collapse

Автор Тема: Гагаринский старт  (Прочитано 93268 раз)

Оффлайн SanekАвтор темы

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
Гагаринский старт
« : Март 26, 2008, 10:47 »
Кажется так называлась эта площадка.Был там в командировке где-то месяц.Пуск "Энергии" (см. 32-я площадка), приезд Горбачёва.Здесь довелось побывать в музее-домиках космонавтов, где они отдыхали перед стартом.Помню деревья, посаженые ими, в одном каком-то видел гостевую книгу с подписями Брежнева,Фиделя, Чаушеску.Может кто служил на 2-ке более подробно расскажет про этот музей.У меня воспоминания обрывочные (короткий срок пребывания да и времени сколько прошло), а народу по любому будет интересно.

Оффлайн borwik

• Участник
  • *
Re: Гагаринский старт
« Ответ #1 : Апрель 10, 2008, 23:06 »
Прослужил на 2-ке все два года.
Отделение установки и наведения ракеты.
Ни в какие музеи не водили. С лопаты на лопату, как ни горько.
причем не стройбат. На стрельбище был 2 раза (кстати стрельбище на самой 1-й стартовой площадке)
Единственное что запомнилось из службы - отличные пацаны со всей страны, спирт с чифаном и песни под гитару до утра.

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #2 : Апрель 11, 2008, 06:52 »
Наработу бойцов водил за 2 какое-то здание обделовали.Толи гостиницу толи котедж.В 89 году весной.
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Май 14, 2008, 17:10 »
Давайте уточнимся: Гагаринский старт находится на площадке №1, а МИК и здания технической позиции, жилая зона с котельной, столовыми, казармами, музеями - на площадке №2
« Последнее редактирование: Январь 30, 2015, 16:01 от Дежурный по Форуму III »

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #4 : Май 14, 2008, 22:37 »
Довелось побывать один раз..Жил одну неделю.Приезжал с курсантами на своего рода практику.Правда их там мне прямо таки пораздевали.Пришлось целый день посвятить обыску всего узла связи в поисках солдатских шинелей (для восстановления справедливости) :).Был в МИКах,а в большинстве проводил время на узле связи.Впервые там увидел систему уплотнения телефонных линий.Тогда это было просто ноу-хау.Даже не думал,что на гражданке буду связан с этим оборудованием самым тесным образом.Собрался было сходить на старт,но это было зимой(мороз,сильный ветер),и через километр желание отпало.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн SanekАвтор темы

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #5 : Май 17, 2008, 22:10 »
Здравствуйте Стартовик! Вобще-то, действительно, замечание важное.Это как с 32-й. Там тоже непосредственно старт располагался на 31-й.Но жили-то мы, да и вы тоже , и служили на 2-ках, 32-х и  т.д. жилых и рабочих зонах.Потому и дал ориентир Гагаринского старта на 2-ку.Так легче вспомнить что забылось.Но всё равно спасибо.Значит и для Вас эти годы навсегда отпечатались в памяти.Хоть сайт и ориентирован был на срочников, но независимо от звания если человеку есть о чём пообщаться с солдатами, хоть тогда, хоть сейчас это характеризует его с определённой стороны.Приятно было встретить здесь одного из таких.

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6 : Май 18, 2008, 20:08 »
Спасибо за тёплые слова. Служба закончилась, только и остается, что вспоминать хороших солдат и сержантов

Оффлайн T-REX

• Участник
  • *
« Ответ #7 : Июнь 04, 2008, 19:21 »
Действительно, мне тоже до сих пор весь комплекс помнится, как двойка, в т. ч. и сам старт.

Оффлайн esa

• Новичек
  • *
« Ответ #8 : Июнь 16, 2008, 22:00 »
Добрый вечер!
В 1985-1986 годах служил полтора года на 2 площадке, застал пуск станции "Мир".
Приходилось бывать в домике Гагарина и Королева, был в музее который тогда находился в
солдатском клубе. В домиках особых экспонатов нет только интерьер того времени.
Музей в клубе гораздо интереснее.

Оффлайн esa

• Новичек
  • *
« Ответ #9 : Июнь 16, 2008, 22:05 »
На 32й находилась учебка, я там был один раз на комсомольской конференции,
особых воспоминаний не осталось, осенью ехали туда на мотыге, старт аналогичный  2 йке.

