collapse

Автор Тема: Все части, дислоцированные на 37 площадке.  (Прочитано 30627 раз)

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #105 : Апрель 28, 2015, 09:56 »
Гагарин облетел шарик за 108 минут. МБР из шахты на Байконуре до полигона Кура добирается за 20 мин. О какой самоликвидации через 607 сек. идёт речь? За это время отрабатывают все ступени, и аппарат уже на орбите. Дальше для поднятия орбиты работает разгонный блок.

85971-0
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн Трость25Автор темы

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #106 : Апрель 28, 2015, 14:28 »
Для Сторожа: Продолжительность первого полёта мне известна. Надо было мне точнее написать, но я сравнил с теми цифрами что были в цитате.
Наверное до Куры лёту минут двадцать и есть, но ликвидация ракеты на 607 секунде факт из моей жизни. Мы ведь не космические запускали, а испытывали боевые и они не сразу и не все долетали куда им надо. Первая так вообще вместе с со стартовой шахтой "самоликвидировалась". Тоже своими глазами наблюдал это 26.03.1986.
Да и разгонных блоков на наших ракетах я не вспомню. Мы же днепропетровские ракеты пускали. а ты наверное о московских говоришь... Ну да не в этом суть.
Я про радиобатальон интерес высказывал... Ждем-с ответа...
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #107 : Апрель 28, 2015, 14:45 »
Про технические характеристики полётов можно говорить долго... Будем считать что были введены в заблуждение предшествующим оратором...  :)-D
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #108 : Апрель 29, 2015, 19:52 »
что за псс такие (или такое)
Предположительно Поисково-спасательная служба. От нас тоже выезжал УАЗик с р/станцией и экипажем.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн serjbos1972

• Участник
  • *
Всем привет! Приношу извинения за 90 минут,на самом деле примерно 9 минут(если быть точнее около 600 секунд).Заступали мы на боевое дежурство,вот только стукачи-слухачи были без права сна,а операторы рлс и планшетисты работали только по включениям(т.е при запусках ракет или по другим целям в зоне нашей видимости).У нас было три роты,одна на 37ой со штабом и кп,одна в казалинске и еще одна в кзыл-орде.Именно на 37ой у нас было два комплекса рлс(в комплекс входил один высотомер,один дальномер и запросчик свой-чужой) Что было в других ротах,честно, не знаю.Я был радиотелеграфистом,а батан-крайний как раз и есть канал по которому  передавались координаты траектории полета ракеты для псс(поисково-спасательная служба).Проводная связь еще дублировалась радиотелефоном и радиотелеграфом.В режиме радиотелефона мы общались очень редко,но настройка волны проверялась ежесменно.Основная связь с ротами была радиотелеграфом.Передающая антенна у нас была чуть подальше основной позиции,но она была.По-поводу личного оружия не могу ничего утверждать,у меня  был акм,но держал его в руках я редко.При мне у дневального был обычный штык- нож,при чем общий для всех,который передавался по смене(правда я немного застал,когда дневальный заступал со своим ножом,но однажды кто-то потерял свой и нам дали один на всех.)Да это даже и проще,не надо при каждой смене открывать оружейку,расписываться в журнале,проверять свое оружие и т.д и т.п.Всем желаю здравия и с наступающим праздником!!!

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
Спасибо, дружище за ответы. Хоть чуток стало понятно чем вы в батальоне занимались.
А про общий штык-нож для дневального - это ты повеселил...:-). С других площадок народ это тоже читает, так что темка для обмена мнениями появилась. Прикольно...прикольно. Открывать оружейку и проверять-пересчитывать оружие необходимо при каждой сдаче дежурства по роте. Это требования Устава ВС (внутренней службы). Очевидно у вас это как-то допускалось. Извини - а один штык-нож на весь наряд? Одного дежурного и трёх дневальных?. Получается что он был только у стоящего "на тумбочке"?. Хотя в твои годы уже могло быть всякое...
Без обид... Просто это действительно настолько необычно для Советской Армии.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
А про общий штык-нож для дневального - это ты повеселил...:

Это из какого-то комедийного сериала, то ли ДМБ, то ли "солдаты". Что бы не потерять (духи дневальные, не зависимо от рода войск и места службы периодически топили штык-ножики в параше, когда мыли сортиры) в этом сериале купили один пластмассовый, копию, и с ним стоял тот, кто на тумбе. А остальные в этой же тумбочке и хранили. (tu) :D (:D

