collapse

Автор Тема: первая встреча с Байконуром  (Прочитано 40373 раз)

Оффлайн Kostey

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 75
  • в/ч: 08325 1988-1989
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #540 : Март 03, 2013, 15:45 »
radomir Написал(а):
-------------------------------------------------------
> 1989 год,мне вчерашнему студенту  отделения
> биологии-химия естественно-географического
> факультета местного пед.института вручают повестку
> 30 ноября явится в Советский РВК гор.Брянска.
>


Вчерашнему студенту ? Отчислили или закончил обучение ?
Интересуюсь ,так как в сентябре 89 года уволили как студента , а тут студента по новой призывают ? Как так ?
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89

nkps55

  • Гость
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #541 : Март 03, 2013, 17:57 »
- И приснилась ему Лидка, что жила на соседней улице. По жизни Лидка была худой, нескладной брюнеткой. А во сне явилась стройной блондинкой с большими титьками…


Эта точно в окне проскочит ::o ))))............(tu)

Оффлайн radomir

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #542 : Март 03, 2013, 19:19 »
Не сдал экзамен по зоологии беспозвоночных. надеялся в сентябре сдать,а тут приказ минобразования-у кого хвосты на 1 сентября приказ на отчисление...вот так получилось что  те студенты  кто прослужил год или полгода уже дмб и за парту а я в армию. но так видать должно было случится. позже приходил в институт  и благодарил преподавалку. еслиб не этот экзамен-не бывать мне на байконуре!!!(:D

Оффлайн radomir

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #543 : Март 03, 2013, 20:21 »
С переходом на летнюю форму когда вместо сапог выдали полусапожки,начались проблемы,отгорали в жару  ноги. только и спасал формалиновый раствор,но после него вместо кожи образовывалась корка.  
в ленинск ездили в патруль несколько раз.там удивляло то что в столовке на столе уже стояла еда.у нас же было как на гражданке -берешь поднос и на раздачу. многие офицеры ели вместе с нами,говорили что в офицерской и дорого и не очень вкусно. хотя там готовили гражданские поварихи.

Оффлайн скорин_66

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #544 : Март 03, 2013, 22:52 »
Вот насчет еды,это кошмар просто.На 61 пл.в учебке ходили вечно голодные.Еда была отвратительная!Там я впервые узнал что такое сухой картофель.Это же клей обойный!Его же жрать невозможно просто!А свинина?Куски плохо опаленого со шкурой сала, (вареного),и почти без мяса..На хоздворе свиней кормили до отвала отходами.Из них опять же получались такие же отходы!Не зря же постоянно особенно летом были эпидемии.Потом когда перешел в СЭО стало конечно намного лучше с едой,особенно когда в госпитале стали питаться.И мне ещё повезло что я не переболел ни дезинтерией ни гепатитом!В основном госпиталь был всегда забит под завязку такими больными.
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #545 : Март 04, 2013, 06:46 »
Спасибо всем за отзывы! Приятно, черт побери!  Рад, что  сей мой литер. труд навеял воспоминания. И хотя  у каждого своя история о  дороге на Байконур, но есть, оказывается, нечто общее  для всех  времен. Удачи  и всего доброго!!!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #546 : Март 04, 2013, 13:19 »
ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН
Продолж.

