collapse

Автор Тема: первая встреча с Байконуром  (Прочитано 40418 раз)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #525 : Февраль 19, 2013, 12:48 »
Разные города, разные призывные пункты, в разные годы, а так много общего. Донецкий областной сборный пункт и очередная (не знаю уже по счёту мед комиссия). Последняя была уже в Ленинске. Мысли, мои, тоже были очень схожими. Промозглая осень, мы целый день на улице. Покупателей, в первый день не было. Можно было (многие так и сделали) за не большую плату отпроситься и с условием, что утром рано возвратишься, провести ещё одну ночь, в родимом доме, с семьёй. Я отказался, не хотел теребить душу. Решил - раз уже проводили, возвращаться не буду. В казарму, с рядами двухэтажных нар, впустили только поздно вечером, переночевали и снова на улицу. Затем жд вокзал и поезд до Харькова, на Харьковском сборном пункте прошла ещё одна ночь. Только утром, третьего дня, под духовой оркестр. Прозвучал марш "Прощание славянки" нас погрузили в старенькие вагоны. С Украины везли на Байконур близко тысячи человек. Правда куда везут, мы тогда ещё не знали. Узнали спустя, ещё четверо суток, по прибытию, в Тюра - Там. Как высадились и что происходило дальше, я у же ранее описывал.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

nkps55

• Гость
« Ответ #526 : Февраль 19, 2013, 13:06 »
(tu).слов нет .......... жду продолжения :)-D

Поясните по подробней8-)  ............ я что то не пойму в казарме с вами офицер всегда был ?::o
И во сколько отбой был ?

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #527 : Февраль 19, 2013, 14:28 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Поясните по подробней8-)  ............ я что то не
> пойму в казарме с вами офицер всегда был ?::o
> И во сколько отбой был ?
Мне помнится, что следили за порядком солдаты (погоны красные, эмблемы общевойсковые), они и на КПП стояли. С ними и договаривались, что бы отлучится на ночёвку домой. Если были солдаты, то по всей видимости были и офицеры, но их я почему-то не помню. Были у нас с собой запасы алкоголя, разными способами, но я лично в резиновой грелке пронёс. Принимали понемногу (для сугреву) скучно в общем не было.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #528 : Февраль 20, 2013, 13:48 »
СавА Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Разные города, разные призывные пункты, в разные
> годы, а так много общего.
> Мысли, мои, тоже были очень схожими.

И это , видимо,одно из обстоятельств, по которому мы здесь на форуме и собрались!:)-D
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #529 : Февраль 21, 2013, 15:22 »
ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН
Продолж.

