Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
61 площадка
»
в/ч 57238
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
30
Вниз
Автор
Тема: в/ч 57238 (Прочитано 45569 раз)
etalon
Новичек
Re: в/ч 57238
«
Ответ #45 :
Февраль 23, 2009, 09:05 »
Коллеги! Поздравляю с Днем Советской армии и Военно-морского флота!
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #46 :
Февраль 23, 2009, 12:20 »
Поздравляю всех земляков с пл. 61 с 23 февраля, с Нашим Праздником! Всем здоровья и удачи! Наблюдая за дискуссией относительно расположения сооружений на площадке, кое-что удалось извлечь из памяти: офицерская столовая ,совершенно точно, находилась возле малого плаца, деревянных корпусов не помню ( скорее всего их не было ), а вот теплицу, что тоже точно, в апреле 89 пытались восстановить, так как, уже после экзаменов, мне довелось поучаствовать в переносе каких-то досок к теплице, и там, мне запомнилось, плавили смолу (боюсь ошибиться, но, по-моему, ей изолировали стык стекол и рамы). Правда, не знаю, чем эти работы закончились. Еще раз всем удачи!
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #47 :
Февраль 25, 2009, 03:39 »
Парни - всем привет!
Давай те вспоминайте, что при вас на площадке оставалось: клуб был или нет, спортзал рядом из конструкций арочного типа. Спортгородок с полосой припятствий... если учебных корпусов-бараков уже не было - значит за столовой была уже степь да степь...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #48 :
Февраль 25, 2009, 09:17 »
Привет землякам с 61. Может, кто схемку площадки примерную набросает, легче будет память освежить. Что касается клуба, то он был, это точно. Посещали, как полагается. Кажеться, возле него был стадион.( Весна 89, мы, представители 1 роты, играли со взводом из 2 роты, мелкий дождь, мы в сапогах, наш ЗКВ с нами, принципиальнейший матч. По ходу проигрывая, вырываем победу... Не описать эмоций!...) Спортзал не помню, возможно, подводит память... Был хоздвор, мы там один раз работали... Еще раз, если кто сможет, примерный план площадки, уверен, будет легче ориентироваться. Всем удачи!
tomych
Участник МСБ
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
«
Ответ #49 :
Февраль 25, 2009, 11:53 »
Eoint,
привет. Спасибо за информацию, развеял мои сомнения. Вроде бы и помню, но в то же время, не было уверенности. Относительно схемы предлагаю посмотреть соседнюю ветку "в/ч 28554". Там на 3 странице
Doc
в мельчайших подробностях, что не может не вызывать восхищения (сколько времени прошло), дает описание объектов площадки по состоянию на конец 70-х. Я попозже постараюсь сделать нечто подобное в разрезе нашего времени. Но для этого надо хорошенько все обсудить, вспомнить что где было. Надеюсь на помощь Юры Шевцова, но пока он не проявляет активности. Будем ждать. Я уже выше писал вкратце о действующих сооружениях. Попробую еще раз пройтись по площадке.
КПП, насосная станция, электроподстанция, автопарк, баня, столовая, склады, клуб, спортзал, санчасть - все это при нас действовало. Баня вся была какая-то обшарпанная с виду. Кажеться, на первом этаже была прачечная, а на втором - баня. Спортзал был, но занимались там крайне редко. Я был там раз или два. Санчасть помню плохо, так как не пользовался ее услугами. Один раз делали всеобщую прививку пистолетом, поэтому и запомнилось. Столовую помню хорошо, с ней повязано много воспоминаний, разных. Сначала стояли столы по 10 человек с раздатчиком пищи, с командами, все, как положено. Позже сделали раздаточную систему. Специально оборудовали линию. Курсанты проходили повзводно, а повара стояли с поварежками и следили, чтобы те не потянули лишнюю порцию. Приходилось заступать в наряды по столоовой, сначала курсантом, а позже и сержантом. Выматывались, но зато наедались. А в промежутках между нарядами ходили голодными - гоняли нормально, еды не хватало.