« Ну, поцелуй же меня- просит Лидка, обхватив Витька за шею. Он пытается вырваться, но сил нет. Руки, словно ватные. А Лидка еще крепче прижимается, «буферами» навалилась, и  трясёт его так, что  голова болтается…
   Чувствует Витёк, и впрямь его кто-то  за одежду тормошит. Открыл глаза. А это сержант.
-  марш вниз! И из вагона- бегом. Общее построение! Глянул- вокруг  никого. Поспешил к выходу. У вагона своих увидел:
-Чё, не разбудили-то?!- спросил.
- Да, нас самих прямо из тамбура- и на улицу-пояснил Серега-алтаец- только вышли покурить, а тут и построение объявили.
-Я Валерку  за тобой посылал- продолжил Серега-тракторист, а его литёха обратно вернул.
- Ага, я только в  вагон, а меня  лейненат-цап за руку! «Куда, это ты! Водку перепрятывать?!», я ему говорю: « парнишка, там у нас, разбудить нужно!» А он- марш на построение, без тебя разбудят!».
     Вечерело. По горизонту протянулась  светлая полоска неба, подернутая легкими облаками. И на   этом фоне отчетливо выделялись холмистая равнина. Ветра нет. Но ощущается легкое движение относительно теплого воздуха.  
      Витек стоял в шеренге, и ему не верилось, что где-то всего в полутора сутках дороги  слякотная осень. Ему казалось, что наступила весна.  И с её приходом, словно снег, растаяли тревога и неопределенность. И будущее  представлялось теперь более  зримым  и материальным.
       Эшелон стоял в «чистом поле». Ни разъезда, ни  построек МПС, ни тем более жилья поблизости не было. Все те же телеграфные столбы да «островки» камыша. И только вдалеке, у подножья темных  холмов, мерцали огоньки, давая понять, что там есть жизнь. Вспомнилось как-то самой собой  из географии СССР: «Казахский мелкосопочник». Ни думал, ни гадал, что  доведется побывать.
         Витек огляделся. Шеренга растянулась во весь состав. Впервые можно было видеть  сразу весь эшелон и всех его  «пассажиров» одновременно. В середине состава виднелась открытая платформа с зачехленным грузом. Назначение, которого, в быстро сгущающейся темноте, уже трудно определить. Да   никто, видимо особо, такой целью и не задавался. Внимание привлекало другое. Все ждали, что скажет начальник эшелона. Он вместе с другими офицерами,  стоял  у  одного из телеграфных столбов, и что-то обсуждая, поглядывал в направлении штабного вагона. Похоже: кого-то поджидали.
         От штабного вагона отделилось два темных силуэта, которые почти волоком тащили что-то большое и по всему видно- тяжелое. Это два солдата. Надрываясь, волокли большой армейский вещевой мешок. Содержимое, которого, выдавало    знакомое  всем позвякивание  стекла.
« Не буду читать вам нотацию! Это все равно, что горохом об стенку… Но пьянства - не потерплю!»- сказал начальник эшелона. Именно сказал, а не закричал. Голос его был тихим и даже, как показалось Витьку, чуточку грустным. Сказал тихо, но услышали все. И также, не повышая голоса, продолжил: «… Не потерплю, и меры приму, соответствующие». И снова все услышали и сразу поняли: « Этот сказал- сделает!». Хоть и говорил начальник  без крепкого русского словца, но в интонации улавливались «стальные» нотки. Не сулившие, ничего хорошего…
       Начальник эшелона махнул рукой.  И солдаты,   давно уж  стоящие наготове у развязанного вещь мешка, принялись  бить  о  «пасынок» столба бутылки с водкой.  Звенело стекло, водка лилась ручьем. Запах  этилового спирта щекотал ноздри…
       И  каждая разбитая бутылка сопровождалась шеренгой  громким и протяжным: «Ууууу!!!».
        Отмашкой руки начальник остановил «экзекуцию». Раздалась команда: «Разойдись!» Шеренга вмиг «распалась» на отдельные группы. Большие и не очень. Солдаты, свернув мешок, зашагали обратно к штабному. И Витек услышал  опять все тоже, ни с чем несравнимый звук «чокающихся» бутылок. Получается- не все разбили… А может  это только  показалось…
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

nkps55

  • Гость
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #547 : Март 04, 2013, 16:50 »
Слов нет ....... хочу продолжения (tu)

Оффлайн radomir

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 27
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #548 : Март 04, 2013, 19:48 »
да,интересно и на одном дыхании читается! а я то грешным делом думал продолжение истории будет как бабу из окна тягали:)

Оффлайн parahod

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1942
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #549 : Март 04, 2013, 22:26 »
весело пишет витёк.
даж можно сказать азартно.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #550 : Апрель 03, 2013, 18:30 »
ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН
Продолж.