К утру ветер усилился.  Слышно было, как громыхает  ржавая кровля, и «стонет» старый тополь, роняя  подгнившие ветки. Фонарь на столбе у ворот раскачивался и мигал, словно сигналил  SOS.  
    Заснуть Витек так и не смог. Лежал и думал о своем…. И тут сквозь  какофонию ночи, едва уловимо долетели звуки контрабасовой трубы и большого барабана. Витек напряг слух: « Не показалось ли?!  Но  музыка прозвучала уже отчетливее и громче. Сомнений не было- играл духовой оркестр, исполняя «Прощание славянки».
        Разбуженные бравурным маршем призывники высыпали на улицу. У распахнутых ворот музыканты  в черных шинелях с погонами ТФ старательно дули в свои флюгенгорны, волторны и трубы. Глухо «ухал» барабан, звенели тарелки. И  медь оркестра  «горела» в свете фонаря. Незабываемое зрелище…
     - Вот и дождались!- послышалось из толпы- как  в песне поется: « А если очень повезет- тебя дорога приведет на наш Краснознаменный флот..»
      - Как  думаешь, возьмут, если у меня 80 команда?!- раздался рядом голос. Витек  обернулся- позади стоял Анатолий.
      - вчера слышал, как майор говорил, что если недобор  будет… из других  команд возьмут..
       - А я бы пошел… одно время даже в речное училище поступать хотел… а пришлось работать пойти… один я у мамки… да сестренка младшая….  Мечта у меня- океан посмотреть.. много читал про моряков..
 - если есть желание…  пойди и попросись у «покупателей»… вон там майор…
-  капитан третьего ранга- уточнил Анатолий- пойду… чем черт не шутит… здоровье у меня- не жалуюсь!
Анатолий  «нырнул» в темноту, а Витек, постояв еще минуты три, пошел  в  «казарму». Размышляя на ходу: « Морфлот, конечно, почетно…  служба она везде служба- и на земле, и на воде… опять же три года…» Так ничего и не решив для себя, забрался на верхний ярус нар. Пригрелся и задремал. Почувствовав толчок в плечо, открыл глаза. Перед ним на корточках сидел Анатолий, собирая в вещевой мешок свои  нехитрые пожитки.
- Спишь?!- спросил он.
- да, так, «прикорнул» чуток!
- А я на флот… взяли с удовольствием… у них несколько человек «отсеили»…
-  Прямо сейчас ?!
- На  сборы дали полчаса… теперь понял, почему некоторых  рубцовских вчера вечером домой не пустили… эшелон на Дальний ждали…
Тут и Витёк вспомнил, что вечером на отбое видел  городских парней. Еще  тогда удивился – почему  не ушли. Теперь все яснее- ясного:  в ВМФ  их команда.
Попрощались, как- то обыденно:
- Ну,  бывай!!!
-Бывай! Может, спишемся… на, возьми мамкин адрес…
 Витек аккуратно сложил тетрадный листок, и  положил в карман фуфайки. Вышли во двор. Там  царило оживление. «Просочившиеся» родные и друзья, не взирая  на строгие окрики офицеров, угощали  водкой встречных- поперечных: « Прими на грудь, чтоб им семь футов под килем…»  Где-то в темноте слышался смех и визг девчонок. А виновники торжества  с бравадой, скрывающей  порой волнение и растерянность, обнимая родных говаривали: « Мам, ну что ты, в самом деле…  дитя я что-ли, малое..» И не ведомо им тогда было что для матерей они так и  останутся на всю жизнь детьми. А поймут это  много позже, когда уже сами будут  вот так же провожать своих сыновей.

Построение было недолгим. Снова грянул оркестр  «Прощание», и разношерстная  колонна   двинулась к воротам, за которыми была ночь и три года службы…
… Прощайте, пацаны!  Нам- три, а вам- два! Раньше вернетесь- девчонок наших не «кадрите». Пусть ждут!...

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #530 : Февраль 21, 2013, 18:51 »
Алтай жжёт опять!Ух здорово!!!(tu)X(
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

nkps55

• Гость
« Ответ #531 : Февраль 21, 2013, 19:25 »
Голосовала Голосую и буду ГОЛОСОВАТЬ - ЗА ))))!!!!  .......(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)....(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #532 : Февраль 28, 2013, 06:25 »
ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН
        Продолж.