Казармы номеровались у нас по другому. Расположение моей 2-й роты помню хорошо. На первом этаже - Ленинская комната, оружейка, командир роты, сушилка, на втором - старшина, бытовка, офицерская комната, умывльник. Спальные расположения - по 3 взода на этаж. И главные атрибуты - тумбочка, часы и огромнейшая взлетка, покрытая черным линолиумом. Дневальные с большими тряпками летали на ней, даже без надобности. А еще на черном фоне были сильно заметны следы от обуви, поэтому в зимнее время взлетку драяли постоянно. Лестничная клетка в казарме была бракованная. Первая часть панели со ступеньками установлена была под большим углом, а вторая - наоборот. Было неудобно подниматься. Относительно офицерской, столовой, чипка и деревяных учебных корпусов мы уже пришли к единому мнению. У меня нашлась фотография парней на фоне клуба, но, к сожалению, сам клуб мало виден.
В теплое время года фильмы смотрели на улице, где-то за клубом с правой стороны. Может быть это была территория указанных спортгородка или полосы препятствий. Часто, вымотанные дневной беготней, курсанты засыпали во время сеанса на песке и просыпались после его окончания от топота ног товарищей. До сих пор помню звезды на небе и запах песка.
На большом плацу у нас тоже проходили разводы, строевые смотры, торжественные марши. При чем строилась вся площадка - и учебка, и водилы. Народу было наверно около тысячи человек.
Рядом со шатабом два корпуса, по-моему, были учебными. В одном из них я учылся, но в каком конкретно не помню. Може кто-то позже подскажет, если помнит. Когда был сержантом, проводил занятия со взводом на втором этаже учебного корпуса. В том здании, что за штабом, если не ошибаюсь, была почта. Там получали посылки и переводы. Но это было редко, так как деньги не доходили, испарялись по дороге. А когда кто-то получал посылку из ребят - это был маленький праздник. Вроде бы все.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #50 :
Февраль 25, 2009, 16:19 »
Ребята, сейчас я дома "на карантине". Грипп свалил. Выйду на работу, сделаю схему 61-й, как я её помню.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #51 :
Февраль 26, 2009, 04:51 »
Парни - всем привет!
В общем правильно все описываете - да и как могло быть иначе - кирпичные капитальные здание, что им сделается? Времянки сборно-щитовые конечно столько не живут - вот и снесли их, тем более, что количество курсантов наверное заметно поубавилось в ваше время.
Про баню-прачечную - да на первом этаже стояли стиральные машины, отжимные и гладильня. В ПХД от узла снаряжали двоих бойцов стирать на всех постельное-нательное белье - до обеда управлялись не напрягаясь. Только вот меня терзают сомнения про внешнюю обшарпанность - была вроде как из красного кирпича и снаружи не штукатурена... хотя все может быть.
Почта при нас была на первом этаже учебного корпуса РЭЗМовцев (что стоял поперек между штабом и санчастью), с посылками проблем не было получали - хотя курсантские постоянный состав дербанил если при выдачи не было дежа по части. А вот переводы получали по моему в финчасти... или там же, но выдавал кто-то из финчасти - не помню точно...
Про разводы на одном плацу - интересно получается: два разных подразделения от разных частей - а кто командовал, кто кому докладывал и вообще как вся жизнь и быт был организован? Оччень интереесно...
И про иное расположение батарей (вернее рот, как в ВКС стало) интересно было бы посмотреть... Предлагаю взять за основу гуглевскую картинку с 28554 и на ней другим цветом укажите что и как...
Да, чуть не забыл. мы тут с Геной вспомнили про химиков, что летом приезжали на площадку - а при вас такое дело было? И валялся ли еще ТПК по дороге на бассейн с правой стороны?
