collapse

Автор Тема: Площадка 110 в/ч 20620, Казарцева, потом Дагиля, н.ш. Борисов, 85-87 гг.  (Прочитано 21247 раз)

Оффлайн bobs05Автор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 45
Этт точно. А уж какие обиды, вспоминать презанятно. Пушкари боялись стройбат, стройбат боялся пушкарей, все вместе боялись комендатуру. Это кого больше в степи с стой или другой стороны встретилось. Но ведь мы же и торговые отношения с пушкарями развивали, причем довольно интенсивно: мы им альбомы, ножи, все такое самодельно - полузоновское, от них получали значки, а главное. обмундирование - лавсанки, ПШ и тому подобное. Так что тут полный ОК был.
А вот случай, забыл, то ли летом 86, то ли 87 года. Армяна с нашей роты побили двое пушкарей на старте ночью. Ну, а поскольку, как правило, мы знали, кто где работает - на другой день пятеро армян с нашей части побили этих пушкарей. На третий день встретились на поле брани человек по 10-12 с каждой стороны, и победы никому не досталась. А на четвертый весь Кавказ ночью куда-то из части испарился, как впоследствии оказалось на старт, конечно же - армяне, грузины, даги - все. Еще и из соседних частей. Пушкари тоже разными путями со 113 добрались. Если верить нашим армянам, всего было больше ста человек, но отношения выяснить не вышло: кто-то стуканул, и пока эта толпа собиралась, нагрянула комендатура, говорят, три ЗИЛа с красначами вдруг откуда-то с потушенными фарами выехали. Ну, и давай все кто куда гаситься, благо подземелья изрядные. Самое интересное - то, что прятались все вместе, вперемешку - и уже никто никого не тронул.
Вот еще: я зимой 87 в вагончике на старте недели 3-4 просидел по ночам - типа охранял, в стороне ото всех - прямо посреди старта, возле сооруженй, не помню номер - емкости с водой, слева и справа от стартового стола (по восемь гигантских 18-ти метровых баллонов, на цветных фотках желтого цвета) - так ко мне ребята пушкари заходили, так, поболтать. Рядом вход в какое-то подземелье -уже сданое, там то же пушкарь сидел - я к нему заходил.  Пожалуй, никаких особых конфликтов и не было, проще было от толпы незнакомых бабаев писюлей получить. Тысячу раз тема перетертая - не от рода войск зависит сволочизм человека, а от него самого.
А то, что "они нас за бойцов не считают" - так ведь и мы к ним также относились, оружие-то им тоже никто не давал, только в редких случаях. И мы считали, что от нас больше толку на Байконуре, чем от них. Такой вот велико-стройбатовский шовинизм.
    110 я очень хорошо знал - сейчас правда, забывать начал основательно - там наш УИР был, недалеко от комендатуры, куда неоднократно я ходил, а еще ребята ремонтировали гражданские общаги - так что и тут я все облазил. А на 118 был завод ЖБИ, там ремонт наши делали, то же там был много раз, но площадку обойти не получилось как-то, жалко. Наверное, там я и был - но как-то с другой стороны.
А стекла для теплицы уже были, где то их Фролов раздобыл - армированные, рифленые. Меня дружок уже под дембель соблазнил, типа, дембельский аккорд - до ума теплицу довести. Надо было стекла приделать как-то, сделать из кирпичей грядки и построить тамбур - сама теплица представляла из себя яму со стенами из дорожных бетонных плит, и сверху сваренные уголки под стекла. Неделю я вытерпел, мы сделали одну грядку, и я бросил, хотел вообще ничего не делать - думаю, больно надо вкалывать, за удовольствие на неделю пораньше домой уехать. Но Чугай меня привлек ленкомнату в 3 роте оформить, что я и сделал.

