Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
61 площадка
»
в/ч 57238
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
30
Вниз
Автор
Тема: в/ч 57238 (Прочитано 45595 раз)
Doc
Участник МСБ
Re: в/ч 57238
«
Ответ #60 :
Март 05, 2009, 06:53 »
Парни - всем привет!
Прочитал еще раз и очень внимательно ваши посты - посыпаю голову пеплом - почти вся инфа для таблицы была ранее указана...
внес корректировку и небольшие уточнения. Что-то Etalon никак больше не появляется, по нему есть вопрос.
Ну и конечно очень и очень интересно читать и вспоминать... в общем-то по большому счету мало что изменилось за десять лет. Вот еще бы кого из автомобилистов найти, что в ваши годы на 61-й служил, тогда уж точно все можно разложить по полочкам... Да, чуть не забыл, есть некоторые разночтения по расположению 1 роты: все таки в казарме 3 или 5 по моему описанию она была?
А то что в учебке порядку было больше чем на, скажем помягче, некоторых площадках - так это еще в наше время отмечалось, ну а при начале всеобщего бардака со времен ускорения гласности и перестройки и тем более, далее что последовало за этим всем известно...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Хасан
ОЖДБ
Участник МСБ
«
Ответ #61 :
Март 05, 2009, 10:59 »
tomych Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Для SECURITY
> Получается, что мы одного призыва. Я служил в 25
> взоде, командир взвода ст. л-нт Шульга...
В 92-93м, к-н Шульга был у нас на 32й (57238), в первой роте замполитом. Усатый такой.
Очень любил нас погонять сразу после обеда на кросс...
91-93 08330,57238.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #62 :
Март 05, 2009, 14:51 »
Doc Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Парни - всем привет!
> Прочитал еще раз и очень внимательно ваши посты -
> посыпаю голову пеплом
Ну зачем же пеплом? Песочком нашим, песочком...
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #63 :
Март 05, 2009, 16:10 »
Всем привет! Небольшая корректировка, очень коротко, дефицит времени. 1-я рота по схеме обозначена как №3 (спасибо tomych_у, меня память подвела). Doc, извиняюсь за дезу. Всем удачи, до встречи.
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
GENA
Участник
«
Ответ #64 :
Март 06, 2009, 13:09 »
Парни, всем привет!
Я считаю, что Doc правильно разбил таблицу на две части: в/ч 28554 и в/ч 57238, так легче будет отслеживать историю площадки 61. Ждем ребят служивших в 80-83 годах, этот период выпал из воспоминаний...
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #65 :
Март 07, 2009, 05:34 »
Привет всем, рад встрече! Касаемо сооружений площадки, пока особо добавить нечего. Есть, правда, несколько уточняющих вопросов. На схеме Doc_a обозначены дистанции 1км. и 3км. Не могу припомнить, были ли они в наше время( вопрос к tomych_у, так же как и по бассейну с источником). Возможно, зимой, когда я был на площадке, это было не актуально. Сдавая в рамках экзаменов норматив 3км. , бежали по шоссе (была обозначена точка возврата). Что есть ТПК- не знаю( а может, не припоминаю). Ров, чтоб водилы не гоняли в степь, был. По крайней мере, я о нем слышал. Смутно припоминаю историю, как, вроде бы по каким-то доскам его преодолевали... Не буду врать, боюсь ошибиться... Нашего сержанта мы так и не уболтали пойти на заброшенную пл.60. Жаль, очень хотелось. И еще вопрос ко всем: мне кажеться, или я ошибаюсь, что справа от площадки, если стать на шоссе к ней лицом, была какая-то возвышенность, и почему то в памяти отложился какой-то красноватый цвет этой возвышенности. Правда, далеко очень это было, может, какой-то