 09:59 »
Доброго дня всем. Всех со старым Новым годом! Сколько читаю не встретил призыв май 1971г .Алма Ата Миша Азонов  Володя Крылов Гена Веревкин  Женя Щетников гГорький  Саша Гужвенко Толя Мокеев.Украина  Коля Гринишин  Вася Михальчук Володя Клевцов .У себя в городе изредка встречаю Дудина Вячеслава с пеленгатора.Всех перечеслять  долгая история надеюсь не обидятся кого не назвал Еще раз всех с праздником всех земных благ ВАМ

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9700
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #658 : Январь 14, 2011, 19:59 »
ivan-petrovich54, спасибо за фотку. Помню этот щит. Пытаюсь в памяти восстановить место, где он стоял. По-моему, если смотреть от казармы, то слева от дорожки, около курилки. Так?

Всех поздравляю с Новым старым годом. :)  Всем нам здоровья, здоровья, здоровья. И удач.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ivan-petrovich54

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 31
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #659 : Январь 17, 2011, 05:52 »
Добрый день всем однополчанам! Султан извини, но сказать точно я наверное не смогу, ходили смотрели и сфотографировались где понравилось, но курилка где-то недалеко была.
 вч 02460 72-74 ноябрь

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
[21] 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31