Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
2-я площадка
»
Гагаринский старт
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
71
Вниз
Автор
Тема: Гагаринский старт (Прочитано 92283 раз)
alex150
Участник
«
Ответ #45 :
Сентябрь 26, 2008, 23:25 »
Стартовик написал:
"Много чего с "двойки" есть из фотографий."
Да, 1997 год это далековато, но всё равно спасибо. Если есть более ранние фото, то выложи пожалуйста и не обязательно только "лица", но и всё, что касается 2-ки. Я тут глянул со спутника на родную - двух казарм около большого плаца нет, как будто их там и не было никогда. Солдатская столовая стоит, но работает ли - кого кормить? В мое время в столовую было два захода, за один раз не вмещала весь л/с. Да и вообще какая она сейчас, "двойка"? Заранее признателен.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г. 7-я гр.
al_
Участник
Re: Гагаринский старт
«
Ответ #46 :
Ноябрь 04, 2008, 21:57 »
Привет однополчане! Служил на двойке в с августа 1987 по июнь 1989 года во 2 группе. Полтора года быль в стартовом расчете. За плечами с пару десятков запусков Союзов и Прогрессов. Скоро будет уже 20 лет как дембилозовался, но всё время тянет посмотреть на площадку и старт. На то, что осталось от того времени, когда мы там были и когда стартовый стол не успевал остывать от запусков.
С Уважением Al_ мыло al_rusin.mail.ru
al_
Участник
«
Ответ #47 :
Ноябрь 06, 2008, 22:00 »
При запусках Союзов и Прогрессов всегда приходилось сидеть в 84 сооружении на старте, но иногда уговаривали офицеров и орла из роты охраны, что стоял на входе в сооружение и ходили за внутренний периметр, там было перед стрельбищем, сооружение гражданских ночной запуск. Народу собиралост обычно человек пятнадцать, вход в сооружение был как раз напротив старта. С того места до старта было где то метров четыреста, зрелеще не забываемое. С того места газоотводный лоток находился с левого бока, все как на лодони. Первый раз стоишь, а тебя толкают в бочень "открой рот, что бы перепонки не лопнули".
Приходилость смотреть запуски с крыши МИКа, из степи, а иногда из бомбоубежищего лежа на лавке. При этом скажу одно, каждый из них уникален и неповторим.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #48 :
Ноябрь 07, 2008, 09:32 »
ЗАВИДУЮ!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #49 :
Ноябрь 07, 2008, 14:28 »
Мы, смотрели на пуски с крыш 118, но это далековато, км 4 от старта двойки, зато есть свой прикол, видишь как отходят фермы, дым и огонь, как ракета начинает подыматься, и только потом слышишь грохот.Как в битом фильме где звук отстает от картинки(
)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
al_
Участник
«
Ответ #50 :
Ноябрь 08, 2008, 22:22 »
Недавно нашел в Интернете статью о станции Мир "Как все это начиналось и кто начинал", прочитал и только до конца понял в какой каше мы участвовали. Как много в ней знакомых фамилий известных людей, с которыми нам приходилось служить и работать. Там кстати упоминается как я понимаю о нач. 1-й группы П.Н. Андрейко.
Генерал А. Шумилин в последствии стал начальником космодрома (с 1992 по 1997 гг.) а Е.Черный в эти же годы руководил управлением.
На сайте (Космодром Байконур) нашел, что нашу часть в 1995-1998 годах расформировали, все хозяйство от Минестерства обороны перешло а Авиационно-Космическое агенство. За годы ее существования прозведено более 400 пусков, из них 100 пилотируемых и 37 пусков межконтинентальных ракет. Вот такие они дела.
tomych
Участник МСБ
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
«
Ответ #51 :
Декабрь 10, 2008, 13:16 »
Я в феврале 1990 года присутствовал на запуске экипажа Сереброва и Баландина. В то время служил на 10-ке, в пожарной команде. Нас на аэродромном тягаче (на базе МАЗ-543) отправили на боевое дежурство. Было очень интересно, Перед самым выездом, накануне, обнаружили пробитое колесо в тягаче, пришлось менять запаску. Меняли вдвоем с водителем до поздней ночи (водителем у меня был Серега Хиценко из Камышына), болтов там было немерено. Никому даже не признались, чтоб, не дай Бог, не отменили выезд.
