collapse

Автор Тема: Все части, дислоцированные на 37 площадке.  (Прочитано 30952 раз)

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #135 : Октябрь 29, 2015, 19:39 »
Привет. Я в это время был замкомвзвода. И весь взвод стали отличниками по боевой и политической подготовке. Была проверка из штаба г. Ташкент. Моему лейтенанту Середюк дали повышение, а я отпросился на 43пл.Чтобы весь взвод стал отличниками- это редко.Я конечно взвод гонял по черному.Не взирая дед или молодой. Кстати мой земляк и одноклассник покинул нас. А он попал на 43пл. через полгода после моего призыва.Если честно нас даже в Тюра-Там не отпускали. Говорили не приглашайте.Был еще случай. В выходной день дежурным был капитан Соболев. Я тогда прослужил больше полгода. Я не помню из за чего, он построил весь КП и строем погнал за баню, там было типа стрельбища из карабина. Начал орать,материться и выходить из себя.Это надоело дедам и они сказали с места никому не трогаться. Он стоит орет,а мы ни шагу. ЧП. Начал командовать по одиночке. А впереди стояли как раз те, кому недавно обьявили отпуск. И они не пошли. Все облом. Уже ужин а мы стоим. Он побежал в часть к майору Жукову. Он был отв. по полку. Естественно он дал команду и мы пошли. Отпускники остались без отпуска. А скандал раздувать не стали. Полк считался отличным и многие правонарушения скрывали.А майора Жукова боялись как огня.А вы в каком году служили?

Оффлайн Трость25Автор темы

  • Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 880
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #136 : Октябрь 30, 2015, 18:55 »
А вы в каком году служили?
Служил я непосредственно на 37-й пл. ровно 2 года (730 суток) с 29 ноября 1985 года по 29 ноября 1987 года. Такая вот круглая цифра.
Читая Ваши сообщения, ловлю себя на мысли что не удаётся вашу службу связать в "одну ниточку" Вот смотрите: в одном сообщении вы замкомвзвод отличного взвода, поощряемый невиданным образом - увольнением к другу,(кстати, а почему не отпуском?) а в другом сообщении Вас бьют офицеры в канцелярии за дедовщину, хоть и по ошибке, "заподозрили меня. Поскольку я уже 2 раза попадался". То есть до этого дважды уже "залетел".
Я абсолютно уверен что в обоих случаях вы пишете правду. Но понять "войска ПВО" ракетчикам -стратегам ну никак не удаётся. :) :) Как написал один из наших форумчан: "На Байконуре было множество параллельных вселенных"
Вот пытаюсь вспомнить как мы общались с солдатами Вашей части и ничего на ум не приходит. Как-то изолированно мы друг от друга жили, словно действительно в разных вселенных. Хотя казармы стояли рядом и ходили по одной площадке, но не находилось общих интересов. С другой стороны и не враждовали: индивидуальные драки между зенитчиками и ракетчиками иногда случались, не без этого, но между собой дрались гораздо чаще.
А взвод отличников - это действительно серьёзное достижение. Вот пытаюсь вспомнить свой взвод и представить всех его бойцов отличниками... ну никак не представляю. У вас во взводе были только одни славяне? У нас далеко не все, хотя узел связи вроде бы не самое зачуханное подразделение.

