Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
29
30
[
31
]
32
33
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 40450 раз)
Боб
Участник МСБ
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #450 :
Февраль 13, 2012, 13:02 »
Виктор
вот только сейчас осенило: сам я действующую керосиновую лавку не застал. Видел только заблокированную дверь и заколоченные окна.
вывеска имелась, оформленная в стиле 60х
учитывая, что керосин стоил 4 копейки за литр, чтобы навариться надо иметь острый глаз
нет ли воспоминаний, кто там этим занимался?
altai
Участник МСБ
«
Ответ #451 :
Февраль 13, 2012, 13:21 »
Борис! К сожалению у меня тоже данных о том, кто в лавке "Орудовал" нет. Помню, что не раз про неё разговор был. А никакой конкретики. Думаю, что все происходило по одному сценарию. У нас в селе на берегу речки была керосиновая лавка. Часто приходилось туда с канистрой бегать. Там мужичок торговал. Все время под "мухой". Тогда я не задумывался о том- что и как там. Одно вызывало удивление- ловкость с которой он мерной медной кружкой с длинной ручкой наполнял различную тару: бидоны, канистры, банки. Как он там дебет с кредитом сводил- не ведомо. Но земля вокруг лавки ( она представляла собой цистерну с тесовой пристройкой без окон, но с дверью) на 5 метров вокруг пропитана нефтепродуктами. Ворчали иногда дома- опять недолил... Но с претензиями никто не шел к нему.. Наверное, так сложилось... мол и ему нужно...
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #452 :
Февраль 13, 2012, 13:39 »
Еду готовили на керосинках, примусах и керогазах.
а то не поймут о чём мы вспоминаем ....
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #453 :
Февраль 13, 2012, 14:17 »
Пацаном тоже бегал за керосином в деревне (старики посылали) стоил копейки, ещё почему запомнилось, по украински керосин - гас, когда посылали купить гас, мне было немного невдомёк.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
«
Ответ #454 :
Февраль 13, 2012, 16:26 »
Сава Написал(а):
ещё почему запомнилось,
> по украински керосин - гас, когда посылали купить
> гас, мне было немного невдомёк.
Вот, наверное, поэтому и керогаз. А я тогда еще думал, а причем тут газ, когда керосином заправляли?.
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #455 :
Февраль 14, 2012, 17:41 »
Вот и я наконец узнал.
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #456 :
Февраль 14, 2012, 20:06 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот и я наконец узнал.
Борис, век живи - век учись, а познакомишься с "самостийными и незалежными", ещё не то узнаешь!!!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #457 :
Февраль 16, 2012, 13:59 »
altai Написал(а):
>>
> Вот, наверное, поэтому и керогаз. А я тогда еще
> думал, а причем тут газ, когда керосином
> заправляли?.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%F0%EE%E3%E0%E7
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
altai
Участник МСБ
«
Ответ #458 :
Февраль 16, 2012, 19:44 »
Вот оно- то самое: скелероз!. Посмотрел в инете -и вспомнил: все свое детство жареную картошку ел именно на Керогазе приготовленную.. а забыл начисто- чё оно это... Ах годы- годы... а Маю- спасибо!!!!
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #459 :
Февраль 18, 2012, 01:02 »
У бабушки помню был керогаз. И в лавку мы с ней за керосином ходили.
Но токо чадил он сильно. Потом появился более совершенный примус.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EC%F3%F1_(%EF%F0%E8%E1%EE%F0
)
altai
Участник МСБ
«
Ответ #460 :
Февраль 18, 2012, 12:59 »
Май 5 Написал(а):
> У бабушки помню был керогаз. И в лавку мы с ней за
> керосином ходили.
> Но токо чадил он сильно. Потом появился более
> совершенный примус.
А у нас все наоборот- сначала примус был, а потом керогаз. Бабушка у меня почему-то боялась на примусе готовить. ( ей все казалось. что он может взорваться . наверное- что гудел сильно).
nkps55
Гость
«
Ответ #461 :
Февраль 18, 2012, 21:55 »
altai Написал(а):
> А у нас все наоборот- сначала примус был, а потом
> керогаз. Бабушка у меня почему-то боялась на
> примусе готовить. ( ей все казалось. что он может
> взорваться . наверное- что гудел сильно).
