Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
61 площадка
»
в/ч 57238
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
30
Вниз
Автор
Тема: в/ч 57238 (Прочитано 45126 раз)
Doc
Участник МСБ
Re: в/ч 57238
«
Ответ #15 :
Декабрь 25, 2008, 04:06 »
Технарь – а когда это было? Когда прозванивали? Если это дело было после ориентировочно 83 года – то все сходится, старый Галантир кончили, ессно все его каналообразующее хозяйство, тоже умерло – кто же старье будет куда-то перетаскивать и зачем? Если уж было еще нужно, то могли и все оставить как есть. Поэтому и исключили его из транзита, а направления организовали по другому.
И еще вот что может быть - ранее ваши ПВОошники пользовались каналами байконуровских частей, а когда эти части стали сокращать – вспомни, что стратегов с орбитальными ракетами как раз и прикрыли в начале восьмидесятых, ну и к примеру ту же 28554 со старым узлом, то вам может и пришлось разворачивать собственные каналы.
Вполне с тобой согласен, что Попона это возможно 34200 на 37-й. На ветке про связистов я Попону указал, так как позывной довольно расхожий, т.е. на слуху был, только вот к кому привязать не помнил (хотя к правому краю больше склонялся т.к. наши водяные часто ее запрашивали). Поставлю пока так как решили, если кто отзовется и скажет что не так – поправим.
Да и еще один интересный вопрос – на гугле видны в районе чуть южнее 60 площадки, характерные обваловки позиций- может быть зенитчиков, и отворот от асфальтовой дороги на 80-ку заканчивается каким-то расположение совсем недалеко от дороги.
Ничего по этому не можешь прояснить?
Я хоть убей, не помню ничего подобного, рельеф той местности я представляю и сейчас, все шло под горку, и не заметить что в низу что-то есть было невозможно, если только уже тогда все не было разрушено и брошено. Хотя если смотреть, кажется что развалины выглядят даже лучше чем на 61-ой или на 7-ке.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #16 :
Декабрь 25, 2008, 04:12 »
tomych Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Приглашаю всех, кто служил на 61 площадке в 1
> батальйоне в/ч 57238
Томич, посмотри пожалуйста, может быть лучше уточнить название ветки: не просто вч 57238, а допустим "1 батальон ВЧ 57238", дабы была разница между той же частью, но размещенной на 32 пл.?
tomych
Участник МСБ
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
«
Ответ #17 :
Декабрь 25, 2008, 07:39 »
Здравствуйте коллеги. Прошу прощения за информационные задержки. Немного не хватает времени, поэтому не всегда получается оперативно реагировать на Ваши вопросы. Относительно названия ветки, думаю нет смысла переименовывать, так как это была одна часть, просто подразделения дислоцировались на разных площадках. И, по-моему, в 90-х годах они все-таки вооссоединились, надо будет уточнить у Vays_a. Из ВШМС на площадке было 1 и 2 роты, остальные 4 - на 32 площадке. Почему так было - не знаю. Располагались они в зданиниях Ваших 3 и 2 батарей соответсвенно (судя по wikimapia.org). Остальные роты - автороты переподготовки водителей автополка полигона (вроде 20 пл.) и авторот различных частей. Около полгода они были на 61-й и после автомарша возвращались в свои части. Нам они подчинялись по-моему только в порядке гарнизонной службы. Начальником гарнизона был капитан Дроздов - командир 1-го батальйона. Хотя в подчинении у него были подполковники и кажется даже два полковника из автомобилистов, что меня по началу сильно удивляло. Наши две роты учились отдельно, поэтому с остальными мы редко пересекались. А автомобилисты больше пропадали на автодроме и в автопарке.
