collapse

Автор Тема: первая встреча с Байконуром  (Прочитано 40456 раз)

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #435 : Январь 15, 2012, 20:15 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Салихзяныч Написал(а):
> ------------------------------------------------
> Эх Валера .........8-) Пропустил события Шрейдера убрали перед н.годом и
> мэра на данный момент нет есть ИО дама какая то имени даже не помню Полежаев губернатор и его съел
>
>
> Саша а ты не про Колчака имел ввиду 8-) хороший и уважаемый ........даже в застой о нём хорошо
> говорили в Омске (tu)

Согласен, что сведения устаревшие (о Шрейдере (не грейдере)), но я в политической борьбе, прямо скажем, - не силён,  да и за всеми перепитиями не уследишь. Да, Шрейдера (не грёйдера) сейчас нет, но и Александр Васильевич (Колчак) тоже отсутствует (без уважительной???, кстати, причины). А речь именно о нём -  о Правителе Омском.
И, чтобы не уходить от темы, скажу прямо и честно (кому-то это покажется странным), адмирал никогда не имел первой (второй, третьей и т.д.) встречи с Байконуром (это такой ракетный полигон). А вед мог (не МОG) бы - если б дожил! Не судьба!
Хотя в Новосибе (и области) о Колчаке - совсем другого мнения!!!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

nkps55

• Гость
« Ответ #436 : Январь 15, 2012, 20:35 »
хома Написал(а):
> "..не позорь меня ты же --- Сибиряк"--так
> Салихзяныч сказал МОЛЧАТЬ!

Хома -- Не бойся я с тобой ........рядом , близко ! ))))http://www.smayli.ru/data/smiles/obyatiya-82.gif

Оффлайн Салихзяныч

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #437 : Январь 15, 2012, 21:20 »
nkps55 Написал(а):
> хома Написал(а):
> --------------------------------------------------
> > "..не позорь меня ты же --- Сибиряк"--так Салихзяныч сказал МОЛЧАТЬ!
>
>
>  Хома -- Не бойся я с тобой ........рядом , близко !

От Розалио Агро (и Салихзяныча) ещё никто не уходил!!!

nkps55

• Гость
« Ответ #438 : Январь 15, 2012, 21:24 »
Салихзяныч Написал(а):

>
> От Розалио Агро (и Салихзяныча) ещё никто не
> уходил!!!

Хе хе  .............напугал ?! http://www.smayli.ru/data/smiles/smehs-399.gif

Оффлайн Салихзяныч

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #439 : Январь 15, 2012, 21:35 »
nkps55 Написал(а):
> Салихзяныч Написал(а):
> -----------------------------------------------
> > От Розалио Агро (и Салихзяныча) ещё никто не уходил!!!
>
>
> Хе хе  .............напугал ?!

Хому?!

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #440 : Январь 15, 2012, 22:58 »
nkps55 Написал(а):
>Шрейдера убрали перед н.годом и
> мэра на данный момент нет

Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся...
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

nkps55

• Гость
« Ответ #441 : Январь 16, 2012, 14:54 »
Май 5 Написал(а):

> Мундир сносился,
> Погон свалился,
> Табак скурился,
> Правитель смылся...

В точку  ...........нет слов !!!! (tu) Так почти и было :)-D

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #442 : Январь 16, 2012, 15:41 »
Май 5 Написал(а):
> nkps55 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> >Шрейдера убрали перед н.годом и
> > мэра на данный момент нет
>
>
> Мундир сносился,
> Погон свалился,
> Табак скурился,
> Правитель смылся...

