Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
15
Все
Вниз
Автор
Тема: Все части, дислоцированные на 37 площадке. (Прочитано 30953 раз)
serzhant
Участник
в/ч 74829 1974-1976
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
«
Ответ #120 :
Июнь 10, 2015, 23:30 »
Цитата: Трость25 от Июнь 10, 2015, 19:12
Тантал-Зона-Тантал так же какое-то необычное сочетание
Хоть и не служил в РЭЗМе, но "Тантал" на слуху. Была такая система защиты периметра. Если "погуглить", то можно найти. К примеру, с сайта
http://pda.teron.ru/?showtopic=160445&st=1120
"Во-вторых, это комплекты электромеханических средств охраны «Тантал» с ёмкостными сигнализациями «Зона» и датчиками СД-30. "
37-я площадка, в/ч 74829 Первая стартовая группа, ноябрь 74- ноябрь 76.
alex7777
Участник МСБ
«
Ответ #121 :
Июнь 12, 2015, 16:27 »
Привет Байконурцам всех поколений!!! Здравствуйте Трость-25 и все кому интересно! Стоя лицом к казарме:-мы занимали 2 и 3 эт.левого подъезда (1 эт.-кажется связисты).У выхода с подъезда- курилка. Столовая наша справа от дороги (кажется 2е здание).Позже это и был уч.корпус в\ч 34200,судя по картам,схемам веток. В этом здании была и офицерская стол-я на 2эт.и особый отдел нашей в\ч.Часть 2эт. и 3эт.занимала гостиница (о ней писал).Вход с обр. стороны. Следующее 3-е здание -это был наш штаб в\ч14251 лицом к лицу т.е.фасадом к столовой (позже это в\ч30084 судя по картам-схемам).Слева на 1-м эт. наш узел связи и ЗАС(секр. связь).2-й эт.мы делили через не капитальную перегородку с др.частью (кажется связистами).О знамени.Правильно надо было написать:- или на КП(ком.пункт) или под охрану особистам.Так как одна из бригад нашей в\ч находилась не на 37-й пл-ке (т.е.жила) и выезжала на охрану и обслуживание шахтных комплексов другой пл-ки.Там и был КП с нашим знаменем.Номера пл-к не помню.Возможно это 71-я и111-я??? Так же были раговоры,что знамя находится в особом отделе полигона.Не исключаю правильность обеих вариантов,но поочерёдно в разное время.Поэтому мы знамя видели редко.Привозили его по торжеств.случаям:-присяга, День части и др.Кстати День части у нас был в сентябре.В 1968 части исп-сь 11лет.Значит образовалась она ориентир-но в сент-ре 1957г.как РТБ-914 на базе артчасти прибывшей из Дальнего востока.(По рассказу комчасти п-ка Иванова В.С.).О собаках я узнал случайно.Наш призов их не застал.Просто на отшибе от пл-ки и от закр.тер-рии находился "собачник"-брошеные пустые вольеры,будки и небольшое, невзрачное снаружи но приличное внутри строение.Туда офицеры не ходили,и кто знал устроили там типа загашника.Но потом и до него добралось руководство,его прикрыли и опечатали.Тогда мы о нём и узнали.Слыхали,что периметр охр-ся когда-то и собаками.Снутри,снаружи, ночью, или как- не помню.Теперь об охране закр.тер-рии и сооружений взводом ЭТЗ (эл.техн.заграждений).Было два поста:-круглосуточный и ночной.Смена часовых через 2 часа.Возле одного из углов периметра стояла караульная вышка.На ней в светлое время был часовой с АКМ и с телеф.связью с караулкой.С наст-ем сумерек часовой сходил на землю,включал освещение периметра и тер-рии и курсировал по периметру между рядами колючки.В это же время заступал ночной пост.Часовой дефилировал по бетонке от сооруж.2(наземное) до1-го(подземное),проверяя целки у печатей и у запоров сооруж-й.На 1-м соор-ии стоял большой фонарь на треноге, освещая подход к входу.Часовой период-ки подходил к ф-рю и вращая ним освещал сектор прилег-ей тер-рии.Между рядами колючки находился ряд эл.мех-ой сигнал-ции "Тантал",срабатывающей от мех.воздействия (т.е.прикосновения)до полузамаскированых проводов.Потом ряд ёмкостной(эл.статическое поле) сигнализации "Зона".И снова ряд "Тантала".Работая независимо друг от друга они располагались паралельными рядами."Зона" срабатывала от попадания в статическое поле человека,животного и т.д.Чуствительность реагирования регулировалась и достигала нескольких метров.Обычно настраивали на 2-3м.Если настроить на большую чувств-ть,то она срабатывает даже от травинки.И так суслики доставали.На каждом столбике с проводами находились датчики регулировки и розетки для телеф.связи с караулкой при наладке и т.д.Каждой ячейке пульта наблюдения соответствовал участок периметра.При нарушении периметра лампочки соотв-х ячеек начинали мигать и включался звуковой сигнал.Между рядами колючки и в др.местах устанавливались сигнальные мины, распушивались и разбрасывались мотки тонкой стальной проволоки кольцами,попав в них,выпутаться было очень трудно.Были окопы для отражения нападения.Для чего я так подробно описал всё это.?Ведь многие всё знают и прошли многое.Просто на одной из веток прозвучало,что этот объект плохо охранялся.Да и для того,что бы ответить на вопросы,и главное -пообщаться!!!Вначале я понадеялся на свою память и ошибся:-соседей по пл-ке не помню,номера пл-к забыл и т.д.И надеялся,что войдя на форум, сразу встречу знакомых сослуживцев и у них были бы совсем другие вопросы.Но я не разочаровался,я очень рад общению.И надеюсь только на позитив!До встречи!Алексеенко Анатолий.
