Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
61 площадка
»
в/ч 57238
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
30
Вниз
Автор
Тема: в/ч 57238 (Прочитано 45564 раз)
tomych
Участник МСБ
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
в/ч 57238
«
:
Декабрь 10, 2008, 06:02 »
Приглашаю всех, кто служил на 61 площадке в 1 батальйоне в/ч 57238
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
tomych
Участник МСБ
Re: в/ч 57238
«
Ответ #1 :
Декабрь 10, 2008, 13:05 »
Я служил во 2 роте в 1988 г. Приехал с 32-й после КМБ. Чувствовалось, что находимся на отшибе. Но было интересно. Готовили наш взвод на специалистов по кондиционированию и вентиляции воздуха. После окончания школы ребята разъехались, а нас осталось в роте несколько человек. До приезда нового набора приходилось часто заступать в наряды, на тумбочке - через день. Командиром батальйона был в то время капитан Дроздов. Из офицеров помню были старшие лейтенанты Егорычев, Цесь, лейтенант Березин (мой командир взвода). Из сержантов - Елизаров, Комаров, Толик Ленец (Машина) - старшина, Потураев, Лавров, Мяделец, Сливянюк, из моего призыва Серега Семейко, Коля Лисицин, Вова Пойденко, Юра Шевцов. Хорошее время, 20 лет прошло с тех пор. Шевцова вчера случайно встретил в "Одноклассниках".
В феврале 1989 года я не сдал нормативы по физо и вместе с Пойденко был переведен на 113 пл. Тяжелые были расставания, уезжать совсем не хотелось, но выбора не было. Попал в автороту 12471. С учебкой, конечно, не сравнить, но служить можна, хотя и скучновато. А где-то через месяц меня откомандировали на 10-ку в пожарную команду, где дослужился до дембеля. Позже приезжал не надолго к ребятам на 61-ю. А сейчас там - руины.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #2 :
Декабрь 10, 2008, 21:15 »
tomych , пожалуйста, поподробнее о 61-й. Что там было в твоё время, расположение зданий и сооружений. Если читал сообщения на этой ветке, то должен понять, что мы задолго до тебя топтали эту же землю, и всё про 61-ю нам интересно.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #3 :
Декабрь 11, 2008, 03:26 »
tomich- добрый день!
я в ветке на 32 вопросы позадавал, ну как видно раньше времени - пока не дошел до 61-й. Кое что прояснилось, но все равно присоединяюсь к Султану: давай пиши что помнишь. И мой стандартный вопрос про узел связи Галантир (это два холма на северо-северо-востоке за спортгородком и рядом с автодромом, и если беголи кросс 3 км, то как раз часть маршрута пролегала вдоль его колючки), был ли он тогда или уже закрыли?
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
tomych
Участник МСБ
«
Ответ #4 :
Декабрь 12, 2008, 00:26 »
Добрый вечер земляки по площадке. Мы хоть и служили в разное время, но заметил, что всех объединяет память о солдатской службе и непроходящая ностальгия о том времени. Я так понимаю, что Вы служили значительно раньше меня, но помните все гораздо лучше. Это радует, что есть люди, не равнодушные к нашему общему прошлому. Я 20 лет ни скем не общался по поводу службы, посему память моя как у младенца (мне стыдно). Я долго искал на схемах "свои" площадки, пока разобрался.
Думаю, что не смогу дать исчерпивающие ответы на Ваши вопросы, но постараюсь. Кроме того, я на днях в "Одноклассниках" встретил двух своих корешей по роте. После того, как они выйдут на связь, попробую "затянуть" их в форум. Если они прослужили там все 2 года, то должны больше помнить, а следовательно и больше ответить.
Это были размышления общего характера, так сказать проходим этап знакомств. На последок прикрепляю Вашу же фотку из соседней темы. Детали в следующей переписке. До встречи!
