collapse

Автор Тема: Моя армия  (Прочитано 72424 раз)

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
Re: Моя армия
« Ответ #180 : Июнь 12, 2010, 23:37 »
У-ф-фф, прочитал.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #181 : Июнь 13, 2010, 00:24 »
Прочитал говоришь!! МОЛОДЕЦ!
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #182 : Июнь 13, 2010, 10:41 »
parahod Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Прочитал говоришь!! МОЛОДЕЦ!

Абрам молодец!

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #183 : Июнь 13, 2010, 12:09 »
Май 5  в чём именно?
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #184 : Июнь 13, 2010, 12:10 »
Документ.
НПО «Энергия»

Заключение комиссии по анализу причин прохождения несанкционированных команд на ОС «МИР» 08.01.94г. (1.02.94г. №909У-3/8) с площадки 23.
    Утверждаю зам. Ген. Конструктора В.В. Рюмин.
 Причиной является сочетание следующих обстоятельств – проведение проверки средств выдачи КПИ в зоне видимости ОС «МИР»
- использование в составе теста управляющего слова 06120 (частотный диапазон ДМ ОС «МИР») вместо управляющего слова 016140, использующегося для проверок тракта передачи КПИ с НРТК «Квант – П», «Квант – СП», «Сатурн – МС» (частотный диапазон СМ)
- проведение проверки средств выдачи команд с включением ПРД «Гранит» на 1 квт
Отсутствие любого из этих обстоятельств исключает возможность прохождения команд на ОС «МИР». Использование при проверке управляющего слова 016120 перевело «Квант-СП» на литер частот ОС «МИР». Прошедшие на борт «МИРа» 12 несанкционированных команд не привели к необратимым изменениям в состоянии бортовых систем.
В следующих сеансах бортовые системы «МИРа» были переведены в исходное состояние.
 Индексы, номера и физический смысл, прошедших на борт команд приведён в таблице
Дальше идёт таблица…
Исполнение выданных команд КРЛ не привело к необратимому изменению состояния бортовых систем и существенному изменению программы полёта.

Оказывается были проверки по поводу ошибочной команды, переданной нашим станциями. Я понял, что под подозрением оказывался и я. Ведь это я принимал из Центра на телеграфном аппарате целеуказания, и «размножающий» их. Могла же закрасться ошибка при копировании ленточек с ЦУ. Но оказалось, что ошибочная команда уже пришла с Москвы.
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #185 : Июнь 13, 2010, 13:59 »
Абрам Написал(а):
> Май 5  в чём именно?

Как этвчём? То что мемуарничаешь!

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #186 : Июнь 13, 2010, 17:03 »
Он тепереча как перст. Береги себя Абрам.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #187 : Июнь 14, 2010, 19:45 »
parahod Написал(а):
> Он тепереча как перст. Береги себя Абрам.

абрам жил хорошо.ВСТРам было хуже.
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #188 : Июнь 14, 2010, 21:04 »
хома Написал:> абрам жил хорошо.ВСТРам было хуже.
Согласен! но тогда мне казалось всё ужасом.

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #189 : Июнь 15, 2010, 19:12 »
Абрам Написал(а):
> хома Написал:> абрам жил хорошо.ВСТРам было хуже.
> Согласен! но тогда мне казалось всё ужасом.

Не тебе одному!
:)o
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #190 : Июнь 15, 2010, 19:20 »
Надо бы кому-нибудь из наших мемуаристов тему раскрыть
"Кому на Байке жить хорошо?"

