collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 265945 раз)

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Ищу сослуживцев
« Ответ #60 : Май 15, 2009, 09:42 »
Привет сослуживцу  Владимиру53 . Рад встретить на сайте . Твой 5-й  дивизион я смог бы и без карты найти по памяти .Остались только руины .Последним командиром полка был полковник Потапов .Рукавишникова не знаю . Наверное он служил на Корейке ?

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #61 : Май 17, 2009, 05:46 »
brag , так мы с вами погодки7 Я тоже служил с 71-го по 73, только на Консоли.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #62 : Май 17, 2009, 06:00 »
Привет Технарь-37 . Он там пишет, что был Командиром полка в\ч 31685 (ПВО) Но это наверное уже конец 90-х

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #63 : Май 17, 2009, 06:01 »
Продублирую ссылочки, кот я накопал в Ю-Тубе

Байконур. День. Старт ракеты-носителя Протон.

Байконур. Сентябрь 1983

Катастрофа на Байконуре 1960г. . Гибель 126 человек
В результате неисправности прошла незапланированная команда пуска второй ступени -двигатель заработал, взорвались баки первой ступени. В это время на направляющих работали люди -устраняли неисправность. Маршал Неделин сидел на табурете в 14 метрах от стартового стола. Температура достигала больше тысячи градусов.. От людей оставались только пряжки и каблуки. Ужасная трагедия.
http://www.youtube.com/watch?v=aezxBB9vFNs&feature=related

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #64 : Май 17, 2009, 14:59 »
Владимир53 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Катастрофа на Байкануре 1960г. . Гибель 126
> человек
> В результате неисправности прошла
> незапланированная команда пуска второй
> ступени-двигатель заработал, взорвались баки
> первой ступени. В это время на направляющих
> работали люди-устраняли неисправность. Маршал
> сидел на табурете в 14 метрах от стартового стола.
> Температура достигала больше тысячи градусов.. От
> людей оставались только пряжки и каблуки. Ужасная
> трагедия.

Еще ужасней, что сегодня мы не знаем - сколько погибло: 126 или 74? Пора уже знать, что списки погибших рассекречены. Там 74.

Оффлайн brag

• Участник
  • *
  • в/ч: 31685 1971-1979
« Ответ #65 : Май 18, 2009, 11:53 »
Владимиру 53.Я служил с71 по 76 на Корейке,а потом в управлении полка на 37пл. нач. вещевой службы,а в79 ушёл в Ташкент на бригаду тоже нач. вещем.Корейских помню всех.Держе связь с Меркелем Сашей ,он живет в Самаре,Берковичем-ком. Запряжки,он в Израиле живет,Струженцев Миша в Питере,Супкарев Миша в Киеве живет.Гена Ратников был сначала на старте 1див. у Бугриенко,потом гсмщик умер лет 5 назад,Петя Калинкин тоже нет на этом свете.Время то прошло сколько!

