collapse

Автор Тема: Площадка 110 в/ч 20620, Казарцева, потом Дагиля, н.ш. Борисов, 85-87 гг.  (Прочитано 20993 раз)

Оффлайн bobs05Автор темы

• Участник
  • *
Парни, кто помнит слова песни "Отцвели тюльпаны стартов Байконура", пож, натыкайте.  И еще, кто знает чего-нить  про ракету "Геркулес", что взорвалась на старом старте в 74 году? Привет всей второй роте.
987-0

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн bobs05Автор темы

• Участник
  • *
Спасибо за ссылки:) Моя песня - первая, вторая тоже была, но как-то популярностью у нас не пользовалась. На досуге остальные посмотрю, мож чего сам пришлю. Вообще не думал, что есть такое место, как этот сайт, вот славно-то! Eugen, а твоя учебка случайно не в Ленинске находилась? Если там, то я там был много раз: унас там всевозможные комсомольские сходки проводились, да и не только комсомольские. А вот на 95 ни разу не был: она от нас как-то в стороне была. Это случайно не там, откуда "Протоны" запускали? PS: а архива фоток здесь нет? Хотя бы самых-самых?

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
Учебка в Ленинске на 10-ке, так что очень может быть.
Фоток полно, просто всё раскиданно по разным веткам, броди - читай (:P)

Можешь поиском искать, иногда здорово помогает время сьэкономить http://www.slusili-baikonuru.ru/search.php?21
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн bobs05Автор темы

• Участник
  • *
Точно-точно, вспомнил - на десятке. И повара у вас тетки были (при мне, конечно). А еще мы офигевали, что по территории части больше двух человек ходят строем, и честь отдают:)  Мы то дикие были, я раз в Ленинске в коммандировке какому-то полкану забыл по привычке честь отдать, так он меня чуть на губу не отвел, хорошо она - губа - далеко была, а сотовых еще не изобрели:) Впрочем, я думаю на площадке ты тоже одичал, хе-хе ;)

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
bobs05 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> там, то я там был много раз: унас там всевозможные
> комсомольские сходки проводились, да и не только
> комсомольские.
Доброе время суток!
Bobs05 по всей видимости мы служили в одно время в этой части. Я на год раньше - 4 рота (старлеи Н.Шарабанов). Командиром 2 роты был капитан Усманов. Гонял Вас по черному, как в учебке. Видать ты занимался комсомольскими делами, непомниш Пашку Давыдова, он был из вашей роты - комсорг батальона.
"Геркулес" - это ракета лунной программы "Н-1". О ней написано и переписано в нете горы, много фоток.