(tu)(tu)(tu)
118 пл. май 82-84

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #443 : Январь 25, 2012, 10:44 »
altai, красава!!!
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

nkps55

• Гость
« Ответ #444 : Январь 25, 2012, 16:01 »
Виктор (altai) .........   давай порадуй чем нибудь 8-)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #445 : Февраль 01, 2012, 11:25 »
ДОЗОМЕТРИСТ.
 (начало)
Вечером, после ужина, я и Кокорин В. сразу из столовой направились в часть на дежурство. Прикупив в киоске  по дороге две банки сгущенного кофе.
Моя смена была с 2 часов ночи. Но спать не хотелось, и мы вдвоем сидели в «курилке», беседую  «за жисть».  Было тихо, и только вода из летнего водопровода, заливая  газоны с травой, журчала в  лиловых  сумерках.
     Кокорин В. встал и вышел из «курилки»:
- пойду - прибавлю напор.
      Он сильнее открыл вентиль- шум воды усилился. Летний водопровод, да и все сантехническое оборудование  части были его «вотчиной».  Сантехник по гражданской специальности, он и  на 61-й обучался тому же. Но,  не закончив «учебку», вместе со мной, Родионовым В. , Стрелковым В. и Банниковым Н. попал в СЭО.  Позже я узнал, что подбором «кадров» для  части Токарева на площадке занимался фельдшер санчасти. И можно сказать, что именно он, определил наше дальнейшее место службы, предоставив прибывшему за нами офицеру список фамилий. Получается, что и художник мою судьбу решал тоже через него.
     Вернувшись, Кокорин В. сказал:
-  никогда  не думал, что буду краны чинить...  После восьмого, пошел в ПТУ… С документами  в приемную комиссию…. А там девчонки- ПТУшницы. Такие фигуристые. Давай, говорят,- не раздумывай!  Наше училище  не только своими  выпускниками – передовиками производства славиться, но и спортивными достижениями. У нас КМСов знаешь- сколько?! На соревнования по всему Союзу ездим!  На какую специальность документы подаешь?
А я им- а вы на какую учитесь?  Переглянулись- засмеялись.  «Стеноляпки» мы- слышал про таких?!  А если серьезно- « Штукатуры- маляры». У нас группа девчачья… Парни по другим специальностям- электрик, сантехник, плотник- бетонщик,  слесарь по ремонту…
-А где легче учиться? Мне эти два года скоротать надо… до армии…
-Ну, тогда тебе на сантехника… А вот если спортом заняться желаешь- то к нам в секцию. На велосипеде кататься любишь?
Конечно- отвечаю. Ну вот- там  и накатаешься,  до этого самого… И «закатились» хохотушки. Вот так и стал учиться:  кран-буксы, каболка, газовый ключ…. И велоспортом увлекся… Сначала  занимался, потому что там девчонки те. Особенно одна понравилась… А потом втянулся… КМСом правда не стал… а вот в сборную от профтехобразования области  попал. Поездили…
-В сборную области- переспросил я – Так ты разве не в Рубцовске учился?
-Нет. Хоть и рядом Рубцовск, а так как-то сложилось, что наши -Угловские больше в Павлодаре учились. Вот и я по той же тропке…  Родился и жил  на Алтае. Учился в Казахстане, призвался Угловским РВК, на сборном в Рубцовске, а служить - опять  в Казахстан… И специальность пригодилась…
-  А я 10 закончил. Учился.-где родился. После 8 –го  у нас многие собрались в  СПТУ… Мол, хватит этой школы- надо профессию приобретать… Среди них были даже «хорошисты»… Я тоже собрался…  Дома объявил… крупный разговор состоялся.  Отец: «если это серьезное решение- одно, а если, как говориться, «за компанию», то не стоит этого делать». Я поразмышлял- получается, что « за компанию».  К «железкам» меня не тянуло… а готовили в « механке» трактористов- машинистов широкого профиля. Осенью пошел в 9-ый. Смотрю- почти все остались… Трое  всего   в училище поступили… Школу закончил…  Пытался в АСХИ поступить… сочинение завалил.. Вернулся в село. В  августе повесткой в военкомат вызвали. Прихожу, а нас там таких 5 человек.  Зачем вызвали- неизвестно. Мне только в октябре 18 будет. Ребята волнуются. Один-к дежурному:
-  Не знаете, почему нас так рано  забирают?!
- А кто сказал- забирают?! Ни кто,  ни куда  и ни кого  забирать не собирается.  На уборку «кинут», так что успокойтесь!
-И правда- направили нас как призывников- кого на мехток, кого на бригаду местного колхоза, а меня в ХПП.  Битва за урожай завершилась- успел  еще  до армии поработать  в Доме Пионеров. Приняли руководителем кружка: « Юный художник», хотя я и сам-тот еще рисовальщик. В нагрузку- чтобы побольше «часов» было-  «повесили» кружки : «Горниста и барабанщика» и «Туристический».   С «туристами» я еще  справлялся-  сам любитель в шалашах ночевать, костры разводить. А  что делать с горном и барабаном- понятия не имел. Сам –ни  дудеть, ни палочками стучать- не умею.  Записалось в кружки в общей сложности  24 человека. А ходили- человек 10-12. Раздам горны и барабаны, коих было достаточно… и труби, да дробь выбивай.  Построятся по двое: горнист и барабанщик.  Шагают и что  силы есть – в горны дуют, и по барабанам  лупят. Грохот стоит- какофония…  Жаловаться стали… Остальные кружки «тихие»- «Юный радиотехник», «Шахматный», « Фотодело», «кройки и шитья».  И  наши «концерты» им очень мешали…  Не знаю, что бы дальше было...  Да призвали вовремя…
Я замолчал: по улице шел патруль- майор и два сержанта. Офицер внимательно посмотрел в нашу сторону,  что-то сказал сержантам. И они втроем направились к нам.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