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #66 : Май 18, 2009, 20:14 »
>  Еще ужасней, что сегодня мы не знаем - сколько
> погибло: 126 или 74? Пора уже знать, что списки
> погибших рассекречены. Там 74.
========================
Спасибо, Стартовик. Этот текст с 126-ю пог  я скопировал прямо с Ю-туба.
Хорошо что 74 - хоть будем знать, что меньше парней сгорело.
Ужасно жаль ребят. Как они там мечутся в кадре с пламенем на плечах... Фильм ужасов в реале.
Мне рассказывали, что роковую роль сыграла колючка - если б не ограждение, спаслось бы больше.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #67 : Май 18, 2009, 21:28 »
Да, brag, кой-какие фамилии ваших помню. Нас привезли на Корейку в посл числах мая 71г. из Львова, наш призыв наполовину был из «западенцев» и разбавлен русск львовянами. Мы проходили у вас курс молод бойца. Через неск дней подняли по тревоге ночью– смотрели запуск и видели как на взлете взорвалась ракета недалеко от Корейки. Огромное кипящее буро-красное облако горючки вспухло на высоте в пару км и пошло слава Богу чуть в сторону. Противогазы раздали, но потом дали отбой. Говорили, что идут испытания САСа.. В 71 еще пару раз приезжали к вам в баню всем 5 зрдн. и в командировку – наверняка встречались. Только ты был литер (?) а я солдат. Смотрели на ваш 200-компл как на чудо! Он тогда только появ. В 71-м  командиром «Запряжки» (6 зрдн) стал наш майор Беркович – «консольский», еврей, головастый мужик, но «молодой» еще командир, как считалось в полку. Поэтому когда его назначили командиром 6 зрдн – то их всегда дрочили первыми. Помню подняли по уч трев, а после отбоя пришла из бригады команда: « 6-му зрдну – свернуться по полной форме и приготовиться к походу!» Учения в общем. Свернуться – развернуться. Вот ужас-то: глубокая осень, холодина, а мужики где-то в степи бьются в сумерках не по-детски, сворачивая д-н. Беркович увел с собой моего друга и сразу поставил на батарею замкомвз. Нахлебался парень за эти дни.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #68 : Май 19, 2009, 15:05 »
Такой вот мемуар...
(Фрагмент)
"...Ночью приснился старый, знакомый сон. Как будто меня, теперешнего, с сединой в бороде, опять призвали на воинскую службу — рядовым новобранцем. Во сне я долго и настойчиво объяснял, утомляя всех, что уже  отслужил, случилось это много лет назад. Мол, отпустите домой. Но меня слушали вполуха, вели в казарму, в которой я уже провел два года, указывали на кровать — она снова, как и 20 с лишним лет назад, моя. За эти годы в казарме ничего не изменилось: все те же панцирные койки, заправленные “одеяльно” (старшина Чмырь) темно-синими казенными одеялами, табуретки перед ними, за окнами тополя, тополя… всего тридцать четыре, что ли, тополя, каждый из которых в этом степном безводном дивизионе мне знаком и лично симпатичен. Сон, посещавший меня с частотой один-два раза в год, иногда чаще. И все это из года в год, в разных вариациях, хотя основа одна: от меня требуют еще два года казармы. И объяснений никто не слушает. На этот раз новым было — стеклянная стенка, отгораживавшая спальные половины казармы с койками от ее центра. Дремлющий мозг, моделируя во сне знакомую ситуацию и интерьер, домысливал новые подробности, все-таки делая поправку на время, проявляя в этом творчестве изобретательность, всякий раз удивлявшую своей неожиданностью. Эти перемены и дополнительные краски, вживляемые в знакомую картину, были любопытны сами по себе, потому что всегда произрастали, как из весенней почки, из каких-то незначительных подробностей и деталей прошлого, сохранившихся в моем мозгу (даже не в памяти), о которых я и думать забыл, а тут вот вдруг вспомнил и удивился: вот оно как было и как вдруг стало!.. Меня тянуло выйти на позиции дивизиона, побродить вокруг казармы — ведь столько лет прошло. Никого не спросясь, тихо вышел и увидел, что позиций нет: вместо задранных в небо ракет в ковыльной казахстанской степи стояли жилые дома, рядом какая-то промзона с заборами… И все это в такырном захолустье, на северной оконечности полигона Тюра-Там (Байконур). Ни позиций, ни кабин с локаторами и ракетами на пусковых, — ничего. Лишь одна караульная вышка неприкаяно торчала посреди степи, на которой я встретил свой 73-й дембельский год, охраняя склад ракет с ядерными боеголовками. По ночам на посту мы спасались от лютых казахстанских морозов с помощью установленного на вышке мощного прожектора. Прожектор надо было развернуть на себя и обнять его полами постового тулупа, как женщину, принимая на себя световой удар, обращая его на обогрев бедных солдатских желудков. Ракеты (или “изделия”) покоились на рельсовых тележках в дюралевом ангаре, огромные сигары в наполненной серебристым сиянием коробке. Их боеголовки, словно морды трех застоявшихся в стойле коней, были обращены к воротам ангара, к пробивающемуся сквозь оконца свету божьей зари; на припорошенных пылью холках обтекателей я как-то пальцем вывел: Нью-Йорк! Лондон! Токио! — мечтая не о ядерном ударе, а о путешествиях в эти и многие другие части света с помощью единственного бывшего в нашем распоряжении скорого и эффективного средства передвижения. Раз в полгода земля вокруг нас вдруг начинала дрожать: дрожали деревья, стены и стекла казармы, солдатские миски в столовой, ложки-кружки… Заслышав этот гул, мы отрывались от своих дел и высыпали на плац, глядя в сторону ничем не примечательного холма в трех километрах, на котором стояла скромная сараюшка, маскирующая подземные укрытия соседнего дивизиона стратегов, — и больше ничего, никакая оптика с орбиты не возьмет. (Через эту сараюшку они и попадали в свое подземное царство — по одному и повзводно.) Большая железная плита с высаженными на ней кустами полыни отъезжала в сторону, обнаруживая жерло шахты, из которой медленно выползало в клубах дыма и огня туловище циклопической ракеты… С каждой секундой набирая скорость, она поднималась над выжженной степью, на высоте нескольких километров отстреливала отработанную ступень и уносилась в голубую дыру космоса. Этот гул, шедший от самой земли, казалось, вмещал в себя всю сложность и красоту жизни и каким-то образом оказывался связан с твоей молодостью, дембелем, судьбой, с гибельным и счастливым сокращением миокарда, несущий угрозу кому-то далекому, хитроумному и вездесущему, о котором напоминали нам расходившиеся по полигону ежедневные команды “Фаланга!”, “Скорпион!” с запретом выхода на высокие частоты, что всякий раз означало проплывающий над нами спутник-шпион. Прячась от командиров на хоздворе за поленницей дров, я следил за ракетой, мысленно сливаясь с ее боеголовкой, и представлял что будет дальше: достигнув стратосферы, ракета ложилась на курс и по пологой траектории прожигала тоннель над всей Средней Азией и Сибирью, достигала своей тихоокеанской точки и (в этом месте я, невидимый и свободный, проделав головокружительное путешествие над страной, торопливо покидал боеголовку, как подножку трамвая) падала в назначенную цель... Обойдя во сне территорию дивизиона, я вернулся в казарму. Там меня поджидал сопляк сержант: “Ты где был?” — “Так ведь 20 с лишним лет прошло… Ходил смотреть позиции”. Он мигом успокоился и объяснил окружающим: все-таки 20 с лишним лет, имеет право…
Такой вот сон. А иногда снился даже этот сон на сон: спустя недолгое время меня навещал еще один — такой же. Только теперь я в нем пытался объяснить всем, что служил уже дважды, автоматически засчитывая предыдущий сон в свой солдатский актив — как бы в выслугу лет. И опять никому ничего не удавалось доказать..."