А вот я примус от керогаза не отличаю т.е не знаю кто есть кто ..........но подобное огнедышащее было у моей бабушки и вкусная картошка была !
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #462 :
Февраль 20, 2012, 16:34 »
nkps55 Написал(а):
> > А вот я примус от керогаза не отличаю т.е не знаю
> кто есть кто ..........но подобное огнедышащее
> было у моей бабушки и вкусная картошка была !
>
Примус не коптит. Практически. А вот гудит, правильно заметил Алтай,
сильно. В нем насосик такой сбоку есть. По сути примус это та же паяльная лампа.
Много раз в детстве видел, как на паяльной лампе с помощью
простого приспособления, жарили картоху.
nkps55
Гость
«
Ответ #463 :
Февраль 20, 2012, 20:25 »
Точно ..... примус был у бабушки
я сейчас в инете их рассмотрела и узнала кто есть то
(
altai
Участник МСБ
«
Ответ #464 :
Февраль 21, 2012, 11:08 »
«МУДРЫЕ» ПИСЦЫ.
Писец (или писарь) — человек, который профессионально занимается переписыванием книг и документов от руки.
Сегодня я заступал на дежурство с Банниковым Николаем. Зная его привязанность к чаепитию, я заблаговременно в «Чепке», вместо сгущенного кофе, купил пачку чая «Индийский», Иркутской чаеразвесочной фабрики.
Вечерело. Мы, как обычно, сидели вдвоем в нашем излюбленном месте- «курилке» и пили чай. Для меня чай всегда был просто подкрашенной, горячей водой- не более. Помогающей, впрочем, согреться в промозглые осенние вечера. Но питие его литрами, да еще в зной, или вечернюю летнюю духоту- для меня было непостижимо.
Банников Н.-напротив, был ценителем и страстным почитателем этого древнего напитка. Сам с Марийского Поволжья- он мастерски заваривал чай.
- главное, Витёк- помни: прежде чем приступить - обязательно нужно прогреть заварной чайник… хотя бы сполоснуть его крутым кипятком… иначе- все испортишь.. Ты слышишь?!
- Угу- ответил я- сделав глоток ( вернее пытаясь сделать) горячего чаю, который жег глотку каленым железом.
- Затем в прогретый заварной чайник насыпаем чай- назидательно продолжает Николай- и наливаем небольшое…именно небольшое количество кипятка, чтобы только смочить чай… Ждем минут 5, доливаем до половины… еще постоял.. а уже потом заливаем чайник до краев… Накрываем…. 10-15 минут и готово… Аромат- век бы пил… И пить его нужно, непременно очень горячим- с пылу с жару… Это особый вкус чаю придает…
- И как только, такой пьют?!- подумал я, чувствуя, что опять спалил «нёбо». Мне если и приходилось пить чай, то пил я его - разбавляя холодной водой, торопливо, отхлебывая большими глотками.
Банников Н. же - степенно, наливая в блюдце, вприкуску с комковым сахаром ( благо того было достаточно). При этом он сидел чинно- выпрямив спину и зорко смотрел куда-то вдаль, из под панамы «молодого», надвинутой по самые уши. И выражение лица его было таким одухотворенным, словно ему в эти моменты открывалась ( а может так оно и было) тайна бытия.
Мы допили чай; сидели и разговаривали, вспоминая «гражданку» Было самое неуловимое время суток, когда день, с его изнуряющей байконурской жарой медленно, словно нехотя, с закатом солнца переходит в комариный душный вечер. Тени от пирамидальных тополей у детского сада № 50 становились все длиннее.
