collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93868 раз)

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #225 : Август 16, 2012, 10:12 »
Виктор, хорошо пишешь!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

nkps55

• Гость
« Ответ #226 : Август 16, 2012, 12:13 »
altai Написал(а):
-------------------------------------------------------

Виктор это что за аватарка ? ..........тебя и не узнать ::o

А на две серии не дели :)-D..........
а то опять будут разговоры :- Опять на самом интересном остановился >:D<

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #227 : Август 16, 2012, 12:57 »
Ирина, это дезинфекционная установка ( прицеп)- два года было моим орудием труда. Вот и поместил! Настальжи, однако!!!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #228 : Август 16, 2012, 12:59 »
altai Написал(а):
> Всем огромное спасибо!  Ваши отзывы для меня очень
> значимы!
Николаевич! Ты пишешь отличные иронические, но в тоже время очень жизненные рассказы. С каждым новым опусом заметно прибавляешь (откуда только образы беруться). Уже в пору и сборники издавать. Предлагаю названия  - "Витёк! Ты помнишь как всё начиналось?" " Пособие - левитация не только во сне, но и на яву". А так-же - "Жёлтая степь, тюрасаги и сайгаки, такыры, солончаки, пески, колючки и ветер. Или как держать устойчивое положение тела в гравитационном поле и при этом избежать теплового удара". Желаю не останавливаться на достигнутом, названия для последующих томов придумаем легко. Без-воз-мез-дно! Не набиваясь в соавторство. :)-D
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #229 : Август 16, 2012, 13:55 »
altai Написал(а):
> Ирина, это дезинфекционная установка ( прицеп)-
> два года было моим орудием труда. Вот и поместил!
> Настальжи, однако!!!

А можно ли нарисовать её в полный рост, а так же описать предназначение - для чего, куда, кому и сколько?:S:D
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #230 : Август 16, 2012, 14:43 »
Сторож Написал(а):
> altai Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Ирина, это дезинфекционная установка ( прицеп)-
> > два года было моим орудием труда. Вот и
> поместил!
> > Настальжи, однако!!!
>
> А можно ли нарисовать её в полный рост, а так же
> описать предназначение - для чего, куда, кому и
> сколько?:S:D
Вот тут описание и принцип работы дезинфекционной установки изображённой у Алтая на аватарке.У нас возле санчасти всю службу стояла, но при мне ни разу не запускалась.
http://www.sura.ru/medsnab/med_dez_ddp2m.php

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #231 : Август 16, 2012, 16:25 »
подобная установка, но классом попроще, по штату должна быть в каждом ВСО
обслуживающее лицо (по штатному расписанию)  называлось:  кочегар-душёр
готовили их 2 месяца в учебке на 20. забыл фамилию командира

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #232 : Август 16, 2012, 18:34 »
Еще раз Всем огромное СПАСИБО! есть над чем работать! Чтобы не  "выхватило" ветром и не унесло в пески и соланчаки, как "перекати- поле!

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #233 : Август 16, 2012, 18:47 »
БОБ113 Написал(а):
> подобная установка, но классом попроще, по штату
> должна быть в каждом ВСО
> обслуживающее лицо (по штатному расписанию)
> называлось:  кочегар-душёр
> готовили их 2 месяца в учебке на 20. забыл фамилию
> командира

у нас в штатном были только дезинфекторы. Эта установка была закреплена за мной ( или я за ней?!).Короче  "повязаны" были!  Помотался я по площадкам. Особенно в первые весну- лето. Дважды, чуть не взорвался. Отвлекся. Пламя паром сбило( много прибавил. Дизтопливо паром распыляется) а топливо продолжало в камеру сгорания поступать. Пары накопились и от запального клина  воспламенились. объемный взрыв произошол. выброс пламени  из топки был на два  метра, прицеп аж подпрыгнул. Хорошо рядом никого не было. одно подразделение ушло только, другое еще не подошло. Пока обрабатываешь  форму, бойцы лезут посмотреть!. Нет чтобы в  дальнейшем бдительней быть. опять на те же "грабли".

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #234 : Август 17, 2012, 12:57 »
в ВСО был медицинский пункт: кабинет врача, смотровая, процедурная, изолятор и общая палата, комната приёма пищи
начальник медслужбы-врач отряда - ст.лейтенант
фельдшер - ст.прапорщик (сержант)
дезинфектор - рядовой

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #235 : Август 17, 2012, 13:21 »
в жизни случалось был "медицинский сестра", но видимо уже сверх штата.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #236 : Август 23, 2012, 12:05 »
ЧУТЬ- ЧУТЬ.
          ( Все события  и персонажи  вымышленные. Совпадение  - чистая случайность. И никаких  намеков).
           Эпизод первый. Дорожный.