Прошло еще двое суток ожидания. Снова  были «покупатели»,  слезы  родных,  клятвы девчонок в вечной любви, водка и гармонь.  И только за «восьмидесятой» пока никто не прибыл.
   Весь светлый день Витёк вместе с другими слонялся по двору «сборного». А дождавшись отбоя, забирался на нары, и «измотанный» бездельем,  волнением и  ожиданием, сразу засыпал. Надеясь, что завтра будет непременно лучше, чем  вчера…
         Офицеры и сержанты с пушками в черных петлицах  появились как-то тихо и незаметно, словно,  первая пороша  слякотной ночью.  И уже утром на построении они  хозяйничали во всю. Разнеслась долгожданная весть: «Едем!!!»  
«Чемоданное» настроение охватило призывников. Не обошло оно и Витька. Он  собирал вещи, тихонько напевая: «А путь и долек и долог. И нельзя повернуть назад…».
Лишенный начисто музыкального  слуха и  голоса, Витёк  любил  петь.  В гордом одиночестве, повинуясь душевному подъему. И получалось, как ему казалось, не хуже чем у школьного учителя  пения- его тезки Виктора Александровича. Хотя, именно он- то, и изрек, как отрезал::  «Не быть тебе Витя- Козловским!»    Нельзя сказать, чтобы  ВитькА это  сильно огорчило, напротив- даже обрадовало. Теперь  «классная» отстанет. Мало ей, что поделки мастерит,  стенгазеты и плакаты пишет- рисует. Так еще и «запевалой» классного хора сделать намеривалась!  Тот же Виктор Александрович и выручил. Послушал, как Витёк  невпопад горланит «Едут новоселы…» и сказал: «Иди  ка ты, ВиктОр, лучше к  «чертежнику» ( так за глаза называли учителя рисования),  рисуй   куранты к Новому году! Криво выйдет- на законы перспективы спишется. А у нас- высокое искусство!!!  Оно фальши не терпит!»…
…Покидая «сборный», Витёк оглянулся, словно попрощался взглядом. Заскрипели, затворяясь  ворота, лязгнул засов, оставляя за забором  прошлое.  Что  там - впереди?!
  Растянувшись, колонна, сопровождаемая многочисленными провожающими, направилась к вокзалу.  Ярко светило солнце. Легкий морозец сковал хлябь. Зима снова напомнила о себе…
  На перроне- яблоку  упасть негде.  Переборы гармони и баяна и нестареющая « Во солдаты меня мать провожала»,  слышны со всех сторон. Шум, гам, матерки ( не злобные- для «связки слов) Одним словом «горестные проводы».
     Вот на углу станционной постройки,  на земле, раскинув ноги и уронив голову на грудь, сидит пьяный мужик, держась за штакетник.  Перед ним на корточках женщина с бутылкой в одной  руке и стаканом- в другой.
«Пить бу… дешь?!»-  вопрошает, не глядя на мужика. А тот, похоже, в «отключке». Ни какой реакции. Не дождавшись ответа,  продолжает:
 « Не-е-ет?! А на фуй, тогда сю-ю-ю-да приехал?!  За пле.. ( ик-ик).. мяни ( ик-ик).. ка…  г-г-г рех… не выы-ы….ить!
   Эшелон, сформированный из старых пассажирских вагонов, оцеплен солдатами. Никого не пропускают. Толпа волнуется и напирает. Родным, друзьям и знакомым непременно нужно к вагонам. А зачем?! Призывники- то  еще тут, с ними…
   Объявили погрузку.  Завтрашние солдаты, в  второпях, чмокнув на прощание   девчонок, и помохав рукой родным, ринулись к вагонам. Провожающие пошли на «пролом». Зазвенело разбитое стекло вагонного окна.  «Побежали» по «живой цепочке»  водочные бутылки, и скрылись во чреве вагона.
- Вот он,  какой-первый эшелон!- сказал восторженно кто-то рядом.
-Первый эшелон -повторил про себя Витёк и задумался: «А почему собственно- первый?!» Размышлять было некогда- скорей  вперед. Место занимать. Но как не спешил Витёк, а досталась ему лишь багажная полка в проходе. Не очень удобно, но зато высоко- за ноги цеплять не будут.
       Посадка тем временем продолжалась. Опять со звоном сыпалось оконное стекло. Метались у вагонов девчонки и  друганы. А бравые дяди и дородные тети,  тесня солдат оцепления, перекидывали спиртное  к вагонам. И только матери тихо плакали на перроне, стоя в сторонке…
      Раздался протяжный гудок тепловоза, дрогнули вагоны, заскрежетало железо буферов. Медленно поплыл  мимо переполненный людьми перрон, домики с палисадниками,  Газ-51 на переезде…