С уважением: Трость25
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн ДОН

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4316
  • Пол: Мужской
  • Александр Николаевич
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #137 : Октябрь 30, 2015, 20:06 »
                                                          Вопрос!
                                                    А если зам. ком взвода был моложе призывом
                                                    как он мог повлиять на старика и сделать его
                                                    отличником? или они были одного призыва?
                                                    В нашей команде старшины менялись как перчатки
                                                    за несколько м-цев до ншего дембеля поставили старшиной
                                                    молодого( на год младше нас призыв) что он мог нам сделать)
                                                    но он был умным парнем и как уже писалось мы жили в разных
                                                    измерениях. Всё что можно было спускал на тормозах, шалости
                                                    стариков не замечал. Вот так и жили.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #138 : Октябрь 30, 2015, 21:48 »
Привет всем. Я не все еще написал. Меня успели 2 раза разжалоать и выгнать из комсомола. А дедов старшего призыва слишком нажимать то и не надо было. Физика была у всех, а по политической подготовке с ними было не так сложно. На Командный пункт брали или с техникума или с института. Интеллект все равно выше. Радисты были еще со школы ДОСААФ в т.ч. и я. А остальные строго после учебки. Будучи сержантом был на должности прапорщика. Начальник радиостанции Р-102 М-2. На КП было порядка 110солдат. И один лезгин из азербайджана.Остальные все с Поволжья. Абсолютно никаких стычек с ракетчиками ни разу не было. Когда был молодым наши деды казанские подрались с азиатами хозвзвода.Но это было один раз.

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #139 : Октябрь 30, 2015, 22:00 »
Забыл ответить почему не обьявили отпуск. Обьявили. Из за залетов меня отпустили через год,домой приехал и вышел приказ об увольнении.Вернулся, чуть послужил и на дембель.Да и с отпуском у нас было очень сложно. Где то 70% не отпустили.Пишите. Вы почти 10 лет позже меня служили.Жалко не у нас. Так можно было узнать ,что после нас изменилось.

Оффлайн Трость25Автор темы

  • Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 880
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #140 : Октябрь 31, 2015, 10:29 »
Меня успели 2 раза разжаловать и выгнать из комсомола
Доброго здоровья Вам, Илья. Да-а, прикольно... Два раза разжаловать... То есть один раз всё таки восстановили в сержантском звании, Оказали так сказать доверие, а потом опять в рядовые. И все равно отпуск дали, хоть и под дембель. Покачало Вас на "армейских волнах". Есть о чём повспоминать... Напрашивается, правда,вывод (из Ваших сообщений) что в армейском явлении под названием "дедовщина" Вы играли заметную роль. На губу не отправляли Вас? Хотя из за того что Вы относились к ПВО, а губа на 10-ке была "ракетчиков" ваших бойцов там могли и не принимать... Про дедовщину пишу без мысли осуждать Вас за то что Вы делали и как вы служили - всё это у каждого личное и служившим в иных частях в другие годы делать выводы о службе других бессмысленно.
Ещё раз про взвод отличников. Теперь понятно. Такой состав военнослужащих (из техникумов, институтов) наверное мечта любого взводного. У нас такого явления не наблюдалось. Может потому что призыв с 1982 по 1987 год именовался дети "детей войны", т.е. была демографическая яма, численность призывников была маленькая и выбирать, собственно, было не из кого.
А про то, что вы хотели узнать что изменилось в Вашей части после вашей службы, целесообразно было бы написать в теме посвящённой Вашей части. Это в этом же разделе. Наверняка там откликнутся ребята служившие после вас и им можно будет задать какие-либо вопросы.