световой эффект. Еще бросалось в глаза, насколько внешне старше своего возраста выглядят люди, относительно долгое время находящиеся на космодроме( или просто в тех широтах). Помню, как удивился, узнав, что майору Дроздову было 29 лет( внешне- между 35 и 40). И в дальнейшем не переставал этому удивляться... Была группа курсантов, которая выделялась своим внешним видом. Потом, встретив там земляка, из Днепра, узнал, что они с северного космодрома "Плесецк". У них была форма теплее нашей, кажется, ПШ называлась, и цвет темно-зеленый. Зимой им можно было по-хорошему позавидовать.Не понял, правда, зачем так далеко их направили в учебку и не знаю, насколько эта практика была постоянной...Пройдясь еще раз по теме сооружений, могу подтвердить слова SECURITY, что чипка не было. Магазин не имел себе альтернативы, а работал он, мне кажется, раз в неделю. Гонцы от подразделений, в сопровождении сержантов, а также постоянный состав площадки, формировали дикую очередь. Опять же, не могу точно вспомнить, где был наш учебный корпус. Помню, что он был двухэтажный, вроде бы рядом был еще один, а дальше уже была степь. В корпусе было не очень тепло, и часа за полтора занятий остывали. Потом, как правило, следовали какие-нибудь занятия на воздухе, и тогда уже колотило по-настоящему...Учения, о которых упоминает tomych, помню. Сам я был во внутреннем наряде, наши вернулись промокшими, на батареях сушили рукавицы. В общем, согласен с описанием обьектов, но,чтоб что еще вспомнить, не мешало бы немного свежей информации. Кстати, что касается порядков на площадке, то, мне кажется, они вообще были пожестче, чем, ну хотя бы на 113-й, с чем я могу сравнить. Хотя, все относительно. Возможно, по аналогии с тем, как в глубинке народные традиции сохраняются дольше и в более чистом виде, так и армейские традиции дольше сохраняются в таких оторванных от цивилизации , живущих во многом автономно, местах, как 61-я. Во всяком случае, я контраст заметил, 113-я мне показалась чуть ли не столицей. Тут тебе и "гражданские", и магазины (разные), и видеосалоны (на тот момент-последний писк моды). Ракеты летают...В этой связи припомнился случай, когда весной 89, где-то март-апрель, в хозвзводе произошел какой-то залет, и они какое-то время ходили в наряд по столовой( кажется, они сами себя и меняли). Была уже система раздачи, и подносы с посудой, после того, как поели, несли на длинный стол, обитый металлом, с правой стороны зала, если стоять лицом к выходу. По этому столу, после первичной сортировки, все это двигалось на мойку (если я ничего не перепутал). Представители данного наряда предлагали (правда, не очень вежливо), отнести свой поднос на мойку лично. Поскольку такая экскурсия не несла в себе какой-то эстетической ценности, а вот приключения практически стопроцентно гарантировала, то приглашение игнорировалось. Вслед, зачастую, летели ложки, миски и т.п. Хозвзвод, к слову, в первые дни моего пребывания на площадке находился в расположении нашей роты. Тогда еще только шло формирование взводов, с разных площадок курсанты приезжали в разное время... В завершение, немного истории, обнаруженной в своих архивах:
,
,
. Специфическая складка сформировалась во внутреннем кармане, где данный раритет находился все время в военном билете. Всем удачи, до встречи.
tomych
Участник МСБ
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
«
Ответ #66 :
Март 09, 2009, 11:19 »
Hasintho Написал(а):
> В 92-93м, к-н Шульга был у нас на 32й (57238), в первой роте замполитом. Усатый такой. Очень любил нас погонять сразу после обеда на кросс...