  Кончился город; поезд набирал ход. Промелькнули за окном «полосатики» товарного тупика, будка обходчика и сам обходчик в шапке набекрень.  Эшелон вырвался на  степной простор…
     Вскоре в вагоне «посвежело»-  разбитые окна напомнили о себе. Но, «пассажиров», занятых обустройством походного быта, это мало волновало.
      Часа через два, когда всё «устаканилось», пошли по вагонам младшие офицеры и сержанты. Разъяснять текущий момент и поднимать «боевой дух» команды. Встречали их с пониманием, заинтересованно и радушно.
- тащ. младший лейтенант, «соточку» на удачу!
- Спиртное запрещено!!!
-  понимаем и одобряем! Не пьянки ради, а здоровья для!  Помнется  офицерик, оглянется: нет ли  поблизости кого рангом  повыше, махнет рукой: «Давай!» Выпьет, закусит, предостережёт: « Вы, смотрите- поаккуратней с этим… не балуйте…  я то- ладно… а начальнику эшелона, или кому другому, попадетесь… тут уж…» И пойдет дальше, в следующий вагон. А там- снова да ладом. Короче: «Братание».
      Степь за вагонным окном постепенно меняла свой облик. Еще недавно чуть заснеженная, пересеченная вдоль и поперек лесозащитными полосами, становилась шире и необъятней. Снега не было. И только  шары «Перекати-поле», гонимые ветром, словно в догонялки, неслись по серым солончакам.
      В вечерней мгле миновали Семипалатинск и Жана- Семей. Ночь прошла быстро и относительно спокойно. Не считая того, что Витёк дважды, чуть было не грохнулся с узкой  полки на крутых виражах. Во время сообразил-  привязал себя полотенцем к трубе отопления. Так надежнее.
Едва забрезжил  осенний рассвет- весь «вагон» на ногах. У туалета и в тамбуре толчея. Курят, поеживаясь от  ветра, врывающегося в открытую тамбурную дверь. Проводница- крепкая, разбитная тетка. Устав кричать, молча  подойдет, дверь захлопнет. «Фигурным» ключом заблокирует.  Но на хитрую попу,  как водится, всегда с винтом найдется… Кто-то ( не понять- где и когда) уже обзавелся таким же спец. ключом.  И снова дверь нараспашку…
    Компания  подобралась  рабоче- крестьянская, с интеллигентской прослойкой. Серега-  сельский тракторист, Колян-  слесарь с АТЗ, Второй Серега- алтаец  студент  ( «Академ»  после  первого курса мединститута), а Валерка, как и Витёк- ни то, ни сё. Оба успели и в  битве за урожай поучаствовать, и  «разумное и вечное» посеять. Витек- целый месяц руководил кружками «Юный горнист» и «Изо»  районного Дома Пионеров. Валерка- полтора месяца  преподавал «физо»  в маленьком поселке. И  надеялся  после армии все же поступить в БГПИ на спортивный факультет.
   Сдружились   сразу, словно  давно друг- друга знали.
-  Я ведь алтаец наполовину. Девичья фамилия матери- Коровина. Родители познакомились, когда учились в АГМИ. Отец- хирург, мать- терапевт… вот и меня туда же…
-    а что учиться не стал?!
- не понял пока- моё  ли это… а тут еще в комнате с нами парень жил. После армии  учился… вот и я решил- пойду в СА… а там посмотрим…
-  завидую я кто учиться пошел -подхватил Серега- тракторист- я в школе хулиганистый был, к учебе рвения не имел… после восьмого в СПТУ… вот  тогда бы сегодняшним-то умом.. а ты Колян, как на завод определился?!
- как все!  Вырос я в поселке, что при заводе… У нас вся семья заводские рабочие… и я   учеником слесаря пошел…
Слушает Витёк, и по- хорошему завидует: « Похоже, определились ребята, цель есть! А это что-то да значит!» Сам он  ясного ориентира на будущее пока  не имел. В школе учился средне. Одно время мечтал поступить в Новоалтайское художественное училище… но оказалось, что  одних  навыков  рисования  не достаточно…   с увлечением  читал Ж.И. Кусто,  В.А. Обручева, бредил дальними странами… Но и тут дальше мечтаний не пошло… после десятилетки «за компанию» поступал в АСХИ, провалил сочинение… началась жатва, от военкомата направили на хлебо-приемное предприятие… отгремела страда… пригласили в Дом Пионеров- вакансия была. Не кому было вести работу кружков… Временно взяли. Ждали  молодую специалистку- выпускницу института. Еще в августе прибыть должна… но где-то задержалась…  Решил- отслужит, а там поглядим…