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #5 :
Декабрь 12, 2008, 07:04 »
ждем с нетерпением, и корешей подключай, чай не чужие
tomych
Участник МСБ
«
Ответ #6 :
Декабрь 22, 2008, 14:21 »
Отвечаю по сути вопроса. Поднял свои армейские записи. Узел связи на площадке был, в списке площадок (по состоянию на 1989 г.) 61-й соответствует позывной "Галантир". Что касается большого сооружения, на который Вы ссылаетесь, то он в то время был уже заброшен (88, 89 гг.). Мне лично приходилось там бывать. Помню, первый раз, будучи курсантами, мы бегали туда на экскурсию. Было очень интересно. Света не было, мы подсвечивали факелами и бродили по помещениям. В одном из них обнаружили большой раскуроченный дизель. Как-то позже таскали в роту какую-то дребидень, уже и не вспомню, что именно. Но помню, что несли в руках и было очень далеко, и очень тяжело. А когда прослужили побольше было уже не интересно и далековато туда ходить. Закрыли его наверно лет 5-6 до нас, точно не скажу. Но помню, что сержанты рассказывали (а им наверно тоже рассказали), что когда узел был действующим, то на площадке служили женщины. Нами это воспринималось, как что- невероятное. Так как мы женщину видели приблизительно раз в неделю, когда она приезжала торговать майонезом и печеньем. Кстати, тогда я и научился есть майонез, поэтому и вспомнил. Больше про "Галантир" сообщить мне нечего. Да и рузья мои что-то не спешат контактировать.
По адресу
wikimapia.org
нашел фотографию соседних площадок с описаниями. Описания сделаны наверно кем-то, кто служил на площадке в в/ч 28554. Только мне не понятно, почему на изображении казарм и остальных сооружений значиться название "Площадка № 68". Может раньше она так называлась. Не помню, чтоб в мое время был плавательный бассейн, а вот сероводородный источник был.
С помощью карты я вспомнил номер 80 площадки, на которой мне тоже довелось побывать. По направлению к 80-ке мы бегали 3 км. на утренней зарядке, при здаче нормативов, а иногда еще и после обеда (через 1 час, не раньше). Побывали мы там тоже на экскурсии после того, как уболтали сержанта. На 80-ке было интересней, чем на узле связи. Площадка располагалась на возвышенности, на ней находился командный пункт. В то время она была тоже заброшена, одна шахта взорвана, остальные закрыты, входы забетонированы. Фотографий к сожалению нету, так как фотоаппарата ни у кого не было.
Куда-то мы еще бегали с ребятами за дюбелями, которые считались дефицитом и вбивались в каблуки сапог, что те меньше стирались. Но вот куда точно не вспомню, то ли на на 60-ю, то ли было что-то еще возле 80-й (на карте видно поворот на право перед 80-й, а перед 60-й есть поворот на лево).
А вот, что касается присутствия по соседству 5-го ЗРДН в/ч 31685, то об этом я не знал. Только сейчас увидел на карте.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #7 :
Декабрь 22, 2008, 18:26 »
Томич, а сама площадка? Казармы, учебные здания? Столовая, кафе? Я вот больше 30 лет не говорил о площадке, но всё вспомнилось, когда наткнулся на этот сайт. Давай, давай, напрягай память.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #8 :
Декабрь 23, 2008, 09:55 »
Томич - спасибо, ну прямо бальзам на раны...
Теперь по порядку, свои вопросы-ответы постараюсь выделить жирным:
Отвечаю по сути вопроса. Поднял свои армейские записи. Узел связи на площадке был, в списке площадок (по состоянию на 1989 г.) 61-й соответствует позывной "Галантир". Что касается большого сооружения, на который Вы ссылаетесь, то он в то время был уже заброшен (88, 89 гг.).