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #52 :
Февраль 26, 2009, 07:59 »
Привет землякам с 61. Не знаю, с чего и начать. Ну, во-первых, посмотрев на соседней ветке схему площадки от Doc_a (действительно, отличная и кропотливая работа,прекрасная память, снимаю шляпу) , я несколько усомнился в категоричности своих слов относительно офицерской столовой. Нужен свежий источник информации.Кстати, tomych, на этой ветке несколько ранее была информация от Михаил_а, судя по ней и по фото, он из нашего поколения. Было бы хорошо, если б он что добавил. Далее по списку со всем согласен, прачечная на первом этаже бани, в спортзале побывать не довелось, да и мое пребывание на площадке было относительно недолгим. Услугами санчасти воспользовался один раз, перед отправкой в госпиталь. Где-то за неделю до этого разбил колено( дома бы внимания не обратил), рана загнилась, колено было раза в полтора-два больше обычного,красно-синего цвета. Нога не згиналась, ребята помогали и портянку накрутить, и сапог одеть. В санчасти фельдшер, со словами "зема терпи", что смог-выдавил, дальше госпиталь. Вообще, в санчасть у нас было не модно попадать. Там лежали "вечно больные дедушки", а любой попавший туда молодой, даже если бы он был без ноги, воспринимался как "желающий зашарить от службы". В столовой тоже застал и столы по десять человек, и раздачу. Разносы были круглые, металлические, краска облезла и на руках оставалась ржавчина. Колено, кстати, разбил по пути следования в наряд по столовой. Перед входом была решетка из, по-моему, 25-х уголков, приваренных параллельно, близко друг к другу ребром вверх и по которой, мне кажется, ходили еще наши старшие товарищи с соседней ветки. Утро,морозец, на решетке иней, я поскальзываюсь, подбиваю одной ногой другую и товарища рядом. Результат уже описал... Сооружение, пронумерованное как 5, по-моему, и было нашей 1 ротой. С описанием помещений вроде бы согласен, только полы мы у себя мастикой натирали, никогда не забуду запах... На схеме, справа от штаба, где знак вопроса, мне кажеться, был наш уч. корпус, двухэтажный. За ним точно была степь, мы туда ходили, в том числе и за тюльпанами, потому как была на тот момент мода отсылать домой в письме цветы. В далеке, к слову, в ясную погоду видели какую-то юрту, людей на лошадях,вроде бы и верблюдов. ..Далеко было. Под открытым небом кино не смотрели, видимо,потому,что в теплое время мы там не были, а вот клуб посещали. Мне кажеться, я и двери на фотке вспомнил. Когда фильм уже начинался, в двери начинали со страшной силой ломиться какие нибудь опоздавшие "деды", и желающих открывать как то особо не было... И еще: два знака вопроса выше бани по схеме. Где-то там были теплицы, о которых я упоминал в одном из предыдущих сообщений... Пока все. Жаль, не могу ничего добавить в фотоархив. Всем удачи.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #53 :
Февраль 27, 2009, 07:05 »
Eoin - добрый день!
полностью с тобой согласен, ничего не изменилось по прошествии лет. Давай про столовую пока оставляем как есть, тем более Гена подтвердил, что то здание могло быть или вернее стать ей. Подождем - может кто еще появится, и точно вспомнит.
Про клуб - на соседней ветке Гена фото выложил - кусок клуба хорошо видно - и что более важно - это скульптурная композиция - если честно я про нее совсем забыл.
Полы у нас тоже мастикой натирали, в основе которой (точно не утверждаю - не варил ее, только пользовался, когда по молодости натирали полы в своем расположении) было вроде как хозяйственное мыло, запах есно еще тот, зато полы после натирки охрененой и тяжеленной штуковиной с сапожными щетками (зыбыл как ее в просторечье называли) блестел как у кота яйца.
