collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268272 раз)

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
Re: Ищу сослуживцев
« Ответ #90 : Июнь 13, 2009, 01:11 »
Анатолий, в 72 году при мне в 5 зрдн построили укрытие для ракет с атомными боеголовками. Их было у нас по-моему 3 штуки - на случай атомной войны.  Они предназначались для стрельбы по группам самолетов в случае массир атаки. Дюралевое укрытие было за казармой, прям перед ним стояла железная караульная вышка. Считался наш пост номер один . (Была еще одна вышка - деревянная, на позициях.) Что можешь сказать по этому поводу?

DILET

• Гость
« Ответ #91 : Июнь 13, 2009, 21:49 »
НАШИ РАКЕТЫ - САМЫЕ Самые РАКЕТЫ В МИРЕ !!!  >:D<

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #92 : Июнь 14, 2009, 00:47 »
Подождём 25 июля.Очень интересно посмотреть видео с запуска.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #93 : Июнь 14, 2009, 02:51 »
Технарь пишет:
>>Еще при моей службе заехали казахи на наш 5 ЗРДн расположенный рядом с 61 пл. на 130 ЗИЛу ночью . Часовой открыл по ним огонь . Дал очередь по кабине . К счастью жертв не было . Повезло ребятам .Эти "гвардейцы " любили промышлять по ночам . Через неделю на казахском языке стояли плакаты с надписью " Стой !!! Стреляют . "

Технарь, часовой не мог дать ОЧЕРЕДЬ, потому что у нас в 5 зрдн (не знаю как потом) в мое время были СКС самозарядные карабины Симонова, ОЧЕРЕДЬЮ из него не выстрелишь.

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #94 : Июнь 14, 2009, 11:34 »
Владимир53 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Анатолий, в 72 году при мне в 5 зрдн построили
> укрытие для ракет с атомными боеголовками. Их было
> у нас по-моему 3 штуки - на случай атомной войны.
> Они предназначались для стрельбы по группам
> самолетов в случае массир атаки. Дюралевое укрытие
> было за казармой, прям перед ним стояла железная
> караульная вышка. Считался наш пост номер один .
> (Была еще одна вышка - деревянная, на позициях.)
> Что можешь сказать по этому поводу?
В вашем дивизионе в сооружении 7-А хранились три изделия 15Д  для стрельбы по массовым целям противника . В 88 или в 89 году их заменили на изделия 5В29 .Но хранились они не в дюралевом укрытии , а в подземном сооружении . Там поддерживалась определенная температура и влажность воздуха .Каждый год мы проводили им регламентные работы вместе с ПРТБашниками . Это сооружение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки с сигнализацией .Пост назывался номер 1 , на входе стояла металлическая вышка .Если выйти с задней стороны казармы ( из офицерской столовой )  мимо склада продовольствия дорога вела к этому сооружению .Ваша позиция находилась левее .
В 84 году наш полк сменил карабины СКС на автоматы . У меня в военном билете записаны карабин ЛГ3115 и автомат ПГ964 . В удостоверении пистолет ЕМ 2884 .

