Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
31
32
[
33
]
34
35
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 40431 раз)
Trial
Участник
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #480 :
Февраль 25, 2012, 21:41 »
Alex82 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Триал, стройбат сила??? Да???
Однозначно!!!
А помнишь: Тюра там, Тюра здесь. Тюрьма-там. У кого то из гражданских видел на спецовке такой трафарет
в/ч 14395 ноябрь 1981- июль 1983 пл. 250
Стареет тело, стареет только тело
и никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа.
Trial
Участник
«
Ответ #481 :
Февраль 25, 2012, 21:47 »
nkps55 Написал(а):
>
(tu)..............хоть и матерно где-то !
Я, конечно, извиняюсь, но слов из песни не выбросишь. Что делать если господа офицеры с нами исключительно на русском матерном разговаривали.
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #482 :
Февраль 25, 2012, 21:47 »
Жаль тебя сегодня с нами не было!!!!!
118 пл. май 82-84
Trial
Участник
«
Ответ #483 :
Февраль 25, 2012, 21:50 »
Alex82 Написал(а):
> Жаль тебя сегодня с нами не было!!!!!
Да я слишком поздно обнаружил сообщение о встрече:)-D
Еще не все потеряно, думаю увидимся еще.
nkps55
Гость
«
Ответ #484 :
Февраль 25, 2012, 21:54 »
Trial Написал(а):
> nkps55 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> >
(tu)..............хоть и матерно где-то !
>
>
> Я, конечно, извиняюсь, но слов из песни не
> выбросишь. Что делать если господа офицеры с нами
> исключительно на русском матерном разговаривали.
Да слышала я всё там ..........и видела
Мы тоже про Тюра-Там так же говорили . Тюрьма- тут , Тюрьма -там
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #485 :
Февраль 25, 2012, 21:58 »
Мы в следующий раз в апреле встречаемся, после 12.
Сообщим персонально!
118 пл. май 82-84
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #486 :
Февраль 26, 2012, 00:03 »
насыщено так с перчиком - подумал я.
толичек, нормалёк. привет нагорной части города.
пл 95 25921 84-86 ябрь
Сторож
Участник МСБ
«
Ответ #487 :
Март 08, 2012, 18:29 »
Чем больше читаю "Мы служили Байконуру", тем больше удивляюсь - сколько же здесь всякого разного! Вот и сейчас, наткнувшись на эту страничку, я не смог не отметиться на ней. Хочу поделиться своими впечатлениями о первой встрече с полигоном. Это уже было написано на страничке про пл. 95, но думаю здесь это будет то же в тему.
Я, Гагарин Вячеслав, служил в В/Ч 44108 с мая 1974 по май 1976 г. на пл. № 95. В то время командиром части был п-к Ермаков Н.В., нач. штаба п\п-к Тупитс, зам. по тылу п\п-к Черленяк (жучила тот ещё, но добрый), м-р Борисюк Н. А. был зам. ком части. Я попал в 3-ю роту охраны, где поначалу командиром был к-н Серов, а далее ст. л-т (к-н) Попов. Но начнём всё по порядку…
Родился я и вырос в Москве. В мае 1974 г. меня призвали… После двух суток выдержки на ГСП на Шарикоподшипниковской ул. нас погрузили в эшелон и повезли в неизвестном южном направлении под присмотром весёлых загорелых сержантиков. На все вопросы: - «Куда едем?», всегда слышали ответ – в Евпаторию. Направление пути было как бы южное, но со смещением на восток. Через пару суток поезд остановился, и прозвучала команда – все со шмотками на выход! На улице нас ожидали жара, пыль, и ватага мелких пацанов, с раскосыми и узкими глазами. Увидев всё это я решил, что мой, почти новый зелёный плащ–болония, в ближайшие пару лет мне не пригодится, и по сему без всякого сожаления, скинул я его в араву пацанов . А тут ещё какой-то шутник, наш парень – москвич, разбавил всё это горстью наших родных советских монет. И что тут началось! Последнее, что я видел в облаках пыли, так это были обрывки моего плаща и счастливые мордашки пацанов с трофеями. Бой мелких баранов досмотреть не получилось. По команде нас рассортировали по машинам и повезли к месту службы. Не довезли. Остановили где-то в степи, и здесь я впервые услышал волшебное слово эвакуация (едрит его кочерыжку много раз подряд)… А вдалеке, длинным белым карандашом, виднелась ракета. Через какое-то время от земли поднялись клубы пыли вперемежку с огнём, а чуть позже нас достал рокот, гул, грохот (как хочешь это назови), вплоть до самых до кишок. И вот только тогда я допёр, куда я попал! Было это 15 мая далёкого 1974 года...