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #191 : Июнь 22, 2010, 14:41 »
8  глава: Март.
1 марта. Утром я как обычно будил офицеров в комнате отдыха на КП, сегодня я пошёл будить КДС Ахметова, и не могу в темноте его найти, один высокий оперативный Купаев спал. Потом я присмотрелся и понял, что маленький Валиахметов оказывается под одеялом у лейтенанта Купаева пригрелся.
Уже стало обычаем, что я по утрам не сплю, а сижу за телефонами. Оперативный уехал старшим автобуса отвозить наряд в город. КДС подполковник Быков, а он на командном почти никогда не сидит, пропадает на своём «Связнике».
 Вовка со Славой в это время чистили от снега колодцы кабельной коммуникации. Странно, но меня Павлючук к этой  работе, почему-то не привлекает.
Перешли на форму одежды – шинели. Ещё я у Славы в каптёрке поменял свои дырявые прожженные ТЭНом сапоги на целые, 42 размера. Но они на две портянки жмут, придётся носить на одну.
2 марта. Павлючук докопался до Славы, почему у того до сих пор нет на погонах лычек младшего сержанта. Мне задач на разводе он не поставил, а Вовке опять чистить колодцы.
 Офицеры и женщины-контрактницы получили продпаёк, Вовка помог своим женщинам донести его, за это они угостили его маленькой баночкой тушёнки -100 граммовой. И мы её тут же оприходовали по прямому назначению – «заморили червячка», на большее 100 грамм не хватило бы.
На обед пошли раньше части, сидим в столовой за одним столом я, Вовка и с хоздвора Казмиев (он к нашей радости опять там) и Аскарбай- казах, с которым я недавно дрался. И вот этот тормоз неожиданно спрашивает Вовку:
- Ты что хохол?
- Нет, а что?
- А чё, ты белый?
- Альбинос я.- Ответил Вовка. Но этот тормоз наверняка не понял, что это такое. И теперь я Вовку постоянно подкалываю: «Ты чё, хохол?»
И ещё один из наших приколов:
Часто, когда работаешь с нашим Славой Редкобровым, и у тебя что-то не получается, Слава кричит на тебя, называет уродом, бараном и так далее, говорит, что у тебя руки к жопе пришиты. Вот мы с Вовкой переделали это выражение, и теперь подкалываем Славу, когда у него не получается: «у тебя что, жопа к рукам пришита?»
 Ночью поругались с Вовкой, а всё из-за моей шутки. Когда я от него уходил в 4 часа,  на прощанье сказал, что будить на завтрак его не буду, он сам встанет. А сам вышел и в коридоре на щитке освещения выключил автомат розеток и ушёл на КП спать. А в розетки включен ТЭН около Вовкиной кровати. А в пять он звонит по телефону и ругает меня всякими словами. Я обиделся на него, но всё равно пошёл и включил ему розетки.
 Утром мы помирились, это произошло как-то незаметно.
3марта. За ночь навалило много снега. Зима отступать не хочет. Я пришёл с завтрака раньше, и сразу же вышел чистить, попозже ко мне присоединился Слава. Но снег продолжал интенсивно падать, и через десять минут наши труды стали незаметны. Павлючук сказал, что не надо больше чистить.
Слава опять начинает нос задирать, опять тычет своим сержанством. Но я нашёл документ, где написано, что все сержанты и солдаты дежурной смены подчиняются помощнику оперативного дежурного, то есть мне. Документ подписан командиром части. Попробую этой бумагой заткнуть Славе рот.
Сегодня была баня, но без горячей воды, помылись холодной.
Оперативным сегодня Ильин, он как всегда с магнитофоном. Что-то он сегодня добрый - угостил нас с Вовкой двумя стограммовыми банками тушёнки и сахаром. Я ещё договорился с ним насчёт батарейки для часов. Вот я весь вечер сижу на КП и слушаю магнитофон.
 А у Вовки ночью были переговоры с подругой, он проболтал два часа, хотя заказывал на 10 минут, видимо телефонистка забыла отключить их. А я в это время месил тесто, пёк лепёшки, грел, взятый в буфете борщ, и кипятил чай. Потом мы плотно поели и разошлись. Время было четыре часа, а в полшестого должен был приехать командир, поэтому я не стал ложиться спать, но тот не приехал.
Что касается писем, родителям я пишу регулярно – примерно раз в неделю, подруге пореже, многим своим друзьям и одноклассникам я написал по письму, но ответ получил только от одного. А от остальных нет. Странно, по моим расчётам, я уже должен от кого-нибудь из них получить ответ. Но уже полторы недели как, ни одного письма. Приходит, мысля, вдруг как нахлынет поток писем, у меня не будет времени ответить всем. Но на дефицит времени я не жалуюсь.
