collapse

Автор Тема: История 94-й площадки  (Прочитано 57330 раз)

Оффлайн К.Н.С. ст.1й. ст. вч .46180 4 гр. 43 кам.

• Новичек
  • *
Re: История 94-й площадки
« Ответ #75 : Февраль 23, 2011, 21:27 »
ищу своих сослуживцев с1969-1971 года  если кто-та знает о них скажите

Оффлайн 333

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #76 : Февраль 24, 2011, 01:13 »
К.Н.С. ст.1й. ст. вч .46180 4 гр. 43 кам. Написал(а):
-------------------------------------------------------
> ищу своих сослуживцев с1969-1971 года  если кто-то знает о них скажите.

Пока что не сталкивался с таким призывом, хотя и своего почти не нашёл.
Хотелось бы побольше информации, что нить из рассказов, да и фоток не плохо бы?
43 команда, я из кранов правда призыв маленько не тот.)
Апрель 80-82,  59075 / 46180 4гр. 43ком 1отд. (Самоделкин.)

Лысков Александр Анатольевич (333) умер 25-11-2013

Оффлайн patrik

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #77 : Март 22, 2011, 18:13 »
О СПУТНИКАХ-ПЕРЕХВАТЧИКАХ И СПУТНИКАХ-ШПИОНАХ

До сих пор бытует мнение, что на космодроме Байконур все пропитано радиацией. «На самом деле, – пишет Олег Ахметов, – работы с радиоактивными материалами велись лишь на одной площадке – № 94-А, которая была удалена от города почти на 100 км».

Автор рассказывает о радиолокационных спутниках-шпионах серии УС-А (управляемый спутник) с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) под названием «Бук». Эти спутники работали на низких орбитах высотой до 120 км и предназначались для наблюдения за кораблями ВМС стран НАТО

Первые два спутника с ЯЭУ были выведены на орбиту ракетой Р-7 с 31-й площадки Байконура в 1965 году. А остальные – ракетой-носителем «Циклон-2» со стартового комплекса на площадке № 90. «Всего до весны 1988 года, когда программа была полностью закрыта, с Байконура запустили более 40 космических разведчиков серии УС-А», – пишет Олег Ахметов. У этих спутников, к сожалению, был короткий срок активного существования на низкой орбите – не более трех месяцев. После завершения работы их переводили на орбиту захоронения высотой около 1000 км. Исключение составил только один спутник. В результате самопроизвольного схода с орбиты 28 января 1978 года он упал на территорию Канады. И Москве пришлось выплатить Оттаве более 3 млн. долл. США в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Это все произошло в период моей службы.

После этой аварии запуски спутников с ЯЭУ приостановили до 1982 года. С 1987-го на смену реакторам «Бук» пришли ядерные энергетические установки нового поколения «Топаз». Оснащенные ими спутники морской разведки могли активно существовать на орбите до трех лет. Но и эти космические аппараты страдали ненадежностью системы увода с орбиты. Несмотря на отсутствие крупных аварий, от них решили отказаться. Последний запуск спутника морской радиолокационной разведки серии УС-А состоялся 14 марта 1988 года. Летом 1999 года вышло постановление о захоронении радиоактивных отходов (РАО) в могильнике Семипалатинска. Последний контейнер с РАО вывезли с площадки 94-А в начале нового века.
октябрь 1976 по май1978 . ст.2 ст. химик - дозиметрист .3 гр.44ком.