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976
altai
Участник МСБ
«
Ответ #488 :
Март 08, 2012, 19:19 »
Сторож Написал(а):
> Чем больше читаю "Мы служили Байконуру", тем
> больше удивляюсь - сколько же эдесь всякого
> разного!
Вячеслав! чему же здесь удивляться! Когда я задумал и открыл данную страничку, то имел ввиду- первая встреча- это не только первый шаг по полигону( хотя конечно без него не обойдешься). а все последущие. Ведь каждый следующий шаг- это новое большое или малое, но событие в новой своей жизни, а значит и первая ( новая) встреча с "многоликим" Байконуром. И потом. У каждого из нас своя "первая встреча" с пятым испытательным.
Встретил нас ( ноябрь 1971г.) полигон почти тем же событием, что и у тебя: на сборном в Рубцовске выдали сух.паи- консервы, хлеб, даже копченую колбасу, а в эшелоне горячий "рубон", вот все и осталось. Когда к Тюра- Таму подъезжали... (уже знали, что через час конечная...) на разъезде ребетня к поезду... викидывали все- и консервы.. и черствый хлеб и колбасу.. Нарасхват. А сапоги свои я отдал старичку. Он на ишачке подъехал, молча стоял и смотрел на вагоны... Не знаю почему, но я вдруг решил... что именно эта вещь ему нужна.... Вот...
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
poltinnik
Участник
«
Ответ #489 :
Март 10, 2012, 17:44 »
А я на полигон быстро добрался... На самолете... Из Железки во Внуково, там часа 4-ре перекантовались, на самолет, и вот мы в Ленинске. В самолете уснул, просыпаюсь- уже садимся, в иллюминаторе пейзаж такой унылый... Сели, построили нас на поле, первый крик-" Ссссуки! На поле не курить!!!". Ноябрь... Все какое-то серое, унылое, и ветер... нас быстренько так раскидали по площадкам, посадили нас человек 5-6 в КАМАЗ и отвезли в часть на горушке с огромными антеннами. В карантин завезли первыми, там как обычно- "вешайтесь духи" и т.п. В принципе первое впечатление от полигона - оно же и второе, и третье и последнее, бо за пределы части выходил, наверное раза три - пять за всю службу. Да и то... То в госпиталь, то в патруль.
23 пл., "Сатурн", в/ч 74828, 50 отделение, ябр 91-93
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #490 :
Март 10, 2012, 19:08 »
Правдиво
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #491 :
Март 11, 2012, 09:52 »
У меня было, как и у большинства прибывающих эшелоном в Тюру. Нас когда высадили из вагонов, сразу набежали чумазые пацаны:
- Дэнги, дэнги давай!
Мы бросали им мелочь, они под общий хохот ползали, собирали, толкая друг друга.
Ещё запомнилось что разбитые гитары валялись почти у каждого столба. Мне не много было жаль инструменты, ведь били только ради того что-бы другим не достались. Я тогда подумал что зря это. Сам без сожаления, в клубе (куда нас потом привели) отдал дембелям кое какие, ещё не плохо сохранившиеся вещи. По пути следования, когда вели в клуб, встречались полудохлые, худые коровы и ишаки, жующие рубероид и картон, раздавались крики со всех сторон: - "Духи", вешайтесь!