nkps55

• Гость
« Ответ #446 : Февраль 01, 2012, 19:11 »
Знали бы преподаватели какие сочинения сейчас пишешь .........
приняли б не глядя  --Отлично ! (tu)
Успел , порадовал :)-D ........продолжения потом прочту (:D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #447 : Февраль 05, 2012, 19:05 »
ДОЗОМЕТРИСТ
( продолж.)
По тому, как решительно  шагал патруль, было ясно- не праздное любопытство  вело их.  В нас они видели не иначе как «самовольщиков». Которые не только нарушители устава, но еще и довольно «борзые». Даже при виде патруля не пытаются скрыться, а как ни в чем не бывало, сидят себе, как  деревенские  старики  на завалинке. Да и что еще могли они подумать, если в курилке у  барачного здания с темными окнами на тихой улочке, сидят двое бойцов и о чем-то мирно беседуют.  А вокруг ни души.  И нет ни КП, ни высокого забора, ни других «причиндалов» военных частей.   Не осведомленному  человеку   и представить нелегко, что в окружении сугубо гражданских учреждений- музыкальной школы и детского садика, располагается санитарно- эпидемиологический отряд МО со своей штатной структурой, авто и иной техникой и дезинфекционным отделением солдат срочной службы.  О том, что здесь воинская часть  напоминала лишь небольшая  вывеска у  входа второй половины здания. В сумерках она была не видна.
Патрули захаживали к нам и раньше, бывало, что и чайку или кофе сгущенного с нами попьют. Но это те, которые в курсе были. А эти, по всему видно- не из местных. С площадок.
- пойду- встречу!- сказал я Кокорину В. и выйдя из  «курилки» направился к калитке Офицер по-своему расценил мои  действия:
-Боец, ты куда? Стоять!
-тащ. Майор, я- калитку открыть, там засов, не знаешь- не откроешь!!
Майор  недоверчиво посмотрел на меня, и остановился у калитки, наблюдая за мной. Один из сержантов нерешительно дернул калитку- она не поддалась. Я отодвинул засов ( наше собственное  не патентованное рац.предложение.) и открыл калитку. Майор шагнул на дорожку и спросил:
-рядовой,   какой части будете, и  что здесь делаете?!
-тащ. Майор, здесь СЭО, часть подполковника Токарева. А мы… службу несем- отдельный караульный пост.
-СЭО?! Это «чумные» что-ли?
-Никак нет. ПЧО- противочумный отряд- это отдельная часть. А наша- санитарно- эпидемиологический отряд.
-Понятно… отдельный, говоришь, караульный пост?. А почему тогда даже штык- ножа нет? И сколько вас таких тут. А где дежурный офицер?
Нас тут  двое: я и рядовой Кокорин В.  А всего- отделение, остальные офицеры и служащие СА. Оружие нам не положено…. В здании много электрических приборов- работают круглые сутки. За ними нужно присматривать- мало ли что. Дежурный офицер постоянно в части не находится. Может проверить…
Видно было- моим пояснениям офицер не очень- то поверил. Сержанты все это время стояли,  молча, с интересом слушая наш разговор, и,  как мне показалось, тоже с мыслью: неужели так может быть?!
-Тащ. Майор! Вы можете позвонить майору Андриянову. Он сегодня дежурный по части. Телефон и номер- предоставим.  А можете узнать в комендантской роте. Мы там квартируем. Командир отделения- рядовой Вилинский С.
-Позвонить можно… А что  за соседи слева?- спросил майор, услышав за забором шум, аккорды баяна и нестройные голоса, подпевающие:  «.. как мне дороги Тюра-Тамские вечера»
-Это московская экспедиция. Гражданские специалисты.
- Интересно… а они про вашу часть знают?
-Так точно! Мы с соседями дружно живем.
Ну, давай, рядовой, веди! Спросим!
Мы вдвоем направились к калитке. А сержанты по распоряжению майора остались с Кокориным В. в «курилке», присматривать, как выразился нач. патруля.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #448 : Февраль 13, 2012, 06:23 »
ДОЗОМЕТРИСТ
( оконч.)