Оффлайн patrik

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #78 : Март 24, 2011, 17:56 »
Как уже упоминалось в предыдущем выпуске «Космопорта», в СССР по ядерной тематике в рамках системы «Легенда» разрабатывались спутники морской разведки УС-А (управляемый спутник активный) и УС-П (пассивный). Космическая эра для российских атомщиков началась с появления в начале 60-х годов прошлого века бортового ядерного реактора-электрогенератора «Ромашка» – источника энергопитания космических летательных аппаратов. В дальнейшем такие работы были связаны с созданием спутниковой системы морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда», предназначенной для обнаружения кораблей вероятного противника и выдачи данных для применения по ним крылатых ракет с морских кораблей. В состав «Легенды» вместе со спутниками радиотехнической разведки УС-П (17Ф17) вошли спутники УС-А (17Ф16) – орбитальные радарные посты, способные выслеживать в океане американские авианосцы в любое время суток и при любой погоде. Бортовым источником питания локатора УС-А служила ядерная энергетическая установка БЭС-5 «Бук», созданная в НПО «Красная звезда».
Вес спутников УС-А был около 3800 кг, из которых 1250 кг составлял реактор. Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1970 года с Байконура (спутник «Космос-367»).
Спутники УС-А запускались с космодрома Байконур РН «Циклон-2» на орбиту около 280 км. После завершения спутником работы и во избежание падения на Землю ядерного реактора, атомная энергетическая установка от него отделялась и выводилась на орбиту захоронения высотой в 1000 км. «В одной из публикаций о системе «Легенда» мне довелось встретить неофициальные названия этих аппаратов, которыми пользовались офицеры-ракетчики, работавшие во флотской разведке, – «Тонкий» и «Плоский», – рассказывает А.Железняков. – «Тонким» именовали УС-А за то, что он выглядел тонким на вид цилиндром (ядерный реактор необходимо было отвести как можно дальше от остального оборудования, что и обеспечивалось такой формой аппарата), а «Плоским» – УС-П за наличие широких панелей солнечных батарей».
В 1978 году случилась авария спутника УС-А (шифр «Космос-954»), которая вызвала негативную реакцию в мире. 24 января «Космос-954» вошел в плотные слои земной атмосферы и разрушился над северо-западными районами Канады. В результате произошло слабое радиоактивное заражение около 100 тысяч квадратных километров. 37,1 килограмма отработанного ядерного топлива развеялись, в основном, в атмосфере, а земной поверхности достигли лишь граммы. «По иронии судьбы, – пишет А.Железняков, –  фрагмент аппарата с частью ядерного реактора, в котором находился уран-235, упал неподалеку от канадского городка Ураниум-Сити». Советскому Союзу пришлось выплатить Канаде 3 млн. долларов компенсации за ущерб.

Оффлайн patrik

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #79 : Март 24, 2011, 17:58 »
В 1988 году программа была закрыта, а ядерные отходы помещены на хранение в специальный пункт на площадке 94А космодрома. В 2004 году последние радиоактивные элементы были вывезены на Семипалатинский полигон и захоронены. Результаты замеров показали, что мощность гамма-излучения на площадке находится в пределах естественного радиационного фона, а пол и стены хранилища не загрязнены радионуклидами. Специалисты комиссии после изучения всех данных, пришли к заключению, что, после проведения рекультивации, территорию площадки 94А можно будет в дальнейшем использовать без ограничений.
В завершении темы скажем, что всего с 1962 по 1988 года произошло 8 аварий спутников с ядерными энергетическими установками на борту. Из них две – с американскими аппаратами.

Оффлайн s360tm

• Новичек
  • *
« Ответ #80 : Март 28, 2011, 16:56 »
Привет всем.
Служил в в/ч 46180 с 1981 по 1983 годы.
Обслуживал 94-а площадку.
Отзовитесь, кто в это время служил там.
Дмитрачков А.М., лейтенант, ст. лейтенант.