 Вот так и идёт моя армейская жизнь. Каждый день одно и тоже. Разницы между буднями и выходными нет. Каждый день надо рано утром вставать и будить остальных. Теперь мне и днём приходиться дежурить, оперативный старшим автобуса увозит наряд в город, а КДС как всегда пропадает. Поэтому я спать лёг ночью на стульях, накрывшись шинелью.
Что интересно, нас русских солдат в увольнение в Ленинск не отпускают, весной и летом так хотелось бы побывать в городе.
5 марта. Как обычно в шесть утра поставил 20 –литровые кастрюли с водой на плиты в буфете и включаю их, чтобы к приезду буфетчицы вода была в кипящем состоянии.
 Потом на разводе Узла связи поздравили женщин с будущим праздником, ведь они уходят на длительные выходные. Потом я купил в буфете две булки хлеба, дал денег Вовки, он купил ещё одну.
А у офицера я купил две пачки фильтровых сигарет. Их мы хотим подарить Казмиеву, ведь у него завтра день рождения. Если он сегодня принесёт с хоздвора муки, то мы поздравим его и подарим сигареты.
По громкой связи из Центра передали благодарность Славе, Вове и контрактнику из нашей части от какого-то майора из Центра, с занесением благодарности в личные карточки, за то, что они вчера восстановили связь с КПП-7. то есть несли по полю километра три телефонный двужильный кабель.
 Славе ещё досталась личная благодарность Павлючука за то, что не поленился тащить бухту с кабелем. А по словам Вовки бухту тащил он. Вот так на чужом горбу выезжают другие. У нас возникают опасения, что такими темпами Славе скоро присвоят сержанта.
Старшина роты Абзал предложил нам скласться деньгами и 7 марта собраться небольшой компанией обмыть Славины и ещё одного сержантские лычки.
Я пробую звонить по коду домой, ничего не получается, значит «восьмёрку» отключили.
 Слава предложил нам с Вовкой объявить бойкот дежурным по связи насчёт уборки на ПУСе. Тем более Павлючук сказал, что на станциях должны убираться женщины. Славе по его признанию уже надоело мыть полы на ПУСе. Мы с Вовкой конечно поддержали его инициативу. Почему я должен убираться на ПУСе, где я вообще не бываю. И вот вечером дежурный по связи прапорщик Думовицкий вызвал нас троих на ПУС для разговора как дальше будем жить.
Когда мы с Вовкой поднялись, Славик уже был там. По всей видимости, между ним и прапором уже состоялся разговор на эту тему. Слава, что стало для нас неожиданно, быстро поменял свою позицию. Видать Думовицкий запугал Славу последствиями бойкота, он понял, что может потерять многое – каждый вечер на ПУСе смотреть телевизор, и многие другие свои привилегии.
Прапорщик начал пугать и нас с Вовкой, мол, я начну вас гонять уставщиной и так далее, а Славу вы будете слушаться как своего старшину и младшего сержанта.
 Мы сказали, что подумаем и ушли, а Славик остался на ПУСе. Мы обсудили это между собой и решили, что впредь теперь мыть полы на ПУСе и лестнице на Узел будет Слава. А мы с Вовкой по очереди коридор и туалет.
 Вечером со Славиком сидим на КП и играем в шахматы. Пришли КДС майор Ахрипюк и оперативный капитан Андросов. Они тут же выпили бутылку шампанского, а нас угостили колбасой, салом и хлебом, дали ещё сахар. И ночью мы с Вовкой пили чай.
А погода с вечера ухудшилась – мороз и сильный ветер. На дорогах появились снежные заносы. Боевики, уезжая на нашем автобусе, смогли доехать до КПП-7, а дальше не пробиться. Автобус вернулся назад в часть, а пассажиры пошли пешком в город, а это около семи километров.
6 марта. Сменившийся наряд отвезли в город только в три часа дня, когда на улице поутихло. Старожилы Ленинска отмечают, что за последние 22 года такой холодной, снежной и непогодливой зимы не было.
 Вовка написал рапорт о переводе в другую часть, и через месяц, если не будет молодого пополнения, он отдаст его замполиту Вертоголову. Я как могу, отговариваю его от этого поступка, но вижу, что не получается.
8 марта. На завтрак не пошёл, а лёг и выспался. Дороги опять занесло снегом и автобусу не проехать, поэтому дежурные офицеры не смогли смениться. Из-за непогоды отменили боевые работы. Говорят, на некоторые площадки наряд доставили вертолётом.
Купил у капитана Кучеренко значок «Гвардеец» за семь тысяч рублей.
Ночью я на стульях не смог уснуть, и в шесть часов пошёл спать на кровать в комнату отдыха. Думал немного полежу, а сам уснул. Утром меня разбудил оперативный капитан Манапов.