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #10 : Июнь 19, 2008, 23:04 »
Служил на 2-ке 2 года безвылазно с 74-го по 76-й майский призыв, группа № 7 была создана в 74-м в основном из нашего призыва кроме сержантского состава.
Парни  были грамотные т.к. группа создавалась специально для подготовки объектов по программе "Союз-Апполон". Проводили электрические испытания изделий, перед пуском 2-й объект отправили на 32-ю. Эти два года залегли в память навсегда, до сих пор снится. Жили в казарме что почти напротив штаба части, маленький плац и чайхана, недалеко санчасть, баня. На 2-м этаже, над нами,  была  6 группа-заправщики, а напротив на 1-м этаже была 3-я группа-работали с носителем. 75-й год перед стартом был очень интересным - почти всю часть отправили на 113-ю. Оставили человек 300, оставшихся (я попал в это число) переодели в гражданку, никаких званий и строев, офицерский состав по имени - отчеству. Так было 10 дней в мае 75-го т. к. на площадку каждый день привозили с 10-ки американских астронавтов.  Вообще земляков даже с моего города было много, а уж с Москвы и области, то практически в каждой группе. Кстати про стрельбище на 1-й площадке - это был наш дембельский аккорд, ремонтировали здание заброшенного КПП. Загорели там классно - специально ходили голышом, чтобы дома выглядеть эффектно. Домой отправили нас 19 мая рано утром на мотовозе, уральцы провожали с гармошкой и "Прощанием Славянки". Всё сразу не напишешь, но помню всё до подробностей, кому если интересно, пишите. Буду рад ответить.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн borwik

• Участник
  • *
« Ответ #11 : Июль 15, 2008, 00:48 »
ALEX150
Жил в этой казарме с весны 87 по 89
Там располагалась 1 группа (стартовый комплекс)
Под нами была 2 группа (МИК)
напротив узел связи и рота охраны.
Никакой торжественности и тому подобное.
Половина "зверей" и беспредел после ухода мотыги.
А так служба прошла нормально.
Кстати работы на стрельбище и мой дембельский аккорд.
Уволился 25 июня
Я с Москвы

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #12 : Июль 15, 2008, 10:36 »
borwik
Ну слава тебе господи, кто-то откликнулся, я уж стал унывать от того, что тема застыла. Очень рад Вашему сообщению, хотелось бы по подробнее узнать как жила 2-ка спустя 10-12лет после моего дембеля. Я тут глянул в Google на нашу площадку и что-то тоскливо стало от этого вида. От казарм, стоявших по обе стороны большого плаца не осталось и следа - как будто и не было их... Осталась только та, в которой я жил. Там теперь штаб части, если верить карте. Ну а остальное как бы всё же стоит на прежнем месте, но в деле или нет - кто его знает. Сам я с Подмосковья, Орехово-Зуевский р-н г. Ликино-Дулёво (мыло: aeanikin@pochta.ru). Есть ещё сайт baikonur-info.ru - там можно себя прописать при желании, но тоже народу  маловато - то ли не знают, то ли не хотят. Пока всё, здоровья и удачи.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #13 : Июль 15, 2008, 11:21 »
borwik Написал(а):
-------------------------------------------------------
ALEX150 Жил в этой казарме с весны 87 по 89 Там располагалась 1 группа (стартовый комплекс) Под нами была 2 группа (МИК) напротив узел связи и рота охраны. Никакой торжественности и тому подобное. Половина "зверей" и беспредел после ухода мотыги. А так служба прошла нормально. Кстати работы на стрельбище и мой дембельский аккорд. Уволился 25 июня Я с Москвы
Vays написал(а):
------------------------------------------------------
С преобладанием власти со стороны так званого "зверья" на 2-ке в начале 1991 года столкнулся и я.Беспредел на то время остался в том же наверное состоянии.Не лёгкое было положение,хоть и был,я там, всего как уже писал одну неделю.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #14 : Июль 15, 2008, 11:45 »
Да, товарищи дорогие, мне видимо повезло больше вас. В мое время  никаких беспределов не было - в каждой группе ответственный офицер до утра и порядок соответствующий армейскому. В самом начале службы, ещё в карантине, был в части показательный суд. На 10-ке на сборах солдат с нашей части ударил сержанта и сломал ему челюсть - получил 2 года дисбата.  В нашей группе парень с урала тоже двинул сгоряча по бабаю - получил 7 суток губы на 10-ке. Вернулся ниже травы тише воды.  Не отрицаю, были отдельные типы, но чтобы в массовом виде...
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 [3] 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.