Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
15
16
[
17
]
18
19
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 93869 раз)
SavA
Участник МСБ
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #240 :
Август 28, 2012, 12:11 »
Отлично Виктор Николаевич! Легко, реалистично. Настоящие мемуары. Вспомнилось как мы письма всем взводом сочиняли ("дедушка" казах, Нурик его звали, начал переписку с незнакомкой), очень красивые письма, а начинали так:
Привет с тех мест, где нет невест! Тут звёзды достают руками и плац горит под сапогами, вот только девушек мы видим на экране и, то лишь в выходные дни. Дальше про космическую гавань, тюльпаны Байконура, красота. Век бы служил, но родные места манят:)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
«
Ответ #241 :
Август 28, 2012, 13:14 »
После двух про читаных .... Боба и altai что то грусть одолевает
.... мы стареем и наши воспоминания пытаются реанимировать те места и даём им продолжение жить без нас но по нашим воспоминаниям .
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #242 :
Август 28, 2012, 17:44 »
Шукшин рано помер, вот Виктор за него 3 том дописывает!
altai
Участник МСБ
«
Ответ #243 :
Сентябрь 11, 2012, 15:19 »
ТРИ ПЕРСОНАЖА
( Все события и персонажи вымышленные. Совпадение - чистая случайность).
Говорят- два переезда равны одному пожару! Такое утверждать могут лишь те, кто никогда не делал квартирный ремонт. Потому как ремонт еще страшнее. Он сродни потопу, пожару и двум переездам сразу. Но об этом и многом другом, еще не знал волонтер Коля- Николай Северинович Горячкин. Лейтенант медицинской службы.
Вчерашний выпускник мединститута. Баловень судьбы и любимец женщин Байконура. Жил как-то легко и беззаботно. Обходили его стороной переезды и ремонты. Студентом, правда, пару раз менял комнаты в общаге. Да в окошке стеколко замазкой залепил. Когда в ветреный морозный день выпало. Но это не в счет. Тогда он еще не был обременен бытовым хламом, под названием мебель и домашняя утварь. И на безымянном пальце кольца не носил.
А теперь совсем другое дело. Со дня на день жена из отпуска прибыть должна. У тёщи. То бишь, у мамки нежилась. В глухом таёжном райцентре Шишкино. По -простому- Мишкина шишка. Народ так прозвал. Откуда пошло название и сегодня спорят. Одни на ворота местного заводика по переработке даров тайги, кивают. Где красуется изображение хозяина тайги с кедровой шишкой в лапах. Другие утверждают, что виной всему бывший директор Семён Мишкин. Любитель по поводу и без- на «ковер» вызывать. Сами понимаете- зачем…
Месяц жены не было. Тридцать дней. А пролетели как три дня. Друзья, гитара, «Гымза»… Счастливые часов не наблюдают… Эх время- времечко! Кто тебя выдумал?! Сидит Николай на кухоньке в своей квартирке, что на Шубникова и рассуждает: « От ремонта –не отвертеться. Иначе Светка самому головенку «открутит». Какой обещал- не получится. Лимит времени исчерпан. Циклевать полы некогда!»
Огляделся вокруг: Мамай прошел! Шторы оборваны, в ванной кран течет. По–пьянке кореша свернули. Не в ту сторону поворачивали. Освежиться хотели. Куда не кинь- винная тара. «Побелю, да кран починю- решил четко по – военному лейтенант- может и обойдется. И бросив мельком взор в зеркало, нахлобучив фуражку, довольный собой отправился в часть.
Подходя к СЭО, еще издали увидел, что прямо у входа бойцы сгружают с грузовика какие-то бочки, строительные леса, ведра и лопаты.
- Что это, откуда?!- спросил он у Витька.
- Тащ лейтенант, вы, видно, не в курсе?! Пока по площадкам мотались, приказ был. Капитальный ремонт всего здания делать. Замполит так и сказал: « Вот вам и аккорд на отпуск» Чем раньше закончите- тем быстрее поедете. Все. По- очереди!