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #95 : Июнь 14, 2009, 23:23 »
Привет ребята, Владимир53, да верно от казармы и столовой в одном здании, метров 150 находипось
это укрытие при мне было 3 штуки, Технарь-37 говорит верно сооружение было полуподземным т.е.
с верху был не большой бугор. Обнесён 3 ряда колючей проволоки по периметру, при входе
стояла будка 3х4 примерно, но вышки при мне не было на посту ходили по периметру с наружной стороны.
С южной стороны стоял грибок. Рассказывали один чудак открыл стрельбу по этому грибку ночью
приняв его за нарушителя. С восточной стороны была траншея. Железная вышка стояла на посту №2
на пути от поста №1 до караулки. Маршрут был такой, из караулки вокруг CРЦ с одной стороны,
справа была казарма и до поста №1 назад шли вокруг CРЦ с другой стороны в караулку.
Рядом с вышкой находился пост химзащиты, и пулемёт ДШК . У нас были СКС .
В укрытие ходили часто офицеры снимали показания температуры и вл. там стояли большие
калориферы. Калориферы стояли ещё в другом хранилище, на позиции не далеко от
хранилища с жидким топливом. При мне один молодой стоящий на 2м посту обнаружил
горящий кабель идущий в это хранилище, поднял тревогу и этим наверное спас дивизион.
Парню, командир Кисилёв дал отпуск за это.
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #96 : Июнь 15, 2009, 15:46 »
Привет  "Консольцам " .
Не будка , а не большое здание . За него отвечал комбат стартовой батареи . Доступ к этому помещению имел сержант из стартов . За помещением была зарыта пожарная емкость с водой . В сооружение 7-а были большие двери с калиткой .Калитку мог открыть комбат старта . А ключи от больших ворот находились в секретке в двух пеналах .Эти ворота могли открыть вместе только два человека : командир дивизиона (начальник штаба ) и комбат старта ( командир стартового взвода )  ключами из этих пеналов .Когда выкатывали эти изделия из сооружения их прятали под маскировочную сеть . Наша станция тоже накрывалась сеткой .
На позиции было три подземных сооружения №7 , где хранились по два изделия на полуприцепах в каждом . А остальные хранились в сооружении за автопарком .
В 88 году возле хранилища 7-а установили электроталь для перегрузки специзделий с ТСТ на полуприцепы . За автопарком вырыли небольшой бассейн , где вечером можно было искупаться .
Только асфальтных дорог к нашим дивизионам не было .Мы по старинке добирались по пыльным дорогам .

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #97 : Июнь 15, 2009, 21:54 »
Привет "Кармину", так если не ошибаюсь позывной полка. Да ты прав в этом помещении стояла какая-то
аппаратура. Ещё между хранилищем ракет и хран. жидкого топлива стояли большие железные ящики
в них хранились крылья и стабилизаторы к ракетам. Днём в жару они нагревались и как-бы расширялись,
а ближе к ночи остывали и происходили характерные звуки похожие на удар об эти ящики.
В первое время находясь на посту думал кто же там шастает.:S

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #98 : Июнь 16, 2009, 08:30 »
Анатолий .
При мне крылья и стабилизаторы были установлены на ракетах . В помещении стояли приборы самописцы контролирующие температуру и влажность воздуха в хранилище , сигнализация поста , щит распределительный и понижающий трансформатор 380/220 от которого мы подключали нашу станцию.Хранились несколько изолирующих противогазов и мотопомпа .
При проверке спец изделий , когда их выкатывали из хранилища и устанавливали возле машин ПРТБа  я заходил в зону , вскрывал люк на ракете , отключал разъем боевой части , расписывался в их журнале . ПРТБашники вынимали из ракеты БЧ и перемещали в кунг своей машины . Ракету без БЧ подкатывали к нам для проверки . После проверки изделие закатывали к ним , устанавливали БЧ  я подключал разъем , закрывал и пломбировал люк и расписывался в их журнале . Возле ракеты и в кунге машины работали только офицеры и прапорщики ПРТБа . Их солдаты только подвозили к машине баллоны с воздухом для проверок .
При мне пулемет ДШК  хранился в оружейной комнате , на вышке я его не видел . Мне довелось два раза ездить на полигон ДШК в Отар . От каждого дивизиона и от нашей батареи ездили расчеты пулеметчиков .