10 марта. Всем пришли письма, а мне нет.
Опять у меня «увели» трёхлитровую банку с водой. У меня подозрение пало на капитана Цветкова, начальника командного пункта. Я спросил у него, точно взял он. Обещал принести.
 Два дня назад в казарме пропали двое казахов, сегодня появились. Они «отмазались», что были в гостях на «Веге», но потом среди солдат прошёл слух, что они ездили домой в Актюбинскую область.
 А у меня армейская жизнь протекает своим чередом, вроде ничего нового, каждый день одно и тоже. И так ещё семь месяцев. Главное терпение, выждать этот срок, и не поддаться нахлынувшему избытку чувств.
11 марта. Из-за непогоды не было комплексной тренировки для антенн. Проводится для определения работоспособности всего комплекса в целом, с учетом всех систем, станций и режимов. То есть после включения аппаратуры каждая система (станция) проводит автономную проверку своей аппаратуры.
Поэтому дежурный наряд опять не сменился.
Сегодня вся часть чуть голодной не осталась. В столовой кончились продукты. А ключи от продсклада лично у прапорщика Кушимова. КДС дозвонился в город до него. И прапорщик пешком из города по степи в такую пургу пришёл в часть, открыл склад, выдал продукты и ушёл обратно. Мы с Вовкой были поражены его поступку, мы бы на месте командира чем-нибудь наградили этого прапорщика.
 На обед с Вовкой пошли раньше части. А в столовой казахи с «Веги» пришли обедать, видно у них тоже проблемы с продуктами.
Они начали попинывать ногами Вовку. Мы думали, что это шутка. А когда они принялись за меня, я понял, что это не так, и стал в ответ тоже пинать. Навалилось человек пять на меня, началась драка. На шум из кухни выглянула повариха и разогнала казахов.
 Дежурные офицеры опять не поменялись.
12 марта. После завтрака капитан Цветков мне говорит:
- Ложись спать!
 Меня долго уговаривать не надо, я сразу и лёг. Потом меня разбудил Ильин, значит наряд поменялся:
- Закройся на КП снутри щеколдой. Я пойду на ПУС, КДСа тоже не будет. Коммутатор если что Вовка переключит на ПУС, а городской всё равно не работает. Ты спи, а на обед тебя разбудят.
Я так и сделал, вот только забыл у него спросить про батарейку для часов.
 На обед меня и вправду разбудил Вовка. Я хоть за эти дни отосплюсь.
13 марта. Днём дежурить пришлось мне, хорошо, что на столе был телевизор, который принёс КДС. Городской телефон уже третьи сутки не работает, с города не идёт сигнал. Его никто не делает, потому, что он никому не нужен сейчас. Ведь с 5 марта, когда стало мести, в часть приезжают только шесть дежурных офицеров.
А вечером ко мне зашли Колещук, Дикий и Слава, покурить и поговорить. А мне с ними и разговаривать то не о чем.
 После их ухода, Вовка принёс штангу с Узла связи. Мы быстро натопили мощным калорифером комнату КП и занимались выжимом штанги лёжа. Потом побрились, подшились и напекли лепёшек.
14 марта. Утром приехали все офицеры, но развода не было, поэтому я лёг спать. Я уже засыпал, отключался от насущных проблем, как меня разбудил КДС майор Гирько:
- Посиди,- говорит: - а я пошёл на «Связник». А оперативный повёз в город наряд.
И я до обеда не спал, после в три часа лёг, а в шесть будит оперативный, он захотел на ПУСе посидеть.
 А вечером до меня дозвонились родители. Они сообщили, что вчера 13 марта умер мой дедушка. Вот такие дела, жил человек, и нет его. А начинаешь понимать, как он был тебе дорог, когда его теряешь.
С каждым днём ты взрослеешь и одновременно стареешь. И с каждым днём ты всё ближе к смерти. И сколько тебе лет отмеряно никто не знает.
 Жизнь и смерть две противоположные вещи. Жизнь прекрасна тем, что мы живём. Смерть, зачем ты есть на свете? Ты причиняешь людям столько горя.
Никто ведь не думал, что деда скоро не будет. Эх, дедушка, дедушка я ведь тебя всё-таки любил как своего деда, как родного человека. Вспоминаются моменты, связанные с ним, и становиться больно.
Эх, дедушка, мало я знаю твою жизнь, плохо. Ведь ты хотел меня дождаться с армии.
 Что же теперь дома твориться, не представляю. Я ещё в жизни не сталкивался со смертью родного человека.
Дедушка, зачем ты умер? Хотя ты и не виноват в этом. Ведь это жизнь такая – появился на свет, прожил и умер. И это у всех людей.
Я дал себе слово не забывать дедушку, всегда помогать бабушке, ведь ей одной будет трудно и бросить курить.

