Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
17
18
[
19
]
20
21
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268539 раз)
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #270 :
Ноябрь 04, 2009, 10:52 »
Технарь-37 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Мужики , Вы меня извините , но тема называется "
> Ищу сослуживцев " , а не 13 площадка .
Так ведь на 13 тоже сослуживцы (бывшие)
А если серьёзно, то сослуживцев результативнее искать по площадкам.
Наше время - время собирать камни...
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #271 :
Ноябрь 04, 2009, 11:54 »
Все очень правильно. Никого не обижая,ведь читать интересно все,все,все,этот раздел форума об однополчанах войсковой части 31685 , о 769-м
зенитно-ракетном полке ПВО 15-й дивизии ПВО 12-й ОА ПВО.Однако с большим удовольствием посмотрел и прочитал материал о "гидровороне"
Я с большим удовольствием читаю форумы других частей и площадок. Молодцы,парни,ведь иногда не только пишут,но и встречаются. А вообще любое слово вписанное в строку важно. Ведь сначала было СЛОВО!
Ну и в качестве критики благодушия по поводу "стариковства",а потом "дедовщины" -- не все так безобидно и славненько,как пытаемся себе представить. Я в СА прослужил с 1954 по 1983 год и могу очень подробно рассказать,как все это было в НАШЕЙ армии за все эти годы. Сначала из ВМФ перекочевало в сухопутье слово "салага",которое никого не оскорбляло и,конечно же по логике службы войск,молодые солдаты и курсанты больше занимались хозяйственной работой и кухней,а также уборкой территории.Но,начиная с 1968 года (принятие нового Закона о всеобщей воинской обязанности),когда в армию стали призывать судимых за серьёзные преступления,в воинские коллективы стали проникать порядки зоны и появились "паханы,деды,черпаки и пр."В этом стыдно признаться,но это так. Армия и зона -- это закрытые ,в основном мужские,коллективы с порядками,формировавшимися там столетиями. И их слияние в СА и ВМФ и во всех ВС СССР привело к постыдному,унижающему честь и достоинство молодого человека,защитника Родины,явлению под названием ДЕДОВЩИНА. К нашему стыду это привело к большущим людским потерям. Погибали,в основном,парни,которые не хотели смиряться с этой мерзостью,которые могли бы стать гордостью страны.
Вот такие дела с "дедовщиной". Если кого-то обидел -- прошу прощения.
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
Re: Ищу сослуживцев
«
Ответ #272 :
Ноябрь 04, 2009, 12:07 »
Да какие обиды. Наоборот. Вот и ясность есть - значит 68-й год - в этом отношении переломный. И причина перелома тоже понятна.
Служил в 87-89 95А ВСО
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #273 :
Ноябрь 04, 2009, 12:21 »
Технарь-37 Написал(а):
> Мужики , Вы меня извините , но тема называется "
> Ищу сослуживцев " , а не 13 площадка .
Извиняюсь, занесло меня …
1966 – 68 гг. (пл. 113-118) в/ч 41755
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #274 :
Ноябрь 04, 2009, 13:30 »
А при мне были такие деды и дембеля которые как говорится и "службу не тащили" да и другим (молодым) вреда не делали.
Был один, ему на дембель пора собираться а он наравне с молодыми картошку в подвале перебирает. На какой-то странице
я писал о нём. У кого были такие случаи? Ангел-солдат.
. Уважаемый Hayal может быть помнит его он служил при Вас.
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Штуцер
Участник МСБ
«
Ответ #275 :
Ноябрь 04, 2009, 19:30 »
Я очень извиняюсь, но о 13 площадке:
С сайта
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/pervushin/zvezd-voy/03.html
Последние взрывы серии «К» сопровождались проблемами. Дело в том, что кроме двух традиционных ракет «Р-12» и противоракет полигона в Сары-Шагане в ходе экспериментов «К3» и «К4» предполагалось задействовать межконтинентальную баллистическую ракету «Р-9», запуск которой должен был состояться с
13-й площадки
полигона Тюра-Там (Байконур). Головная часть этой ракеты должна была пройти максимально близко от эпицентра взрыва — при этом ее создатели планировали проверить надежность аппаратуры системы радиоуправления. Однако оба пуска этой ракеты закончились неудачей 22 октября 1962 года. У ракеты разрушилась камера сгорания первой ступени, и «Р-9» упала на стартовую площадку, серьезно повредив это дорогостоящее сооружение. 28 октября 1962 года вторая «Р-9» оторвалась от стартового стола, но успела подняться на высоту всего 20 м, когда опять вышла из строя камера сгорания первой ступени. Ракета осела и упала на площадку. Таким образом, всего за шесть дней две пусковые установки для «Р-9» получили серьезнейшие повреждения — в дальнейших испытаниях их не использовали...
Вот как надо использовать 13 площадку !