Надеюсь на продолжение нашей беседы
С уважением:Трость25

пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Алексей Бабуркин

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 460
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 74829 1966-1968
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #141 : Октябрь 31, 2015, 11:33 »
Здравствуйте уважаемые сослуживцы. Внимательно следил за оживлением в теме площадка 37, где появился представитель связи. В недалеком прошлым я уже писал, что во время моей службы на площадке с октября 1966 по июнь 1968 года , были 4 в/ч, это ,,стратеги,, в/ч 74829,  ,,головастики,, в/ч 14251 ,  зинитчики в/ч  уже не помню и связисты в/ч  так же не помню , но ходили они в морской форме  особенно офицеры, а в праздничные дни ещё и с портиками. Личный состав из трёх частей жил в трёх этажной казарме , в левой части ,если смотреть с площади перед казармой,  головастиков, в правой части на первом этаже связисты, на 2 и 3 этажах жили рота ЭТР и хоз.взвод , и пож. команда в/ч 74829. Зинитчики жили в казармах с правой стороны от въезда на площадку, за гостиницами ближе к офицерской столовой. Илья, на счёт увольнительных , в наше время это поощрение почему то то же не практиковалось,  так называемое ,,увольнение,, было на площадке, т. е. освобождался от службы работ и занятий на день и мог даже днём поспать. Не понял и на счёт спортроты в Самарканде, ведь на полигоне была и своя спортрота , которой я прослужил 16 месяцев и в ней было человек 10 технических спортсменов. Так же не понял про стрельбище за баней, ведь это же жилая территория, в наше время мы ходили за баней на склады стоящие выше бани, может к вашему призыву уже баня была в другом месте. Трость 25 , я с Вами согласен в части не понимания службы в/ч 31168  и ,,стратегами,, хотя и служили мы одной Родине, но задачи у частей были разные. В связи с этим я даже не могу представить себе , что офицеры ,,стратегов,, избивали сержанта ,зам.ком.взвода за дедовщину , хотя во время своей службы за 30 месяцев послужил на 4 - х площадках в 4-х в/ч , сейчас вот задумываясь, не уже ли в то время , в различных родах войск СА были различные законы. Николаевич , твой вопрос имеет под собой почву, но в наше время зам.ком.взвода, ком.отделения ставили в основном старослужащих или одногодок , ведь служили 3 года и успевали подготовить замену. В 1967 когда стало известно о 2-х годичной службе, начались напряги с заменой,  поэтому приходилось взвода и команды разбавлять от старослужащих , т. е. составлять во взводе 1-2 старослужащих и  молодежь старалась ,,оберегать,, их. Когда  в декабре 1966 г меня назначили ком.взвода ЭТВ , то во взводе оказался один ,,старик,,, у которого дембель был в 1967 г , за два с половиной года службы он не выезжал с площадки  ни разу, так моя молодежь  берегов его как ,, реликт,,. Илья спасибо Вам, что расшивелили площадку 37, которой уже нет на карте спутника, одни развалины  и нас, служивших на ней осталось не так уж и много, а на форуме и того меньше, но это она была часть нашей жизни, и любые воспоминание о ней приносят нам  часть нашей молодости и взросления.

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #142 : Октябрь 31, 2015, 14:45 »
Насчет губы вы правы. Но я у себя посидел. Его запустили как раз после года службы. Но до этого моего земляка отправили в Ленинск. Говорили там мрачная губа. У него командир был подп. Чаус. А там за нарушение режима еще продлевают. А его нет и нет. Прошло 3 недели. Чаус нам говорит. Посмотрите что с ним там сделали. Он здоровый был качок,спортсмен еще с гражданки. И он поехал за ним. Его привезли и мы угорали над ним. Поправился на 5кг. Он рассказал. Губа была полностью из Чувашии. Его сразу определили в столовую. Там завед. была женщина. Через 2 дня он переехал к ней жить.
Естественно она его откармливала.Чаус не знал что с ним делать. Он по полку занимал по 3 видам спорта 1места и полковой нач. по спорту отправил его в Ташкент.А Чаус негодовал. Звали его Женя Шумилов. Мы с ним до сих пор дружим. Насчет спорта могу сказать на 37пл. напротв нашей столовой в углу была 2эт. казарма и на первом этаже было наподобие спортивного зала. Но через полгода его закрыли. Наша спортрота была в Ташкенте и в Самарканде. В Самарканде были радисты и борцы.На форуме из нашей части Консоль,Запряжка,Корейка-это дивизионы. Но конкретно с КП никого нет.Но про наших офицеров написали всю правду. С уважением Илья.

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #143 : Октябрь 31, 2015, 14:49 »
Добавлю. Стрельбище было в поле за баней. Может где то 1км. Стреляли из карабинов.

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #144 : Октябрь 31, 2015, 14:53 »
Еще был на форуме технарь37 который так правдиво все написал. И все помнит. Светлая голова. Теперь уже не пишет. Видимо надоело.