Потом был развод на 2-ке, инструкатаж. На всю жизнь запомнилось увиденное в ту ночь - сам стартовый комплекс, ракета, освещенная прожекторами, заправщики в комбинезонах, Сам старт напоминал муравейник - обслуживающий персонал всю ночь возился на старте. Все делалось организованно и слаженно. Солдаты срочной службы, как маленькие муравьи, поднимались и опускались на лифте. Каждый знал свою работу и делал ее без криков и принужденя.
Помню, мы одеты были в защитные теплоизоляционные костюмы серебристого цвета, чем сильно отличались от всех остальных. В то время на старте фотографировались представители военной прокуратуры во главе с полковником Малютиным. Из-за своего костюма в их кадр попал и я, на память осталась фотография. Вообще то у нас был с собой какой-то дряхлый фотоаппарат, но фотографировать открыто не решались. Снимки вышли не очень качественные.
Под утро приехал а автобус с космонавтами. После их посадки в корабль началась эвакуация персонала. Старт покидали по команде, соответственно цвету повязки. Я уже точно не припомню, была вроде 30-ти и 15-минутная готовность (повязки фиолетового и белого цвета). За запуском мы наблюдали с большого растояния. Было очень красиво, Раннее утро, вспышка и рокот... Теперь детям рассказываю. Пролетело 20 лет, а как будто-бы вчера.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
al_
Участник
«
Ответ #52 :
Декабрь 11, 2008, 21:57 »
Не раз приходилось принимать участие в запусках с гагаринского старта. Очень напряженным был 88 год. Четыре пилотируемых запуска, их них три международных: советско-болгарский, советско-афганский и советско-французкий. Для обеспечения долговременных экспедиций на станцию "Мир" требовались минимим три посылки(Прогресса) в два месяца. Неудачный запуск с Плесецка, после которого все шпионы пошли от нас. Народу пришлось попотеть как следут.
Три стартовых стартовых дня при каждом запуске протекали всегда по одному и тому же сценарию. Подьем стартового расчета в 5 утра, посещение столовой, загрузка оборудования в автобус или ЗИЛ и вперед на старт. А тем временем из 2Б ровно в 7-00 вывозят ракету и медленно везут на стартовую позицию, затем установшик ставит её на стартовый и сводят обслуживающие фермы. Нас же привозят через грузовое КПП на старт, мы идем получаем стартовые пропуска и нарукавные повязки. Повязки были двух цветов: красные имели те кто работал на верху, а синие кто ниже нуля. На повязке у каждого был свой стартовый номер, согласно расчета: 20,30, 60 и т.д. Офицеры имели двух значные номера, солдаты трех.
В районе 9 утра было построение стартового расчета и вперед за дело.
Второй стартовый день был резерным.
На третий стартовый день к нам приходили с бурановских площадок два пожарных Урагана, десяток ЗИЛов с прожекторами. При запусках Союзов в степи выставлялась аварийно-спасательная группа. Несколько прожекторов ставилось в степи, а часть непосредственно на старте. Ночью освещение было таким, что хоть газеты читай.
При проведении работ небыло ни малейшей суеты, все протекало строго по графику. Помню при подготовке тех запусков в которых приходилось принимать участие лишь два раза была задержку к запуску, которую удалось наверстать не захватывая резервный день.
Как это все было здорово.
терминатор
Участник МСБ
«
Ответ #53 :
Декабрь 11, 2008, 22:42 »
Первый старт с "двойки" я увидел находясь в учебке на 32 площадке.
Этот старт был первым , поэтому самым запоминающим.