А так - трудно поверить, конечно. Любой штык-нож за кем-то числится. И ему (за кем числиться), да и его командиру отделения совсем не надо, чтобы его штык-нож сломали, кидая в стену или неумело открывая банку консервов. Случаев таких полно.  B)- B)- B)-

С другой стороны, зависело от подразделения. В мое время, в узле связи дневальный ходил вообще без штык-ножа, был один (!)
и без дежурного, поскольку своей оружейки не было и на тумбочке он стоял только от подъема до развода и от после ужина до отбоя, именно в это время был открыт вход в расположение (целый этаж казармы) с их стороны, в остальное время - закрывался, а с другой стороны службу нес внутренний наряд 1-ой группы по Уставу. B)-

ПыСы. Дневальный по санчасти (из больных). (:D Сам таким дневалил, без штыка и ножа, правда - в пижаме и с температурой. :D :D :D

Вот тут это и происходило, в июле 83-го.
« Последнее редактирование: Май 02, 2015, 19:20 от ВЛКСМ »

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74829 1966-1968
Когда я обучался в школе сержантов 28554 на по 2 , то у нас был случай дневальный утопил штык в сортире на 20 очков, шуму по этому поводу было не мало, а затем потерявший в химзащите искал этот штык, предварительно яму освободили от жидкого остатка. А вот когда уже был в спортроте, то там дневальный был без оружия его у нас и не было.

Оффлайн serjbos1972

• Участник
  • *
Наверное кто-то из сценаристов сериала ' солдаты" видел такое же безобразие по отношению к уставу вс)))Братаны,не обижайтесь,но вы служили в стабильное время, и дедовщина была лучшим из всех форм управления в армии.При развале СССР творились чудеса поинтересней штык-ножа.

Оффлайн alex7777

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14251 1968-1970
Привет Друзья-Байконурцы!!!Служил на 37-й пл-ке май 1968-70 гг. в/ч 14251 (п-ка Иванова В.С.)или РТБ-914 (Ремонтно-техническая База №914 РВСН ).Что касается частей пл.37 - то могу добавить к Вами названым полк п-ка Маскадыни.Ни номера,ни назначения не помню. Может заправщики ??...Ведь 22-го мая 2015 г. исполнилось 45 лет  со дня ДМБ нашего призыва.Эшелон Тюра-Там--Волгоград-Краснодар увёз нас по домам !!! На первом году службы работал в сооружениях №1 и №2 закрытой территории пл.37 (38) в регламентном расчете (монтажник, аккумуляторщик, стыковщик -смежная спец-ть и тд.).На втором году обслуживал систему сигнализаций охраны закрытой тер-рии и ссооружений.Участвовал в числе вскрывающих и закрыв-х подземных и наземных соор-ний.Если Братству интересно , могу назвать комсостав своей в\ч,ведь уже нечего держать в секрете : Комчасти-п-к Иванов Виктор Степанович (он же и нач.пл.37).Начштаба пп-к Мальцев Ал-др Сергеевич. Замполит пп-к Григорьев Сергей Мих-ч.Гл.инженер пп-к Чернявский Г.И.Замы ком-ра пп-ки Болтунов,Четверня,Огородников-в разное время.Помначштаба м-р Карпушкин.Нач.связи с-на Режепа.Зав.стол-й с-на Шевляков.Комвзвода ЭТЗ Ст.л-т Денисов.Нач.пожарки л-т Захаров.и др-е. Ребят-друзей-сослуживцев напомню на ветке в\ч14251 Хранилище ГЧ.Задавайте вопросы Байконурцы всех поколений,что помню расскажу,что не знаю или не помню, придумаю,но давайте общаться !!!Алексеенко Анатолий Иванович,1948гр.Безмерно рад,что почти освоил ИНЕТ,а когда попал на НАШ сайт,вообще охренел!!!Сослуживцы-откликнитесь.Жду!Жду!С нетерпением!                                       
пл.37,в/ч14251Хранилище ГЧ(п-ка Иванова В.С.),май 1968-70гг..Алексеенко А.И.

Оффлайн alex7777

• Участник МСБ
  • *
Ещё раз приветствую Байконурцев всех поколений!!!Ведь сегодня исполняется 60 лет со дня начала строительства полигона 2.06.1955г.Эта дата и является Днём рождения Байконура!!!С чем я Вас всех и поздравляю!!!Алексеенко   Анатолий.