…Вот ни х..рена себе, это что ж получается - уже в 83-м в этом славном подземелье уже ничего не было? А тогда сразу вопрос – а где расположили новый УС (или что там получилось вместо него), по крайней мере до ближайшей 43 площадки, а это ни мало ни много километров 30 будет, для обеспечения связи просто физическими парами не отделаешься, д.б. какая-то аппаратура уплотнения, даже самая простенькая. Дальше для связи по площадке, пусть даже там остался батальон от учебки 57238, нужен на худой конец завалящий коммутатор, про АТС молчу – нужды при таком раскладе особой нет. В общем получается, что-то должно остаться и не просто пинанино (так прозывали ручной коммутатор). И скорее всего в штабе это могло быть, т.к. там в наше время был небольшой площадочный кросс, линейщики любили там дуру гонять, свалят с узла, якобы по делам и в свою биндюжку, потом вылазят опухшие и одуревшие ото сна… Продолжая рассуждения дальше, предполагаю, что ребята с Мыслителя тех лет могли бы пролить свет на это дело. И теперь понятно, почему молчат ребята с Агата, если в начале 80-х Галантир на его старом месте прекратил существование, то и все ранее существовавшие каналы дальней связи тоже кончили со всем оконечным оборудованием на смежных узлах. Тогда вопрос к Технарю: а как вы выходили на Консоль (ваш 5 ЗРДн) в те годы, через какие коммутаторы, или тогда уже появилась другая возможность?...
Мне лично приходилось там бывать. Помню, первый раз, будучи курсантами, мы бегали туда на экскурсию. Было очень интересно. Света не было, мы подсвечивали факелами и бродили по помещениям. В одном из них обнаружили большой раскуроченный дизель.
…Да, он стоял в левом сооружении, в дизельной. А заходили откуда? Со стороны площадки или с дальнего конца. Во время полугодовых итоговых проверок для электромехаников главной задачей было его запустить! Естественно генератор уже давно был конченым, вся его автоматика была полурастащена на всякие нужды, сам имел грех что-то оттуда умыкнуть… А дизель был знатный – и самое ценное у него было – это наружний бассейн-охладитель (его в гугле хорошо видно – он слева от холмов), летом под предлогом отработки нормативов по пуску-переводу на автономное питание (ну и естественно, для повышения боеготовности средств связи) его заполняли водой, а это фактически бассейн, вот только его чистить примерно раз в неделю приходилось кому – правильно молодым, и в первое лето помимо полива деревьев у нас был еще этот головняк (но зато нам разрешалось там купаться, не часто и не долго – но все-таки)…
Как-то позже таскали в роту какую-то дребидень, уже и не вспомню, что именно. Но помню, что несли в руках и было очень далеко, и очень тяжело. А когда прослужили побольше было уже не интересно и далековато туда ходить.
…Ха, далековато, а по пять-шесть раз на дню туда-обратно – слабо, да и по бетонке через спортгородок чуть более километра. Самое скверное это было зимой, когда и куда бы ни шел – ветер всегда в лицо…
Закрыли его наверно лет 5-6 до нас, точно не скажу. Но помню, что сержанты рассказывали (а им наверно тоже рассказали), что когда узел был действующим, то на площадке служили женщины.
…ну эти байки и при нас ходили, хотя может это и правду когда-то было – но уж очень давно. Была даже байка, что одна из дам в одной из дальних аппаратных свела счеты с жизнью по причине, связанной с мужиками… и ее дух так сказать бродит по узлу. В наше время больше половины аппаратных из двух двухэтажных сооружений были закрыты и не эксплуатировались – стояли опечатанные и ночью по нему шариться было как-то не очень приятно, хотя все входные двери и не просто какие-то деревянные, а настоящие гермодвери с тамбурами были задраены, ощущение, что ты бродишь не один иногда возникало… Мужики, можете ржать… но что было, то было…
Нами это воспринималось, как что- невероятное. Так как мы женщину видели приблизительно раз в неделю, когда она приезжала торговать майонезом и печеньем. Кстати, тогда я и научился есть майонез, поэтому и вспомнил. Больше про "Галантир" сообщить мне нечего. Да и рузья мои что-то не спешат контактировать.
Ничего, со временем, может и еще кто объявится…
По адресу
http://wikimapia.org/#lat=46.0115085&lon=63.9815426&z=14&l=1&m=s&v=2
нашел фотографию соседних площадок с описаниями. Описания сделаны наверно кем-то, кто служил на площадке в в/ч 28554. Только мне не понятно, почему на изображении казарм и остальных сооружений значиться название "Площадка № 68".
Может раньше она так называлась.
.