Появление на территории экспедиции офицера с нарукавной повязкой: «нач. патруля»  напоминало сюжет известной картины И. Репина «Не ждали». Степаныч, привстав, выронил из рук баян, и тот жалобно забасив растянутыми мехами, повис на ремне. Сидевшие за столом сжались, словно хотели слиться со столешницей. Шофер Вадик, так и застыл в дверном проеме гаража с канистрой в руке.
Майор, подойдя ближе и взяв «под козырек»  поздоровавшись, представился:
- здравия желаю! Начальник патруля майор Никишин!
Первым пришел в себя Степаныч:
-Алейкум  ассалам!... извиняюсь- здрасте! Какими судьбами к нам?... Мы вроде бы  тихо тут, сильно не шумим…
-Да я вот по какому делу….
Офицер обернулся, ища меня взглядом:
- рядовой, ко мне!
Я  шагнул  из темноты, и остановился у стола. Майор спросил:
- знает  кто этого бойца?
- конечно!-Раздалось за столом- это   дезинфектор из СЭО. Вон за забором… Мы его только по имени знаем- Витя его зовут.
- А что случилось?- поинтересовался Степаныч.
- Да нет… просто, я на маршруте впервые…  Идем, а тут  в «курилке» бойцы… А что  это воинская часть- не определишь… Вот и подумали, что в самовольной отлучке…
 Пока шел разговор, Вадик «оттаял», прикрыл дверь и, подойдя, поставил канистру у стола.
Майор мельком взглянул на  канистру, перевел взгляд на Вадика, присмотрелся:
-По-моему, я вас  на площадке видел?!
-Так точно!- отчеканил Вадик- мы  на прошлой недели были. А я тоже смотрю… Где видел?
Да вы, тащ. майор, присаживайтесь… Перекусите с  нами….
Вадик в экспедиции недавно. До этого служил срочную в Подмосковье. Сам  из Оренбургских степей. Перед  дембелем подал документы через своего земляка ( тот уже два года в экспедиции работал). В запас уволился, и как вызов пришел, сразу в Москву, а оттуда уже на полигон…
Майор присел на край лавки.
-Может, спиритуса? –предложил Степаныч.
-Да нет… на службе.. вот чайку бы выпил… если можно: покрепче!
-Вадик. Организуй-ка, по-быстрому!
 Вадик  метнулся в барак, и, вернувшись, подал майору кружку крепко заваренного чая. А сам сел за стол напротив.
-Чего расселся-обратился к нему Степаныч- продолжай… Спор-то не закончен.
Мне стало интересно: о чем очередной спор. Нам было привычно, что в экспедиции постоянно кто-то с кем-то обязательно спорил под «интерес». Иногда спорщики пытаясь доказать правоту, доходили и до применения  «запрещенных приемов»: от слов к телу. Но всегда мирились. И зла друг на друга не держали.
Степаныч  поднял канистру:
-Давай, «дозометрист»- замеряй!
Вадик прищурил левый глаз, словно прицеливается, припал к крышке стола и  взор  на  посуду-  алюминиевую кружку, граненый стакан и  пол-литровую банку. За столом тишина. С полминуты прошло. Вадик  голову поднял, принял от Степаныча  канистру  и  налил  в «тару» спирт:
-  Все.. во всех поровну! Проверять будете?