Ночью нас "курсантов" вывели на плац и сказали смотреть туда ( туда это где находилась "двойка). Огонь, дым , рокот-КРАСОТА.
Кстати Петр Андрейко в 82 году командовал частью 46180 у нас на 95 пл.
июнь - ноябрь 1982 в/ч 57238
ноябрь 1982-июнь 1984 в/ч 46180
Poland
Участник МСБ
«
Ответ #54 :
Декабрь 13, 2008, 14:56 »
"Двоечники"! ,(ногой скромно ковыряя асфальт): а правда, что у дублёра советско-сирийского экипажа в/строители шлем "увели"? На 95-й из нескольких источников слышал такую легенду.
al_
Участник
«
Ответ #55 :
Декабрь 13, 2008, 21:29 »
Во время советско-серийского запуска был еще на 32-й площадке, но в последствии такой байки у себя на двойке не слышал, да и он ни как не мог попасть даже и близко к космонавтам. Военные строители в то время строили, что то вроде гостиниц справа на вьезде на площадку. Почти каждый день их строем человек сто туда проводили. За два года на своих техничках я их днем не видел. В 88 они вечерами пытались было шастать, но начальство с помощью зондеркоманд из офицеров и солдат сразу занялось их отловом. Часам к 12 иногда задерживали человек по 10-15. Эта процедура продолжалась с месяц.
Космонавтов к нам до запусков Союзов привозили на тренировки дней за десять, да и то лишь основной экипаж. Первая тренировка была обычно дней за 10-12 до запуска, а вторая дня на три позже. Перед запуском их уже привозили утром. В МИК-1А у нас была так называемая космическая пристроика, которая занимала 1-й этаж крыла ближнего к КПП. Еще к ней относились пару комнат на третьем этаже, там было что то вроде бара. Перед МИКом была нанесена разметка, кто где должен был стоять при докладе командира корабля председателю Госкомиссии. После приземления, обычно месяца через четыре-пять, космонавтов привозили к нам в клуб в клуб на встречу с боевым расчетом. Помню как раз встречи с советского-серийским, советско-афганскими экипажами и другими. Больше всего запомнился Алексей Леонов, он был на одной из встреч.
Баек у нас было связано больше всего с запуском советско-французского экипажа. На его запуск прилетал призедент Франции Миттеран. Недели за две до его посещения прибыла его охрана. Они осматривали как раз космическую пристройку, но когда поднимались на третий этаж, то на втором кто то забыл замкнуть дверь и они попали в туалет, где было забито одно очко. Один из охранников поговаривали отрубился увиденного плавающего гавна. Презедент был с супругой, от у неё кто то и спер очки на сувенир.
в/ч 25741 июнь 87-89
Uzajjru
Участник
«
Ответ #56 :
Декабрь 23, 2008, 23:36 »
Я служил на двойке в первой группе , нач.был капитан Дмитриев
Uzajjru
Участник
«
Ответ #57 :
Декабрь 27, 2008, 11:59 »
Все верно
al_
Участник
«
Ответ #58 :
Декабрь 27, 2008, 22:09 »
Помнимся в декабре 88 года мы готовились к запуску Союза. Утром проходим через КПП и идем по дорожке в сторону старта. Ночью выпал снежок, перед нами судя по следам прошло три человека. Подходим к своему бункеру, который стоял метрах в двухстах от старта, и видим что на белом снегу огромными буквами вытаптено сапогами " До приказа 100 дней". Это как раз были нашими сто днями. Через двадцать лет говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО 1-й группе, ногами которой это вы сделано.
borwik
Участник
«
Ответ #59 :
Декабрь 27, 2008, 23:23 »
Я служил в 1-й группе 87-89 начальником был капитан Карасев.
Дмитриев был, но он был кем то ниже. Подробнее не помню - годы.
С уважаемым Al-ом служили в одно время. Скорее всего даже пересекались, тем более что 2-я группа
жила на этаж ниже. Я сам в их казарме провел 2 недели карантина . . . .
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
71