Верка-девчонка что надо. И  телом и лицом вышла. Почти красавица. А вот характер! Не то чтобы вредная. Нет. Скорее дотошная. Въедливая.  И не погодам серьезная. Все у неё  по «полочкам».  Письма пишет обстоятельные, на трех четырех тетрадных листах. О себе ( только в превосходной степени), подружках, удоях и привесах на МТФ, почетных грамотах ( второй год  лучшей дояркой ходит).  О погоде, о бабке Дарье и еще о многом. А  про любовь- ни слова. Обидно. Он  то: что не строчка, то поэма о вечном и главном. Перед армией недолго дружили. Всего два месяца. И даже не целовались. Пройдутся, взявшись за руки, по тихой темной улочке. И все. Никаких шалостей. На проводах, правда, всплакнула: «Жаль, что уезжаешь. Мог бы передовиком в колхозе стать. Как я…»
         Вот с такими мыслями трясся Витёк, глотая пыль, в  кунге «Душегубки». По дороге на одну из дальних площадок. Кончился «балдеж» с оформлением Ленкомнаты. Тревожные  вести приходят из частей и соединений. Полигон замер в ожидании самого худшего- эпидемии дизентерии. Тут и напомнили Витьку, что по должности он: дезинфектор- душёр. А   не Диего Веласкес.  Предстояла обработка всего личного состава, постельного белья и матрасов.  Работа не  «пыльная». Но долгая и «жаркая». Лето. В тени- 41 градус, а под солнцем и возле «прожарки» все- 50 будут.
          ГаЗ-66  на предельной скорости, прыгая на ухабах, входит в вираж, кренясь на правый бок. Резиновые  кубы- по-солдатски «фляги», угрожающе надвигаются на Витька. А он пытаясь сдерживать их ногами, упирается в стеку спиной:
« И куда гонит?! Тише едешь- дальше будешь… От того места, куда едешь! Ну и что?! А служба то идет! Это  волонтер Герячкин- воду мутит.  Видно, опять, новую подружку «закадрил». Торопится к вечеру в город вернуться. И когда только к нему жена приедет?!. Мож остепенится….».
        Бег автомобиля  выравнивается и замедляется. Витёк смотрит в маленькое окошко двери: впереди справа- КПП. Приехали!
      См. ниже в полном варианте.

nkps55

• Гость
« Ответ #237 : Август 23, 2012, 20:23 »
Куда ? 8-).................приехали >:D<

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #238 : Август 24, 2012, 08:22 »
ЧУТЬ- ЧУТЬ потерпим. Витьку нужен отдых,;) растрясло по ухабам, да и пыли дорожной наглотался.:)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #239 : Август 28, 2012, 11:15 »
Чуть-Чуть.
          ( Все события  и персонажи  вымышленные. Совпадение  - чистая случайность. И никаких  намеков).
           Эпизод первый. Дорожный.

Верка-девчонка что надо. И  телом и лицом вышла. Почти красавица. А вот характер! Не то чтобы вредная. Нет. Скорее дотошная. Въедливая.  И не погодам серьезная. Все у неё  по «полочкам».  Письма пишет обстоятельные, на трех четырех тетрадных листах. О себе ( только в превосходной степени), подружках, удоях и привесах на МТФ, почетных грамотах ( второй год  лучшей дояркой ходит).  О погоде, о бабке Дарье и еще о многом. А  про любовь- ни слова. Обидно. Он  то: что не строчка, то поэма о вечном и главном. Перед армией недолго дружили. Всего два месяца. И даже не целовались. Пройдутся, взявшись за руки, по тихой темной улочке. И все. Никаких шалостей. На проводах, правда, всплакнула чуть- чуть: «Жаль, что уезжаешь. Мог бы передовиком в колхозе стать. Как я…» И даже не обняла, как другие…
         Вот с такими мыслями трясся Витёк, глотая пыль, в  кунге «Душегубки». По дороге на одну из дальних площадок. Кончился «балдеж» с оформлением Ленкомнаты. Тревожные  вести приходят из частей и соединений. Полигон замер в ожидании самого худшего- эпидемии дизентерии. Тут и напомнили Витьку, что по должности он: дезинфектор- душёр. А   не Диего Веласкес.  Предстояла обработка всего личного состава, постельного белья и матрасов.  Работа не  «пыльная». Но долгая и «жаркая». Лето. В тени- 41 градус, а под солнцем и возле «прожарки» все- 50 будут.
          ГаЗ-66  на предельной скорости, прыгая на ухабах, входит в вираж, кренясь на правый бок. Резиновые  кубы- по-солдатски «фляги», угрожающе надвигаются на Витька. А он, пытаясь сдерживать их ногами, упирается в стеку спиной:
« И куда гонит?! Тише едешь- дальше будешь… От того места, куда едешь! Ну и что?! А служба то идет! Это  волонтер Горячкин- воду мутит.  Видно, опять, новую подружку «закадрил». Торопится к вечеру в город вернуться. И когда только к нему жена приедет?!. Мож остепенится….».
        Бег автомобиля  выравнивается и замедляется. Витёк смотрит в маленькое окошко двери: впереди справа- КПП. Приехали!