-А как же- спор аргументов требует, Володя, подай «мерку»- обратился он к  мужику, сидящему в торце стола.  И тот передал Степанычу лабораторную  мензурку. Я узнал в ней ту, что мы отдали Степанычу, по его просьбе, два дня назад.
Происходящее заинтересовало майора, и он с интересом стал наблюдать, забыв про  меня и чай.
Степаныч тем временем, замерил количество спирта:
- В первом… 150… во втором- 152… в третьем- 150… Во, дает… точно все… погрешность  допустимая: плюс- минус 2. Как и договаривались!
-Еще две попытки- заметил с места Владимир- чистота эксперимента…
- Да хоть десять-съязвил Вадик- Проиграешь…
И второй и третий раз Вадик наливал  равное  количество  спирта в емкости. Владимир, не желая признавать поражение, придирчиво осматривал «тару», надеясь, что она «краплёная» Но трудно  поймать в темной комнате черную кошку… Когда её там нет.
-Как это у тебя так ловко получается- спросил майор- какой-то здесь секрет, думаю есть…
-Я и сам не знаю…. Как это получается… Сам случайно об этом узнал… Когда служил… как-то «старики»  в боксах «бухали», а меня «припахали» машины мыть… я химиком- дозиметристом служил- рота химзащиты…. Мою машину… А  «старик» один, все до меня тоепушки  «строгал»… давай, говорит- «сынок»… на «розлив» вставай… а если  «ух ты!» получился- «банки» отбивать будем… Куда  тут денешься? Взял я  фляжку.… посчитал -на сколько разливать…. … Надо точно все рассчитать…  А на столе- три кружки, разного объема, граненый стакан и  какая-то  пластмассовая «балда» в форме усеченного конуса. И вот – толи от страха… толи еще от чего….  Смотрю- и вижу: куда сколько налить… И такое ощущение- будто-бы кто моей рукой водит… Разлил… А сам стою…  Не дышу…
« Старики» проверять… В одной кружке отметили уровень… и по кругу её «разыграли», потом из второй   перелили… Я опять  зажмурился…  Тихо.. Открыл глаза… налито по метке… И в третьей кружке  и в усеченном конусе… столько же!
 Удивились «Старики»… до этого они «банки» раздавали… А тут осечка…
 Один только не успокаивается:
- В таком деле случайность нужно исключить… Давай по- новой!!!
Еще пять раз  эксперимент проводили… А я как автомат «Газированная вода»- чика в чику наливаю.. С тех пор мне прозвище дали- «Дозометрист»…
Вадик замолчал. Посмотрел куда-то в темноту и с тоской в голосе продолжил:
-всякое на службе было… и «Дедовщина» была… А тянет обратно… хоть бы одним глазком на КП взглянуть.. Последнее время часто снится:  нас дембелей у КП провожают… Кого бы ни встретил- обнял бы…
Тогда я не понял чувств Вадика- другими мыслями жил: «Где он- мой ДМБ-73? Эх, скорей бы!»
  А вот теперь, когда сам все  испытал- близка и понятна стала печаль его…

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #449 : Февраль 13, 2012, 07:53 »
"Талант, как говорится, не пропьёшь". Это я о Вадике "Дозометристе".
Виктору, очередное спасибо, за замечательную историю.(tu)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30