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #99 : Июнь 18, 2009, 04:05 »
Привет мужики!
Спасибо Технарь за интересные подробности… Особенно меня поразили автоматы. Я так ни разу и не держал его в руках и выстрелить наверное сходу не смогу (не то что разобрать). Зато СКС  кажется с закрытыми глазами бы разобрал – сколько отстоял караулов с этим ладным ружьишком…
Это укрытие для атомных ракет строили ребята 70-го года призыва, мы уже достраивали – как аккордную раб к дембелю. Хорошо помню как их привезли - три таких серьезных изделия, кот мы помогали загонять в укрытие.Была большая дюралевая полубочка, колючка в один ряд и вышка железная. На этой вышке я встречал в страшную пургу свой 73-й дембельский год (так повезло).
Анатолий,  мы тут с Технарем долго выясняли, где находились запасные позиции д-на с позывным «Чардаш»? Нас из 5 зрдн туда посылали на охрану. Два человека на две недели. Командировка туда считалась у нас для кого ссылкой (скука!) а для кого – санаторием (для молодых). Провел там две чудных недели, до сих пор вспоминаю, перечитал гору книг и вообще отошел душой. Вокруг ни души – степь да змеи с фалангами. В здании казармы валялись старые газеты сер 60-х годов.  Романтичное было место. Но стекла в казармах целы и все запечатано-заколочено. Интересно бы увидеть его на карте. Далеко было – на машине около  часа ехать.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #100 : Июнь 18, 2009, 04:08 »
Вот вам небольшой мемуар из серии "Жизнь Консольская"..
Как-то мы сдавали зачет приехавшему из полка главному химику, отрабатывая команду “Вспышка справа!” и “Вспышка слева!”. Бегали по кругу в полном облачении с противогазами на головах и, обливаясь потом в сорокаградусную жару, послушные команде, валились кулем то головой влево (если вспышка — справа), то вправо (если вспышка — слева). Почему-то считалось важным лечь головой от вспышки. Среди нас бежал один недавно призванный боец, салага, в общем. В один из моментов салага вдруг проявил инициативу: рухнул по команде химика не как все, то есть себе под ноги, а сделал прыжок в сторону и скатился в оказавшуюся на краю площадки ямку. “Стоп! — крикнул химик. — Всем встать! Снять противогазы. Как твоя фамилия, воин?” — обратился он к салаге. Тот долго и неумело стягивал с головы противогаз, показал свою красную, распаренную безусую физиономию и назвался. Химик вытянул руки по швам: “Объявляю вам благодарность за правильные действия и проявленную во время учебной подготовки смекалку. От имени командования полка предоставляю вам десятидневный отпуск на родину! Всем вольно”. Что тут случилось после его слов с остальными — не передать словами. Все будто среди сна очнулись. Завертели шеями, задышали бурно, всей грудью. Посмотрели и увидели эту ямку, мимо которой каждый по десятку раз пробегал, не догадываясь о том, что лежит на дне ее. Что-что — отпуск на родину! Салаге этому пришлось, конечно, после возвращения из отпуска попотеть. Ну а ямку эту срыли. Шел я спустя несколько дней и вдруг вижу — нет ямки! Кто-то, не выдержав, взял лопату и забросал ее землей, чтоб и памяти о ней не осталось.

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #101 : Июнь 18, 2009, 12:34 »
Технарь-37 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Анатолий .
> При мне крылья и стабилизаторы были установлены на
> ракетах . В помещении стояли приборы самописцы
> контролирующие температуру и влажность воздуха