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #54 :
Февраль 28, 2009, 00:59 »
Привет землякам с 61-й! Лаконичным быть не получается, потому как вспоминается все больше и хочется все сказать, чтоб не забылось. Для начала хочу рассказать одну забавную историю, которая, правда, в большей степени имеет отношение к пл.113, где я служил после учебки, но там на ветке моей части нет никакой активности. В карантине, при получении на складе парадной формы, возникли сложности с обувью, что при моем росте вполне обычно. Необходимого размера 47, или, как компромисс, 46.5 , не оказалось. Имеющийся в наличии разм.46 был маловат, и тут кладовщик ,с каким-то просветлевшим лицом показывает на полку, где стоит одна пара ботинок и говорит: "Это твои". Ботинки были 50 размера, какая-то помятость и вытянутый нос делали их визуально еще больше. Забегая вперед, скажу, что одевать их приходилось не так часто, а широкий клеш слегка скрадывал размер. На 113-ю после учебки я прибыл транзитом через госпиталь, а позже, с оказией, привезли мой вещмешок, где, в числе прочего, были мои ботинки. На тот момент в группе еще оставалось несколько человек призыва май 87. Среди них был Дима Ковригин. Он жил уже какой-то своей автономной жизнью, которая редко и мало чем пересекалась с жизнью остальной группы. Единственной задачей для него было, чтоб время до дембеля прошло быстрее и как можно менее скучно. Увидев мои ботинки, идея, как сделать серые армейские будни менее серыми, родилась мгновенно. Здесь стоит заметить, что наш командир части был мастером придумать что-нибудь, что должно было зае..ть личный состав, чтоб, так сказать, служба медом не казалась. Эти идеи быстро себя изживали, но им на смену приходили новые. На тот момент времени действовал приказ, предписывавший по воскресеньям проводить развод в парадной форме (для каптерщиков эти дни вряд ли можно было назвать выходными). Надо заметить, что вышеупомянутые ботинки даже при моем росте смотрелись весьма комично, что уж говорить о Диме, который в обычном режиме был одним из последних в строю, соответственно росту. Но сегодня был не обычный день, и Дима, одев, в числе прочего, мои ботинки, с абсолютно серьезным видом, соответствующим моменту,становиться в первый ряд...Реакцию начальника группы описать обычными словами сложно...(Хорошие идеи часто сталкиваются с непониманием окружающих...) После лирического отступления вернемся на 61-ю, которая, несмотря на относительно короткое пребывание на ней, чем-то крепко запала в душу. Во время написания моего предыдущего сообщения пришло сообщение от Doc_a, а я, не просмотрев ветку, отправил свое и не учел некоторые моменты. Постараюсь внести , надеюсь, полезные дополнения. В прачечной все стиральные, отжимные и пр. машины присутствовали, была также металлическая тележка для перемещения белья, у которой отсутствовало одно колесо. Почта, похоже, была в том же корпусе, что и при вас, Doc, между санчастью и штабом. Насчет "химиков" ничего сказать не могу, поскольку летом на 61 не был. Возможно, по этой же причине, не помню ничего ни о бассейне, ни об источнике. Может, tomych что подсветит в этом вопросе. А еще, хоть убейте, не помню я этой скульптуры возле клуба... В просторечье то, чем натирали мастикой полы, звалось "машкой". Выражение "берите машку за ляжку", надеюсь, уже вспомнилось? А еще сегодня, в процессе приготовления ужина, вдруг припомнилось, как мы первый раз чистили картошку. Январь 89, ночью нас поднимает зам.ком.взвода со словами:"Мужики, надо помочь, иначе площадка останется без завтрака". Холодно, помню помещение, контейнеры с мерзлым картофелем. Абсолютно мерзлым, вырезали только середину, ножи со ржавыми лезвиями, которые гнулись при чистке... А еще вспомнилось, как в столовой на два стола по десять человек был один чайник с компотом или чаем, и один стол быстро разливал себе и отдавал другому. Часто из десяти кружек какая-то одна оказывалась дырявой (судя по внешнему виду, юность этих кружек совпала по времени со службой Doc_a и GENы). Тогда кто-то выпивал быстро свой компот, пока другой прижимал пальцем отверстие в кружке, а потом переливали в целую. Как делили за столом поровну хлеб, белый и черный, вплоть до того, что если один кусок был сверх десяти, то и его делили на десять( и абсолютно противоположную картину за столом соседнего взвода, не помню номер, где, кто "поавторитетней", греб, сколько хотел, а остальные-кто что успел). А еще весьма экзотическое блюдо, которое при первом знакомстве слегка озадачило: манная каша (на воде), кусок селедки и соленый огурец... И Новый, 1989 год, за день-два до которого мы прибыли на площадку. Было представление в столовой, с Дедом Морозом и Снегурочкой, силами постоянного контингента площадки. Представление было воспринято отлично, как и все, что выходило за рамки обычных армейских будней...Много чего еще может припомниться. Очень рад нашему общению. Всем удачи!