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #533 : Февраль 28, 2013, 09:48 »
Очень жизненно, достоверно и в то же время не сухо, не документально. Многое, в повествовании, близко и знакомо. Жду продолжения.(tu)

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #534 : Февраль 28, 2013, 10:02 »
Очень похоже и у нас было.И сборный пункт с ожиданием покупателей.И колонна до вокзала,и по восемь человек на кубрик..Было ещё трехсуточное путешествие по степям Казахстана и плавный переход из холодной уральской весны сразу в жаркое лето!Хоть и разница у нас с тобой в призывах больше 10 лет,а мало что менялось в те времена с течением времени..

Оффлайн Aleksandr -I

• Участник
  • *
« Ответ #535 : Февраль 28, 2013, 13:05 »
У меня тоже также всё было и моряки были   Морские  пехотинцы в лице 2-х сержантов зашли в помещение, где призывника лежали на нарах и ждали когда объявят его фамилию, они зашли и крикнули: " Кто на флот хочет?" Мы тогда плохо разбирались в форменной одежде моряков, да и 2 года служить не хотелось, не то что 3 года   хоть и моряком. Несколько человек поняли головы и с интересом стали рассматривать гостей. Только  один призывник крикнул "Я", встал во весь рост на втором ярусе нар и прыгнул в низ, он не рассчитал силы его ноги подкосились и но упал на пол сильно ударившись головой, он был мертвецки пьян и не понимал, что делал. Это было в 1980 году, к декабре 1979 года началась Афганская война, про которую мы ещё ни чего не знали, потом уже узнали, что служба в морфлоте была гарантией того, что ты не попадешь в Афган и тебя не привезут в цинковом гробу. Алтай, я понимаю, ты творческая личность, пиши, у тебя хорошо получается.

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #536 : Март 01, 2013, 00:11 »
Ну я знал об афганской войне в 84ом.Ну и что?Думаешь что нибудь мы понимали?В газетах то писали только про интернациональный долг!А про гробы только со слов можно было услышать и то,шепотом..Кстати с нами майор медслужбы один служил,и он рассказывал про ужасы в афгане.Про сотни разлагающихся трупов на жаре,угрозе эпидемий и прочее..И опять же шепотом!Я услышал об этом не от него даже а из третьих уст..Фамилию не помню,память дырявая..Тут уж как повезет.Мне вот повезло я считаю.2 года служил-не тужил!Ну правда первые полгода пришлось как всем в 61 учебке попотеть..А потом..Не служба-малина!По сравнению с другими конечно!Ну Алтай уже всё описал не раз..

nkps55

• Гость
« Ответ #537 : Март 01, 2013, 19:55 »
C увлечением читал Ж.И. Кусто, В.А. Обручева, бредил дальними странами… Но и тут дальше мечтаний не пошло…

Ну почему же ............. До дальних стран конечно не добрался но дальний путь у тебя получился :)-D (tu)
Продолжение ждём ..........:)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #538 : Март 03, 2013, 10:18 »
ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН
Продолж.