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74829 1966-1968
Анатолий Иванович приветствую Вас с появлением в теме пл37, а то  служащих нашего времени  на сайте не так уж и много , тем более с одной площадке. Когда вы прибыли на площадку я уже собирался домой т.е. 17 июня у нашего призыва с Урала отправлялся дембельский эшелон. Очень хотелось бы узнать какие изменения произошли на площадке за время вашей службы, проживали вы наверное так же в трёхэтажный казарме у столовой. Хотя мы и служили в разных частях, но как говорится жили бок о бок так что есть что вспомнить.

Оффлайн alex7777

• Участник МСБ
  • *
Приветствую Байконурцев всех поколений!!! Спасибо Алексею Бабуркину за отклик, за вопро-сы.Изменения на площадке вряд ли я опишу, так как мало,что видел за пределами части, а вот по своей части пройдусь.Мы занимали 2 и 3-й эт. казармы,фасад которой смотрел на плац  и за ним была техплощадка соседей.1-й этаж занимала другая часть,какая-не вникал, не помню.Рядом была столовая соседей.А у нас к началу службы открылась своя новая столовка   на 1-м эт.здания напротив нашего штаба.Она больше напоминала кафе,чем солд. столовую.Посуда из нержавейки и пластика,новое эл.варочное    оборуд. сделали её образцово-показат-ой для др.частей и площадок.Только и встречали экскурсии др.частей." 2 и 3 эт.этого здания занимала гостиница при нашей части (вход с обр.стороны).В ней периодически жили разработчики стратегич. комплексов из ДнепрЮжМаша,Москвы и тд.,которые приезжали на спецработы в наши сооруж-я и жили по   10,12,15 дней.Изменилось охранение закрытой тер-рии и сооружений:с периметра были сняты сетки эл.накаливания высок. напряжения, убрали собак и др.Вместо этого между рядами колючки была внедрена система сигнализаций (Тантал-Зона-Тантал),которая контролировалась с пульта караулки, атакже сигн-е мины и др.препятсвия.Убрали пост №1    у знамени со штаба,так как знамя перенесли на Командный Пункт под охрану особистов.Пока всё.Не знаю интересно Вам Алексей и другим всё это или нет,    но давайте общаться !!!Спрашивайте, что помню,расскажу,что не помню -придумаю!!!До встречи- Алексеенко Анатолий.Сослуживцы - отзовитесь!

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
Так-так-так.... Оч-чень интересненько... А теперь вопросы:
1. Трёхэтажная казарма на площадке была одна, она благополучно дожила до конца жизни площадки в 1994 году. Эта казарма имела два подъезда если смотреть с плаца. Вопрос - оба подъезда на втором и третьем этаже занимали или какую из сторон правую или левую. Кто занимал остальные помещения казармы?
2.Соседями вы кого называете? Зенитчиков ? Других ракетчиков? какие ещё соседи были7
3. Где размещался штаб вашей части. Используем след схему описания - от КПП площадки шла прямая дорога. Вот и "танцуем" от этого по принципу - справа или слева, первое второе третье и т.д. здание.
4. Если я правильно понял столовая у вас была своя и размещалась в здании которое было справа от дороги второе(?) по счёту. В 80-годы это был учебный корпус с музеем части 34200.
5. Знамя части "перенесли на Командный Пункт под охрану особистов" - а где собственно был командный пункт? У вашей части его, по-моему не было вообще. Командный пункт был у "бригады фокусников" - части которая несла боевое дежурство на шахтах вокруг 37-пл. и головные части ракет которой вы и обслуживали. Или мы говорим о разных вещах. Тогда расскажите поподробнее.
6. "Изменилось охранение закрытой тер-рии и сооружений"  про упомянутых вами собак никто никогда не упоминал. Тантал-Зона-Тантал так же какое-то необычное сочетание, но это я, возможно придираюсь. т.к. через 20 лет, когда служил я, естесственно, всё уже было иначе.

Я не придираюсь к вашим словам - мне просто действительно интересно что происходило на нашей с Вами площадке в разные годы. Надеюсь на Ваше понимание и ответы.

С уважением:  Игорь

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
Что касается частей пл.37 - то могу добавить к Вами названым полк п-ка Маскадыни.Ни номера,ни назначения не помню. Может заправщики ??.
До 1972 года это была зенитно-ракетная бригада (номер уже не помню) 12 ОА ПВО страны,а затем 769-й зенитно-ракетный полк 15-й дивизии 12 ОА ПВО страны под командованием подполковника А.В.РОМАНЦОВА

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.