Михаил
Участник
«
Ответ #55 :
Март 02, 2009, 01:27 »
Химиков помню точно, т.к. у них прикольные значки на петлицах были. Но чтобы у них были какие-то учения, это в памяти не отложилось. Скульптура около клуба, вроде бы, была. То, что фильмы смотрели только в клубе, а не на свежем воздухе тоже помню. В спортзале не был и не помню чтобы какое-то здание было рядом с клубом. Напротив столовой через плац были склады, возможно еще что-то, но только не офицерская столовая и чипок. Чипка вообще не было. Было что-то типа магазинчика напротив входа в столовую. Там, насколько помню, напротив прилавка стояли пару столиков и всё. Рядом была санчасть. Вспоминается, что когда войдешь в санчасть, то попадаешь как бы в прихожую, а потом идут несколько ступеней наверх. Кстати, чтобы попасть в магазин, тоже надо было по ступенькам наверх подниматься. Когда в магазин был завоз продуктов (был какой-то праздник) очередь стояла на полплаца, и приходилось регулировать количество желающих туда попасть. А офицерская столовая была где-то около автопарка и бани. Помню, что в штабе был коммутатор в отдельном кабинете. По-моему на втором этаже. Про бассейн ничего не помню. Да! Новый 1989 год и его празднование в столовой запомнились! И манную кашу на воде с кусками селедки тоже помню. Еще помню что деды жарили яичницу на разносах (или подносах, кому как слух не режет) в столовой ночью. Потом после этого в разносах насверлили дырок. После того как их дежурный попалил за этим делом. Хлеборез продавал масло казахам, а чтобы масляки были поменьше размером, под свой специнстумент для масляков (такая круглая печатка) подкладывал кольцо от ключей. Получалась экономия. Помаленечку, со всей площадки... Причем все сэкономленное масло было четко распределено и когда я, будучи в наряде по столовой, ночью, когда хлеборез спал, наделал лишних масляков, имел много чего послушать и не только послушать в свой адрес. Ночью в хлеборезку через каждые 20-30 мин приходили посланцы от всяких зём и др. особо приближенных жестко грозились и требовали своей доли, а иначе... Вобщем сплошные нервы, очень нервная служба, в хлеборезке. Может кто из поваров еще что-нибудь интересное расскажет. При мне была бацильная система раздачи пищи. Столы на 10 человек. Было овощехранилище, Но не помню где. Запомнилась жижа по щиколотку, вилы с приваренными перемычками между зубьев, которыми из этой жижи пытались извлечь более-менее пригодную для еды картошку. Там же разгружали соленые огурцы в бочках, которые потом шли на салат. Огурцы привозили откуда-то. Было отдельно стоящее здание в стороне от бани. Что-то вроде башни не башни или вышки. Раз пришлось переть туда вчетвером большой сварочный аппарат от бани. Мужики, все помнится не особо четко, так что извиняйте, если что не так. Тем более служил там полгода, пока был в учебке.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #56 :
Март 02, 2009, 04:57 »
Парни - всем привет!
Я тут сделал небольшой учет тех, кто проявился на ветке про 61-ю площадку, это те, служил в 28554 и 57238, представителей самых первых сторожилов площадки, из вч 44150, пока, к сожалению не объявилось. Но не все потеряно:
данные по вашим постам, просьба уточнить или поправить, если что не так.
tomych
Участник МСБ
«
Ответ #57 :
Март 04, 2009, 19:44 »
Привет, парни. Попробую внести ясность по поводу нескольких возникших вопросов.