Мы что-то кричали в ответ и хохотали. В клубе пробыли не долго. Почти сразу подошёл к нам сержант (Игорь Семёнов из Питера) отобрал из нашей группы пять человек, шоферов и отвёл в казарму (мы остались в этой же части). До вечера сидели в бытовке. Вечером баня, обмундирование, инструктаж о том что нельзя пить сырую воду и тд и тп. Мы призывались из одного военкомата, вместе ехали, так вместе и служили. Можно сказать что повезло, правда два парня из пятерых, оказались, к сожалению (мягко скажем) совсем никакие. Фото сделано в первые дни службы. Я слева внизу.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
«
Ответ #492 :
Март 11, 2012, 11:39 »
Сава Написал(а):
> Ещё запомнилось, что разбитые гитары валялись
> почти у каждого столба. Мне было жаль инструменты,
> ведь били только ради того, что-бы другим не
> достались. Я тогда подумал что зря это. Сам без
> сожаления, в клубе (куда нас потом привели)
> раздал дембелям свои, не плохо сохранившиеся вещи.
А мы все вещи, иногда очень даже приличные, в эшелоне на ленточки порезали... кто-то идею подкинул- мол традиция такая. Некоторые еще перед Алма- Ата традицию исполнили: поверили, что прибыли к месту службы ( такие " утки" постоянно "летали"по вагонам), а потом еще полтора суток в ремках ходили....
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #493 :
Март 12, 2012, 11:01 »
Приехали целым эшелоном на Тюра-Там 17 ноября. Прибыло нас много: ростовские, ставропольские, астраханские, гурьевские и ещё какие-то ребята из южных областей России. Несмотря на дату, погода была очень тёплая. Подогнали мотовоз и повезли на 32-ю площадку. В мотовозе оставил ребятам проводникам куртку, свитер и ещё какие-то вещи. Они нам рассказали по дороге куда мы приехали и дали первые советы о том как себя вести: что западло делать, а что нет. В своего рода благодарность за это оставили им большинство из продуктов, которые ещё оставались - сало, конфеты, консервы. Они ничего не просили - сказали если что не нужно или не жалко из вещей и продуктов - бросьте на верхние полки (вагон был купейный). Проводников было двое - один к этому времени пол года отслужил, другой год.
На 32-й как, наверное и всех прибывающих, - в баню, выдача солдатского обмундирования и распределение по подразделениям. Т.к. нас прибыло очень много, то расселили нас не в казармах, а в офицерском 2-х этажном общежитии, в комнатах по 4 (по-моему) человека. Прикольно получилось...Так мы курс молодого бойца в них и прожили. Потом 29 ноября выстроили всех на плацу и стали раскидывать - кого оставить в учебке, кого по площадкам. Мне выпала судьба отправиться сразу в часть, кстати вместе с двумя сержантами, которые у нас были в карантине. - они в роту охраны, я в узел связи, т.к. до службы успел проучиться полтора курса в радиотехническом институте.
Кстати - два прикольных факта, связаных с этим периодом. В нашем призыве было достаточно много азербайджанцев... И один из них на "распределении" заявил перед стоем командиру части, полковнику: "Ты не мужчина, Ты не сдержал своё слово". Уж не помню что там было обещано и не сделано этому азеру, но факт такой был. Это первый случай.
Второй: уже на 37-й пл. Один из азеров отказался принимать присягу сказав что он не хочет служить на Байконуре, а хочет служить в Питере (тогда Ленинграде). Можете не верить, но его отправили в Питер. А что ему ещё сделать - присяги-то нет !!! Служить он не отказывался, но принимать присягу здесь и сейчас не будет. Он потом нашим азерам из узла связи фотку прислал в форме на фоне Медного всадника. Для нас тогда его поступок был на грани фантастики. А оказалось - можно вот так вот взять и свалить с Байка. Вот такой вот продуманый азер оказался....
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #494 :
Март 12, 2012, 16:37 »
Не вериться что то про азера-3 года тюрьмы за уклонение от службы было бы достовернее...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
Печать
Страницы:
1
...
31
32
[
33
]
34
35