пл.37,в/ч14251Хранилище ГЧ(п-ка Иванова В.С.),май 1968-70гг..Алексеенко А.И.
Алексей Бабуркин
Участник МСБ
«
Ответ #122 :
Июнь 13, 2015, 16:35 »
Анатолий Иванович здравствуйте, мне трудно разобраться в вашей системе охраны площадок. Такая же площадка была и перед въездом на пл.2 , такое же не большое сооружение и подъездные пути, а вокруг колючки на расстоянии 100-150 м стоят таблички с надписью:,, подход ближе 100 м запрещён, стреляют без предупреждения,, В 1965 г у двойки обстреляли презжающий ближе 100 м трактор.
alex7777
Участник МСБ
«
Ответ #123 :
Июнь 13, 2015, 18:31 »
Привет Байконурцам всех поколений!!!Алексею Бабуркину и всем, кому интересно!Так подробно и скучно,я писал,отвечая,не только на Ваши вопросы,но и других.Кстати мой старший брат служил тоже на Байке,в том числе и на пл.2 и 2а(в\ч14470).Его уже,к сожалению,нет в живых.Так он что-то рассказывал о подобных объектах,что некоторые были ложными.А в прошлом общении с Вами я забыл сообщить Вам как спортсмену,что футбольная команда нашей части 14251 в 1969г.выиграла не только чемпионат полигона, но и кубок,и вышла на первенство Карамакчинского р-на.Чем закончился чемпионат р-на не помню,но был досрочный ДМБ для некоторых футб-тов.До встречи.А.Алекс.
Алексей Бабуркин
Участник МСБ
«
Ответ #124 :
Июнь 14, 2015, 17:08 »
Иванович, приятно читать, что и ваше время стадион функционировал, а как там бассейн , работал ли в ваше время, я в своё по плавал пару раз. И ещё , куда же давались вагоны, которые тепловоз заталкивал в сооружение?
alex7777
Участник МСБ
«
Ответ #125 :
Июнь 14, 2015, 20:10 »
Привет Байконурцам всех поколений!!!Алексею Бабуркину физкультпривет!!!Бассейн работал периодически,так как время от времени в нём находили какие-то палочки с медиц-ой точки зрения,прикрывали,чистили,дизенфиц-ли,и снова открывали.Помню,что сдавали зачёты по плаванью,и просто освежались по возможности.Когда он не работал,спасались градирней на закрытой тер-рии.Рисковали и здоровьем и наказаниями,но освежались.Помню такой случай:-ещё будучи совсем молодым солдатом,выпав из поля зрения командиров,на какое-то время, в разгар дня скупался в градирне. Выходя с КПП закр.тер-рии встретил Сашу Борисенко( из Самары,призов на полгода старше).Увидев меня, ещё не высохшего от "купели",и,сделав удивлёно-испуганые глаза,он спросил:"Ты купался в градирне!!!???"Я только кивнул."Ты ох-ел?Там рад-ция!Тебе осталось жить всего-то ничего!Сначала выпадут волосы "там",потом на голове,а потом..." Я поверил и приуныл.Саша забыл об этом случае через полчаса, а для меня это был шок!Начал прислушиваться и приглядываться к себе,и т.д.Когда друзья увидели,что я стал не таким весёлым,как ранее-начали меня выспрашивать что и как,смеху и подначек было уйма.А я узнав правду был на 7-м небе от счастья.Ведь именно там не было радиации. Она исходила от зарядов ГЧ,а они хранились в " могильнике".Саша Борисенков оказался классным парнем,я его до сих пор уважаю,очень уважаю!И не только его,у нас было много таких ребят!!!Отзовитесь сослуживцы!Всегда рад общению с Байконурцами всех поколений.До встречи!Анат.Алексеенко.