Оффлайн 333

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #81 : Март 28, 2011, 18:06 »
s360tm Написал(а):
> Привет всем.
> Служил в в/ч 46180 с 1981 по 1983 годы. Обслуживал 94-а площадку. Отзовитесь, кто в это время служил там. Дмитрачков А.М., лейтенант, ст. лейтенант.
Я служил, второи с лева.
14906-0
Но я тебя запамятовал, Хижняка помню.) Фотку что ль размести. Мои данные в нике.
14907-1

Оффлайн sergeaud

• Участник
  • *
« Ответ #82 : Март 30, 2011, 22:59 »
Приветсвую! Я Зыбин Сергей- служил май 81-83 в 43 команде,2 отд.у Бурьяна А.-я был ком. отд.электриков.
МАЙ 81 - 83 г.- 43 КОМ-ДА

Оффлайн ТОХА ОРЁЛ

• Участник
  • *
  • в\ч46180 4,1 группы май 88-90
  • в/ч: 46180 1988-1990
« Ответ #83 : Март 31, 2011, 00:05 »
sergeaud Написал(а):
> Приветсвую! Я Зыбин Сергей- служил май 81-83 в 43
> команде,2 отд.у Бурьяна А.-я был ком.
> отд.электриков.
 Бурьян у нас(4гр) командир группы был,где-то писали,что Андрей Бурьян высоко поднялся.
Память от него у меня осталась,- перепонку в левом ухе мне пробил на 94пл.По службе я его уважал.

май 88-90 1-4гр в\ч46180  Никополь
ТОХА ОРЁЛ  май 88-90гг 4-1гр в\ч 46180- г.Никополь

Оффлайн sergeaud

• Участник
  • *
« Ответ #84 : Март 31, 2011, 23:32 »
Привет Тоха!Это я о нём и писал.Он сейчас зам. нач.Военно-Космической Академии!Очень удивлён о его поведении,он мужик вроде спокойный был.
МАЙ 81 - 83 г.- 43 КОМ-ДА

Оффлайн Юрист

• Участник
  • *
« Ответ #85 : Апрель 28, 2011, 12:19 »
ra9ajx Написал(а):
. > перевели на другую жилую площадку  с 95 а вот
> номер не помню на какую штаб соответственно туда
> переехал.
> отделение телеметрии в\ч 40236
Перевели на 71 плащадку, после того как расформировали боевую бригаду, а до того штаб был на 94. Конечно штаб это громко. Штаба как такового у нас не было, т.к. отдельной сборочной бригаде он не положен. Честно говоря я даже не помню был ли у командира отдельный кабинет. В мое время (я служил в 40236 с 79 по 83 год) командиром был подполковник Дыбрин.(Кстати именно он организовал ту самую класную бахчу). Но НШ был (нельзя без него). В те годы от телеметристов "откомандировали" исполнять обязаности НШ капитана Гнесина (на фотке его нет, т.к. похоже она более поздняя), но тогда он был начальником отделения телеметрии. Казарма была на 95 от Западной чуть-ли не первая казарма (не полностью конечно, наш был третий этаж с отдельным входом), а ниже, кажется, казармы "нашего" полка в/ч 44108, мы у них "на балансе" стояли - склады, столовая, финчасть и прочие службы. Сейчас пишу и вспоминаю, что у командира был отдельный кабинет на той же 94 до перезда на 71-ю, в административном зданиии, где располагался и отдел управления 40202, "курировавший" работы с головами.
На фотках: 94-04 одно из сооружений третьей группы (транспортировки и стыковки), 94-12 сооружение 2 (2-я группа - сборки головных частей) 94-06 сооружение 20 (1-я группа - испытаний боевых блоков и отделение телеметрии). Жалко, что не засняли 1-е сооружение (оно за спиной у фотографа, когда он снимал 2-е сооружение). Обваловано, вместо ворот ВЗУ - взыровозащитное устройство (затвор), таких сооружений только два на полигоне было (у нас и на 38 площадке). Был у нас и свой могильник ( в аккурат возле бахчи), однако радиоактивных отходов у нас не было.