Эпизод второй.  Прожарка.

-Куда, нафуй, так пёрли- поинтересовался Витёк. Вываливаясь из кунга- думал еще чуть- чуть  и взлетим. ДДП хоть на месте?
-Да куда он денется- пиная колеса ответил Стрелок-  с «подводной- то лодки в песках Кызыл-Кума» Ха-ха-ха!
Тут лейтенант Горячкин в дверях санчасти «нарисовался». Что - то  жуя, и  облизывая губы.
-И когда успел?- подумал Витёк- только что остановились!
-Оперативный план таков-  изрек летеха- работаем стразу двумя установками. ДДП- здесь. А мы с рядовым Стрелком на соседней площадке. Надо до вечера, ну скажем, до 21 - управиться.!
-тащ лейтенант! Так, на два же дня рассчитано!
- Рядовой! Разговорчики! И подойдя ближе: «Так надо! Просто чуть- чуть быстрее пропаривать будешь. Сокращая время!» И подмигнул. Мол, ты -то меня понимаешь?!   Спиртовым «свежаком» опахнуло. Да так, что самому захотелось.
-Понял! Не дурак.!  Дурак бы- не понял!- отчеканил Витёк и пошел к прицепу. Чрез минуту  ГаЗ-66 со Стрелком и волонтером отбыл на другую площадку. А  ДДП  остался стоять, там, где его только что отцепили. Густо дымя трубой и освежая  раскаленный воздух запахом соляры.
      Прожарка шла своим чередом.  Подразделения подходили одни за одним. Тень трубы скользила по песку в след убегающему дню.   А тот катился к вечеру. Бойцы все прибывали. И казалось, что весь личный состав полигона собрался сегодня здесь. Но понемногу солдатский поток все же  иссяк. Подходили еще, правда, из дежурных смен.  По два-три человека. Но теперь у Витка было время отдохнуть. Заняться чем-то своим. Важным и неотложным.
Он достал из кармана очередное Веркино письмо. Аккуратно расправив, углубился в чтение. Шевеля губами и вздыхая:
«… Ты спрашиваешь- помню ли я наши прогулки под луной?  Разумеется- помню! Особенно мне нравилось   мимо  колхозной «Дески Почета» ходить.  Правда, что я там очень даже ничего выгляжу?  А  вот луны точно тогда не было. Я  по  отрывному календарю у бабки Дарьи сверялась. Она листочки не рвет- загибает под резинку.
 Да! Чуть не забыла. Через нашего  профорга  Веньку узнала, что ты в  РВСН.  Он когда меня провожал с танцев. По секрету шепнул, что это- наш  ракетный щит.   Бригада тобой гордится. Представляю тебя за  столом, где разные лампочки мигают( В кино видела: «Ключи от неба». Гурьбой ходили. По профсоюзной линии) Ракетчик- звучит гордо. Не то, что Светкин женишок. Подумаешь: водитель танка. Рычаги дергать- каждый  может. Хотя. Не все одинаково дергают. Вот  взять, к примеру, опять же нашего комсомольского  вожака. С виду- тщедушный, в очках. А любого  за пояс заткнет.  По  лекциям общества «Знание». Или та же Светка- противоположный пример. Пять годков коров за сиськи дергает. А по надоям- последняя…
Как у тебя с политической подготовкой?  Прочитал ли ты  роман-трилогию «Забыть Палермо», что я  рекомендовала? Не ленись- читай. Тебе надо расти идейно. Я же сейчас увлечена французским писателем- коммунистом ( фамилию не помню, а зовут, кажись-Жискаром) У него главная героиня ( имя  трудное) угнетенная была капиталистами. К компартии прибилась- политически грамотной стала… Сюжет так закручен…  Потом, как-нибудь напишу. Чуть-чуть осталось дочитать… С комсомольским приветом…