Ну а мы ночью, как и вчера, натопили комнату, разделись и позанимались штангой. Затем попили чай с лепёшками.
15 марта. На разводе Павлючук никаких заданий мне не дал, и я целый день спал.
На улице стало тепло, и командир приказал солдатам идти на обед без шинелей, ничего, вроде не холодно.
Теперь получается, что я чаще хожу в столовую с частью, а Вовка со Славой раньше. И на построении мне приходиться их отмазывать.
 На обеде я объелся, повариха наложила мне полную тарелку картошки и хлеба четыре куска. Рацион конечно не богатый. Но уже привыкаешь, и наедаешься. Если раньше по духанке я мог за раз всухомятку три буханки хлеба, то сейчас на обед три куска съел и наелся.
А на ужине казахи с соседнего стола передали нам, Узлу связи три куска хлеба, каждому по куску. Мы поблагодарили их. Вот такими становятся отношения с казахами.
Ночью хотел лечь спать в комнате отдыха, но там спала повариха.
16 марта. Утром Павлючук отвёл меня в сторону:
-Там на КП в шкафу стоят кувшины, забери их и принеси мне, только никому об этом не говори.
На 8 марта от командования части женщинам, служащим штаба и Узла связи подарили кувшины. Но тогда из-за плохой погоды, когда добирались пешком, некоторые женщины не повезли их домой, а оставили на КП. И вот эти кувшины мне предлагает украсть мой командир. А что делать?
В шкафу было два кувшина, я взял только один и отнёс Павлючуку.
Заказал себе на 5 теньге переговоры на 12 часов. А часов в десять звонят сами родители. Я им и сказал, что в 12 перезвоню. Вот так за вечер мы два раза и поговорили.
Нас беспокоит проблема: когда же привезут молодое пополнение.
 Многие офицеры говорят, что его не привезут, и мы будем последним призывом на «Сатурне», часть перейдёт на контрактную основу.
Ночью мы штангой не занимались потому, что Павлючук забрал мощный калорифер на Узел, отогревать туалет, и на КП стало холодно.
17 марта. Замполит Вертоголов был злой, и гонять начал нас с утра. А после завтрака построил весь личный состав в казарме и провёл десятиминутную политинформацию. Сообщил, что служить мы будем ровно 18 месяцев, получается до декабря. А командир за заслуги может уволить раньше.
С 1 июля нам будут предоставляться отпуска (20 суток не считая дороги). За хорошую службу начальник отдела (у меня Павлючук) может добавить ещё трое суток, а командир пять суток. Но число отпускников не должно превышать 10% от всего количества солдат. Я подсчитал в уме: в части нас 30 человек, получается 3 человека в месяц. Так мало.
Когда потеплеет, нас по воскресеньям будут отпускать в увольнение в город. А я про себя думаю, что нам троим с Узла вряд ли удастся вырваться в город, кто будет за нас дежурить? То же самое касается и отпуска.
 Вот такая информация захватила наши головы.
Кошка всю ночь орёт. Весна, а в округе ни одного кота. В солдатской столовой тоже кошка. Я выпустил её на улицу, она убежала. Но под утро вернулась, проникнув в закрытое здание неизвестным путём.
18 марта. Вовка из дома получил две посылки. Но у нас такая дурная почтальонша – балаболка и сплетница. Получилось так, что вся часть про посылки знала раньше, чем Вовка.
На обед идём с ним, к нам подходят казахи:
- Ну, чё, посылку получил?- спрашивают они. Вовка в недоумении. Теперь ходит злой на почтальоншу. Я ему советую:
- Договорись с кем-нибудь из офицеров или женщин, чтобы родители на их адрес высылали. А те потом передадут тебе посылку. И мало кто будет об этом знать, сам кого хочешь, угостишь.
 Но Вовка возражает мне:
- Теперь уже поздно, потом будет дембель.
С Вовкой поговорили на тему отпусков. Он ехать не хочет, говорит, что обратно в часть не вернётся, лучше на месяц раньше уволиться. Я с ним согласен.
У Вовки в последнее время появляются пессимистические мысли и настроение, которые действуют и на меня. То он хочет перевестись в другую часть, где уже есть молодые. То хочет улететь на самолёте домой. Почему меня это задевает? Потому что он мой друг, и без него я останусь в части один.