Как я понял и Михаил, и Жека оба осеннего призыва 1988 года. Отсюда становится понятно почему ни разу не смотрели фильмы под открытым небом. Eoin служил в 1-й роте (на схеме под № 3), Михаил - во 2-й (№ 2). Служили мы в одно время и Новый 1989 год, который Вы вспоминаете, встречали на площадке вместе. Все о чем Вы пишите относительно столовой, мне знакомо. Еще помню компот из сухофруктов, тоненькое вареное сало с горчицей и салат из лука на подсолнечном масле. А когда были перебои с хлебом (из-за снега) кормили сухарями. Их не очень жалели, можно было побольше есть. По праздникам были праздничние обеды. Вроде бы ничего особенного, но приятно. Давали какие то пончики, котлеты или что-то в этом роде. А еще умудрялись вместо 10 кусков масла давать 9. Но ребята делились по-братски. Не помню чтоб кто-то кого объедал. Граждане, если не ошибаюсь, вообще от масла отказывались. А в воскресенье утром давали два яйца. Можно было желток намазывать с маслом на хлеб. Странно теперь выглядит все это. Еще не принято было хлеб ныкать по карманам. Помню поймали поварята как-то одного такого бойца и давай угощать. Взвод ушел строится, а курсант этот за первым столом от кухни как почетный гость расположился. Дежурные принесли гору хлеба, каши, подливы, много всего. Парень не мог поверить в свое счастье. Понятное дело - голодный был. Ел быстро и жадно. Но много не съел и начал уже благодарить щедрых хозяев, желая поскорее покинуть гостинный дом. Но не тут то было. Не очень добрыми оказались зажравшиеся повара, принуждали гостя дальше есть, а вконце еще и черпаками начали по голове стучать. Жестоко, но эфективно. Не помню, чтоб кто-то из нашего взвода после увиденного таскал хлеб, даже во время нарядов.
Картошку тоже чистили предостаточно (даже ложками), только не мерзлую. Кроме яишници ночью в столовой жарили рыбу и картофан. Собирались приближенные к кухне, не особо обременненые дневными хлопотами, и трапезничали. Когда был курсантом оставался один раз на ночь жарить рыбу, наелся...
Полы у нас тоже натирали мастикой, а кроме этого во время ПХД еще и чистили битым стеклом. Но это только в спальном расположении, а в коридоре пол действительно был покрыт линолеумом.
После прочтения Ваших сообщений, моя уверенность относительно расположения офицерской столовой на малом плацу окрепла окончательно. Чего не могу сказать по учебным корпусам и почте. Химиков что-то не припоминаю, как и ТПК, о которм вспоминает DOC.
Что касается разводов, ничего нового добавить не смогу. Командовал на то время всем хозяйством капитан Дроздов (позже - майор). Был ли у автомобилистов номер части, или нет - не знаю. Меня сильно удивляло то, что нашему капитану подчинялись подполковники Кубанов, Коханов и даже был полковник Самойлов (Самойленко) из автомобилистов. На общих построениях стоял взвод управления, наши 1 и 2 роты, дальше водилы. Деталей, извините, не помню. А учились мы по отдельности - водилы на автодром или автопарк, а мы на плац или на тактику в степь.