Оффлайн bobs05Автор темы

• Участник
  • *
Точно так и есть, в одно время. Наверное, ты весной дембельнулся, а я полгода прослужил к тому времени: вас тогда всех из второй роты перевели, и сделали такую духовскую роту - причем в два захода. Меня-то привезли под новый год, в ночь на 31 декабря, а большинство уже к тому времени прослужили по 2 месяца. Шарабанов при нас капитаном стал, Усманова перевели соседнюю часть (не могу вспомнить: Яринича? Альцмана? или последний был начальником штаба?) начальником штаба, у нас ротным стал - блин, не могу вспомнить, как то на С фамилия - они были два старлея в 1 роте: Домбровский и вот он, они сокурсники по ВУ, оба Тольяттинское училище кончали. Усманов нас гонял, и Гребенкин тож - он через год уволился из армии. (Кстати, Усманов ровно год у нас пробыл, осенью 86 его перевели, он перед уходом меня в отпуск отправил, спасибо ему: сам знаешь, как трудно нас отпускали).
Пашку Давыдова отлично помню, он же к тому же из нашей роты был и нашего призыва, кажется, из Магнитогорска, ин.яз. закончил, почему-то не сдал госэкзамены - и попал в солдаты. Не помню точно, сколько он пробыл секретарем, что-то около года, потом из нашего призыва парня взяли - Керекешу, не помнишь такого? Невысокий, хохол из Днепропетровска. Я же в комсомольских делах учавствовал постольку-поскольку, началось с рисования - боевые листки, стенгазеты, ленкомнату оформлять и т.д., постепенно добавилось писать отчеты о собраниях комсомольских, и проч.  Явно лучше, чем на старте стены краской мазать:)) Однако за распиздяйство больших успехов в комсомоле не добился:), хорошо хоть, особо не наказывали: типа, комсомольцев ни-зяяя.
Вспомнил фамилию ротного: Стремяков. Летом 87 его перевели в Афганистан. Во как. А мы вообще без ротного остались. Ст.пр-ка Валиева помнишь? Он перешел в ВАИ работать, на повороте с дороги на 110 будка стояла - вот он в ней и сидел.
А про "Геркулес", то ли "атлант", то ли "Вулкан" - написано то много, да я не то хотел узнать. Не могу не подтвердить, не опровергнуть слух, что якобы этот ракетоноситель должен был 4 термоядерных боеголовки по 50 мегатонн выводить в космос. Если это так, то получается, что не лунная программа была свернута, а отпала необходимость в столь грозном оружии возмездия - хотя американцы много раньше отказались от оружия подобной мощности. Впрочем, это все домыслы.
А самое потрясное впечатление от армии - это не старты ракет, не испытания "Энергии" (ее при нас запустили) - а как мы дрова для столовой двухручными пилами пилили;)

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
bobs05  приятно узнать о сослуживцах, спасибо.
Ст.прапора Валиева помню очень хорошо - очень был ушлый прапор, но без подлян, народ не гонял. Офицеры у нас были нормальные, всегда добрым словом вспоминаю ротного Шарабанова, золотой мужик. Не знаеш куда ушел Казарцев?
Второй и четвертой роте повезло, оказались на отделочных работах, а третья рота нашего призыва все два года проторчала на лопате и отбойных молотках, на каторге наверное полегче будет. После них даже черного хлеба на второй год не оставалось.
К стартам привыкаешь, с нашей части был хорошо видна пл.2. Видно как ставят ракету, как она уходит. пл. 95 от нас по дороге очень далеко, другой поворот, но старт ракеты очень хорошо видно. Про дрова ты забыл добавить, что березовые бревна в два охвата были почемуто вечно сырыми, две пилы "Дружба-2" вечно тупыми и всегда куда нибуть пропадал единственный на всю часть колун. Пилить дрова было не западло, но очень очень тяжело, до 5-6 часов утра. Что бы не пилить дрова в радиусе нескольких километров было собрано все, чем можно топить на кухне. Мы всегда делили отделение на две группы и пока одна группа делала вид, что пилит, другая группа искала рулоны с рубероидом, в основном удачно.
Керекешу, не помню, но очень хорошо запомнил Чебатару, молдаванин с Урала. Не помнишь  в строевой части служил "артист" с западной Украины?
Майор Альцман был в соседней части НШ, я с ним в командировку ездил, поэтому и запомнил.
Геркулесом я тоже интересовался, на плитах 6 сооружения были надписи "72-74 ДМБ" и еще тогда ст.прапор Валиев рассказал о взрывах ракет "Геркулес" (он тогда уже служил на площадке). Дальше искал инфу по нету и наткнулся на то, что Геркулесом называлась вторая ступень на ядерных двигателя ракеты Н-1. К бомбе это не имело отношения. Может у кого другая информация, пусть опровергнет или дополнит. Все было засекречено, мы же тоже "Энергию" называли "Бураном".
Сам я последний год просидел в штабе, на старт ходил ради прикола. Даже на дембельский аккорд, красить вышки и агрегаты старта комбат не пустил. С последней площадки 115-метрой вышки на старте пускали самолетики, далеко летят, в сторону пл.250.