На улице быстро теплеет, снег быстро тает, повсюду лужи, которые очень быстро исчезают. Кабельные колодцы наполняются водой, Вовке со Славой каждый день приходится отчерпывать из них воду. Павлючук по-прежнему меня к этому не привлекает, на утреннем разводе говорит:
- Ты свободен! Иди, отдыхай!
Всё бы хорошо, я ж иду спать. Но какой здесь отдых, если тут, же поднимают:
- Давай на КП убирайся! Потом у Дуракова уберёшься!
И тут ещё казахи с казармы:
- Слава с Белым днём работают, а ты спишь. Тебя Павлючук бережёт. Уж не «стукач» ли ты?
Это их мысли, но они, же не видят мою работу в штабе и моё ночное дежурство.
Получили зарплату за март 6000 рублей, часть обменяли с Вовкой на теньге, курс уже 1 теньге – 100 рублей. Ходят слухи, что скоро зарплату будем получать в казахских деньгах, но по официальному курсу – 200 рублей. Получится, что моя зарплата всего 30 теньге.
21 марта. Мы с Вовкой чем-то отравились, тошнота, понос, изжога. За вчерашний день раз пятнадцать бегал в туалет. В столовой я почти не ел, не лезет. У друга такая же картина. А в санчасть идти не хотим, вдруг в госпиталь отправят. Вовка лечился кипятком с марганцовкой, типа промывания желудка и ему стало лучше. Я тоже начал пить марганцовку, вроде стало лучше. Но у Вовки симптомы отравления повторились, его опять тошнит и в столовую он идти не хочет.
Сегодня должна была быть баня, впервые за три недели. Но опять горячей воды не было. В столитровой бочке нагрели на ТЭНах воду и мылись в тазиках. Поменяли бельё, и новое всё оказалось с «гнидами». Пришлось взять и потом в каптёрке для себя проглаживать утюгом. А только потом переодеваться.
 22 марта. У капитана Кучеренко купил за 3000 рублей значок «Космические части».
 На КП в шкафу у меня хранились из Вовкиной посылки две банки сгущёнки, две пары носков, две пачки лезвий. Всё это «богатство» сегодня украли. У меня подозрение пало сразу на Колещука. Но тут ничего не докажешь, и он как ни в чём не бывало по-прежнему приходит на КП. Мы поделились своими подозрениями со Славиком, но он по-прежнему защищает того. Мол, не только он это мог сделать.
Сегодня у казахов национальный праздник Наурыз - праздник весны и изобилия. Вечером пятеро казахов в казарме напились и конечно попались. А мы – Узел связи как всегда трезвенники – язвенники.  Но это неплохо, всё-таки меньше залётов. Было дело, когда с Вовкой выпили найденную в буфете водку. А для меня вся проблема в том, что я всю ночь сижу в замкнутом помещении, и к утру на КП точно бы воняло перегаром. В том случае я закусывал «Антиполицаем». Эти таблетки мы в своё время нашли в сейфе Павлючука, когда Вовка подобрал под него ключи. Там же попались и таблетки, так называемые «колёса». Но я их и раньше не глотал, а видел и знал последствия по друзьям на гражданке, поэтому и сейчас не стал пробовать.
Я даже бросил курить, четыре дня как болел, не курил.
23 марта. 23.03.1994 В 4:54:12 с космодрома Байконур, стартовый комплекс №1, осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту российский транспортный космический корабль "Прогресс М-22" (23035 / 1994 019А). ТКК типа "Прогресс 7К-ТГМ", сер. №222 выведен на орбиту.
На утреннем разводе перед строем вывели вчерашних алкашей – залётчиков. Дураков и Вертоголов, то да сё, мы на вас надеялись, а вы? Завтра одного казаха отправят за залёт на «губу».
 После старта погода ухудшилась, стало холодно и ветер.
 Весь вечер и ночь я читал «Бравого солдата Швейка», Манапов принёс.
24 марта. Вовка всё болеет, днём ему было хорошо, а к вечеру разболелся живот. Позже я понял, что отравились мы колбасой, которая ехала с Краснодара в посылке два месяца.
У Вовки на днях с коммутатора украли павлючуковскую паяльную лампу. А сегодня хозяин, узнав о пропаже, сказал Белому:
- Будешь выплачивать за неё из зарплаты. И пока не выплатишь всё, я тебя из части на дембель не выпущу.
А сегодня Слава, оставив на ЗАС телефоне дверь открытой, убежал в туалет. А позже заметил, что на станции пропал ТЭН. Зная о предупреждении Павлючука, Слава целый день ходит на измене. Но под вечер выяснилось, что его забрала одна из женщин на другую станцию.
Вовка всё мучается с телефонной линией на хоздвор. Вечером, несмотря на своё состояние здоровья, опять ходил туда. Обратно принёс буханку хлеба. Ночью мы поели сало из посылки, и попили кофе. Все ушли по своим станциям, а я остался дежурить на КП и слушать плейер Цветкова, «Ace of Base».
25 марта. На улице тепло, а в шинели даже жарко.
 Мне сегодня ни одного письма по почте не пришло, зато я отправил десять штук.
Новость дня: утром по телевизору передавали, что Россия и Казахстан так и не могут договориться насчёт Байконура. Казахстан требует от России плату за вред экологии, нанесённый стартами ракет или вывести войска в Россию. С одной стороны хорошо, что в Россию. А с другой стороны то, что я потеряю это место службы. Но будем надеяться, что эти переговоры затянуться до моего дембеля.
 Ночью пожарили лепёшку и семечек из вовкиной посылки, постирались и помыли коридор на Узле.
27 марта. Утром я совершил дурость, еле уговорил Славу занять мне 6000 рублей, и купил у оперативного капитана Власова кассету «АВВА-90». Мне всегда нравилась эта группа, теперь хоть будет, что слушать по ночам.
Сегодня исполнилось ровно 9 месяцев как я в армии, до приказа осталось 6 месяцев, а до нашего дембеля по словам замполита 9 месяцев. Значит сегодня, получается середина моей службы. Вряд ли после приказа меня сразу уволят. Хотя залётов тьфу-тьфу пока нет.
Ходят слухи, что к маю планируется сокращение войск на полигоне. Но наш четвёртый центр (измерения, связь) будут тянуть до последнего, пока будут запуски ракет. А их на этот год запланировано 39. и «Сатурн» будут выводить в последнюю очередь. И мы вряд ли этого дождёмся. Это радует и нет, всё-таки в Россию охота. Офицеры говорят, что если начнут платить зарплату в теньге, они забастуют. Потому что зарплата по официальному курсу реально станет в два раза меньше. Конечно это не мои личные проблемы, меня кормят, есть, где поспать.
  А что касается нас, то у Вовки, хоть он и выздоровел, по-прежнему нет настроения, всё хочет перевестись в другую часть потому, что нет молодых.
- Я не хочу до самого дембеля драить толчок и мыть ПУС! – говорит он. Я с ним согласен. Да и какое тут настроение – вокруг весна, у нас в Гае, хоть и город в степи, но город зелёный. А тут из под снега песок и глина. И деревьев в части штук двадцать карагачей. Вот такой пейзаж. Поэтому и нет настроения.
 У Вовки ещё одна проблема, он хочет узнать название и достать анаболики, чтобы качать мышцы. А я не могу его разубедить, что это вредно.
Воду в часть по-прежнему не дали. Вот и умываемся раз в неделю, когда баня.
Ночью набрали в кастрюлю снега, нагрели в буфете и постирались.
Батарейку на часы Ильин так и не привёз, я уже на него не надеюсь, хочу купить «Montana» за десять тысяч.
28 марта. Поговорил с одним прапорщиком, он мне рассказал интересную информацию про станции в нашей части. В 1-ом техздании находиться Сатурн-МС - это радиотелеметрический комплекс, расположенный и предназначен для работы, как по ближнему (до Луны), так и по дальнему космосу (для этого задействуются большие антенны КТНА-200 (приемная) и П-200 (передающая)). Это старый комплекс, где радиокомпонентами служат в основном радиолампы. «Квант» - это модернизированный Сатурн-МС, за исключением работы по дальнему космосу. У него элементная база - микросхемы. У нас в здании Кванта стоит Квант-СП (стартовая позиция), а в других городах Щелково, Улан-Удэ, Уссурийск - Квант-П (позиционный).