Перегон  Семипалатинск- Чарск   ничем особым не  примечателен. Все та же степь с чахлой растительностью. Заросли камыша вдоль насыпи, да  «пьяные» телеграфные столбы на железных «пасынках».  
   Лежа на  своей  полке, и уставившись в непривычно близкий потолок, Витёк, мысленно листал  учебник «Физики» под редакцией Пёрышкина. Пытаясь вспомнить   Третий закон  Ньютона по поводу инерционных сил.
          Эшелон, простояв  два часа на разъезде,  несся теперь вперед на всех «парах». Вагоны вздрагивали, раскачивались и кренились, так, что, казалось- еще чуток, и  кувыркнутся они под откос в пожухлый камыш.  И пока Витёк  приводил в порядок школьные знания о «динамике», эти самые инерционные силы  испытывали его  на прочность, терзая перегрузками.
          « Давай, сюда- позвал Серега-тракторист- «хавать» пора! Мечи на стол- у кого что..»
Оживились.   «Сидорки»  стали трясти, выкладывая  запасы. Домашний провиант к тому времени уже иссяк, и   основной рацион составил сух.пай от А.А. Гречко. Полученный еще в Рубцовске  перед самой отправкой.
Завязался сам собой разговор за «жизнь».
Витёк , жуя  сухую, как  вяленая вобла, копченую колбасу из пайка,  слушал очередную байку Коляна про «конкретных» пацанов,  и смотрел в окно.
           Проскочив  стрелку 321 разъезда, тепловоз   сбавил ход; зашипели тормоза. Эшелон остановился. И тут же, словно из  земли, возникли местные жители. Окружив вагоны плотным кольцом,  наперебой предлагали свой товар. Тут было все:  и водка, и пиво "Шахтерское" прошлых месяцев разлива,  пареная кукуруза, кулебяка и  даже  «экзотические» баурсаки.    Хотя из вагонов никого не выпускали, товарно- денежный и натуральный обмены шли бойко. В основном, конечно, приобреталась водка и пиво.  Но и тут не обошлось  без   наё… ки.  В нескольких водочных бутылках  оказалась  вода, а на выцветших пивных этикетках еще  читалось- 25.03.71г. Как говорится,  на базаре два дурака: один продает, другой покупает…
 Командованием эшелона такие импровизированные «восточные  базары» сразу же пресекались. Но как не расторопны были солдаты, «затариться» не  смог только ленивый….
Не успели  «заныкать» спиртное, как сразу же  «прискакали» опричники в лице капитана и двух сержантов с рюкзаком.  Все, что нашли- «конфисковали» А что не нашли?! О том история умалчивает. А « умолчала» она, как  потом оказалось, не так уж и мало…
        К вечеру в вагонах стало веселей. Но и проверки участились. Дойдет «патруль» до последнего вагона- рюкзак под завязку.
        Как-то само собой определилось, что  старшим в   их компании стал Серега- тракторист. Была в нем  «моральная сила»: рассудительность, помножимая на житейский опыт.  И его слово имело «вес».
- Пьянствовать не будем- твердо сказал Серега- тракторист- а по «чуть- чуть» можно, и даже  нужно. Разлили по кружкам. Выпили.  И как не старались, показать, что  пьют   водку «по- взрослому», по всему видно было- привычки нет.  До армии Витёк выпивал- то  всего два раза- один раз в десятом классе, на 8 Марта. У одноклассницы дома собирались. Тогда  стакана три браги за вечер осушил. Второй- после выпускных экзаменов. На троих бутылку «Солнцедара» выпили. И вот как призвали- второй раз. В поезде, пока до Рубцовска ехали, и вот сейчас.
       Спиртное расслабило. В сон потянуло. Витёк,  опять забрался на свое персональное место, и сквозь дрёму  слушал  новый рассказ Коляна. Голос его звучал где-то далеко- далеко,  и монотонно. И только дружный хохот  часто  заглушал его…
« … я то что… вот Сява- вообще юморист! Как чё, придумает- со смеху помрешь!  Была у него девчонка-Люска. Соседка. Старше  его года на два.  И вот как-то решил её на ночь привести. Обитал он обычно летом к кладовой. Мать строгая у него была. Особенно насчет женщин: рано, говорит, тебе по бабам-то ходить. Вот отслужишь..    Дождался, он пока мать уснет, сходил за Люской. Пришли. Он дверь  дернул… а она изнутри закрыта… Видать пока ходил, мать обнаружила, что дверь на ночь не закрыта, у щеколды-то веревочку и выдернула. И снова спать улеглась, уверенная, что сынок в кладовой дрыхнет…   Как теперь попасть в дом- не будить же мамку!  Решил Сява через окошечко, что в кладовой, пробраться. Окошко высоко, пришлось ему Люську подсаживать. Люська- девчонка в теле. До половины пролезла, и застряла- ни туда, ни сюда. Сява, как не пытался, но освободить её не смог- разные весовые категории. Сам-то он худосочный больно. И за ноги дергал, и за талию. Только плавки с неё стащил. Скоро уж рассвет, люди на работу пойдут, а тут такое… Делать не чего, пришлось мамку будить…
     Так и не узнал Витек, чем кончилась история. Заснул. И приснилась ему Лидка, что жила на соседней улице. По жизни Лидка была худой, нескладной брюнеткой. А во сне явилась стройной блондинкой с большими титьками…