Оффлайн bobs05Автор темы

• Участник
  • *
ВАлиев точно, такой и был. Их двое было старших прапорщиков - Валиев и Семенкин, оба у нас в роте. Семенкин про меня сказал "в тихом омуте черти водятся", и последовательно меня не пустил в сторожа, в электрики, в диспетчеры (на старт, грузовики разруливать), в связисты сначала в УНР, а потом на "Факел" - на старте был коммутатор. Наверное, боялся, что некому боевые листки будет писать. Он так до последнего во 2 роте и оставался.
 Казарцева где-то в начале 87 перевели в штаб дивизии (УИР) в Ленинск - ты там не был? А несколько времени спустя нашу часть перевели в другую дивизию - штаб (УИР) был уже на 110 площадке. Борисову дали майора. Гайдаржийского не помнишь? Замполит второй роты - его перевели в штаб на новую должность - пропагандист части. Нечто типа второго замполита. Плетенева (врача) куда-то в Ленинград отправили, повысили. Чугай - замполит - при мне так капитаном и остался. Фролову - зам по тылу - дали капитана, Сарайкину и второму - забыл фамилию - нач. вещь и нач. прод - не помню, то ли лейтенантами остались, то ли старших дали.
Чеботарь - он моего призыва, служил в первой роте каптерщиком, только он не с Урала, а с Рязани. Ходил по платцу в шерстяных носках и тапочках:)А в строевой "артист" с западной украины - то же нашего призыва - не помню фамилию, на "Я" что-ли, типа Янукович. Нас в часть вместе на мотовозе везли, и в карантине вместе были, но они (хохлы) как то быстро отделились от нас, сами по себе стали.
Про часть. Сгорела третья рота. Оружие перенесли в соседнюю часть, ребята жили в клубе, пока заново не отстроились. Летом 87 рухнул сортир со стороны степи, 2 и 4 роты. Вот умора была. Один друг гадить пошел, вылез в степь, и пристроился под стеной. Говорит, слышу - трещит что-то, глянул вверх - стена падает. Опомнился за 50 метров и без штанов.
 Перед испытаниями "Энергии" выкопали бомбоубежище рядом с курилкой, не больно большое, на несколько человек. На время испытаний всю площадку вывезли в Ленинск, оставили по два человека на часть - один офицер, и один солдат - кстати, этот "артист" из строевой и оставался (Я с еще двумя парнями каким-то хитрым официальным образом - забыл каким - свалили из части, куда нас привезли, и пошли на телеграф - домой звонить. Как раз видели старт "Энергии" - его видно было, хоть и 50 км. Все, что в газетах писали - правда, народ и на крышах сидел, и везде. А после старта, когда ракета на орбиту вышла - чего началось! все орут, хлопают, народ друг с другом обнимаются - обалдеть!!! Мне кажется, орал весь город, настолько все были счастливы. Про "Геркулес" не одни мы знали.)
Как весной 86 дембеля все уехали, вашу роту переделали в хозвзвод - всех, кто работал в части, перевели туда - штабных, поваров - всех. Ротным у них так Шарабанов и остался. А к моему дембелю - осенью 87 - 4 роту сделали духовской - всех духов только туда, никого не пускали даже близко - боялись, что мы духов зачморим.
Про дрова: у нас бензопилы не было, только летом 87 купили - вся часть скидывалась. Пилили двухручными тупыми. Неплохо так по духовству потренироваться. А в степи собирать было нечего, наверное вы все собрали ;))) Ребята - электрики сделали электрические котлы - но они проработали то ли день, то ли два, и опять сгорели.