 Ещё в 1 тех.здании находится коммутация с бункером и баллоны с газом, закачиваемый в кабель, для контроля целостности. Там же еще пультовые оператора №1 и 2 САС (система аварийного спасения). Бункер находится недалеко от площадки №1 (гагаринского старта). Там сидят технический руководитель и руководитель испытаний и пуска. Один имеет громкую связь с оператором КРЛ САС №1, другой - с оператором №2. Если от них приходит условный пароль и операторы одновременно при этом нажмут на кнопки, то формируется команда КРЛ и через квантовскую антенну (или через антенну в шарике) выдаётся сигнал на борт космонавтам. И происходит отстрел головной части ракеты с космонавтами.
Газ в проводной линии САС используют для определения целостности кабеля. Используется обычный воздух под давлением в несколько атмосфер. Принцип очень простой: кабель САС в оболочке имеет пространство для закачки воздуха под давлением. Контроль осуществляется по манометрам, стоящим на выходе баллонов. Если давления по манометру нет, значит кабель повреждён.
Антенна в шарике, оказывается работает. Она по конструкции такая же, как и на Кванте. Вот такая интересная информация.
29 марта. Почтальонша приезжает в часть в понедельник, среду, пятницу. В эти дни я постоянно к ней подхожу и огорчаюсь, когда мне по две недели подряд нет писем. Шестерым друзьям написал, и ни от кого нет ответа, плюнул, ждать больше не буду. Заказал переговоры с родителями на десять минут, а поболтаю как обычно минут двадцать по вине забывчивой телефонистки. Цена, если подсчитать по нынешнему курсу 100 за 1 теньге, получается 47 рублей за минуту.
 На улице становится жарко, снег уже почти весь растаял и тут же весь испарился. Непроходимой грязи здесь не бывает, ведь вокруг песок. Но теперь не знаю, где мы будем брать воду в бочку для смыва в туалете. Как я уже говорил, воду для офицерского буфета мы берём с подземного резервуара около солдатской столовой. А резервуар последний в части, воды в нём осталось одна треть. А поступление воды не предвидится, там что-то случилось с трубопроводом. А скоро начнётся жара, если не будет воды, наверно будут, как и раньше на пожарке возить.
 Дежурный по связи прапорщик Поздняк постриг нас с Вовкой.
Ночью мы опять жарили семечки и лепёшки. А потом я всю ночь читал Чейза.
30 марта. Вчера и сегодня мыл полы в кабинете командира и Толоконникова, а вечером убирался на Узле. Вот такая у меня служба – и там и сям убираться.
Павлючук приказал Славе ночью обрезать телевизионный кабель, идущий с КП на антенну на крыше штаба. Слава поделился со мной этой новостью, и я уговорил его срезать в другом месте.
Вечером втроём позанимались штангой на КРОССе и со Славой вдвоём пробежались вокруг штаба, Вовка не захотел.
Командир наш переводиться в Россию, вместо него поставят русского полковника с другой части. Говорят, он более строг, а это не к лучшему. Так хорошо служить – у нас никакой строевой, огневой и физической подготовки. Я вообще в штабе днём хожу без шапки, чтобы  не отдавать честь. На этом только настаивают три офицера в части – командир, начальник штаба и замполит. Остальным никто и никогда не отдавал её. А так, я с этими тремя вышеперечисленными лицами сталкиваюсь в штабе часто. Мне  приходиться постоянно обходить их стороной потому, что я не умею руку прикладывать к голове. Вот такая у меня армия.

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #192 : Июнь 27, 2010, 12:21 »
10911-0

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #193 : Июнь 28, 2010, 14:07 »
Абрам Написал(а):
>

Сатпаев казах?

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #194 : Июнь 28, 2010, 15:28 »
Май 5 Написал(а):> Сатпаев казах?

Я не знаю, это же не в моей части произошло. Это просто один из приказов, регулярно зачитываемых по полигону. Ну судя по фамилии это казах.

* Calendar

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31