Все остальные здания использовались так же. Попозже я постараюсь сделать обозначения на фотографии. Было два плаца - маленький и большой. На маленьком, как раз перед своей 2 -ротой мы проводили занятия по строевой подготовке, а на большом - разводы. Он мне вообще сильно запомнился. Когда я был сержантом, мой взвод был ответсвенным за чистку плаца и когда началась зима, мы не успевали выгребать снег, особенно по утрам перед разводом. Учебный корпус наш был возле штаба, а у автомобилистов - напротив столовой через большой плац. Спортзал действовал, но занимались там редко. Караулка, кажется, не сиспользовалась. За 2-й ротой располагались продовольственные склады, возле них с западной стороны - мусоросборник. Котельная работала, мазут завозили МАЗами. Автопарк помню плохо. Возле малого плаца была еще офицерская столовая. Санчасть и магазин - возле солдатской столовой. Славная столовая тоже запомнилась не плохо. Курсантские времена сопровождались чувством постоянного голода и затяжными взводными нарядами по столовой. В конце наряда почти у каждого курсанта был бацильник гарнира и подливы, куча хлеба. Отрывались и обжирались по страшной силе, но съесть все было не возможно и до утра приходилось бегать на улицу, так ротный туалет не успевал принять всех желающих. А через день в гости опять приходил господин Голод. А в конце одного из нарядов умные головы залили из пожарной машины воду и нам до утра пришлось драять полы и отсасывать тряпками воду. Утром - со всеми на развод.
Думаю, что не удивительно то, что мы не знали о существовании соседей-зенитчиков, так как в ихнюю сторону ни разу не выдвигались. А километровку бегали, как я уже говорил, по трассе в направлении 80-ки.
Раз уже зашел разговор о коммутаторах, то может Вам пригодится список позывных.
Наши (синие) космические войска (УНКС или ГУКОС):
Агат - площадка 10;
Серпантин -251;
Органный - 250;
Водоворот -2;
Проточка - 113;
Дельфин - 113 (?);
Прибой - ?;
Пригорок - 32;
Белужий - 71;
Суффикс - 95;
Буфер -20 (и еще попадается Верхолаз - 20);
Германий - 3п;
Галантир - 61;
Попона - 37;
Мыслитель - 43;
Тюльпан - 42;
Вершина - 5п;
Наутилус - 23.
Военные строители;
Нева - 9;
Оригинальный; Амур; Чайка; Локомотив; Авенир; Импульс; Заря; Клен; Кубань; Протон; Затонник; Пламя; Вершина; Истома; Аккустик.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #18 :
Декабрь 25, 2008, 10:15 »
Doc переключать перед дембелем в марте 85 года начал наш секретчик сержант Ермолаев (фамилию мог забыть но прозвище Ерёма и он из Москвы ) . Приходили телефонисты с "Кармина " и помогали ему .Я с Абдиком заканчивал перенос .Это был конец июня начало июля . В середине мая нас приезжала проверять 210 ЛИТ и я охранял технику на 37 в районе котельной . А в конце июля ездил в выездной караул в Ленинабад . Почему на " Удалой " заходило столько кабелей не знаю . В нашем полку было изначально 6 дивизионов С-75 и они были раскиданы по кругу вокруг 37 площадки .С появлением С-200 , который расположился на позиции 2-го ЗРДна убрали технику с позиций 1-го, 2-го , 3-го и 4-го дивизионов . У нас в 1-ом сооружении лежало " карандашей " на 6-ть огневых дивизионов.И наверное с самого начала строительства была связь со всеми дивизионами . В декабре 85 года летел самолетом из Москвы в Ташкент ,возвращался из отпуска .Моим соседом в самолете был солидный мужчина в легком осеннем пальто .Мы с ним в самолете разговорились , когда я назвал 37 пл он ответил мне , что это правое крыло и я зенитчик .В самолете он снял пальто --------- а на груди у него Золотая медаль Героя Труда и значок депутата Верховного Совета .Он работал вместе с Королёвым на космодроме .В Ташкенте его встречала огромная свита .Как я понял он был директором Ташкентского авиазавода .Казармы наших соседей стратегов в/ч 34200 были новее наших и постройки конца 60-х годов .Моё мнение , что хозяевами 37 пл. был наш полк . Но к нашему полку был прикомандирован РТБ (радио технический батальон) , жили они в казарме автороты на втором этаже .Может у них тоже был коммутатор на КП .