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
bobs05  спасибо!
Я в своей жизни никого не встречал кто лучше Семенкина поэтический выражался только матом. В этом плане колоритная фигура. Гайдаржийского нашел на одноклассниках, где то на юге сейчас живет.
Я передавал дела в строевой "хохлу", мужик был себе на уме.
Сортир был же кирпич, добротный - неужели так хорошо кормили, не верю. При мне автоматы, карабины, пулемет и патроны хранились в нашей 4-й роте, сам всю ночь делал сигнализацию с Алексеевым с нашей же роты. Тогда еще духи были и впервые по приказу ст.л-тов Шарабанова и Гребенкина, мы с напарником в 5-ом часу утра, выпили полную армейскую кружку водки и закусили кусочком хлеба. Замученные голодные, много ли нам тогда надо было - сразу ушли в полет.
Сколько времени горела 3-я рота, на час хоть хватило или нет?
"Дружба-2" в наше время называли двуручную пилу с двигателем из двух в\строителей.
На дембель я ушел самый первый и поэтому не знаю как наш призыв увольнялся, надеюсь без приключений?
В декабре 86 года я получил свою стройбатовскую з\плату - 19 руб.40коп. (за два года).
Мы знали, что старта "Энергии" не увидим, в 84 году в начале мы еще сгоревшее оборудование и кабеля выносили из под земли. Выгорели почти все пять этажей.
Когда испытывали что то на пл.250 нас не вывозили, наверное это было уже при тебе.
Еще запомнил "цыгана", хорошо пел под гитару, наши придурки вытаскивали по ночам в в 4-ю роту и он им пел пока не опухали пальцы.

Оффлайн bobs05Автор темы

• Участник
  • *
Извини, перепутал: сгорела как раз ваша - четвертая - рота, а хозвзвод и проч было в третьей ;) Бывает. А тебя, если ты в строевой работал, помню, хотя оч-чень смутно. Ты меня наверное то же должен так же смутно помнить: меня по духовству в наряд очень часто в штаб посыльным посылали. Если помнишь духа в очках - то это я.
 Про "дружбу-2" - это я забыл, мы и сами так говорили.
Рота горела классически: началось с каптерки, старшины, как водится, нет, каптерщика нет, остальным рак мозгов не нужен. К тому же оружейка рядом, потому снаружи водой поливали, а двери вышибать - дураков нет. Только когда все офицеры сбежались да пожарные приехали, реально тушить начали. Солдаты с площадки на ЗИЛах, а потом гражданские на пожарном "Урагане" подъехали. Как из брандспойта шваркнули - все стены разворочало, вшестером еле-еле брандспойт удерживали. Загорелось из-за проводки, сказали так. У всей роты парадки, и все остальное добро сгорело. На дембель кто в чем ехали, парадок новых не дали, дали только новое хб без шевронов, погон. многие сказали "на хер надо",так и поехали на дембель, как дезертиры:) Вообще Байконур так достал, что уехать бы оттуда, а уж в чем - неважно.
На эвакуацию нас много раз уводили - то на 250, то в глубь 110, то еще хрен знает куда.  Раз 7, пожалуй, в общей сложности. Но в Ленинск только один раз, на время старта. А запускали Энергию с 250, не у нас. Со 110 запускали с Бураном весной 88, я уже дембельнулся. А это было летом 87, на неё - Энергию - прицепили что-то большое и черное, называлось "Полюс", и запустили первый раз с 250. Про "Полюс" говорили, что это чугунная 100-тонная болванка, может, так и было :)))
---------Мы знали, что старта "Энергии" не увидим, в 84 году в начале мы еще сгоревшее оборудование и кабеля выносили из под земли. Выгорели почти все пять этажей.-----------это же разве не на старом старте, тот, что подальше? Говорили, ближний старт - новый, а Геркулес рванул на дальнем.  Новый старт сдали в 86 году, или начале 87, всех перевели на старый. Там та-акие пробоины были в бетонных стенах - охренеть.
Интересно, кто же это - цыган, не помню. Не помнишь, как звали? У нас на гитаре очень многие играть умели.
-------------------Сортир был же кирпич, добротный - неужели так хорошо кормили, не верю.------------------ Это мы наверное так сами пиздопарили :)))

