collapse

Автор Тема: Гагаринский старт  (Прочитано 92273 раз)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Re: Гагаринский старт
« Ответ #15 : Июль 15, 2008, 19:56 »
alex150, служил с 1973-по 1975, но не на двойке, а на 3-ей. Помню, что весенний призыв 1974 был из Москвы и Подмосковья.  Миронов, Скворцов, Князев, Ростов, Уваров, Ведищев, Самощенко, Пронин.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #16 : Июль 15, 2008, 20:49 »
Уважаемый Султан! Я вроде бы еще не совсем старый, чтобы не помнить года службы своей, копию военника поместить наверно надо. Ком. части был п-к Блинов, нач. штаба п/п-к Пелевин. Начальник нашей 7группы - м-р Андрейко П.П. Кто-то просил откликнуться шаталовцев с 2-ки, забыл едрена батон. Так вот я был невольным свидетелем, когда  Шаталову на общем построении части командир объявил о присвоении тому оч. звания п/п-ка. Добавление: за 3 дня до пилотируемого пуска, когда изделие (ракета) уже на стартовой площадке, всю часть строем и с песней гнали на митинг, где выступали космонавты и представители части, всегда присутствовала толпа генералов, от лампас рябило в глазах. Секретарь комс. организации ст. л-т Мулява тряс треугольным вымпелом с наколотыми комсомольскими значками, говорил, вымпел тоже полетит, а потом этими значками будут награждать самых достойных.Поначалу эта процедура была интересной, но потом быстро смекнули, что лучше накануне митинга куда-нибудь свинтить, хоть в наряд нежели строевым и с песней до 1-й и обратно.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #17 : Июль 16, 2008, 06:17 »
Парни, не дает покоя один момент при запусках семерки, а именно отстрел боковушек, мы его еще прозывали байконуровский тюльпан. С нашей площадки, а траектория полета проходила почти над нами, чуть северо-восточнее (так казалось по крайней мере) это было прекрасно видно днем (а вот ночью убей бог не помню как это выглядело) и представляла собой нечто подобное:

457-0
Правда художник с меня никакой, но по сути похоже.
Так вот, нигде не могу найти ни одного фото с этим моментом, ни видео.
 Напрашиваются вопросы:
1. Нет фото, потому что этого не видно с места запуска, а мы наблюдали, потому что были дальше по трассе;
2. Изменился алгоритм работы ступеней, движки прекращают работать раньше чем отстрелятся боковшки, потому нет следа, а их одних без следа есно на током расстоянии уже не углядишь простым глазом;
3. Кто как видел запуск с разных площадок и чем был примечателен вид.

Задавал вопрос на околокосмических форумах никто вразумительно не ответил, один ответ был таков:
Кажется явление это называли еще "королёвский крест", если не ошибаюсь...
Видимо этот крест виден не всегда - специально смотрел и ждал когда попал на пуск семёрки- НЕ ВИДЕЛ! смотрел и снимал со смотровой площадки т.е. довольно близко к единичке, пуск был ночной и облаков не было.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #18 : Июль 16, 2008, 11:47 »
За 2 года службы на 2-ке не единожды наблюдал пуски с1-й площадки в разное время суток и с разных точек - почти всегда было видно отделение боковых ступеней, за исключением плохой погоды и не очень хорошей прозрачности каких то слоёв атмосферы во время пуска. Посмотрел рисунок - похоже, но не всегда это явление выглядело именно так, насколько я помню. В большинстве наблюдений я видел как от ракеты отделялись 4 сверкающие точки, постепенно расходящиеся между собой от траектории полёта  по мере приближения к земле. Эффекта отстрела и "дымных" шлейфов я не видел. Первый пуск наблюдал 28 мая 1974года, часть эвакуировали в степь пешим порядком между 2-кой и 113 пл. Место наблюдения оказалось удачным- было видно расход ферм, отделение кабель-мачты и сам старт. Зрелище поразительное и в память записалось нвсегда.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #19 : Июль 16, 2008, 17:54 »
alex150 Написал(а):
-------------------------------------------------------

> Парни  были грамотные т.к. группа создавалась
> специально для подготовки объектов по программе
> "Союз-Апполон". Проводили электрические испытания
> изделий, перед пуском 2-й объект отправили на
> 32-ю.