Услышав такое Горячкин почувствовал, как радость распирает: «Повезло! Под этот «шумок» и ему сделают…»
- А что, побелка тоже будет?!
-Тащ лейтенант, а как же! Одних потолков, да стен- стадион целый! Для этого даже краскопульт привезли. Вещь! Комнату за тридцать минут, вместе с подготовкой… Один качает, другой распыляет… Ни кистей, ни вёдер… а известь ровно- ровно ложиться. Больше интеллектуальный труд, чем физический…
Услышав это, лейтенант и вовсе на «седьмом небе» оказался. Прикинул в уме свои площади. Выходило: всего час нужен. Улыбнулся. Представил, как входит Светка в квартиру, а там стены, как сметана белы. Потолок, хоть глядись! И солнечные зайчики повсюду… Светка визжит от удовольствия и бросается к нему на шею. Чмокает в щеку и жарко шепчет: « А я соскучилась…
-Тащ лейтенант, вы меня слышите, что с Вами?!
- Да слышу я! Не глухой! Прикидываю- что, да как! Есть «калым» на сто рублёв.
-Калым?! ..На сколько?… на сто?!!!…
-Это я так, к слову. Сто только на постройку кораблёв… Но «рубон» мой, и еще на карманные расходы… Надо побелить квартиру и кран наладить! Очень быстро! Ну как?! Идет?!
- Раз надо! Значит- надо! Только нас бы отпросить. Вечерком. Чтобы в казарму не ходить. И все!!!...
… Вечером рядовые Витёк и Колян (тезка Горячкина) в сопровождении самого Горячкина с краскопультом, ведром известки и сантехническими инструментами прибыли на объект.
«Красить комнаты пора- пригласили моляра»- продекламировал Витёк, снимая с плеча краскопульт.
Однокомнатная квартира заставлена плотно: и шифоньер, и трельяж, журнальный столик, кресло и диван.
-Тащ лейтенант, мебель и пол застелить бы. Забрызгает известью. Отмывать- морока!
- Что так сильно зальет?!
- Прилично!
Походил Горячкин по квартире. Ничего подходящего не нашел. Из шифоньера достал накрахмаленную простынь. Накинул на трельяж:
- Приступай!
- Как прикажите! Колян, качай!
С потолком справились за 10 минут. Лейтенант огляделся: никакой известки на шифоньере и полу не видно. Малость, только влажными стали:
«Нормально, получилось. И не забрызгало..» Когда перешли в коридорчик. Горячкин, окинув взглядом Светкину шубу ( зачем только притащила с собой) и свою шинель. Решил их не убирать. (в комнате же все нормально прошло). Но постояв в раздумье минуту. Снял с полки фуражку ( А вдруг… Как на службу ходить тогда?!»
… Отключить горячую воду не смогли (чинить предстояло именно этот кран смесителя) Ни в квартире, ни в подвале. Ржа «поела» запорную арматуру. Лейтенант не стал вызывать бойцов- сантехников из части 14470. Поинтересовался только:
-А можно без отключения?!
- В принципе можно… Если быстро успеть завернуть обратно кран- буксу- ответил Витёк- вода же не сразу горячая!
Горячкин решил: « Будем так ремонтировать!
Не буду описывать подробности «операции». Скажу лишь, что пока «шараёпились» с кран- буксой, пошла вода теплей. Еще теплее, а потом совсем уж горячая!
Долго орудовал Витёк. Все никак попасть не мог. ( утратил, видать, на службе-то сноровку). Резьбу даже пальцем проверял.
«Уффф! Ну, кажись, завернул!-смахнув пот, заключил Витёк- сссчааас ключом еще подтянем….». И только он ключом дотронулся до кран- буксы. Как ту напором воды к стене припечатало! Ясно - не по резьбе крутили!