За 5-ым дивизионом у нас ничего небыло .Я ездил на охоту с мужиками и мы за 80-й площадкой сворачивали в степь .Она тогда уже была заброшенной .
tomych
Участник МСБ
«
Ответ #19 :
Декабрь 25, 2008, 16:36 »
Фотографий с 61-й у меня очень мало. Фотограф приезжал крайне редко, а своего аппарата не было. Следующие фотки сделаны на плацу возле 1-й роты. Видно бетонные плиты и зеленые насаждения, что-то вроде маслин.
Дальше - фотографии возле солдатской столовой на фоне стендов.
И последняя - с левой стороны от входа в здание 2-й роты. На заднем плане спортплощадка, дальше учебный корпус автомобилистов.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #20 :
Декабрь 25, 2008, 21:21 »
На последнем фото виден край столовой? Я не ошибся?
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #21 :
Декабрь 25, 2008, 21:41 »
Doc убедительно прошу исправить в таблице небольшие замечания ." Корейка "-группа дивизионов 200-го комплекса. На группе были три огневых дивизиона и один технический дивизион .И это была не 95/61 площадка. Все позывные : "Кармин " , "Консоль " , "Корейка " . "Запряжка " и "Удалой "-это коммутаторы одной и той-же части в/ч 31685 .Если у своих соратников по оружию узнаю номера площадок напишу .
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #22 :
Декабрь 25, 2008, 22:06 »
tomych Написал(а):
Относительно названия ветки, думаю нет смысла переименовывать, так как это была одна часть, просто подразделения дислоцировались на разных площадках. И, по-моему, в 90-х годах они все-таки вооссоединились, надо будет уточнить у Vays_a. Из ВШМС на площадке было 1 и 2 роты, остальные 4 - на 32 площадке. Почему так было - не знаю. Располагались они в зданиниях Ваших 3 и 2 батарей соответсвенно (судя по wikimapia.org). Остальные роты - автороты переподготовки водителей автополка полигона (вроде 20 пл.) и авторот различных частей. Около полгода они были на 61-й и после автомарша возвращались в свои части. Нам они подчинялись по-моему только в порядке гарнизонной службы. Начальником гарнизона был капитан Дроздов - командир 1-го батальйона.
Vays Написал(а):
Честно говоря для меня вообще большой новостью оказалось существование разных рот и на разных площадках,а тем более на 61.За свою службу никогда не слышал даже в разговорах о существовании подразделений на 61 площадке от в/ч 57238,но...........это уже радует,что хоть таким образом восстанавливается история вышеуказанной части
.Думаю,что на момент моей службы(напомню,что это осень 89- осень 91) именно так и было как предполагает tomych.,т.е в/ч 57238 дислоцировалась на 32 площадке в полном своём составе.На ветке 32-ой площадки,я описывал кол-во рот в период моей службы.Это 6-ть учебных рот,и рота МТО(материально-технического обеспечения).Версию tomych-а подтверждает и тот факт,что именно мой 2-ой батальон (а моя 5-ая рота входила в состав 2-го батальона) возглавлял уже майор
Дроздов
.Мужик он по натуре был очень даже не плохой.По ходу своей службы общался с ним очень часто.Это были и занятия с серж.составом,и непосредственно по хоз.части своей роты.Отличался он своим маниакальным удовольствием от многократного построения батальона(а это 3 роты) на плацу для проверки личного состава.Иногда кол-во построений доходило просто до смеха.Основным его недостатком по службе было злоупотребление спиртными напитками.Перед личным составом этого практически не наблюдалось,но среди офицером не однажды довелось слышать о возможном его увольнении из рядов ВС по дескридитации звания офицера.
Автороты за мой период службы в в/ч не было.Вот такие дела..........
Кстати tomych,это уже для информации.Возможно ты этого не читал на 32-ой ветке:
Стартовик Написал(а):
в/ч 57238 – 31-я военная школа младших специалистов (ВШМС) на пл. №32. Сформирована 15 юня 1982 года. Расформирована с
1 мая 1998
года.
Начальники ВШМС: подполковник Панин Сергей Иванович (1982-1986),
майор Никитин Валерий Николаевич (1986-1987),
полковник Попов Валерий Николаевич (1987-1990),
полковник Огарь Александр Антонович (1990-1992),
полковник Мурзахметов Темирбек (1992-1995),
полковник Авдеев Михаил Петрович (1995-1997),
полковник Рукавишников Игорь Юрьевич (1997-1998).