Оффлайн serzhant

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 51
  • в/ч 74829 1974-1976
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #145 : Октябрь 31, 2015, 17:40 »
Насчет губы вы правы. Но я у себя посидел.
У "зенитчиков" была своя "губа", или пользовались нашей, расположенной рядом с караулкой?
Его запустили как раз после года службы.
О чём это Вы?
 При нас на 10-ке "губа" "обслуживалась" ребятами с РСГ - роты сопровождения грузов.
37-я площадка, в/ч 74829 Первая стартовая группа, ноябрь 74- ноябрь 76.

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #146 : Октябрь 31, 2015, 17:54 »
Я на губе 10ки не был и не знаю кем они обслуживались. Но по рассказу друга который там был,обслуживающий персонал был в большинстве из Чувашии. А про губу на 37пл. она находилась за нашей караулкой,что напротив штаба поэтому считаю своим. На форуме нашей части есть человек который эту губу строил и как падали стены. Я еще ходил туда, когда привезли земляков с Корейки.Вроде все.

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #147 : Октябрь 31, 2015, 18:12 »
Я уж только что земляку позвонил насчет губы, неужели думаю перепутал. Все верно потому что он там тоже 3 раза был.Его построили примерно через год нашей службы. Это 1977ой год. А обслуживали его только наш караул т.е. в.ч.31685 и отдыхали там только срочники в.ч.31685.Вроде все.

Оффлайн Трость25Автор темы

  • Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 880
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #148 : Октябрь 31, 2015, 20:25 »
Для Алексея Бабуркина:
но ходили они в морской форме  особенно офицеры, а в праздничные дни ещё и с портиками.
Уважаемый Алексей! Вы ничего не путаете? Никто и никогда не упоминал о наличии на 37-й пл. моряков. Точно ли это было на 37-й или, может быть, моряки встречались вам во время службы в спорт роте? Были это только офицеры или матросы  тоже были? Это очень интересный для меня момент,т.к. это для меня  новость, требующая дальнейшего исследования. Подумайте, пожалуйста, и напишите:
 - точно ли были моряки на 37-й площадке.
 - если были, то были ли матросы.
Кстати о спорт. роте - у "зенитчиков" было всё своё - и губа и спорт.рота и караул и прочее- прочее- прочее.
Ведь они вообще-то в структуру космодрома Байконур не входили, а входили они в 12-тую армию ПВО, с центром в Ташкенте. Ведь это же был даже другой род войск. Мы с вами. Алексей, служили в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), а наши соседи в Войсках противовоздушной обороны (ПВО)
я даже не могу представить себе , что офицеры ,,стратегов,, избивали сержанта ,зам.ком.взвода за дедовщину .
Вот этого, так же как и самой дедовщины Вы действительно представить себе не можете. Не было её в Ваше время. Позже эта гадость в армии появилась - примерно на рубеже 60-70 годов. И офицерского рукоприкладства не было, т.к. ещё служили офицеры-фронтовики для которых боец был братом. Младшим, но братом. А позже мы, солдаты стали "ебланами ушастыми" (по мнению Чечило. тоже офицера нашей площадки, но служившего уже при мне - в 80-е годы). Вот на этом рубеже 60-х и 70-х годов и появилась ненависть солдат и офицеров, дедовщина и другие "особенности" Советской Армии. Ну да эту тему здесь на форуме обсасывали неоднократно и в разных разделах. так что возвращаться к этому неохота.
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Архипов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
  • Пол: Мужской
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #149 : Октябрь 31, 2015, 20:35 »
По моему моряков на 37пл. никогда не было. Помню нас возили на патруль В Ленинск и там с нами был патруль в морской форме. Не помню с какой площадки. Я тогда был молодой и помню наши деды с ними сцепились.Был у них спор почему на рукаве 3 шеврона. А ведь служили 2 года. Они говорили после приказа на дембель пришивали третий. Все что про них помню.

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31