Привет земляки. Я писал за хранилище №2, которое находилось рядом (метров 50)
с хранилищем окислителя. Там стояли эти железные ящики с крыльями и стабилизаторами.
А ракеты с обычными боеголовками без крыльев и стабилизаторов были в хранилище
№2. Честно признаюсь ракеты из хран.№1 я ни разу не видел, т.к. был в РТБ
в кабине "А" оператором CДЦ.
Владимир53, о запасных позициях сказать ни чего не могу. Их при мне просто не было
по крайней мере я ни чего о них не слышал. Будучи последние полгода работая
начпродом дивизиона я знал бы об этом, если кто то туда ехал бы моя обязанность
выдать сухой паёк, правильно?  Владимир а в какую сторону ездил на эти позиции.
Я уже спрашивал, дальше по асфальтовой дороге за 61й площадкой в правую сторону
имеются позиции такие-же как наши. Посмотрите внимательно в "google"
А пулемёт стоял не на вышке а на посту химзащиты, это не далеко от вышки между центральной дорогой
и вышкой. он был зачехлён в брезент и стоял на станине. В 78м конец июля мне тоже пришлось из него
пострелять. Со всех див-нов по одному расчёту ездили в Мары (Туркмения) как полигон назывался не помню
это по трассе на Ашхабад. Жили там три недели в палатках. За отличную стрельбу мне и ком. расчёта
командир Киселёв дал по 10суток отпуска. Вот так повезло.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #102 : Июнь 22, 2009, 01:20 »
Нет Анатолий, запасные позиции «Чардаш» были не за 61 пл. Ехали туда по-моему в сторону бахчи сначала, потом налево – и все по степи, по едва намеч колее. Возможно это и действит были позици 4 д-на, как предположил Технарь.  Кочегарка наша из Гугла смотрится как жуткое пятно угольное – ведь это все копоть, сажа , зола накапливалась за 30 лет. И так везде – самые черные пятна у кочегарок. Перед кочегаркой слева смотри – две стены остались – это не караулка? А может медчасть?
Анатолий, как у вас в конце 70-х было с отоплением? В наше время  71-73 просто беда. Каждый год от морозов трубы то размораживались, то лопались, и мы в казарме дрожали как цуцыки – темп всю зиму была не выше 5-7 градусов в казарме. Спали укрываясь матрацами – отогревались только на технике – эл печками.
А пулемет ДШК и при мне тоже стоял на химпосту. Зачехленный.
Моим дембельским аккордом было оформление ленкомнаты. Сам-то я был оператор РС в каб «У» и еще на запросчике сидел – «Зетка» была моя – мой рай на втором году, мое убежище. Как-то двое суток там отсидел, скрываясь от дедов (послал на х.. сержанта).
Не помнишь, какие в ленинск комнате висели плакаты – не уголком выступающим вперед? Это мое творчество. А еще оформил техкласс на позициях: все плакаты там мои на стенах. За исключ огромной схемы дивизиона, кот только обновил.

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #103 : Июнь 22, 2009, 08:43 »
Владимир53.
Караульное помещение при мне находилось при въезде в дивизион .Караульный открывал ворота .
Кочегарка не отапливала казарму . Она работала как баня . В казарме стояли электропечи . В офицерском общежитии тоже стояли электронагреватели .
Медчасти я не помню .Больных привозили на 37 в медсанчасть .

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #104 : Июнь 29, 2009, 11:33 »
Владимир53, Технарь-37 приветствую вас.По поводу  "Чардаш" я думаю мы скоро проясним эту ситуацию
нашёлся офицер служивший в конце 70х на "Консоле". Две стены это и есть караулка. Также на снимке ещё видна
теплотрасса. Зимой в казарме было градусов 20, я по крайней мере не помню холода в казарме. А в 78м ещё котёл
заменили, его командир Киселёв с Балхаша привёз куда ездили на стрельбы.
Какие плакаты были в ленкомнате плохо помню, висели портреты вождей ЦК партии, главкома ПВО, мин.обороны, висела
карта мира с помечеными странами НАТО , и другими блоками. В комнатушке на позиции, где находился телефонист-радист
помню карта мира, плакаты с эл.схемами ещё что-то.
А баня была хорошая, даже отдельная парилка была. Был санитар сержант. Мелкие раны порезы он бинтовал. Эта сан.комната
находилась в здании напротив казармы через плац. в этом здании был склад, со стороны волейбольной площадки, клуб кино
иногда показывали, и при входе в клуб на право эта сан.комната. за этим зданием спортивная площадка.
Конечно кто серьёзно заболел тех в полк везли. За офицерским общежитием был огород, всякая зелень огурцы там всё это поливалось
водопровод шёл с 61й площадки.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31