Алексей Бабуркин
Участник МСБ
«
Ответ #126 :
Октябрь 08, 2015, 08:56 »
Анатолий Иванович здравствуйте , давненько мы с Вами не встречались на ,,просторах,, интернета, и вот случайно заглянув на площадку 10 , обнаружил Ваши позывные. Как то случайно в ,,контакте,, увидел знакомую фамилию, но с женским именем Галина , решил посмотреть и был удивлён, что это имя связано с Вами и с Байконуром. Мне очень приятно, что япрослужил в одно время с братьями, хотя и не был с вами лично знаком и природу Вам соболезнование по поводу кончины старшего брата. С ним мы оказывается служили на пл10 , хотя и в разных частях и на пл2 , возможно даже пересекались, Вами же могли даже жить в одной казарме , но так же не были знакомы и вот по прошествии почти полувека, встретились на этом замечательном виде общения. Нам есть что вспомнить, а так же узнать от наших молодых сослуживцев , как и чем жил Байконур в последующие годы , правда бывает что некоторые авторы фантазируют, но если это переходит границы, то можно и поправить. Но в целом спасибо организаторам и участникам.
alex7777
Участник МСБ
«
Ответ #127 :
Октябрь 13, 2015, 15:39 »
Приветствую Байконурцев всех поколений!!!Алексею Бабуркину-Байконурский физкульт-привет!!!В контакте,а так же в Одноклассниках-есть эти сайты:моей жены Галины.Возможно мы с братом и пересекались с Вами в годы службы,но убедиться в этом почти невозможно.Я никак не могу научиться вогнать на страницы форума фото времен службы,как свои,так и брата.У меня мало информации о его службе-так как мы жили и призывались в разных городах.Я жил и работал в Волгограде-туда же и ДМБ,а он жил и работал в Кировограде,куда и вернулся.Сейчас я тоже живу в Кировограде (центр. часть Украины)в городе моей юности. Вы правы, Алексей,-возможности ИНТЕРНЕТА невозможно переоценить!!!Не будь ИНЕТА и организаторов Форума-мы были бы"слепыми котятами",при нашем то возрасте.Примите благодарность и уважение организаторы и участники Форума от старших поколений Байконурцев!!!А Скольким не суждено было дожить до нашего времени...........
Алексей Бабуркин
Участник МСБ
«
Ответ #128 :
Октябрь 15, 2015, 18:49 »
Иванович здравствуйте, узнав, что Вы проживание в Кировограде, вспомнил что во время службы в в/ч 28554 , в нашем взводе были два курсанта из Кировограда это Рыжкин и Кривов. Кривов был не плохим художником и после окончания учёбы был оставлен в школе, а Рыжкин как и многие другие курсанты был отправлен в другую часть.
Архипов
Участник
«
Ответ #129 :
Октябрь 28, 2015, 20:39 »
Привет всем! Я попал поздно на страничку. В.ч.31685 Командный пункт.Радиотелеграфист.1976-1978осень.Все, что пишете очень интересно. И про штык- нож от карабина. Навсегда запомнил. После года службы дали увольнительную на соседнюю пл.к земляку. В эту ночь сильно избили молодых. И как всегда заподозрили меня. Поскольку я уже 2 раза попадался. На выходные офицеры немножко поддали и решили меня проучить. Хотя со спиртным было очень строго. Не разобравшись , вызвали меня в канцелярию рядом с оружейкой и начали избивать. Даже помню всех офицеров. Майор Жуков,капитан Романенко живет на Ставрополье,капитан Соболев пишут, что покойный.Прапорщик Бобров тоже умер,лейтенант Середюк. Кое как удалось вырваться. Рядом с оружейкой стоял молодой дневальный с этим штык-ножом. Я у него вырвал этот штык_нож и обратно в канцелярию. Кое кого чуть зацепил. Потом понял что мне это просто так не пройдет, побежал в разорванной робе в штаб. Нач. штаба был подполковник Вдовенко.Отличный был мужик. По дороге меня догнали офицеры и я им обьяснил что меня в ту ночь в казарме не было. Для них был облом. Предложили замять. Куда деваться, я согласился. Меня до конца службы не ставили в караул, говорили что могу пристрелить. Теперь смешно. Но тогда было не до смеха. Читал Стратега,технаря все очень интересно.