Эпизод третий. Ремешок.
Отложил письмо. Огляделся. Никого. Снова в письмо уставился: «…. когда меня провожал с танцев…» Опять вздохнул. Головой покачал: « Ну, пля! Не успел за порог… провожатые нашлись… Веник.! А что- Венька?! Пусть не служил по зрению (астигматизма какая-то) Зато грамотный ( на втором курсе сельхоза. Заочно), Всегда наглажен. В пиджаке, да  при галстуке..» Потому и девчата к нему липнут, хоть он и «белобилетник». Кого другого- засмеяли бы…»
« Эй, ты, слышь, банщик!»- Раздалось рядом. От неожиданности чуть письмо не выронил. Только что  никого не было.  Голову вскинул: стоит боец  с  одной лычкой на погонах. Бляха на  яйцах. Ключ зажигания на самодельной цепочке крутит.
-Давай, шустрее, жарь! Некогда мне, да и   западлО дедушке фуйней страдать! Если бы не дохтур наш-  в жисть бы  -не пошел!  
- все  обмундирование на вЕшало. Ремень только не нужно. Он обработке  не подлежит.
-Это еще почему?! Чё за хрень? А если бациллы с него потом перебегут!
- Кожа при обработке паром под давлением усадку дает.
- подумаешь, чуть-чуть меньше станет! Зато без этих…  микробусов! Ха-ха!
-Мое дело предупредить.
- Твое дело – кочегарить на всю катушку! Во мОлодежь! Обурела совсем.!
Завинтил Витёк двери дезкамеры. Пар пустил. Не стал выдерживать установленное время. За ремень беспокоился. Да и ефрейтор торопил.
Открыл камеру вЕшало достал. А на нем малюсенький ремешок с большой ( так теперь показалось) не по размеру бляхой, висит. «Дедушка» глянул, и дар речи потерял. А потом как заорет: « Убью, солобон! Дембельский ремень изговнял! Да у меня же там зарубки… дни до приказа. И с кулаками к Витьку. Витёк отскочил. Стойку принял, как улица учила- подбородок к груди, руки к корпусу.  Ефрейтор увидел, притормозил. Схватил деревянный  тарный ящик, что у прицепа валялся и веред рванул.  Споткнулся. На землю со всего разбега шлёпнулся. Ящик вдребезги. Только дощечки полетели.  Чуть- чуть не добежал. Рожа в песке, а все кричит: «Урою, зашибу!!!» Неизвестно чем бы все кончилось. Но тут неожиданно из–за казармы ГАЗ- 66  подкатил. Из кабины летеха- рот до ушей, выпрыгнул:
- Что за шум, а драки нету?!
-Да, так! Разминаемся!-ответил Витёк, поправляя панаму.
 Ефрейтор отряхнул песок и тоже подошел:
-Тащ лейтенант!  А мне-то что с ремнем делать?!
-С каким?
-Во, посмотрите!  И Горячкину ремешок протягивает!
Тот взял, повертел в руках:
- он как раз по голове. Так и носи! Свободен!  Сворачиваемся!  И на город…