Оффлайн ерн

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 90
Доброе время суток!

bobs05 если ты бывал на пл.118, то наверное видел, что она уже в то время была беспорядочно застроена и уже основательно разрушена. Там не так просто было разобраться. Особенно все было запущено в районе автобатов.
Надо было на дембельский аккорд брать наш сортир. Сортир строил призыв перед нами, мы заканчивали второй сортир, за первой и третье ротами. Пацаны строили, строили, а вы взяли и ...........  Такая память была о том призыве, а вы ее (память) в дерьмо. Это не есть хорошо.
Вспомнил. Если помнишь стены облицованные кафелем в столовой, так это призыв перед нами выкладывал. Был в том призыве баптист, оружие  в руки ни вкакую, но работал за совесть. Так вот, он и выложил всю кухню кафелем. Но это не самое интересное. Его за эту работу наградили именными часами от министра обороны, если не ошибаюсь. Комбат Казарцев несколько раз об  этом рассказывал. При  этом добавляв - если останешься на сверхсрочную, получишь госнаграду типа медали.
Наш начальник УНР полковник Прошунин за какой то последний старт, до пл.110, получил орден. Думаю комбат ошибся, к пуску "Бурана" начался развал страны и не до наград было.
Сторожем я был однажды, в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года. Я с другом охраняли  старт на 110 пл. На всем левом старте ни души и мы в вдвоем залезли в вагончик и просидели сутки, несколько раз обошли старт. Один раз шугнули каких то бойцов, взламывали замок "кинобудки". В целом все прошло спокоино. Но воспоминания остались - мы вдвоем на всем старте "Бурана".
При нас пушкарей на старте в начале не было, были только на КПП один наряд, да и те из КПП боялись выходить. Пушкари появились в 1986 году и в начале запирались в сданном помещении и не выходили.

Оффлайн bobs05Автор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 45
Добрый день!
А пушкари и при нас запирались, но их временами помногу привозили - и тогда уж мы сами гаситься начинали: что поделаешь, кого больше, тот и прав. Много их стало после того, как левый старт сдали - собственно. его сдали, но работы продолжались кое-где, всевозможные доделки, и все равно, пушкарей особо не видно было. Под землей другое дело, несколько раз мы попадались ихним офицерам, но все время отпускали. Наорут для порядка, и все. Типа мы у них все сп%ть хотим. Но обычно всегда смыться успевали, помогало весьма детальное знание подземелий, а дураков бежать за кем-то под землей что-то не находилось:)
118 я помню вообще довольно смутно: почту, госпиталь и ЖБИ, последний лучше всего. Застроено там было действительно все не пойми как и очень близко. Со стороны трассы еще более менее порядок был, а в глубине караул. Нас возили туда то по трассе, то по тылам 110-й, но не таи, где я был. Пожалуй, и был то я в тех автобатах, про которые ты пишешь.
А сортир то развалился - его сначала загадили доверху - в прямом смысле слова - потом кабинки, потом пол, и начали степь удобрять - но много удобрить не успели, по причине рассыпания его. На аккорд его взяли армяне - начали делать, и бросили, не помню почему. Кажется, не могли кирпич найти - на старте-то его не было, несколько раз хотели  где-то спереть, то ли на 250, но что-то не сложилось, и бросили. К зиме я уехал, он так недостроенный и оставался.
В столовой стены облицованные помню там, где повара продукты хранили, и где картошку чистили, только Как-то не навязчиво, было бы чего доброе :) Гораздо лучше помню, как где то в самом начале службы кто-то из прапоров, не Семенкин ли, принесли нам тарелку рыбы - это когда мы картошку чистили. Весьма приятное воспоминание;)

Оффлайн ерн

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 90
Если Семенкин приносил речную рыбу, то это он сам наловил. Он вокруг космодрома почти всех карасей и сомов переловил. Браконьерствовал страшно, с использование динамита. Рыбалка, наглаженная форма и красивый мат - это Семенкин. От службы не бегал, за службой не гонялся.
Наши несколько раз дрались с красначами прямо на старте. Быстро первыми начинали и сразу под землю, всегда без последствии. Один раз подрались с офицерами, те вызвали комендатуру, 1 : 0 в пользу 4-й роты благодаря подземелью.
Когда мы уходили, весной 1986 года, к  нам роту пришли первые духи из Грузии. Среди них был парнишка, очень толстый, с больным сердцем. Я еще помню ему не могли подобрать штаны по размеру, портной вставлял клинья в штаны ВСО. У него по поводу и без повода начинались припадки. Как он, бедолага служил? Зачем таких призывать в СА? Даже наши придурки его сильно не гоняли.