Напор знатный. Потоп!!! Горячкин махровым халатом жены пытается струю обуздать. А вода жжется! На кухне разделочную доску схватил. И с ней перед смесителем, как тореадор перед быком, скачет. А тезка его с Витьком тупым ножом из швабры «чопик» режут….
… А в это самое время в далеком таёжном райцентре шло заседание административной комиссии. Разбирали Вальку. Местную модницу- красавицу. «Заклятого врага» женской половины населения. Сколько горьких слез пролито женами, чьи мужья тайком хаживали к Валентине- и не сосчитать.
Работала Валентина в морге Шишкинской больницы. И жила с двумя детьми подростками- сыном и дочерью в «пятистеннике» на окраине села. Где вековые кедры радуют глаз, да вьюжной зимой волки воют. Жить на одну зарплату санитарки бабе-одиночке трудно. Вот и приторговывала разведенным спиртом (благо его в морге много). Ночи напролет светились приветливо окошки её убогого жилья. Никому не отказывала. А частенько и сама в компании с не званными, но желанными гостями, к рюмке прикладывалась. Да крепко.
Терпела – терпела общественность. Да «терпелка» лопнула! Решили «пропесочить» морально разложившуюся…
Светлана была приглашена ( не ожидала, правда, такого) на это мероприятие для освещения в местной печати сего события. Как дипломированный журналист. Единственный. Во всей округе. Посыльная- техничка Верка, так и сказала: « Предрик, Иван Никандрович, велел. Беги, говорит, Верунчик до Светланы Петровны. Она напишет, так уж напишет!!! Может, хоть это проймет нерадивую-то»
Светлане не очень хотелось в отпуске чем-то заниматься, но гордость верх взяла- сам председатель исполкома районного Совета о ней вспомнил. Уважает, значит! Да и как по другому-то. Выпускница журфака Сибирского университета. Жена военного!!!...
Заседание началось с опоздание на 40 минут. Валентину ждали. Хотели было уж расходится. Как та явилась. И Светлане показалось, что чуть под «мухой».
На все вопросы Валентина отвечала дерзко и нагло. С гордо поднятой головой. Словно не её заслушивали, а перед ней прислуживали. И очень напоминала Чеховскую солдатку из «Шведской спички».
Долго наставляли её на путь праведный. Но «кающейся Магдалены» так и не увидели. Затихли речи. Выговорились. И тут партийный представитель Нина Сергеевна, третий секретарь райкома ( в народе - по идеологии) решила свою лепту в воспитательный процесс внести. На деле постулаты глубинной психологии К.Г. Юнга опробовать. И так это доверительно говорит:
- Валентина, могу я тебя как женщина женщину понять! Природу-не обманешь!. Но как-то все у тебя … не по- людски, что-ли… без романтики… а дети у тебя уже достаточно взрослые… все понимают… А ты за шторкой с мужиками…
- Во, гляньте на неё! Да ты же сама с командированным художником в комхозовской гостинице под диваном валялась!
-???? Нина Сергеевна рот открывает, вроде сказать, что хочет. А звука нет. Немое кино, да и только! А потом все же вымолвила:
- Кто сказал?!
- А люди говорят. А они зря слов на ветер не бросают!
Секретарь что кумач на стене. И…. тишина… Разрядить обстановку взялся зам. предрика Закатов:
-Валентина!!!! Ты, что себе позволяешь?!!! Не забывай, где находишься?!!!
А та повернулась, подбоченилась и с ухмылкой:
-А Ты вообще, молчи! Ты когда управляющим «Таежным» отделением был- не читая любую бумажку подписывал! Мужики выпить захотели- в наряде написали: «За подстрижку Закатова- три рубля» Ты и завизировал: « Бухгалтерия- оплатить»
Развернулась Валентина, взором окинула всех и в дверь. Вильнула на прощание красивым задом. И, поминай, как звали. А Закатов подумал: « Хороша, все же баба!!!» …
…. Третью ночь, как приехала Светка, проводит лейтенант Горячкин на столе в бактериологической лаборатории. И горько сожалеет, что нет у него пока персонального кабинета. Как, скажем у майора Птичкина. А известь очень качественная оказалась. Совсем не отмывается.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
domoskan1970
Гость
«
Ответ #244 :
Сентябрь 11, 2012, 15:36 »
Здорово!Концовка краткая и понятная.Кто понимает-догадается.А кто,как Горячкин,тому что делать?