Архипов
Участник
«
Ответ #130 :
Октябрь 28, 2015, 20:41 »
Трость, все правдиво.
Архипов
Участник
«
Ответ #131 :
Октябрь 28, 2015, 20:46 »
Про столовую нашу т.е. ПВО тоже правда. Ужасно кормили. Ночью вставали и делали набеги в хлеборезку. Хотя там тоже был часовой. При нас одному молодому, часовой прикладом разбил челюсть. Ужас чего только не было.
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #132 :
Октябрь 28, 2015, 21:23 »
Цитата: Архипов от Октябрь 28, 2015, 20:41
Трость, все правдиво.
Спасибо Вам, Илья за ваши воспоминания.
В большинстве своём в разделе В.ч.31685 не пишут о том, о чем решили вспомнить Вы. Тот же Романенко на форуме был. но об этом он вряд ли вспомнит...
Расположение нашего узла связи (в мои годы) было на третьем этаже казармы (трёхэтажная казарма на площадке была одна). Так вот: иногда сидя в у окна обращённого к казарме "зенитчиков", находящейся за нами и наблюдая и слыша что там происходит я ловил себя на мысли - а хорошо что я в "зенитчики" не попал. И даже. помню, обсуждали эту мысль с моим другом...
Да-а, такая вот была наша армия. ( в смысле наша с вами служба в ней.)
Буду рад, если вы найдёте в себе силы что-либо ещё вспомнить о службе. Хорошее ли, плохое - не важно. Важно - что Вы об этом сможете написать.
С уважением: Трость25
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
Архипов
Участник
«
Ответ #133 :
Октябрь 29, 2015, 10:16 »
П радист.ривет Трость 25. В первый год службы мы часто завидовали вам. Но уже потом когда видели как деды шуршат на хозработах мы уже не завидовали. Я поднимался к вам на этажи,искал земляков. И казармах у вас был порядок. С Романеко я общался на форуме. Я ему намекнул. Он промолчал. После года я успел еще в спортроте г.Самарканд полгода прослужить. Скоростной прием и передача радиосигналов. Короче радист.Много поездил на соревнования. На дембель ушел с 37пл. У меня есть компаньоны по бизнесу казахи. Очень солидные люди. Звали покататься до 37пл. Узнал что взорвали,не поехал. Теперь думаю зря. Еще все впереди. Нас Чебоксарских много было. Встречаемся иногда. Недавно с Тольятти служак заехал. Один из нас поехал к служаку в Ульяновск. Ну а так часто созваниваемся. Нас из нашей части человек 20. Спасибо за внимание. Вы откуда?
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #134 :
Октябрь 29, 2015, 17:56 »
Приветствую Вас, Илья. Родом я из города Пятигорска, Ставропольского края, призывался из Ростовской области (г. Шахты), живу сейчас в Ростове-на-Дону
[quote ]Но уже потом когда видели как деды шуршат на хозработах мы уже не завидовали.[/quote]
Ну, дедом быть - везде хорошо
.
Хотя в нашей части в моё время работать зазорным не считалось (естественно кроме грязных и "непочётных" работ, типа мытья полов, уборки и прочего). Да и свою постель застилали сами и стирали свои вещи тоже сами. Я, правда, на втором году плотно "сидел" в дежурной смене на командном пункте на пл. 111 на коммутаторе, поэтому о хоз. работах в части помню мало чего. На 111 мы даже будучи дедами в охотку помогали ребятам из технической смены строить наблюдательный пункт для генералов, а когда пришёл черёд тянуть туда связь без понуканий и "отмазок" взяли и выкопали необходимую для этого траншею. Ну как-то так в общих чертах.
Кстати в Ваше время на 37 пл. нашей части (в/ч 34200) не было и в гости вы ходили к другим ракетчикам.
А вот ещё что хотел спросить: Вы написали После года службы дали увольнительную на соседнюю пл.к земляку. Я что-то такого у себя в части не помню и даже не представляю. Увольнительную давали только в случае приезда родителей на Тюра-Там. Других вариантов увольнительных не было в принципе. А у вас - на другую площадку!!!(кстати на какую?) и к земляку!!! Офигеть не встать. На какой срок была увольнительная и как добирались к земляку и обратно?. А то по "самоходам" - это знакомо - бывали-с , хаживали и на двойку и на 43-ю пл. и на "Энергию" поближе посмотреть (это кажись 250 пл.). А вот по увольнительной - не доводилось
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
15
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Все части, дислоцированные на 37 площадке.
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3