Привет, ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА!дА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА 94А ПЛОЩАДКЕ СЛУЖИЛИ МОРЯКИ.В том числе и я.Постараюсь как можно точнее и безпреувеличения,чтобы меньше
было легенд об этой площадке,что и как было на самом деле.Всем известно что в СССР существовали,да и сейчас они есть-спутники слежения за объектами противника
.как и за нами наблюдали и наблюдают американские ''СКОРПЕОНЫ''.Естествено и у нас были спутники предназначеные для наблюдения за американским флотом.
С 1967-1969 гг были сформированы 3 группы из моряков.Формировались группы из разных флотов.Как раз в переходный период с 4х годичного срока службы на 3х годичный.Вот эти ребята были 1.
Дальше пополнение шло из разных учебных отрядов.Я закончил учебный отряд ВМФ в город Пинск.По специальности электрик над водных кораблей.Дальше-Москва-ст Тюра там,узкоколейка ,мотовоз и вот 95я пл.
вч 46180-31я ОИИ ЧАСТЬ.Эта часть занималась спутникам истребителем ''ИС''.При нас был испытан удачно.За что вся часть получила 2 дня отдыха.
А наши морские группы занимались спутником и ЯЭУ .Зато маленькая атомная космическая электростанция,обеспечивающая спутник энергией.3я группа нач.гр.кап.2
ранга Левин,занимались спутникам.4я гр.нач.кап.2 ра.Анисцын,занимались ЯЭУ.5я гр. нач.кап.2 ра.Завгордний-доземитристы.Я из 4 гр.43 кам.нач.команды кап-лей Котляр л.г.Иммено С ЯЭУ я был связан целых полтора года.Сейчас о площадке
.При въезде с правой стороны кпп и караулка,прямо вход в основное сооружение.С левой стороны 8 сооружение,где стояли ''урал 375д ''со спец апаратурой.Спец контэйнер для транспортировки ЯЭУ.Буксировал контейнер урал.Краз для перевозки людей,хотя больше был поломон
и уазик возивший Анисцина.С правой стороны от центрального сооружения котельная,а за ней чуть дальше градирная служившая для охлаждения реактора когда производились испытания.
Испытания проводились в основном сооружение,всё описать трудно да и врядли это нужно.Постараюсь в кратце.Мы ехали на эрадром,получали объект,тоесть ЯЭУ .
Привазили на 94 площадку выгружали из контейнера ЯЭУ и устанавливали на стапель.после чего мотрос из 41 команды,забыл его фамилию,загружал в реактор 32 кг.урановых стержней,после чегоЯЭУ опускали в шахту-вакумовую камеру.
где её вывадили на мощность,но этим занимались промышленики и офицера.После испытания вынимали ЯЭУ из камеры,грузили в спец контейнер и везли на другую площадку. Туда же привозили спутник.где мы и стыковали
спутник с ЯЭУ.Я входил в стыковучную группу.После приступали ракетчики,которые стыковали наш объект с ракетой насителем.Затем промышленик вынимал из 700 кг.контейнера плутоний,втыкал его в реактор и всё.Потом-оптекатель,на старт,пуск и пошла.За этих полтора года
было произведино 2 пуска.1 пуск был неудачным,наш объект ''загнулся''.2 тоже не удачным.плюс не сроботала сестема ввода,которая выводит спутник на более высокую орбиту.Будучи уже на гражданке услыхал из голоса америки что этот спутник упал на тереторию Канады.За что
СССР заплатил Канадским поисковикам,которые врядли что-то нашли,4милиона доларов.вот такова она 94я площадка в крадце,за 70-71гг.Думаю что и казахам и всем любопытным,сильно боятся не стоит.Не так страшен черт как его мулюют.Правда я не знаю что было дальше.Должны были начать
испытания реактора более усовершенственного по тем временам-''БУК''.При мне Янченко был уже кап.1 ранга.Гл.инжинером у нас был кап.3 ранга Горячко.Который дал рац.предложения по реактору,оказавшееся научным открытием.После чего был приглашон в Линенградский И.Я.Ф.PS.Ну и немного
об офицерах служивших в моё время. Нач.штб.кап.3 ранга Киселёв,участник карибского кризиса.Зам полит Каплей Вишневский п-бол №2. кап.3ранга Комарьков г.п.нач 42 ком.
стр. лей. Божко,охотник на коз в кошаре.Кап лей Абдурасулов Жамгир из Оша.кап лей Нечаев Ю.И.из Ленинграда.кап.лей.Котляр Л.Г нач.43 команды,картавый усач не плохой мужик. кап.лей.Григорьев П-бол №1.