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
Доброе время суток!
bobs05 запомнился одни посыльный со второй роты, всегда сам посыльным по штабу напрашивался. Служба в штабе была тихой, на старт ходить по морозу и жаре не надо. Часто у меня чаи пил по вечерам, хотя духу неположено было. Ты это или кто то другой из вашей роты?
Когда сгорела наша рота? Построили ее чуть ли не за одни сутки, бумага, сухая штукатурка (гипсокартон), минвата, доски, сетка рабица и штукатурка. Шарабанов все предупреждал, если загарится то как спичечный коробок, видать так и получилось. Летом 85 года горел наш штаб, а я был в это время комендантом штаба, потушили быстро, но понервничать пришлось.
На дембель весной 86 года ушли сразу две роты - 3 и 4.
После дембеля встречался с некоторыми пацанами со своей роты, рассказали один прикол. Пацан с нашей роты приготовил дембельскую парадку, уложил в дипломат, на себя надел уставную, грязную и домой на перекладных. В Кызыл-Орде на вокзале снимает старую парадку, бросает в пыль и начинает на ней прыгать, успокоился. Открывает дипломат а новой парадки нет, украли. Когда закончил материться поднял с земли старую отряхнул и в ней домой.
В начале мы восстанавливали левый старт (если смотреть со стороны части), про правый старт разговоров не было. При нас устанавливали агрегаты, систему спасения и прочее. Во втором сооружении левого старта остались, в эстакаде "Ж", очень большие баллоны высокого давления и прочая дрянь, в них было удобно прятаться и спать. Шестое сооружение было битком забито сгоревшими кабелями и т.д., нашему отделению пришлось это срезать и выносить. Когда спустились первый раз под землю везде были следы пожара. Хотя в некоторых сооружениях можно было наити целые светильники старого образца. В целом левый старт был сильно разрушен: гермодвери не закрывались, разрушенные стены, следы пожара, лифты вроде бы были целые, но не работали, на пятом этаже все затоплено, летом лежал лед. Это уже под дембель внутри все белое, вышки с прожекторами окрашены и светятся, было что показать генералам.
Растворитель то успел попить или при вас его уже не привозили на старт?
Фамилию "цыгана" не помню, но "цыган" это не погонялово, он настоящий, может "Николаев". У вас в роте были еще два сержанта-туркмены, после учебки.