Оффлайн bobs05Автор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 45
Не помню такого. Больные были, много.На "пьяном стройбате" писали , а я в отъезде был. У нас одного сначала на 45 суток в отпуск отправили, а когда он вернулся, и совсем комиссовали - язва желудка, другой - после малолетки - болел туберкулезом, выявили на флюрографии, то же домой отправили. У нас в роте служил один, у него в военном билете было написано так: "годен ВСО рядовой", он был дебил, учился в спецшколе, и все такое. Опять Гасанова вспомнил, потом несколько человек с плоскостопием (это вообще за болезнь не считалось). Зачем таких брали - вопрос риторический. У меня друг то же в стройбате служил, в Москве, так у них у одного были ноги разной длины, отличались на 4,5 см (если 5 см и больше, то совсем не годен), а у другого врожденная патология сетчатки - он отчетливо не видел совсем, и вблизи, и вдали. Читать мого только крупный шрифт.
Но больше всего мне было жалко парня призыва весна 87 - студент МГУ, то ли мехмат, то ли еще что математическое - он был просто вообще не приспособлен к армии, тем более к стройбату. Просто вообще не врубался. Ростом не высокий, драться, само собой, даже и не знает, что такое. Из нарядов не вылезает, чуть чего - по башке. В конце концов отправили его в посудомойку, он так рад был, что его в покое наконец оставили. Вот таких зачем брать?
И другой верх советского идиотизма: к нам прислали лейтенанта - двухгодичника, то же весной 87 ( вроде, точно не помню) 26 лет, инженер, кончил Ленинградский оптико-механический (или как то так) институт, работал в военном КБ, изобретал лазерные прицелы и прочую подобную муру. А его бац - и в армию, поди ка мол, послужи пару лет ротным замполитом. Отличный мужик, первое время на "товарищ лейтенант" вообще не отзывался, только на "Виктор Генадиевич", к сожалению, не помню его фамилию. Неужели от него в стройбате больше толку было?

Оффлайн Технарь-37

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 347
Моим соседом по общежитию в Ленинске был начальник медслужбы стройбата Алексей Перевёртов , Гражданский человек родом из под Москвы . К армии быстро приспособился . Расказывал,  как присылали к ним в стройбат совсем больных  с гражданки . Надо было слышать его возмущения в адрес призывных комиссий . Я сам пушкарь , но со стройбатом жили дружно . Может потому , что возле нас на 37 не было строителей . Но добывали стройматериалы у наших доблестных строителей  в обмен на значки и форму . Наша часть - ПВОшников числилась прикомандированной к Байконуру . Поэтому нас всегда обделяли на полигоне . После того как ракетчиков переодели в летную форму на Байке с черными погонами осталось очень мало частей - это строители ,стратеги и мы . Они нас дразнили " ДУБАМИ " ( если пушки перевернуть в петлицах -они похожи на две дубины ) , а мы их  - " ПИНГВИНАМИ "  ( какая птица с крыльями  и не летает ) . Патруль в городе , а обычно -пингвины  к нам постоянно цеплялся , нас принимали за стройбат. Наши огневые дивизионы  находились по всему Байку , асфальтных дорог мы не знали , вода привозная . Для солдат с дивизионов попасть на площадку 37 считалось как увольнение . Приходилось и нам самим строить ,копать . "Дембельский аккорд " перекочевал от строителей ко всем частям на полигоне . Наша любимая присказка : " два солдата из стройбата заменяют эскаватор , а солдат ПВО заменяет хоть кого ".Моё мнение - какая не была тяжелая служба на Байконуре , но в армии мы стали специалистами во всех сферах деятельности . На всех гулянках  я всегда поднимаю тост за содружество родов войск . Строителям пламенный привет и спасибо , за то что нас всегда выручали и помогали .