Скульптурных композиций при нас на площадке не было, это точно. Поэтому не удивительно, что Eoin не смог ее вспомнить
SECURITY
Участник
в/ч: 49566 1988-1990
«
Ответ #58 :
Март 04, 2009, 23:45 »
Привет всем! Уточняю для статистики - служил 3,5 - 4 месяца с конца августа 1988 года по середину декабря в в/ч 57238 во второй роте, которую
tomych
описывает очень подробно и правильно, нас человек 7 или 8 из роты охраны 43 пл. в/ч 49566 послали на младших командиров учиться,по ускоренной программе.Помню ночные марш броски по асфальту, откуда то из преисподней среди ночи появлялся наш здоровенный капитан,(прыгаешь по тревоге со второго яруса, кожа между пальцами ног трескалась сразу! ) получали оружие , ОЗК и противогазы и бежали навстречу солнцу повзводно, летом оно ведь рано встает, бегали в противогазах, для того что бы выжить совали коробок спичек рубой между щекой и маской противогаза сбоку, так дышать было гораздо легче! Но это до того момента пока этого не видел никто из командиров, иначе после смачной оплеухи коробок спичек становился плоским и толку от него тогда уже не было, все начинали по команде двигаться на присядках или гуськом, ждали отстающих, и дистанция казалась смертельной, поэтому всегда вспоминал о чем то хорошем (о доме, о девушке...так было легче не сойти с ума). Помню еще в конце учебы бегали смотреть пуск Бурана, залезали на спортзал, такое строение из арок, была низкая облачность, поэтому видели только зарево и ощущали огромный рёв и вибрацию, стекла где-то дребезжали... Столовая офицерская была справа на малом плацу если выйти со 2-й роты, напротив солдатской столовой была казарма "рулей" , ещё говорили что у них дедовщина особенно лютая и казарма состоит из кубриков по несколько кроватей в каждом, т. е. круче чем у всех. А за казармой автомобилистов подальше были кажется и развалины какие то и учебные корпуса которые мы строили в процессе учебы,если можно было так сказать. В санчасти был один раз ,когда приехали медики искать добровольцев на сдачу крови братскому армянскому народу пострадавшему от землетрясения в декабре 1988 года,кровь сдавал в числе последних, остались только пакеты на 0,5 л крови - пришлось пыхтеть, слава богу не маленький вырос. После всем донорам дали сутки на восстановление, т.е хорошо покормили нас в столовой, освободили от занятий и уложили днём спать. Запах мастики помню так же хорошо, как свою фамилию, стёклышки по паркету и "машку" тоже ... Проблемы с сигаретами в то время были конкретные. Картошку чистили по ночам несколько раз, ложками заточенными чем либо, ножей на всех не хватало. Старшиной в роте был прапорщик из казахов, добрый такой, при разговоре так каверкал слова, что я от смеха чуть не падал в обморок, умеет ведь, нарочно так не придумаешь, этого у них не отнять! Пока всё,буду ещё вспоминать...
Призыв: май 88-90 в/ч 49566 ( рота охраны 43пл.) ; учебка август 88 - декабрь 88 в/ч 57238 ( 61 пл. 1 бат. 2 рота )
tomych
Участник МСБ
«
Ответ #59 :
Март 05, 2009, 04:16 »
После собщения Security (мы одного призыва) промелькают в памяти наряды, тревоги, строевой плац, противогазы, ОЗК, неописуемая жара, неутоляемая жажда и протертая от постоянного ношения автомата шинелка. Было не очень легко, зато приятно вспомнить. Хотя нету Союза, да и живем в разных странах (я в Украине), если была бы возможность сделать ревизию пройденного жизненного пути, уверен, что армейский путь прошел бы повторно, без измений и увиливаний.
Еще вспоминаются утренние и послеобеденные забеги по бетонке в сторону 80 площадки. Утром точно бегали на встречу солнцу. При чем до финиша добегало наверно половина народу. Вдоль дороги был вырыт большой ров, куда по ходу следования роты отлучались кто по нужде, а кто и пошланговать. Назад уже возвращались в полном составе, подобрав на обратном пути "боевые" потери.
7 января 1989 г. проводились тактические занятия, Eoin и Михаил может помнят. Я тогда был сержантом. Воевали и бегали всю ночь, разворачивались и сворачивались, ловили диверсантов и даже стреляли холостыми патронами. Сержантам для стрельбы очередью выдали насадки на ствол атомата, а еще взрывпакеты. Утром уставший личный состав, в надежде побыстрее вернуться в расположения родных рот, был брошен на поиски штык-ножа, потерянного одним нерасторопным курсантом. Можно только предствить себе с какой легкостью военнослужащие приступили к исполннению приказа командиров, учитывая неопределенность территории поисков. Не было отбоя от курсантов, желающих лично выразить этому воину элементы благодарности и знаки внимания. Тот злополучный штык-нож нашли, наверно случайно. А после возвращения - чистка оружия. Но та служба хотя бы была похожа на армию, а читаешь на форуме о том, что творилось в войсках в начале 90-х и диву даешся.
Для статистики тоже сообщаю время пребывания на площадке: с 27.07.88 г. по 03.03.89 г. Etalon начинал службу во 2-й роте в тоже время.
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
6
...