- У тебя ведь десятилетка- не то спросил, не то констатировал Николай, посмотрев на меня- А я перед самой армией ПТУ закончил… в Волжске… Электрик по монтажу и ремонту силового и осветительного оборудования, электрических сетей… Особого рвения в учебе не проявлял… учился, потому, что нужно было где-то учиться… Была возможность – «сачковал»… Случай был. Прогулял, как-то, несколько практических занятий… на очередное явился- а там зачет: выполнение монтажных работ на опоре. Мастер увидел меня- в довольной улыбке расплылся:
- Явился! Свет наш- солнышко! Один остался- все уже сдали. Давай- дерзай! Сдашь- прощу прогулы, а нет…. То как в армии- от меня и … до вечера… то бишь все каникулы на столбе полярной совой просидишь…
«Мастерок» наш из тех ребят, что на семидесятой широте опоры ставили. Горяч он порой, но справедлив…
Снарядился я как положено: страховочный пояс надел, КМ-1- когти монтерские, инструмент взял и к опоре. Когти приладил- и вверх. Шустро- словно белка по сосне, поднимаюсь. До изоляторов- рукой подать. Слышу: кричит мне с земли что-то мастер, а что, именно, разобрать не могу- ветер слова относит. Посмотрел вниз… и чувствую- падаю. .. когти по опоре скользят.. руками столб обхватил… а остановиться не могу… наоборот разгон набираю..
Мастер вокруг столба мечется, жестикулирует:
- Страховку… цепь накинь… убьешься !!! И тут я как п… зданулся ногами о бетонный пасынок, аж в глазах потемнело, и кувырком на землю- голова- ноги… очнулся- в метре от столба. Мастер на до мной стоит: глаза «по полтиннику», лицо как мел… и одно «тростит»- живой?, ты- живой, Коля? Я поднялся, а мастер меня тормошит и свое: жив?. Цел, нигде не болит?. Короче- отделался я легко, шея немного болела, а так ничего… Мастер тоже в себя пришел: «Ставлю тебе зачет. Больше ты у меня не то, что на опору- на табуретку не встанешь… мне остаток жизни за решеткой провести не хочется». Да….
- Можно сказать- не было бы счастья, да несчастье помогло- прервал я затянувшуюся паузу- получается зачет сдал- как и сам не ожидал. А вот у меня в школе наоборот вышло- сам себя перехитрил..
- Это как ?
- По русскому и литературе я- не в лучших числился. Не давались мне ни сочинения, ни изложения… а тут еще наша учительница на курсы повышения уехала… Стала уроки другая вести. А у неё такой метод был: зачитает здоровенный текст из произведения, какого ни будь классика, и домашнее задание- расставить знаки препинания. Оценки потом в журнал выставляет. Вот на очередном уроке она и объявляет: «Сейчас запишем отрывок из знаменитого романа- эпопеи «Война и мир» замечательного русского писателя Льва Николаевича Толстого! ( фанатично была помешана на писателях.) .И вам останется только расставить знаки препинания. Оценка пойдет в результаты четверти, учтите это.. Ну, думаю- этот случай упускать нельзя. Надо положение с оценками исправлять. Решил так- найду в романе текст, да и расставлю знаки препинания. Вот тебе и «пятерочка» в журнал.
Текст большущий- на трех листах. И по всему видно- из разных , не то что глав, а и томов похоже. Прикинул- одному не под силу.. если бы еще читал роман, то может и нашел бы нужную главу… а когда дальше строчек: « .. в салоне Анны Павловны Шерер… в чтении сего труда классика не продвинулся, на это рассчитывать не приходится. Нужен помощник… На переменке- я к Лёхе, он тоже не блистал успехами. Договорились: после занятий сразу в районную библиотеку… искать будем…
Пришли в библиотеку, и сразу в читальный зал:
-Здравствуйте, Лидия Сергеевны! Нам бы «Войну и мир»!
-Проходите, пожалуйста, во-о-о-он, на тех полках у нас классика!