Светлая полоска неба на горизонте потускнела. Легкие пурпурно- розовые облака в одно мгновение превратились в тяжелые лиловые тучи. Вершины холмов растворились в ночной черноте. Где-то на дальнем разъезде пропел тепловозный гудок, прогрохотали вагоны. Эхом, откликнувшись в мелкосопочнике.
Все ждали, что с минуту на минуту раздастся знакомая команда: «По вагона-а-а-ам!». Но время шло, а командиры явно не спешили.
Прирожденные разведчики, как правильно подметил Майн Рид- есть всегда и везде. И уже через пять минут «лазутчики» доложили: «Стоять будем, еще часа полтора, а то и больше…».
У вагонов снова воцарилось оживление. Человек от природы- существо любознательное. Все ему интересно, до всего есть дело…
Хотя и было темно, как у … Но кто- то глазастый заметил все же мирно пасущихся невдалеке низкорослых животных с большими ушами.
- Ослы!- пронеслось по толпе.
- Ишаки это- авторитетно заметил Серега-алтаец- у нас в поселке у казаха такие были. Всю макулатуру, что по улицам валялась, пожрали.
-А почему были- спросил Витёк- сдохли?!
- Да нет. Может и сейчас в полном здравии. ПрОдал их казах заезжим цыганам.
-А зачем они цыганам-то. Им вроде как, кони нужней!
- А кто их знает?! Может они по Средней Азии кочевать собирались… за местных чтоб сойти…
Мимо, вынырнув из ночи, вихрем пронесся паренек, крикнув на ходу: «Пацаны, ай - да, прокатимся!» И в том, как он это крикнул, послышалось Витьку, что знакомое. В голове мелькнуло: « Вовчик!» Но он тут же решил: « Обознался.. Вовчик давно уж дома…Не зря опасался… комиссовали его. Прямо со сборного вернули… Как ни умолял, как ни просил оставить.. а что поделаешь… Жаль его… девчонкам только на язык попади. Засмеют- мало не покажется!
-Пойдем- посмотрим- предложил Серега- алтаец
-Пойдем!- согласился Витёк.
В небольшой лощинке в кольце улюлюкающей и хохочущей толпы, в панике метались четыре ишака, стараясь прорваться сквозь толпу. Трое смельчаков бросились ловить животных. А те, заняв круговую оборону и брыкаясь, ловко отбивали нападение. Но и желающих покататься прибавилось. И им вскоре удалось все же поймать одного ишака. Двое держали его за уши, один -за морду. Из толпы кричали: « За хвост, за хвост –хватай! А то уйдет!
- Садись- кто смелый, пока держим!
Смельчак тот час нашелся.
«А ну-ка! Дай-ка я!»- услышал Витёк над самым ухом.
Здоровенный парнишка, на голову выше и в плечах шире, протиснувшись, бодро зашагал к ишаку.
- Этот справиться- сказал Витёк Сереге- алтайцу- человек- гора! Животину только жалко…
- Ну, это еще как сказать! Ты не смотри, что ишак ростом не велик! Сила в нем- немереная!!! Да и прыти- не занимать!!!
Парнишка без труда взгромоздился на ишака и, обхватив, его за шею раками, скомандовал: «отпускай!!». Дальше все произошло в считанные секунды. Не успели в воздухе затухнуть звуковые колебания его команды. Как незадачливый наездник кубарем полетел на землю. И грохнулся так, что столбом поднялась песчаная пыль. Раздался громовой хохот. И со стороны мерцающих огоньков послышался надрывный лай потревоженных собак.
Воспользовавшись возникшей суматохой, ишаки дружной семейкой бросились наутек. И вскоре растворились в ночи.
Лай собак напомнил, где тут еще есть жизнь. В темноте раздался пламенный призыв: «За мной-в деревню!!!». И огромная масса людей, повинуясь этому кличу устремилась вперед. Все побежали, и Витёк тоже. Он бежал и сам себя спрашивал: «А зачем бежим-то?!» И тут он понял: ответа не знает никто. Понял и остановился, перевел дыхание. Оглянулся эшелона не видно. Приличное расстояние пробежали, а огоньки ближе не стали. Это потом позже он узнал, как может степь «скрадывать» расстояния. Манить близостью и обманывать одновременно.
Он устало побрел обратно к железной дороге. Постепенно стали возвращаться и другие, так же поняв бесполезность затеи…
В эту ночь Витьку приснился тёзка- Витя Перестукин с его нерешенной задачей про землекопов. Только вместо двух с половиной землекопов ему снились два с половиной ишака. Которые ржали, как лошади, и глаза у них мерцали, словно огоньки аула у подножья холмов...
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #551 : Апрель 04, 2013, 05:50 »
Ослики, в большинстве своём, попадались смирные. Но и при этом, долго удерживаться было не просто. Скакали они как угодно, боком, задом, по степи галопом, но никак не прямо по дороге. Верблюда же оседлать, у нас вообще не получалось.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9135
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #552 : Апрель 04, 2013, 11:25 »
Забредших в обозримое пространство ешаков строители укатывали днями, скакали верхом по двое. Офицеры себе тоже не отказывали в удовольствии прокатиться во время дежурства по части на ешаке по плацу. Выносливейшее животное...