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #245 :
Сентябрь 11, 2012, 15:58 »
Как всегда, интересно и жизненно. Довелось и мне однажды бороться подобным образом с напором воды (у меня вырвало крантик, который предназначен для перекрывания воды, начал капать, я хотел подтянуть, но мне повезло больше, удалось (не с первой попытки конечно) завернуть по резьбе. Ещё пылесосом "Ракета" белили комнаты когда-то. Распыляет хорошо, отмывать окна, двери и прочее намного дольше.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
«
Ответ #246 :
Сентябрь 11, 2012, 21:10 »
Прочла с удовольствием
............. а буксу то на горячую воду поставили ?
И сколько этажей затопили
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #247 :
Сентябрь 12, 2012, 17:12 »
ВиктОр, оч. нравятся мне твои рассказы! Всегда читаю их с большим удовольствием!
БОБ правильно заметил.....
Спасибо. ВиктОр!!!
118 пл. май 82-84
altai
Участник МСБ
«
Ответ #248 :
Сентябрь 14, 2012, 18:39 »
СПАСИБО Всем! Ваши отклики очень важны для меня! И чего уж там, говорить?! Приятно их читать и знать, что сам читаем!!!
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #249 :
Сентябрь 15, 2012, 11:28 »
Виктор, ты пиши, читаем будешь!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
nkps55
Гость
«
Ответ #250 :
Сентябрь 15, 2012, 16:50 »
У Виктора активный сбор грибов
......... по этому думаю и времени на написание не много остаётся
Но мы подождём
...........
altai
Участник МСБ
«
Ответ #251 :
Сентябрь 21, 2012, 19:02 »
ГРЕХ или первая ночь.
( Все события и персонажи вымышленные. Совпадение - чистая случайность).
После заседания партийной комиссии. Где, по словам самого Птичкина, его имели с особой дерзостью и исключительным цинизмом. Он отправился в библиотеку ДК строителей. Служба, как и жизнь, продолжалась. Обязанности никто не снимал. И нужно было готовиться к очередным политзанятиям по теме: «Научный атеизм: Проблемы и перспективы».
На абонементе сегодня снова была Светочка. И как всегда встретила его приветливой. Немного смущенной улыбкой. Стрельнув в него «глазками» и облизав кончиком языка пухленькие губки в ярко- красной помаде, произнесла: « Здравствуйте, я рада снова видеть Вас в нашей скромной обители!» Майор ответил сдержанно, чуть кивнув головой. Светка ему нравилась. Но помня, что он импотент ( по крайней мере так утверждает жена). На чары не поддался. ( вдруг и в самом деле подведет «пружинка») Но не желая еще глубже упасть в глазах пассии. Решил блеснуть эрудицией:
- Светлана Юрьевна! Мне, пожалуйста, основной труд Габриэля Антуана Пажеса
-Одну, минутку! И порывшись в формулярах:
-Извините, товарищ майор, но такого автора я что-то не нахожу… Проверю еще в новинках… может не успели занести… Майор промолчал. Он знал, что Светланка не сможет найти запрошенную литературу. Автор не издается под этой фамилией. Но не остановил библиотекаршу, а подумал: «Пусть поищет! Хоть тут на «коне» буду!»
Светлана тем временем, поднявшись по стремянке, перебирала книги на третьей верхней полке стеллажа. Искоса поглядывая на Птичкина. Её коротенькая юбка, задралась еще выше. До ажурных трусиков. Не в силах больше переносить душевные муки, которые он вдруг ощутил и физически. (А может, только показалось) срывающимся от волнения, голосом произнес:
- Светлана Юрьевна, извините, я не верно назвал автора. Лео Таксиль мне нужен. Его «Забавная Библия».