п/я Р-6601 командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #276 :
Ноябрь 04, 2009, 20:59 »
Штуцер Написал(а):
> Я очень извиняюсь, но о 13 площадке:
> С сайта
>
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/pervushin/zvez
> d-voy/03.html
>
> Последние взрывы серии «К» сопровождались
> проблемами. Дело в том, что кроме двух
> традиционных ракет «Р-12» и противоракет полигона
> в Сары-Шагане в ходе экспериментов «К3» и «К4»
> предполагалось задействовать межконтинентальную
> баллистическую ракету «Р-9», запуск которой должен
> был состояться с 13-й площадки полигона Тюра-Там
> (Байконур).
Все же не могу удержаться, опять не в струю темы, не ругайтесь.
Вспомнилось это в связи с приведенной выше статьей в т.ч. и о ядерных взрывах в низком космосе осенью 1962-го года.
Я этому очевидец. Заканчивал тогда школу в Джезказгане.
Действительно, было несколько вспышек, причем, в дневное время. 2 раза это было в туманный день – и вдруг становилось очень светло.
А последний раз – чистым днем после обеда вдруг с северо-востока от города под углом градусов в 60 что-то ослепительно вспыхнуло белым цветом. Потом это стало расширяться концентрическими желтыми кругами. Звука не было.
Я еще подумал – не началась ли война?
Радиоприема несколько дней не было никакого. Небо, особенно ближе к горизонту было несколько дней зеленовато-желтого цвета.
На следующий день над городом летал самолет с какой-то бочкой на тросе. Наверное, отбирали пробы воздуха.
Но был еще такой же врыв то ли 60-го, то ли 61-года. Было лето, я был со взрослыми на рыбалке. Мы ночевали на берегу озера. Меня разбудили и показали в небе яркий желтый и расширяющийся круг. Было совершенно тихо.
На утро летал такой же самолет с такой же бочкой на тросе.
1966 – 68 гг. (пл. 113-118) в/ч 41755
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #277 :
Ноябрь 04, 2009, 22:13 »
Штуцер Написал(а):
... баллистическую ракету «Р-9», запуск которой должен
> был состояться с 13-й площадки полигона Тюра-Там
> (Байконур).
Автор хотел написать "... с 13-й пусковой установки", но перэпутал.
Штуцер
Участник МСБ
«
Ответ #278 :
Ноябрь 05, 2009, 10:16 »
VoenStroy, спасибо за интересные воспоминания!
п/я Р-6601 командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
«
Ответ #279 :
Ноябрь 05, 2009, 15:06 »
Соломон Ионович, Вам ничего не говорит такая фамилия : майор Рева? Он командовал нашей командой призывников и вывозил нас из Львова. Симпатичный был мужик. Интересно, где он сейчас. Это благодаря ему я попал в Консоль.. Мы с ним сошлись в дороге и он сказал уже на Корейке: "Я вас определил в 5 дивизион - это лучший д-н в полку, если не на всем полигоне (!)..." Вскоре я понял справедливость его слов, поездив-посмотрев по др...
Анатолий, ты писал, что живешь сейчас в Крыму. Где именно? Я почти каждый год там бываю - от Ялты до Феодосии. Сообщи коорд - можем в буд году встретиться, посидеть на набережной за рюмкой чая под шум прибоя...
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #280 :
Ноябрь 05, 2009, 23:01 »
Владимир Федорович,насколько я помню майор РЕВА был замполитом в одном из дивизионов(по-моему на КОРЕЙКЕ или на третьем подъеме,что рядом с САТУРНОМ). Я,как-то не очень дружил со своими "подельниками" по политическому цеху.Я во многом с ними не соглашался и по методике и по содержанию этой работы. Там больше всего говорили о том кто сколько ленинских работ законспектировал,а меня интересовали больше макаренковские идеи. Кстати,Анатолий Николаевич написал об одном "старике"-праведнике. Я его фамилию не помню,но знаю,что через меня "прошло" за службу больше хороших людей,чем подонков. Я до сих пор уверен,что паталогией "дедовщины" были в основном заражены люди недалекие и не просто с низкими моральными качествами,а просто недоумки. Нормальный человек не может себе позволить унижать себе подобного и тем более слабого и у него нет чувства "кодлы". Об этом много написано у Солженицына.
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #281 :
Ноябрь 07, 2009, 00:44 »
Да, Соломон Ионович, майор Киселёв Василий Петрович очень не любил проявления дедовщины и пресекал это дело. И как
командир был очень строгим.
Владимир Фёдорович , я живу на западном берегу Крыма в двух км. от моря село Фрунзе.
Точные координаты скину Вам в личку.
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
«
Ответ #282 :
Ноябрь 07, 2009, 03:11 »
Смотрю в телевизоре выступление какого-то командующего каких-то войск, а на полке над ним стоит фотография отца-офицера 45 г. Сравниваю форму и прихожу к выводу, что у офицеров Красной армии, победившей Гитлера, была к концу войны очень красивая форма – галифе, золотые погоны, аккуратные фуражки блинчиком, с нормальной тульей. Ну, гимнастерки надевались через голову, а это мешало, например, при ранениях, создавало трудности во время перевязки. Ну, галифе приходилось тянуть. Но эти кителя-пиджаки, эти нелепые задранные тульи у нынешних солдат и особенно офицеров, вплоть до командующих – мама дорогая!.. Словно скопированные с какого-то латино-американского диктатора - а ля Сомоса. Великая армия ве-ликой страны – и эти нелепые, задранные к небу, словно взлетная полоса авианосца, тульи фуражек! Писатель Владимир Богомолов, мой друг сердешный, недавнюю смерть которого я переживал как второй по силе удар после ухода отца, ответил на мои сетования в характерной для него афористичной манере: «Чем слабее армия – тем выше тульи у фуражек..»