Подходим: «Достоевский, Пушкин, Лермонтов… Ага, вот и Л. Толстой… несколько книг «Войны и мира». Какую же выбрать… Взяли что поновей выглядит, чтоб лучше читалось. Четыре здоровенных тома.. сели за стол….. Не верится, что можно найти.. А нужно… Как там: «Глаза бояться- руки делают».. Давай мы листать.. и читать на ходу.. Ищем…
- Во! – воскликнул Лёха- Толстой, оказывается, писал роман 6 лет… вручную переписал его 7 раз… а отдельные главы- даже 25 раз…
-Ты, давай, ищи текст, умник…
- Не, ты послушай- не унимается Лёха- в романе действует 550 героев, из которых 200 исторические личности…
Лёха так был обрадован своим «открытием» и так громко выражал свой восторг, что за соседними столами на нас стали внимание обращать… Лёха притих…
Час проходит- найти не можем. Жрать охота ( домой –то мы не пошли), а искать надо… Наконец, мне удалось найти часть текста. Быстро расставили знаки препинания… Вскоре Лёха тоже нашел нужное… дело пошло… Просидели мы в библиотеке до самого закрытия… Шли домой уже под звездным декабрьским небом…
- Скоро Новый Год… каникулы- мечтательно произнес Лёха… дома целых две недели. Лёха был из соседнего села и жил в школьном интернате. Хотя и возили учеников на выходные в родное село… но не всегда это удавалось… Погода иной раз не позволяла… такие бураны были, что даже гусеничный трактор с санной будкой, да с печкой в ней, не решались отправлять… Мало ли что может в дороге случиться… 20 км по бездорожью, что 200 по хорошей дороге…
-Ага, хорошо когда каникулы- отозвался я и подумал: «получу пятерку, порадую родителей!
В том, что я, вернее мы, получим именно такие оценки, сомнений у меня не было. Я шел и на душе было как-то по особенному радостно… Вот так наверное, чувствует себя человек, которому удалось справиться с трудным и ответственным заданием.
В центре села уже был установлен железный остов районной ёлки. Возле которой лежали кучи сосновых веток… Скоро, совсем скоро новый 1971 год…
Я замолчал, погрузившись в воспоминания.
- Так, что же дальше?- вернул меня к действительности Банников- рассказывай!
-На следующий день сдали мы с Лёхой свои работы и ждем.. В классе волнение- кто всю ночь над текстом корпел: правила на десять раз перечитал ( вспоминал). Кто к старшей сестре ( отличнице) обратился, кто к своим сверстникам- знатокам. А мы молчим… Сюрприз будет..
Сюрприз и вышел…
Через два дня на уроке: « Ну что же!. Неплохо, весьма не плохо, справились с заданием! У нас 6 «пятерок», 8 четверок, 11 –«троек»… и только две «двойки». Мы с Лёхой переглянулись: « Ну, конечно же- это не про нас!» Завертели головами- кто же эти «счастливчики?»
- И как всегда, «отличились» -учительница внимательно посмотрела на нас с Лёхой. Наши взгляды встретились.
- Как?!- хором воскликнули мы -Этого не может быть!
- Может, Витя и Леша! Может! Вы, думали, что нашли простой и надежный способ обмануть меня? Но не учли одного..
Тут учительница достает из стола знакомые нам внешним оформлением тома. Открывает первый и цитирует:
- издано по оригиналу журнала «Русский вестник» М.Н. Каткова, Москва, 1868г.
В классе тишина…
-А это значит, что в издании орфография и пунктуация того времени. Кроме того Лев Николаевич часто ставил знаки препинания так, как считал нужным.. Гениям это позволительно… Обращаю, еще раз ваше внимание- гениям! А вы- Лёша и Витя- бездумно и бессовестно списали… И « двойка»- заслуженная оценка. Я уверена, каждому понятно, что если бы вы хоть немного знали правила- такого не произошло. Сразу бы обратили внимание на не соответствие орфографии и пунктуации используемого вами текста книги современным правилам русского языка… Но, я привыкла уважать чужой труд, каким бы он не был. Поэтому буду справедливой! Учитывая вашу усидчивость, за ваши «труды» я решила поставить вам в журнал «троечки», слабенькие… И какой из этого всего нужно сделать вывод?! Алексей- отвечай!
Лёха встал за партой, посмотрел на меня, на портреты писателей- классиков на стене, вздохнул, и выдал:
- надо было нам брать современные издания!
Учительница ни как не прокомментировала Лёхин ответ, блеснула очками и махнула рукой: «садись уж!». Но слово свое сдержала…
Печать
Страницы:
1
...
29
30
[
31
]
32
33
...