Оффлайн Хома

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10413
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #553 : Апрель 04, 2013, 16:44 »
"Выносливейшее животное.."      почти военный строитель...:)o
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Сторож

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6887
  • Пол: Мужской
  • Буду вечно молодым...
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #554 : Май 15, 2014, 09:23 »
Ровно 40 лет тому назад, воинский эшелон из Москвы остановился станции Тюра-Там, и толпы зелёных пацанов, одуревших от трёхдневной вагонной качки вступили на землю с которой начинается полигон Байконур. В этой толпе затерялся и я...
Два года тому назад я уже рассказывал о своём первом впечатлении от увиденного, но сегодня хочу напомнить об этом... для тех кто не читал...

Я, Гагарин Вячеслав, служил в В/Ч 44108 с мая 1974 по май 1976 г. на пл. № 95. В то время командиром части был п-к Ермаков Н.В., нач. штаба п\п-к Тупитс, зам. по тылу п\п-к Черленяк (жучила тот ещё, но добрый), м-р Борисюк Н. А. был зам. ком части. Я попал в 3-ю роту охраны, где поначалу командиром был к-н Серов, а далее ст. л-т (к-н) Попов. Но начнём всё по порядку…
Родился я и вырос в Москве. В мае 1974 г. меня призвали… После двух суток выдержки на ГСП на Шарикоподшипниковской ул. нас погрузили в эшелон и повезли в неизвестном южном направлении, под присмотром весёлых загорелых сержантиков. На все вопросы: - «Куда едем?», всегда слышали ответ – в Евпаторию. Направление пути было как бы южное, но со смещением на восток. Через пару суток поезд остановился, и прозвучала команда – все со шмотками на выход! На улице нас ожидали жара, пыль, и ватага мелких пацанов, с раскосыми и узкими глазами. Увидев всё это я решил, что мой, почти новый зелёный плащ–болония, в ближайшие пару лет мне не пригодится, и по сему без всякого сожаления, скинул я его в араву пацанов . А тут ещё какой-то шутник, наш парень – москвич, разбавил всё это горстью наших родных советских монет. И что тут началось! Последнее, что я видел в облаках пыли, так это были обрывки моего плаща и счастливые мордашки пацанов с трофеями. Бой мелких баранов досмотреть не получилось. По команде нас рассортировали по машинам и повезли к месту службы. Не довезли. Остановили где-то в степи, и здесь я впервые услышал волшебное слово эвакуация (едрит его кочерыжку много раз подряд)… А вдалеке, длинным белым карандашом, виднелась ракета. Через какое-то время от земли поднялись клубы пыли вперемежку с огнём, а чуть позже нас достал рокот, гул, грохот (как хочешь это назови), вплоть до самых до кишок. И вот только тогда я допёр, куда я попал! Было это 15 мая далёкого 1974 года...


32011-0
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 [5] 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30