Мне нравилась офицерская форма 60-70 – и стильная, и солидная одновременно, с хорошим запасом надежности и простором для всегда сдержанного, но заметного для тех, кто понимает, щегольства. Какие красавцы-офицеры в фильме «Ключи от неба» - смотреть приятно!
Помню, перед дембелем мы, солдаты-срочники, готовили парадные мундиры – это была песня, это было не горюй-не грусти! Погончики с вставками для жесткости, вставки нарезали из листов желтого термоизолирующего пластика, добываемых с боков отработанных ступеней косм ракет (если не путаю), потом – фестончики-окантовка по краям погонов из черных-красных-голубых проводков в изоляции в завис от рода войск, аксельбанты для совсем уж подвинутых, набор ЗНАЧКОВ обязательный, за которые солдат душу мог отдать – за какой-нибудь знак ГТО 1-й, а не 2-й или уж, не дай бог, позорной 3-й степени… Где-то здесь на форуме прочел восп-я офицера, как он лихо подкупил солдат, работавших в оранжерее Ленинска, дюжиной значков и получил охапку роскош цветов к празднику для жен комсостава. Офицерская смекалка в соединении с солдатской.
Интересно, кто что думает по этому поводу?
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #283 :
Ноябрь 07, 2009, 12:56 »
Интересную тему поднял ВЛАДИМИР. Я,наверное,самый древний из участников форума и попытаюсь внести в тему какую-то ясность,Конечно,советская военная форма времен ВОВ,к концу войны полностью скопированная с военной формы царской армии,со временем становилась не современной и иногда просто неудобной. Так как климатические зоны СССР просто не совместимы для ношения однообразной формы.За время переучивания в учебных центрах ПВО и на боевых стрельбах на полигонах приходилось встречаться с военнослужащими других стран,форма которых была привязана и к климату страны и к национальным традициям армий. С конца 50-х годов у нас тоже стали разрабатывать и районированную форму и улучшать качество тканей и обуви. Как и во всем мире форму сделали более свободную и удобную в носке.Переход от кителей со стоячим закрытым воротом из толстенной ткани для всех районов страны к рубашкам с погонами и кителям пиджачного типа были удачными,но то,что сейчас все это подгоняется к другим армиям,что-то не очень получается. Новые пальто вместо шинелей выглядят как-то неубедительно для русской армии и смотрятся уродливо.
О фуражках.Фуражки Красной Армии с квадратными козырьками и тульями-блинами выглядели убого и примитивно. У офицеров СА всегда было желание ,полученную фуражку на складе,выбросить и заказать за свои деньги новую в Военторговской мастерской.У нас,например,весь выпуск из училища пошил себе новые фуражки,а полученные после выпускного бала сложили около вещевого склада училища. Но пошитые не были с этими дурацкими тульями,а были похожи на фуражки царских офицеров с островатым козырьком опущенным вниз и слегка приподнятой и чуть выпуклой тульей.Нынешняя уродливая форма тульи пришла из формы опереточных армий латинской Америки фуражек всяких шахов,куадильо и пр.,которым нужно было лепить на фуражку как можно больше драгоценных камней,золота и др. причендалов. Много в этом преуспели моряки торгового флота.Я впервые увидел такую фуражку в 1956 году у шахиншаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви,когда был в составе роты почетного караула,в аэропорту г.Ташкента.Вообще-то форма фуражки военнослужащего зависит от традиции армейской и национальной.Польские конфедератки,французские "деголевки",американские поварские колпаки,израильские,как из одного места вытащенные и вот теперь Россия создала новую форму. Может и эта приживется. Ведь главное это то,что под фуражкой!
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #284 :
Ноябрь 08, 2009, 11:36 »
Привет всем. По поводу жёлтого термоизолирующего пластика. Это текстолит из которого изготавливали
стаканы для шахт баллистических ракет. Стакан был многослойный, текстолит упругий тонкий примерно 0,5мм.
Такие стаканы валялись за медчастью на 37пл. если идти в сторону козлового крана. Туда вёл жд. путь и там
было много брёвен (кругляк). Наверное Технарь-37 лучше знает что там было.
А ещё этот текстолит можно было добыть на брошеной шахте не далеко от нашего дивизиона.
Но молодым не позволялось иметь такие вставки в погонах. По ним можно было определить из далека
солдата, с опытом он или нет. Это такие маленькие солдатские порядки.
Печать
Страницы:
1
...
17
18
[
19
]
20