Огарь А.А. после увольнения из армии работал в Федеральном космическом центре «Байконур», потом и сейчас - начальником аппарата главы городской администрации города Байконур
Учебный центр Ракетных войск (войсковая часть 59933) на площадке 32 был создан в 1961 году. Когда с 1982 года полигон был выведен из состава РВСН, то учебный центр остался в системе Ракетных войск. Для создания своего космического учебного центра младших специалистов (ВШМС) на основе четырех рот учебного центра РВСН 15 июня 1982 года была сформирована войсковая часть 57238. В начале 1980 годов в состав ВШМС вошел еще и автомобильный батальон на площадке 61.
За годы своего существования ВШМС подготовила и переподготовила более 30.000 солдат и сержантов. Учебно-материальная база: стрельбище, караульный городок, строевой плац, учебно-полевой центр, спортивный городок, автодром, более 40 учебных классов (создавалась руками офицеров, солдат и сержантов части).
УЦ РВСН работал параллельно с ВШМС и был расформирован в 1990 году.
Ссылка для оригинала от Стартовика
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=885.0,page=3
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
tomych
Участник МСБ
«
Ответ #23 :
Декабрь 26, 2008, 06:38 »
Для Vays_a.
Сергей, спасибо за сообщение. 32-ю ветку я перелопатил всю, так как службу начинал с 4 роты нашей с Тобой части. Это было при полковнике Попове, который лично мне запомнился хорошим человеком. Офицеров помню плохо. Остались в памяти фамилии м-ра Шелкунова (кажется командир батальйона), к-на Кочкина, Воронкова (начальник штаба?). В записях остались и другие фамилии, но, к сожалению, их я уже не помню. Запомнился капитан Кочкин - такой бравый педагог-фанат в полевой форме, проводил с нами разные тесты, занятия по рукопашному бою. Из сержантов - Ракитянский, Бернада (старшина), Кирилл Богданович (мой первый сержант), Савицкий, Лопанов, Новик, Вовк. Может когото знаешь?
Продолжая службу на 61-й площадке во 2-й роте, приходилось несколько раз приезжать к Вам на стрельбы, курсы, экзамены. Это была дейтсвительно одна часть, автороты не было. Ты прав. В информации Стартовика о вхождении в состав учебки автоботальйона, по-моему, допущена неточность, они к нам не относислись, просто дислоцировались на 61-й.
Капитана (майора) Дроздова помню, мужик крупного телосложения. Как то раз ведем с командиром взвода л-м Березиным взвод на тактическую подготовку в степь через КПП. Дроздов стоит возле штаба, мы проходим мимо. Капитан делает лейтенанту замечание, за неотдание чести взводом - "Взвод смирно! Равнение на лево!". После чего я веду взвод дальше по маршруту следования, а взводный возвращается в роту за Уставами, чтоб доказать командиру, что команда "Смирно" во время полевых занятий не подается. Вот такая была история, думаю, что после нее Дроздов (как после оплеухи) затаил обиду на лейтенанта. Вывод один - не надо слишком сильно любить себя.
Последний раз я приезжал на 61-ю 22 апреля 89 года, встречался со своими товарищами. Роты еще находились на площадке.
Кстати, Серега, я был знаком з Фивинцевым из Твоей роты, вместе довелось служить в пожарке на 10-ке.
Для Султана.
Нет это не столовая, а учебный корпус автомобилистов, расположенный напротив столовой через плац, или за помещением 2 роты (2 батареи в/ч 28554).
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #24 :
Декабрь 26, 2008, 23:04 »
Вот ссылаюсь на информацию от Стартовика,а ведь его нет на форуме............Как он там доехал,устроился на новом месте?Какие впечатления?Ведь это был реально отставной,но
действующий
офицер с Байконура.Очень жаль было его потерять на столь интересующем нас всех "объекте" как достоверного информатора
Из всех перечисленных офицеров Коля,отлично помню только Шевкунова и Попова.