Оффлайн ерн

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 90
Доброе время суток!
Я вот интересуюсь. Стройбат относился к: сухопутным, авиации или ВМФ. Стройбат был везде, друг служил во флотском стройбате, в Севастополе. У всех наверное таких примеров предостаточно. Слышал про стройбат ВДВ, одноклассник рассказывал.
bobs5 а вы успели при замполите 2-й роты ст.л-те Кудратове послужить. Он из "пиджаков" (2 года), из Ташкента, нормальный был офицер, даже хотел остаться на кадровую.
Служба без приколов не бывает, без разборок тоже. Наука говорит, что людям свойственно кучковаться. В армии это выглядит следующим образом - с одного военкомата, земляк из одной области и т.д., одного призыва, одной национальности, одного вероисповедания, из одного взвода, роты и т.д., из одной части, из стройбата, пехота и так до СССР. А в отпуске мы военные - они гражданские. За этим разделением нет ничего агрессивного, плохого. Просто это слабость человека, нормально. Если об этих случаях не писать, то о чем то сейчас писать на этом форуме. Кстати форум делиться по площадкам и частям.

Американцы нашу страну и нас уважали, значит мы свою задачу выполнили.

Оффлайн ерн

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 90
Доброе время суток!
bobs05 я тут порылся в нете и накопал.
1020-0
Если увеличить фото то можно разглядеть  нашу в\ч20620 и злополучный сортир, о котором мы почти месяц вели переписку. Это единственная фото, где видна наша часть.
1021-1
В газоходе правого стартового стола действительно вода.
1022-2
Это тоже наша пл.110
К великому сожалению 110 пл. единственная, в которую было вложено столько сил и средств, а ощутимых побед нет. Очень обидно.

Оффлайн bobs05Автор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 45
ерн Написал(а):
-------------------------------------------------------

> Я вот интересуюсь. Стройбат относился к:
> сухопутным, авиации или ВМФ. Стройбат был везде,
> друг служил во флотском стройбате, в Севастополе.
> У всех наверное таких примеров предостаточно.
> Слышал про стройбат ВДВ, одноклассник
> рассказывал.
А я тоже много слышал о подобных стройбатах. Мне кажется, что они только эмблемки наши не носили. Вообще, я здесь писал где то, что отдельно взятый ВСО мог относиться кому угодно, буквально к любому колхозу.  ВСО мог принадлежать МПС - кроме собственно ЖДБ, который, кстати, сам по себе организация хозрасчетная со всеми вытекающими, - но причем тут МО? А как тебе стройбат, принадлежащий какому - нибудь "Куйбышевводоканалу"? И если ВСО могли быть приписаны к подобным организациям, почему бы им не быть приписанными к тем же морякам и проч.  Да это и понятно - моряки должны плавать, а кто же им построит причал где-нить в Мурманске? кто его обслуживать будет, ремонтировать. :)  У меня тоже были знакомые, которые служили в подобном ВДВ-шном стройбате, смешно слушать, как они открещивались от стройбата классического.
> bobs5 а вы успели при замполите 2-й роты ст.л-те
> Кудратове послужить. Он из "пиджаков" (2 года), из
> Ташкента, нормальный был офицер, даже хотел
> остаться на кадровую.
Нет, не застал. Когда я пришел, уже Гайдаржийский был у нас.
> Служба без приколов не бывает, без разборок тоже.
> Наука говорит, что людям свойственно кучковаться.
> В армии это выглядит следующим образом - с одного
> военкомата, земляк из одной области и т.д., одного
> призыва, одной национальности, одного
> вероисповедания, из одного взвода, роты и т.д., из
> одной части, из стройбата, пехота и так до СССР. А
> в отпуске мы военные - они гражданские. За этим
> разделением нет ничего агрессивного, плохого.
> Просто это слабость человека, нормально. Если об
> этих случаях не писать, то о чем то сейчас писать
> на этом форуме. Кстати форум делиться по площадкам
> и частям.
Ну это уж просто чтобы найти сослуживцев, а не из-за инстинктов ;) Подобное же кучкование - это первое, грубое, так сказать, расслоение. Инстинкты людей делят - все, что есть в армии - это иерархия обезьяньего стада. Но самое потрясающее не это, а то, что и на гражданке все тоже самое - несколько завуалированное. Единственная разница - на гражданке человек может удалисться из коллектива, что бы в другом месте повторить все сначала...
Несколько лет назад мне принесли несколько книг какого-то биолога, про инстинкты. Когда я читал их - перед глазами стояла армия. Еще американцы наснимали множество фильмов про бабуинов - все тоже самое. Поступки одного человека - это поступки Человека, поступки группы людей - обезьянье стадо. Ничего с этим не поделать.