Кстати 3 июля сего года умер генерал Патрушев Владимир Семенович - руководитель пуска Союз-19 (стреляющий)

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #20 : Июль 16, 2008, 19:37 »
Если мне не изменяет память в те годы он был полковником. Лично не встречался, но видел его. Да, вон какие машины (Байконур) умирают, что уж тут скажешь про людей. Кстати об офицерах: был начальником нашего отделения ст. л-т Григорьев, сын зам. Главкома РВСН, но как то незаметно исчез с площадки - может дальше пошёл,не знаю. А замполитом группы был ст. л-т Большаков Александр Дмитриевич. Хороший был в то время офицер и человек, парни его уважали. Награждён орденом Красной Звезды за "Союз-Апполон", у меня есть его хорошая фотка.  Как он сам говорил, что он потомственный офицер и якобы в то время его отец был зам начальника 5-го полигона генерал-майор Большаков. Интересно, как сложилась его (Большакова-младшего) дальнейшая служба-судьба?
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #21 : Июль 16, 2008, 20:19 »
Фото процесса отделения боковых блоков ракеты Р-7

460-0
461-1
462-2
463-3
464-4

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #22 : Июль 17, 2008, 05:00 »
Красота :-)

Мне в память врезался такой эффект при запуске протонов с 200-й, если запуск ночью, и низкая облачность, то как только ракета проходит нижний слой облаков, под ней на небе возникает быстро растущий круг освещенных облаков. Зрелище - красивое и величественное! Ну и спецэфекты как рокот тоже присутсвуют.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #23 : Июль 17, 2008, 11:19 »
Стартовик - спасибо!
А интересно в каком месте был этот самый фотограф - где-то сбоку и восточнее и южнее траектории полета.
Если бы фотал с места старта  - картинка скорее всего была бы другая, или я что-то недопонимаю?
Кстати, alex150  - а точки, что просто расходились без какого-то нибыло следа? или как это все таки выглядело?
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн терминатор

• Участник МСБ
  • *
  • Байк
« Ответ #24 : Июль 17, 2008, 23:13 »
О АЛЕХ150 , а Андрейко у нас в\ч 46180 на 95 пл. был командиром части (1982-1984) . Болезненный дядька был , похоже язва его терзала. Расскажи каким он майором   был, по службе.
июнь - ноябрь 1982  в/ч 57238
ноябрь 1982-июнь 1984 в/ч 46180

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #25 : Июль 18, 2008, 21:23 »
терминатор Написал(а):
-------------------------------------------------------
> О АЛЕХ150 , а Андрейко у нас в\ч 46180 на 95 пл.
> был командиром части (1982-1984) . Болезненный
> дядька был , похоже язва его терзала. Расскажи
> каким он майором   был, по службе.

Петр Николаевич Андрейко 3 года назад уехал с космодрома в Россию насовсем

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #26 : Июль 19, 2008, 21:20 »
То, что  я видел во время пуска я и описал. На фото от Стартовика действительно видно как боковушки отстреливаются, продолжая еще работать. Я такого вида не припоминаю. Может быть и правда что то изменилось в алгоритме работы двигателей, а может быть каждый, кто видел пуск, видел это своими глазами. Согласитесь, что каждый пуск это явление уникальное и неповторимое и видеть каждый раз одну и туже картину невозможно. Я тоже видел ночной пуск: лето, 2часа ночи, облачность ноль, луны нет,не видно ни зги. Когда произошел пуск, все встали без команды и задрали головы. Зрелище неописуемое, стало светло, как днем. По мере подъема ракеты вокруг нее в атмосфере стали образовываться радужные кольца. Небо стало разноцветным. Ни одно фото или видео не может передать глазу эту картину - я потом сравнивал, то что показывали по телеку и то, что я видел собственными глазами.
О Андрейко - да, дядька был с повышенной нервозностью, резковатый, но в пределах нормы. Матерных слов от него не слышал, разговаривал с людьми как бы на повышенных тонах, но без злобы. К солдату относился как к солдату, не более. Для него на первом месте была важна общая организация службы поразделения, ну вобщем симбиоз офицера и, извиняюсь, хохла. По поводу язвы не знаю, но с его манерами, то вполне возможно. Однажды, будучи ответственным офицером по части, он во время ужина в солдатской столовой попробовал съесть то, что нам дали (кислая капуста жареная). После "дегустации" сказал, что это динамит для тех у кого гастрит и пошел в офицерскую столовую. В общем нормальный был офицер, были хуже.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #27 : Июль 21, 2008, 00:16 »
508-0
509-1
Я немного побродил по темам и нашёл пару фото, где видны моменты отделения "боковушек" после их отработки - это как бы в пдтверждение того, что я видел своими глазами, но это ни в коем случае не опровержение тех фото, какие нам представил Стартовик. Повторюсь: каждый пуск - это уникальное и неповторимое явление и видится всегда по иному в отличии от предыдущего.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #28 : Июль 22, 2008, 21:13 »
Я несколько раз наблюдал со своей площадки за пусками "Союзов" и видел отстрел первой ступени. Это симметричные (по два) вспышки с разницей в доли секунды. Практически сливаются в одномоментные 4 яркие точки. И всё. Никакого дымного шлейфа не видел.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #29 : Июль 22, 2008, 21:15 »
Я несколько раз наблюдал со своей площадки за пусками "Союзов" и видел отстрел первой ступени. Положение площадки было такое, что видели пуск практически в "зад".Это симметричные (по два) вспышки с разницей в доли секунды. Практически сливаются в одномоментные 4 яркие точки. И всё. Никакого дымного шлейфа не видел.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 [13]
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31