..Да, это чей-то глюк и давний – поправить уже нельзя… но она всегда называлась шестьдесят первой, этт точно.
Не помню, чтоб в мое время был плавательный бассейн, а вот сероводородный источник был.
...И что, когда километровку бегали, то что его не видно было?, маршрут как раз мимо проходил. Может его просто забросили к тому времени, поэтому и не отложилось в памяти. Или может там уже и спортом не занимались, а спортгородок еще живой был и учебные корпуса-бараки недалеко от него? А источник значит по прежнему существовал – вот природа, пустыня пустыней а посмотри, и почему сероводородный? А не соленый какой-нибудь, а еще лучше пресный?...
С помощью карты я вспомнил номер 80 площадки, на которой мне тоже довелось побывать. По направлению к 80-ке мы бегали 3 км. на утренней зарядке, при здаче нормативов, а иногда еще и после обеда (через 1 час, не раньше). Побывали мы там тоже на экскурсии после того, как уболтали сержанта. На 80-ке было интересней, чем на узле связи. Площадка располагалась на возвышенности, на ней находился командный пункт. В то время она была тоже заброшена, одна шахта взорвана, остальные закрыты, входы забетонированы. Фотографий к сожалению нету, так как фотоаппарата ни у кого не было.
...Посмотри на фото, что на ветке про 28554, их не много, но все таки...
Куда-то мы еще бегали с ребятами за дюбелями, которые считались дефицитом и вбивались в каблуки сапог, что те меньше стирались. Но вот куда точно не вспомню, то ли на на 60-ю, то ли было что-то еще возле 80-й (на карте видно поворот на право перед 80-й, а перед 60-й есть поворот на лево).
А вот, что касается присутствия по соседству 5-го ЗРДН в/ч 31685, то об этом я не знал. Только сейчас увидел на карте.
...Вообще-то странно, ихнии пусковые под масксетью были хорошо заметны на горизонте, особенно на закате…
Ну вот закончил опус, думаю продолжение следует...
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #9 :
Декабрь 23, 2008, 14:29 »
Тогда вопрос к Технарю: а как вы выходили на Консоль (ваш 5 ЗРДн) в те годы, через какие коммутаторы, или тогда уже появилась другая возможность?...
Ответ . На 37 пл , если ехать с "Московской " перед "Томской " с правой стороны находился командный пункт КП . Там находился наш основной узел связи " Кармин "и ЗАС .Если ездил то наверное видел локаторы и высотомеры . На техпозиции ТБ (через железную дорогу за насосной станцией и подстанцией ) в 1-ом сооружении на втором этаже находися коммутатор " Удалой ". Там же находился КРОС . В 84 году с Удалого можно было звонить на Кармин , Консоль , Запряжку , в казарму ТБ , автопарк , караулка и пр. В начале 86 года мы звонили на дивизионы через Кармин . В районе станции " Томская" находился переходной КРОС , а вдоль железных дорог проходили кабеля связи . В 88-ом году роторным эскаватором рыли траншеи под кабеля от Томской до Московской и наши кабеля повредили в нескольких местах . Связисты востанавливали связь несколько дней .Я , если честно, не связист - а электрик ,но в связи немного кумекаю .
Последний раз я был осенью 91 года на 5 ЗРДне .Когда я служил срочную мы просили начальника отделения съездить на 61 пл. в магазин за сигаретами на нашем УАЗике .В 90 году был кризис с куревом и в магазинах на площадках сигареты не продавались .Мы своих подчиненных на 61 не возили .
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #10 :
Декабрь 23, 2008, 17:29 »
Хоть и не служил на Галантире, а всё равно жалость какая-то. Сразу перед глазами встаёт свой аппаратный зал....
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #11 :
Декабрь 24, 2008, 04:34 »
Технарь - я понял, возможно что уже тогда были скоммутированы на Кармине (или еще где) прямые каналы на коммутаторы ЗРДНов, или если этого не было, то это делал сам коммутаторщик Кармина, а вы просто этого не видели и не слышали, ну а после того как он пробился до вызываемого коммутатора уже подключал вас. Это конечно мои рассуждения... Но, то что в конце 70-х у нас на коммутаторе было три канала на Консоль это точно, а аппаратра уплотнения (3-х каналка П-310) стояла в ЛАЗе, в самом дальнем углу, и к ней никто не подходил для ТО, кроме как при сдаче-приемке смены посмотреть все ли в порядке эт точно. Может быть еще какие каналы могли быть и помимо нас - все возможно и скорее всего так и было, все таки боевая часть на постоянном БД, должно быть несколько направлений...