Эпизод четвертый. Ответ.
 Выехали с площадки. Когда солнце по пояс в песок ушло. Сидит Витёк в кунге и чувствует- скорость с каждой минутой прибавляется. Стрелок из газона всю мощь выжимает. Посмотрел в окошко: ничего интересного. Стал  в уме сочинять ответ на Веркино письмо. Поначалу как-то не клеилось. Всё строчки В. Высоцкого в голову лезли: « … с агрономом не гуляй- ноги выдерну…» И при чем тут аргоном- размышлял Витёк- когда Веник- председатель профкома?» И опять Высоцкий на уме « вертится»: «….  А наш профорг товарищ Сантюков недавно в клубе так скакал!». Сосредоточился. Вроде пошло: « … Роман «Забыть Таверну» я, можно сказать, прочел на одном дыхании.  Чуть-чуть  еще и эпилог будет!. Сюжет очень впечатляет.».. « И зачем вру-поймал себя Витёк-пять страниц только и одолел. Скукотища!  Какие-то сицилийские эмигранты. Фуй выговоришь, как зовут. Зачем-то в Штатах обосновались…».
 В госпитальной библиотеке, когда книгу  спросил. Библиотекарша очень удивилась: « Вы читаете Эдмонда Шарля-РУ?! Похвально! Вы первый за десять лет, что я тут работаю, кто этот роман спросил… И к тому же срочник… Мужу расскажу- не поверит. Он у меня подполковник, замполит… И то не читал… Бред, говорит это все!   Неудобно перед этой увлеченной  и по- детски наивной женщиной стало. Потому и менял тома- один за другим. Хотя и не читал…
Автомобиль еще ход прибавил. Слышно даже как прицеп сзади бултыхается.
«… служба у меня идет хорошо. Сижу за пультом на старте, как ты себе и представляешь… показания приборов в журнал записываю…», « Опять хрень горожу- самокритично подумал Витёк- записывать-то записываю в журнал, только не на старте. А в лаборатории СЭО.  Результаты химического анализа пробы молока на ящур из 22 военного совхоза. Это и обезьяна может: содержимое двух склянок вливаем в третью с молоком. Ждем 15 минут. Если посинело. Пишем как положительную реакцию, если нет- как отрицательную. И все!»
«… а недавно отличились мы с ребятами… не откинулась при старте кабель-мачта… Нет. откинулась- писать не буду. Чёто прям по «фене» получается… напишу- не отошла… тоже как-то не так… в мир иной отходят.. А вот:  заело кабель мачту.. так мы её вручную откатили, пока ракета разгон набирала…  
Задремал Витёк и снится ему, что идет он по знакомой улице в дембельской шинели и … в панаме. А навстречу Верка под ручку с каким-то бородатым  мужиком: « Здравствуй! А мы тебя так рано не ждали. Ты же писал, что на сверхсрочную остался! А это… познакомься, мой муж Эдмонд! Эдмонд,-это Витёк. Я тебе про него рассказывала. Рулевым на ракете служил…
Пригляделся Витёк- а Эдмонд, вылитый ефрейтор с площадки….
Проснулся. Автомобиль стоит. Приехали!-кричит Стрелок, высунувшись из кабины. Эй! В будке! Спишь что-ли?!... «Напишу все как есть- решил Витёк- и про тараканов, и про клопов…

Эпизод пятый. PS.
…Пока замполит Птичкин распекает Стрелка. Витек смотрит в окно. А там возле «курилки» Горячкин  жестикулируя, что-то увлеченно рассказывает капитану Коржикову. И тот внимательно слушая, удивленно округляет глаза. Отчего брови лезут на лоб.
« Верно, про вчерашнюю подружку рассказывает- решил Витёк-вон как  руками сделал, словно  большой арбуз в руках держит- небось размер сисек показывает! Еще дальше руки развел.  А теперь, наверное…
 - Так говорите, Чуть- чуть  скорость прибавили?! А почему же тогда колеса на прицепе погорели?! Целых два?!
- Так, у ступицы кулак закусило!
- Вот это вы, Стрелок, правильно заметили! Кулаком они и закусывали… Но про начальника санчасти и лейтенанта Горячкина отдельный разговор! А с вами- то что делать?!
Слушает Витёк и ждёт- когда его черед настанет. Наскучила речь замполита. Прислушался, что в репродукторе  говорят:
« … Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев прибыл с рабочим визитом в Барнаул- столицу дважды орденоносного Алтайского края. Где в этом году на полях зреет необывало богатый урожай зерновых культур…»
От души порадовался за земляков. Хотел дальше послушать передачу. Но в репродукторе, что-то затрещало, голос диктора стал прерываться: «… Пере-тррр- надо-трррр… больше пршло—трррр… почет-тррр- амотой-тррр… аждена-тррр… звенье-трррр. Ивано-трррр…  Вера-тррррррр…  из кол-тррр..» И тут  репродуктор совсем «погас». Через минуту под окнами с мотком провода  на плече и стремянкой в руках прошел Колян.  Дипломированный электрик, а по совместительству  еще и  спец. по радио. Правда, уже  без «корочек».
Тут до слуха Витька снова речь Птичкина долетела: « А я ведь чуть- чуть было не подписал бумаги на присвоение вам двоим очередного звания- ефрейтор!»
  И Витёк подумал: « А ведь верно поет Вероника Круглова- «.. А Чуть-чуть, а чуть- чуть, а чуть- чуть- не считается!».

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 [6]
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30