Возможно это тот же офицер. Но на 61-й он был без усов. Помню страшно доставал своими придирками. Поначалу отношения складывались нормально. Он родом, кажется, из Харькова. Пытался на украинском говорить, о доме распрашивал. А когда я стал сержантом, то перешел в другой взвод, но с Шульгой доводилось пересекаться. Как то он заменял нашего взводного лейтенанта Березина. Я построил взвод, докладываю (по привычке): "Товарищ лейтенант..." А он как будто бы пощечину получил: "Отставить, лейтенантов у нас много!" Что тут скажешь? Мудрый человек пропустил бы мимо ушей. А кое-кому из-за тщеславия мерещился призрак унижения. А когда товарищ старший лейтенант оставался ответсвенным офицером на ночь, постоянно предъявлял дежурному по роте замечания. Претензии наверно были у всех офицеров, ведь когда в роте находится 200 курсантов, без проколов не обойтись. Только разные люди по-разному на них реагируют. Шульга вызовет к себе в офицерскую комнату и давай морали читать. Я из-за это нервничал сильно, выводил он меня из равновесия. Потом старшие ребята научили правильно себя вести. Во-первых, я перестал злится, а прямо в глаза ему смотрел и улыбался, а во-вторых, только он делал паузу, я начинал просить разрешения: "Товарищ старший лейтеннат, разрешите идти". На что получал очередное: "Отставить". А в придачу ко всему повернулся через правое плечо, чем заработал еще одно "Отставить". После этого воспитательный процесс сбросил обороты.
Относительно вопроса Eoin ничего нового добавить не могу. О существании бассейна я вообще не слышал. Если бы он действовал, то однозначно кто-то бы ходил купаться, соответсвенно земля слухами полнилась бы. А ничего подобного не было. Об источнике я слышал, но лично там не бывал. Маршруты километровок так же не использовались. Кроссы мы бегали, как и Вы.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #67 :
Март 09, 2009, 13:04 »
Всем привет! Для тех, кто зарегистрирован vkontakte, предлагаю поискать однополчан через клик на воинскую часть. Также рекомендую в разделе "воинская служба" добавить еще один вариант, в котором, продублировав номер части и годы службы, ввести дополнительно другой вариант страны (СССР или Казахстан). Клик на каждый из вариантов будет выдавать разные группы участников (в зависимости от того, кто как регистрировался). Возможно, встретите сослуживцев и кто-нибудь из них присоединится к нам здесь. Всем удачи!
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #68 :
Март 10, 2009, 07:36 »
Парни – всем привет!
Про кроссы – это я указал летние маршруты, а если мне не изменяет память и Гена может уточнить, как-то зимние кроссы вообще не запомнились и такое ощущение что их вообще не было. Да и как-то курсантов на летних маршрутах не видно было. Вполне возможно что и при нас курсанты бегали по асфальту в сторону 80-ки. Вообще зимнее время в спорте это затишье – наверное отцы командиры боялись л/с поморозить. А летние прелести вы уже не застали. Поэтому и источник не припоминается…
А про видневшиеся справа или точнее северо-восточнее от площадки возвышенности - Eoin их было хорошо видно с узла связи, цветом они действительно отличались от окружающих песков и смотрелись впечатляюще. Это скорее всего похоже вот на это:
На двухкилометровке я пометил направление синими стрелками.
Совершенно с Eoin согласен про описание внешнего облика офицеров – выглядели они намного старше своих лет. К примеру нашему начальнику узла связи капитану Жигунову было 32 – а выглядел на все сорок и уже заметно авторитет был виден. И явно, что он по возрасту уже давно переходил свой чин – но про майора и слышно не было. А сейчас идешь по улице – навстречу подпол – ну пацан пацаном – ну не вяжется внешность со званием, а может это уже старость?
Ну а про размещение на площадке – вспоминайте, может кто еще заглянет и как раз служивший между нами и вами – т.е. начало-середина 80-х. Тогда все уж точно по полочкам разложится.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
GENA
Участник
«
Ответ #69 :
Март 10, 2009, 10:58 »
Парни, привет!
Кроссы 1км и 3км мы бегали по маршруту как покозано на карте у Doc. А вот марш-бросок в полной экипировке на 6 км, будучи еще курсантами, мы бегали по бетонке в сторону площадки 80. Марш-броски проходили раз в месяц или раз в полтора месяца. Жара в то лето в основном стояла на солнце за 40 градусов. Бежали, как сейчас помню, в основном на подъем 3 км. Назад бежать было легче. Многие не добегали до поворота и их сержанты на обратном пути "подбирали". В то время я получил второй разряд по марш-броску...