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #69 : Май 19, 2009, 19:15 »
Владимир53, это надо было в "Мемуарах". Здорово написал.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #70 : Май 19, 2009, 22:36 »
Уважаемый Владимир53, поразительное сходство наших снов. Офигеть. Я думал только мне так снится, я 2 раза там служил и второй раз во сне
и там-же в 5м ЗРД . Я служил с ноября 77 по май 79го, а с мая 77го до ноября 79го в г. Кулябе (Таджикистан) в учебке. В дивизионе командир
был майор Киселёв Василий Петрович.
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #71 : Май 19, 2009, 22:52 »
Частенько приходилось ездить в полк на 37ю площадку в караул и в основном на 1й пост. Под ковриком
у Знамени был установлен микровыключатель, сойдёшь с коврика у ДПЧ срабатывает сигнализация.
Приходилось ставить карабин на коврик и вокруг карабина разминаться, но это только ночью.

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #72 : Май 19, 2009, 23:25 »
Технарь 37, скажите , а прапорщик  Николай Куприянов о котором вы упоминали, с 5го дивизиона? По вашему описанию (умелые руки)
это он. очень искустно делал ножи с выкидным лезвием. У нас он был нач. автопарка. Хороший парень, больше всех запомнился.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #73 : Май 20, 2009, 02:23 »
Анатолий, а кто в 77-м из моих офицеров служил на "Консоли"?...
Я служил в 71-73 годах, призван был из Львова. Командиром дивизиона был п/п Кондратенко, замполитом майор Колчинский, начштаба кап. Подолинский, офицеры Петухов (стартовик), и мой дорогой командир каб "У" ст.л-т Степанов – чудный, мирный, влюбленный в технику мужик, кот многому меня сопляка научил, ни разу не слышал от него грубого или матер слова. Он мечтал после дембеля поработать на заводе. Очень хотелось бы узнать его, а также др. офицеров дальн судьбу. Перечисли фамилии кого помнишь.

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #74 : Май 20, 2009, 07:11 »
Анатолий Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Технарь 37, скажите , а прапорщик  Николай
> Куприянов о котором вы упоминали, с 5го дивизиона?
> По вашему описанию (умелые руки)
> это он. очень искустно делал ножи с выкидным
> лезвием. У нас он был нач. автопарка. Хороший
> парень, больше всех запомнился.
Я . не знаю с какого дивизиона Коля Куприянов . Опишу коротко : худощавый , рост 180 - 185 см . В автомобилях разбирался хорошо . И пил неплохо , что его и сгубило .

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31