- Семен Семенович! Опять лукавите: Лео Таксиль и Габриэль Антуан Пажес- одно и тоже лицо. Кто же не знает, что Лео Таксиль- псевдоним.?! Опять вы меня проверяете… на интеллект… Прошлый раз по «Айболиту» загадки были. Так вот: стихи К. Чуковского имеют реальные топографические привязки и географические координаты. Животины, коих он лечил, жили на Занзибаре, в Калахари, Сахаре, и на Горе Фернандо По. Что касается первых трех- то они известны чуть ли не каждому с пеленок. А вот «Гора Фернандо По»- это остров, в настоящее время носит название- Биоки. Надеюсь, тест сдан?!
У Птичкина в «солнечном сплетении» заныло: « Вот чертовка! Она все это специально устроила…».
…Они шли, взявшись за руки по темному узкому коридору, прижимаясь к друг другу. Остановились перед дверью с табличкой «книгохранилище».
« Закроетесь изнутри! Я, как только читатели уйдут, тут же вернусь. Сама открою. У меня ключ имеется- прошептала Светка, обдавая его жаром тела и парфюмом от «Герлен».
Птичкин сидел на старых журналах и газетах в кромешной темноте, пытаясь в нетерпении считать секунды до встречи. Так он волновался очень давно. В тот первый раз, когда его принимали в комсомол. Правда, тогда «конфуз» случился. На все каверзные вопросы ответил. И даже очень неплохо обосновал, зачем он в комсомол вступает. Почти все до него заученно отвечали: « Что бы быть в первых рядах молодых строителей коммунизма!» А он сказал: « Чтобы строить коммунизм!» И это первому секретарю очень поглянулось. А тут «не в строчку» училка- биолог ( за глаза все звали- биолухом) возьми, да и спроси: «А какой у тебя Сёма, самый любимый предмет?!» Он толи со страха, толи еще по какой причине ( а может и специально, в отместку) ляпнул не подумав: « Зоология! Мариванна!» Тут Мария Ивановна как завопит: « Да он издевается над нами, над святым кощунствует! У него же одни «двойки» по предмету. Кровообращение морского окуня от нервной системы дождевого червя отличить не может! Утверждает, что Утконос- птица, которая кормит детенышей молоком! Не бывать ему в рядах строевых ( так и сказала) светлого будущего! Выручил «первый». Напомнил собравшимся, что именно он (Семён) отличился на строительстве школьного лагеря «труда и отдыха». После чего и приняли. Проголосовав большинством «ЗА», при одном воздержавшемся ( не будем пальцами показывать). А из Мариванны оракул не получился. Отслужил срочную. Понравилось. Поступил ( тут уж точно –назло училке) в военно- медицинскую академию. И вот уже два срока майором ходит…
…Глаза к темноте понемногу привыкли. Стал кое- что различать. Пригляделся: у противоположной стены трое за столом сидят. И тут к ним полковник подсаживается: « Нусс! Войско накормлено. Продолжим!»
-Поднимись товарищ Птичкин! Чтобы всем тебя хорошо было видно!
Птичкин вскочил, руки по швам.
-Вот пример, как партийное слово лечит! Был замполит Птичкин импотентом. В физиологическом смысле. И чуть было не стал импотентом политическим. Мужик, как известно дважды умирает. Первый раз как мужчина. Второй- как депутат Государственной Думы. Это еще при царе-Горохе подметили… Во время сигнал получили. Меры приняли, и вот результат. Цитирую: « …парт. комиссии, большая моя личная благодарность- вернули мне мужа. Теперь, чтобы гвоздь забить или кран починить- к соседу не нужно обращаться. Тем более- я и голос потеряла. Песней не отделаешься, как раньше. А натурой- морально не готова! Вот, хорошо бы еще мне Семёна, как мужчину вернуть… интимные супружеские обязанности он выполняет… по графику… а вот ласки и нежности в нем нет…а без этого, как утверждает Диоген, нет понимания сущности материи.