А вот по описанию площадки 61 у меня есть вопрос. Султан в своих мемуарах пишет, что на площадке были трехэтажные здания: учебные корпуса, санчасть и штаб. Штаб был точно двухэтажный т.к. у меня есть фотка, где это видно. А вот учебные корпуса трехэтажные - это вопрос ???
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #70 :
Март 10, 2009, 20:30 »
Возвышенность на северо-восток от 61-й привлекала и моё внимание своим красноватым цветом. Но это я относил к цвету почвы с преобладанием окислов железа. Бегали мы марш-бросок в обратном направлении по шоссе. А ежедневные утренние пробежки были вдоль периметра (колючки) от столовой и до спортплощадки.
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #71 :
Март 15, 2009, 14:09 »
Всем привет, парни! Что-то активность у нас здесь снизилась, так сказать, производительность труда упала. Впрочем, видимо, нехватает свежего взгляда. Прежде всего, спасибо всем (а Doc-у отдельно за географические подробности), за детальную информацию относительно возвышенности, часть сомнений отпала. По ходу еще вопрос, который в свое время остался, по большому счету, без ответа. Еще по пути следования на космодром, уже по территории Казахстана, проезжали несколько мест, которые вроде бы были местными кладбищами. Правда, по богатству отделки они, по крайней мере внешне, превосходили местные жилища. Так это или нет, узнать не довелось... И еще. Тут на сайте 12 апреля народ собирается накатить по сотке (впрочем, ограничений нет, кому как печень позволяет). Поскольку интернет предоставляет возможность быть одновременно в разных местах, можно параллельно собраться и на нашей площадке. Время общего сбора-14.00 по Москве. Можно обсудить эту тему, согласовать временные и технические возможности, чтоб определить оптимальные время и место сбора на 61-й (можно по такому случаю новую ветку открыть, или воспользоваться теми, что уже есть). Все еще, конечно, может измениться, у каждого свои дела, жизнь вносит коррективы, но, если заранее начать готовиться, можно примерно что-то спланировать. Ваше мнение мне интересно. Всем удачи, до встречи!
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #72 :
Март 15, 2009, 17:01 »
Небольшое дополнение к предыдущему сообщению. Хочу разделить сомнения GEN_ы относительно трехэтажности корпусов, кажется, больше двух не было.Возможно, это связано с давлением воды. (На 113-й, где я был после учебки, летом вода на 2-м этаже была не всегда, ходили на 1-й. О 3-м я даже не говорю, они ходили либо к нам, на 2-й, либо на 1-й в узел связи... Летом 89-го был период, когда воды не было вообще, привозили пожаркой. Вилы...).Впрочем, 100%-й уверенности нет, сомнения, они и есть сомнения. Память уже подводит...Еще раз всем удачи! До встречи!
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #73 :
Март 15, 2009, 17:11 »
Про 12 апреля уже есть ветка. Там и соберёмся без разделения на площадки-части.
Наша казарма 5-й батареи точно была двухэтажная. Есть некоторое сомнение по поводу учебного корпуса. Надеюсь в скором времени прояснить этот вопрос.
lavrov
Новичек
«
Ответ #74 :
Март 18, 2009, 22:11 »
Привет всем сослуживцам май 87-89! Повторяю свое сообщение, размещенное в теме "32 площадка". Я начал службу на 32-ой, 2 батарея (капитан Дроздов), затем продолжил на 61-ой, 2 рота (капитан Михайленко). Со мной служили Саня Галлямов, Вован Потураев, Толик Ленец, Коля Лисицин, Юрик Шевцов, Коля Томич и др. С Галлямовым и Шевцовым продолжаем дружить и сейчас, уже семьями, когда служили то и предположить такого не могли. Очень хотелось бы знать где сейчас Потураев В. В. из Брянской области? Пытались с Галлямовым ему писать - ответа нет. Ответьте, кто меня знает!
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...