За фотки спасибо. На последней та вышка, куда я забирался. На первой сооружения, которых при вас не было - емкости для воды, и подводные трубы к стартовому столу: в момент старта прямо под ракету с четырех сторон подается огромное количество воды, как бы сбивают пламя - говорили, что возникает очень сильная вибрация, не знаю, правда или нет. Может просто, чтоб железки не расплавились.
Клуб наш видно хорошо, Ну, и конечно, сортир :) У меня были фотки,  из каких-то журналов, их много появилось после успешного старта Энергии в 88 году, но найти не могу. На одной нашу часть совсем хорошо видно было.
Работа моя с компом не связана, приходится уезжать часто (это я типа извиняюсь)
 Извиняюсь за пропажи - работа моя не связана с компом.

Оффлайн ерн

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 90
Доброе время суток!
Был в командировке, по этой причине на форуме не отмечался. Искал в нете фотки с видом 110, немного собрал, но с нашей частью только одна. В нете служивших в нашей части несколько человек, а здесь не засветились.

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
парни - добрый день, нашел фото:
1069-0
предполагаю, что это на 110.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн ерн

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 90
Добое время суток!
Спасибо за фото. Мне кажется, что это пл.250, год 83-84. Агрегаты и вышка другие. Вышки на пл. 110 еще с Н-1 остались, а на фото новые поднимают.

Оффлайн bobs05Автор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 45
Добрый день!
Вряд ли остались вышки с программы Н-1 - та ракета в полтора раза выше, а вышки еще выше ракеты (на 1 странице ты сам фотки вклеивал) Энергия же сама выше,чем вышки, да и все устройства для заправки и проч совершенно другие. Если это110 -  то это левая вышка (видно заправочные устройства), но не видно газоходов. то есть, в самом деле, больше на 250 похоже. Не знаю только, с какой стороны там газоход, он же там всего один.
1086-0

Оффлайн ерн

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 90
Доброе время суток!
На левом старте 110 вышки точно после Н-1. Когда мы на них лазили, то на разных уровнях встречали боксы для кинокамер с достаточно устаревшего вида, на "Энергию ставили другие. Если мне не изменяет помять там еще было вечное "ДМБ-....." с соответствующими годами. На правом старте при нас была только одна вышка, вторую говорили снесло во время взрыва ракеты. Оставшуюся вышку взорвали в конце лета или в начале осени 1984 года. На выставленной фотографии видно, что вышки выше агрегатов и прочего на много, хватит и на Н-1.

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Да, по поводу то ли это 250, то ли 110 - у меня нет однозначного ответа, уж очень мало окружающего фона (умели в советсткое время так картиночку подогнать - никто ничего не разберет). Да и ракурс какой-то, то ли зеркальное отображение, то ли че...
Но есть одно но:
1090-0
по этой фотке наверное никто не будет сомневаться относительно 110.
Тогда следующий вопрос - а ангары на заднем планге и разгрузплощадка с козловым краном?
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31