Шевкунов при мне был начальником штаба и учебной части.Это был воспитанный в самых элитных офицерских традициях военнослужащий.Всегда подтянут,строевая выправка только на "5" по 5-ти бальной системе,устав и свои обязанности он знал наверное лучше всех в части.Был строг и требователен ко всем без разбору.
С Поповым у меня были только неприятности.Как-то мне везло на него именно с залётами.Мы очень быстро запомнили друг друга (это учитывая кем был я,и кем был он).Как пишет Стартовик,он действительно возглавлял часть до 1990 года.Последний раз я его видел в марте 1991 года.Он приезжал к нам на один день,уже в звании полковника.Что самое интересное,он при беглой встрече видимо сразу вспомнил меня.Это было видно по его взляду.
Помню многих офицеров из части,но жаль,что не дано узнать их дальнейшую службу и судьбу.
Вот такие они...........воспоминания
SECURITY
Участник
в/ч: 49566 1988-1990
«
Ответ #25 :
Декабрь 27, 2008, 14:01 »
Привет всем! Мечтаю найти сослуживцев. Попал в учебку в на 61 пл. в июле 1988 г.,было нас 12 человек из роты охраны 43 пл.Через 3 месяца обратно в роту на 43 пл.Помню кроссы,конспекты,зарядки,столовую...ЗКВ был кажется мл.с-т Галямов.Нормальный мужик.На 43 пл. служил по май 1990 г.: ст.л-т Примачик,старшина ст.пр-к Теницкий, с-на Омельчук.
Призыв: май 88-90 в/ч 49566 ( рота охраны 43пл.) ; учебка август 88 - декабрь 88 в/ч 57238 ( 61 пл. 1 бат. 2 рота )
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #26 :
Декабрь 28, 2008, 18:57 »
Vays Написал(а):
Шевкунов при мне был начальником штаба и учебной части.Это был воспитанный в самых элитных офицерских традициях военнослужащий.Всегда подтянут,строевая выправка только на "5" по 5-ти бальной системе,устав и свои обязанности он знал наверное лучше всех в части.Был строг и требователен ко всем без разбору.
Vays Написал(а):
Сегодня нашёл Шевкунова А. через "Контакты".Написал ему письмо.Возможно ответит.Тогда напишу результаты.
tomych
Участник МСБ
«
Ответ #27 :
Декабрь 29, 2008, 01:14 »
Для SECURITY
Получается, что мы одного призыва. Я служил в 25 взоде, командир взвода ст. л-нт Шульга, ЗКВ - Толик Ленец. Галямов тоже служил в нашей роте, на первой фотке (вверху) он - крайний справа. А Вы из роты охраны какие погоны носили. Помню были у нас в одном из взводов красначи из батальйона охраны, с 10-ки. Ребята их не любили поначалу, а потом привыкли.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #28 :
Декабрь 29, 2008, 06:11 »
Технарь-37 Написал(а):
> Doc убедительно прошу исправить в таблице
> небольшие замечания ." Корейка "-группа дивизионов
> 200-го комплекса. На группе были три огневых
> дивизиона и один технический дивизион .И это была
> не 95/61 площадка. Все позывные : "Кармин " ,
> "Консоль " , "Корейка " . "Запряжка " и "Удалой
> "-это коммутаторы одной и той-же части в/ч 31685
> .Если у своих соратников по оружию узнаю номера
> площадок напишу .
Сделаю обязательно. Только нужно уточнение:
1. какая же все-таки площадка?
2. про одну вч это понятно, номера дивизионов я проставлял, когда была информация.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #29 :
Декабрь 29, 2008, 06:42 »
парни, задержался с ответом - конец года, дел много, а людей мало...
на ветке про 28554 выложил картинки с расположением, что помню. Если кому нужно могу сбросить оригинал файла в формате jpeg, без надписей или с ними - будет около 9М. Есть и в psd, весит около 55М. Скидывайте в личку адреса, будет чем заняться в новогодние дни, только уже 31 и далее до 20 января меня не будет, так что если кому не успею - не обессудьте... отправлю в новом году.
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
30
Вверх