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #12 :
Декабрь 24, 2008, 04:41 »
Еще вопросы к Томичу, а на 61 площадке, если там располагался всего навсего один батальон вч 57238 все казармы были заняты? а учебный городок еще живой был? и в этот самый батальон сколько рот (или батарей как у нас было) входило, какие еще подразделения кроме учебных были, т.е. какова была его структура?
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #13 :
Декабрь 24, 2008, 14:21 »
На досуге сидел и шевелил извилины .Мне Doc как-то пришлось помогать нашему телефонисту прозванивать и переключать кабеля минуя наш коммутатор "Удалой " в КРОСе на позиции . Если мне не изменяет память в КРОС заходило 6 бронированных кабелей и было 6 ячеек .Позывные "Кармин - 1 "---оперативный дежурный по КП , "Кармин - 2 "---коммутатор (телефонист КП ) .НО !!!!!!! На клемнике где было написано "Консоль " была еще одна зачеркнутая надпись ---"Галантир " , а где было написано "Запряжка " ---"Попона" .Давай вместе пошевелим извилинами . Наш 6-ЗРДн находился в районе Кеме-Салгана .От 37 пл. шла асфальтная дорога мимо автопарка наших соседей в/ч 34200 к 241 пл---245 пл---244 пл---- 243 пл .Это заброшенные ракетные шахты .Наш дивизион находился между 244 и 243 пл но ближе к Кемису . Мы могли использовать кабеля наших соседей . Делаю вывод --- позывной в/ч 34200 ---"ПОПОНА ". Я могу ошибаться . Недавно нашел статью , где написано - к весне 1960 года на боевом дежурстве стояло кольцо зенитно- ракетных войск ПВО .Наш полк назывался Тюра-Тамским и перебросили его на Байконур в 1959 году .
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #14 :
Декабрь 24, 2008, 21:44 »
После того, как в 1960 был сбит американский стратегический разведывательный самолет U-2, долетевший до Свердловска, было решено приступить к созданию рубежных группировок – зенитных ракетных заслонов. Первый из них был создан в кратчайший срок в период с 6 по 19 сентября 1960. Он имел протяженность 1340 км и включал четыре рубежные группировки: Сталинградскую, Орскую, Тюра-Тамскую и Сары-Шаганскую. Всего было развернуто 43 зенитных ракетных дивизиона С-75 и 12 технических дивизионов.
Это из статьи о которой я упоминал . В штабе висел на стене стенд с историей полка .Наш веселый полк можно считать старожилом на полигоне .Но к полигону мы не относились .Это было заметно когда кто-то из наших попадал в камендатуру на 10-ке.Приходили наши отцы командиры (замы командира полка) и дежурный с укором "ЗЕНИТЧИКИ" отпускал ,если не натворили чего-нибудь серьёзного.
На 6 ЗРДн "Запряжку" связь шла по столбам .Это была сама короткая дорога на дивизион по степи .Когда-то начальник связи Коля Киселенко ездил с солдатами на машине вдоль столбов и востанавливал связь .
В 85 году связаться с дивизионами мы могли только через " Кармин ".
А в 84 году у телефониста на столе стояло 3 коммутатора по 10 напрвлений , и в мае 85 года комбат затеял ремонт на втором этаже 1-го сооружения .Я с секретчиком и телефонистом в одном лице Абдекеримовым делал перенос коммутатора в другую комнату .Мы оставили два коммутатора.Но с нашего КРОСа шли кабеля на насосную станцию , подстанцию и на станцию " Томская " . Выход на них был через "Попона "минуя наш коммутатор .
Моё мнение позывной " Попона " принадлежал стратегам в/ч 34200 .
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
30
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!