- Позвольте! Цитируемый вами автор- не прав- строго сказала Светка, вбегая в хранилище- Это как два понятия Тибетской философии- туда дуй- оттуда –фуй. Что в русском научном переводе означает: «Любишь кататься- люби и саночки возить!» Ласку и нежность заслужить нужно. Вот как, к примеру, Моника это делала…
- Нееееенааадооо- остановил её полковник. И партийцы в знак согласия с ним закивали головами. Мол, в самую точку. Не то время и не то место. А полковник продолжал: -Попрошу не выражаться, и «балаган» тут не устраивать.
- А чем плох балаган?! У Балаган-ЛТД» очень даже неплохие вещи! Вот одна из них:
- .. Ты скажи чё ты хочешь?!- запела Светка, и с разбегу прыгнула на колени к полковнику, обняв его за шею- может дам, может дам, я тебе…
-Что тут происходит?!- вскочив, спросил Птичкин. Его самолюбие было уязвлено-Да это же разврат какой-то, а не заседание комиссии
-А чем это у нас птица- говорун, недоволен?!-съязвил полковник. А Светка, елозя на коленях у него, хитро посмотрела на Птичкина, словно говоря: « Ну- ка выкрутить, майор! А я посмотрю! Будет тебе и По и до!»
- Я про отношения полов. Еще Фридрих отмечал, что семья- ячейка…
-Ах ты прелюбодей! - вскипел полковник- Энгельса он читал! Ну-ну!!!
Смотрит Птичкин: а это и не полковник вовсе- а Чёрт из книги Лео, только в полковничьих погонах. Кочергой горящие поленья шурует. А над ними огромный котел кипит. Пар к потолку облаком. И его (Птичкина) двое подручных- Чертенят к этом котлу волокут. Вот и ответ на вечный вопрос: материальна ли душа?! Он же себя видит. А наука давно доказала, что нематериальное видеть невозможно. Птичкин вырваться хочет, а не может. Путы как на жеребце- производителе в его родной деревне. Из конопляной веревки. Крепче- не бывает. А Светка хохочет- закатывается. И даже пальцем не шевельнула, что ему помочь. Выручить.
« Нет, не зря в годы инквизиции их сжигали на кострах- мелькнула последняя мысль в лысой голове Птичкина- может только не всегда справедливо ?!...
«… Начинаем утреннюю гимнастику… -Птичкин повернул ручку «громкости» на стареньком «Рекорде» и принялся было выполнять приседания. Но вскочил, подбежал к окну, и через левое плечо скороговоркой произнес : Уйди сон- куда ночь! Чур меня, чур!!!
- Милый, что ты там шепчешь?!- послышался голос жены Верки из кухни.
- Ай, Светик, отстань! Я в печали! ( прямо как в кино)
-ЧТООО?! КАКОЙ СВЕТИК?! Да я тебя, кобеля….. Птичкин в одних трусах выскочил на лестничную площадку, и следом за ним туда же полетела «Забавная Библия». А француз - то тут причем?! Может и нет в том вины журналисат- атеиста. Зато будет теперь, о чем в очередной раз посудачить соседкам третьего подъезда дома № 7 на ул. 8 Марта..
nkps55
Гость
«
Ответ #252 :
Сентябрь 21, 2012, 19:27 »
Виктор тебе нельзя заходит в Женский клуб , читать Женечку .........
Йо
Участник МСБ
«
Ответ #253 :
Сентябрь 21, 2012, 19:42 »
altai малацца...
коллега то права - не ходи и не читай....
nkps55
Гость
«
Ответ #254 :
Сентябрь 21, 2012, 19:46 »
йогурт Написал(а):
-------------------------------------------------------
> altai малацца...
> коллега то права - не ходи и не читай...
Мягче подружка пиши мягче
Печать
Страницы:
1
...
15
16
[
17
]
18
19