Оффлайн bobs05Автор темы

• Участник
  • *
Добрый день!
Наверное, это не я пил чай у тебя в строевой. Хотя пару раз может быть - но в любом случае это в конце зимы только, не раньше - мы присягу-то приняли числа 20 января только. А посыльным, точно, много лучше чем в роте дневальным.  в штаб же меня потому отправляли, что я как-то быстро всех офицеров запомнил, все ихи офицерские нычки и быстро разобрался, кого надо к телефону звать, а кого не надо :) Считалось это блатным нарядом, вышеобсуждаемых бабаев туда не брали. Несколько раз меня за какие-то провинности ставили дневальным - и все равно через час -другой переводили в штаб. Прикольно вспоминать. На втором же году я в нарядах практически не был - всегда на ходились какие-то оформительские дела, а потом и вовсе пришел приказ - всех, кто хоть какое отношение к комсомолу имеет - в наряды не ставить.
Рота ваша сгорела летом 87, точнее не помню. Горела быстро (тут Шарабанов прав был), но ее сразу - кроме каптерки - начали из каких то шлангов поливать, да и пожарные довольно быстро приехали. Особо пострадала то, что перед платцем - умывалка, каптерка, оружейка, и тд.
 Надо же, я был уверен что левый старт - он же ближний, он же новый - строили заново, а получается, что они оба уже были давным давно. Мы то этот старт докрасили-домазали, и сдали. А дальний делать начали. Там летом 87 кран упал - видел этих монстров 150-тонных, которые на трех жд-тележках по рельсам ездеют? На них гражданские работали, монтировали девекторы (надеюсь, это так пишется), вот его на земле собрали, затем подняли краном - а он высотой метров толи 60, то ли 80, и весом больше 100 тонн - и ушли на обед. А накануне было штормовое предупреждение - сам в книге телефонограмм читал - а тут по старту шарились, как раз в обед. Я видел, как он падал - это что-то с чем-то. Сначала эта железная хрень качаться начала, потм за ней следом кран носом водить начал, а потом и грохнулся. Когда упал, маленькой стрелой подковырнул плиту дорожную - она как картонка в небо улетела. Сам кран - трубы диаметром с человека, толстенные уголки сантиметров по 50 - как бумагу смяло. На земле лежал - не обойти и не объехать.
Второе сооружение - какие-то нескончаемые лабиринты - мы их специально исследовали. Там местами не 5 этажей, а шесть - ниже уровня газоходов, и еще кое-где ниже их - дренажи, раз залезли - не обрадовались. У меня там исследовательская страсть проснулась, я облазил наверное все, что можно. Обыкновенно с двойки и начинали, раз пришли почти к заправочным емкостям, другой раз тоже заблудились, вылезли посреди степи из какого-то люка на полпути к двойке - гагаринской. Несколько раз нас офицеры-пушкари ловили - на  давно сданных точках - у вас они так назывались? - место, где сходится множество подземных галерей, какие с кабелями, какие с трубами, и тд. Если их 5 или там 10, то еще можно разобраться. откуда пришел, а если 30 или 50 - бесполезно. Приходилось объяснять, что там-то там-то работаем, вот заблудились, и проч. Как не удивительно - но нас всегда отпускали. Раз сказали - если бы дальше пошли - пришли бы на 95. Мне кажется, можно под землей весь Байконур обойти, и где хочешь выйти.
Растворитель у нас был, хоть и не особо много, но я его не пил - от одного вида меня в дрожь бросало.  Ну его нафиг, думаю, такое пойло, выпьешь, а потом на лбу хрен вырастет :) А вообще выпивки не было - сухой закон, но ты его наверное застал уже. В Ленинске тоже не вина, не водки - офицеры жаловались. Пили всевозможную бадягу. Бутылка водки на площадке до 50 рублей стоила, в городе и на Тюра-Таме - тридцать. Особо не попьешь.

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
Доброе время суток!
bobs05 я тебя смутно припоминаю, надеюсь не ошибаюсь. Весной 86 года желания служить у меня не было, было ожидание непонятного большого, светлого и не очень жаркого - гражданки. По старту воспоминаний много. Как первый раз спускались под землю, как всю зиму провалялись в канале теплотрассы - жара, портянки - жуть. Летом 84 года на правом старте взрывали оставшуюся вышку, мы в это время сидели во втором сооружении, теперь я знаю ощущения в бомбоубежище. У нас кранов вообще не было, а самая большая техника - это трактор "Чебаксарец". В районе кинобудки был холмик, так он его за два часа сравнял с землей.
Ниже пятого этажа мы не спускались, там все было затоплено, набирали воду и сидели в прохладе, поэтому не знал о шестом этаже. Очень много различных переходов, каналов и помещении замурованы или к ним ограничен доступ. Когда строили новые находили старые, что то использовали, что то нет. Сами кабельканалы шли в несколько этажей, в старых было опасно ходить в темноте, в наше время еще много полок от кабелей Н-1 осталось, можно было поранить лица, глаз. В каналах работали в основном гражданские, тянули свои дела.
Насколько я знаю под землей теоретически можно было добраться до Ленинска, но во многих местах были установлены решетки, что и ограничивало подземную жизнь.
Больше всего под землей меня поразило другое чувство времени, нету ни дня ни ночи, одни лампочки или темнота и тишина. Можно было сутки не спать, а затем сутки проспать, и все это в порядке вещей.
Посмотри на фотках, на левом старте две вышки по 115 метров старые, а на правом такие же вышки новые, как на новом старте на пл.250, и МРБ одинаковые, старые.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31