Оффлайн Жора

• Участник
  • *
« Ответ #86 : Май 05, 2011, 11:01 »
MOG Написал(а):
> Принедлежала в/ч 46180.Обслуживали мореманские
> группы 4-ая и 5-ая(по поводу 3-ей ПВОшной не
> помню)Площадка была живая,на плацу каждый день
> зачитывали ДТС,охраняла по-моему РО.Слухи про неё
> ходили разные-что там стоит реактор,радиация
> повышенная и т.п.Сам бывал там много раз,в
> основном с пищевозом или дежурной машиной,но как
> то в подробности никогда не вдавался,собак там
> действительно было много,из-за чего духи с роты по
> ночам часто стреляли спросонья(собачка ночью
> завоет ,а боец прикорнул на посту).Сейчас
> попытаюсь связаться  с ребятами кто там служил и
> вытянуть на форум,может они чего вспомнят

наша рота охраны на 94 в караул не ходила. по крайней мере в 89-91 годах, и не разу не слышал об этом.. может кто другие там стояли?
95 пл.  46180  Рота охраны   89-91

Оффлайн 333

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #87 : Май 05, 2011, 12:28 »
Жора Написал(а):
> наша рота охраны на 94 в караул не ходила. по крайней мере в 89-91 годах, и не разу не слышал об этом.. может кто другие там стояли?

Не было у нас на 94а караула, сами заступали в наряд по площадке, офицер и три матроса со штык ножами. Клёвый наряд был, на фотке видно КПП, там была печка, на ней картофан жарили и одна койка. Один отдыхает, другого не найдёшь, третий типа на обходе по периметру. Перед увольнением я протянул провода по периметру с кнопками и подключил к пожарной сигнализации (комар сигнал), но говорят не долго проработала т.к. скрутки были почти не изолированы. Проводов на площадке хватало.
15840-0
Тут и службу тащили.

Оффлайн patrik

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #88 : Май 05, 2011, 23:24 »
Саня ты напомнил и мне про караул на 94а ,в наше время там картошку нельзя было жарить ,мы ее жарили на площадке по шхерам,а пищевоз часто опаздывал и нам как всегда оставались остатки ,хлеб частенько был замороженным,а суп уже холодным. на КПП было очень холодно и спать на одной кровати не было мочи ,так как у всех стучали зубы....это в зимний период,а летом дохли от жары и спасала градильня (поговаривали,что там якобы вода была ядовитая)

Оффлайн 333

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #89 : Май 06, 2011, 18:47 »
patrik Написал(а):
> Саня ты напомнил и мне про караул на 94а. Спасала градильня (поговаривали,что там якобы вода была ядовитая)
Ну ты описал. Читай лучше на моём посте.) А в градирне на счёт воды, мне кажется она использовалась для охлаждения реактора, я в ней не купался.)
По молодости помню как то мне сказали принести воды для чая, дали чайник, я не долго думая налил с батареи отопления, когда принёс, у меня спросили, откуда вода,))) я сказал с батареи. Возмущению не было предела, типа - да ты ох... Это сейчас смешно, а тогда не досмеха было.) У пищевоза суп по моему ни когда не брали, хорошо когда картошка с жареной рыбой, а если бикус, то пипец. Кто то даже накатывал пищевозу, за то что он рыбу прямо в картошке привозил. А ещё был наряд "посыльный" на 92 площадке, помнишь такой?

Была у кого то из офицеров игрушка-стрелялка, из пистолета стреляешь в мишень и загорались лампочки при попадании. Я к лампочкам приделал мультивибратор (сирену), наверное с тех пор меня и прозвали Самоделкиным. А ещё я был барабанщиком и что бы кожаный барабан хорошо звучал, перед выходом я его проглаживал утюгом и завтрак обед ужин под барабан шли, из строя звучала команда - соло, и тут я отрывался ибо на гражданке ещё года 4 играл в группе, поэтому меня в барабанщики ребята сразу здали, а уже годком был. У меня на майл.ру в моём мире, можете послушать запись 1978 года АЭЛИТА 78-80.
15917-0
на фото Годок Самоделкин.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31