Оффлайн radomir

• Участник
  • *
« Ответ #539 : Март 03, 2013, 14:20 »
1989 год,мне вчерашнему студенту  отделения биологии-химия естественно-географического факультета местного пед.института вручают повестку 30 ноября явится в Советский РВК гор.Брянска. В военнике стояла команда 10А. как положено 26 ноября в деревне  справили проводы,на дворе сухой закон но по справке из сельсовета  на базе райПО покупаем три ящика русско-горькой и червивки пару ящиков. справив проводы уезжаю в Брянск.  в городе  еще двое суток на сборном пункте,спали на каких-то матах на полу,доедали "мамкины пирожки",днем даже маршировали во дворе сборного пункта. потом  нас усадили в икарус и привезли на вокзал , поездом ночью везут в москву. в столице нас повозили на экскурсионном автобусе по вокзалам,переночевав на  полу казанского вокзала,нам выдали коробки с сухпаем(которые мы  отдали уборщице вокзала) нас,человек 40 везут во внуково. но когда объявили Москва-Крайний ёкнуло сердце,думали все 3.14здец, или чукотка или камчатка . усевшись в самолет  нам предложили пакеты (на случай кого стошнит)  первый  раз летел в самолете,стремно было и как-то тесновато:) и полная неизвестность...что же такое -крайний.из иллюминатора виднелоись едва прикрытые облаками  бескрайние просторы рыжей земли в лохмотьях снега.  и только перед самой посадкой самолета наш "покупатель" майор Ламерт А.В. сказал нам что прилетели мы в казахстан на космодром Байконур. После 2часового перелета и мягкой посадки  с нетерпением ждали вот сейчас прям к ракете приведут тут то и будем служить... и каково же было наше удивление что космодром это не стартовая площадка которую все видели по телевизору,а бескрайняя степь...
Построив на бетонке стали называть фамилии и формировать отдельные группы. тут же  во время перекура подходили толи дембеля толи фазаны распрашивая кто откуда, удивлялись находили "земляков"  рассказывая страшилки армейские и предлагая передать назад родственникам все что было ценного (кто часы отдавал кто эл.бритвы и прочие ценности),у меня таковых не было,поскольку два старших брата отслуживших в свое время проинструктировали на этот случай.одеты мы были кто во что горазд.обычно в старую не нужную одежду.дабы выбросить ее не жалко было:o .посадили нас в Б М Д С (может и ошибаюсь с названием) в будке мы и прикатили в часть, на дворе было 2 декабря 1989 года. разместили в казарме на втором этаже ОИК,под нами была первая группа (где начальником был Бушуев) отправили в баню,переодели. карантин. старшиной у нас был прапорщик Немченко,деньги и ценные вещи сдали ему а  вечером нам раздали наволочки и велели свои гражданские вещи упаковать зашить и подписать домашний адрес для отсылки домой. так они и недошли до дома до хаты :o  из первых впячатлений  необычно было то что в солнечном казахстане таакие суровые морозы и сильные ветра, под которые утром отправляли на пробежку по стадилну под музыку из громкоговорителя... солдатский чепок отдельная тема для разговора. на дворе конец 89года-разгар перестройки,практически все товары по талонам,очереди в магазинах если что-то выкинут.а тут город изобилия колбаса вареная и полукопченая несколько видов, сгущенка, тушенка,конфеты печенья,болгарская консервация и соки,как нам сказали на байконур идут прямые поставки из москвы.хоть изредка но в чепок нас водили. прошел месяц карантина,за это время научились шить стирать портянки наматывать правильно...и за 45 секунд подъем отбой, тренировки проводились строго после отбоя.днем же учили текст присяги устав и прочие  прочие.и конечно же после обеда строчили письма домой да байки про гражданскую жизнь травили.28 января присяга. нас отвели в какое-то помещение где на фоне бюста ленина в парадке (одной на всех) и с автоматом и текстом присяги в руках  сфотографировали.а потом по принятию присяги вручили буклет с вклеееной фотокарточкой которую замполит велел выслать на родину. по принятию присяги распределили по группам,ротам, нас человек 20 брянских и 7 чел орловских направили в роту охраны. и от-туда уже в учебку   59933 . там было все красиво. в клуб приезжали артисты с концертами,даже ансамбль  им Александрова. по-моему там стояла учебная шахта с высоким краном,как его называли "дружба народов" (по преданию там призывники с армении и азербайждана погибли от удара током, занимаясь сексом) в то время между арменией и азербайджаном была война за нагорный карабах.)
 как ни странно  ни в учебке части практически не было казахов.но представителей всех народов хватало.(по спискам строевой в части проходило службу представители 28 народов и народностей (!) как-то привезли то-ли дагов то-ли азеров ,они мелкие были глаза как угли так и сверкают по-русски ни бельмеса, кроме слова зарэжу, в сапогах всегда носили  нож . и как они умудрялись его провезти в часть? в основном они служили в 4 группе (заправщики Шипицын В).в конце апреля нас привезли обратно в часть на 71 пл.  тут то мы и увидели тюльпаны и другие цветы  в степи.собирали их сушили в книжках и высылали домой своим знакомым  девушкам. аклиматизация проходила нормально,поскольку резкого перепада температуры не было. климат сухой для меня был идеальным ,но некоторых наших разносило от малейшей царапины.самое страшное было смотретьна заправщиков, зубы  выпадали  как семечки:?

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.