Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
15
16
[
17
]
18
19
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268519 раз)
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #240 :
Октябрь 13, 2009, 15:06 »
Анатолий Николаевич,большое спасибо за высокое звание "уважаемый"! Хочу напомнить тем,кто забыл,а кто не знает рассказать. В 196... (каком уже сам не помню) году,как их теперь называют "америкосы" (слово-то какое -- не приведи господь...) "придумали" ШРАЙКИ и еще много всякой дряни против наших ЗРК и стали отслеживать нас со спутников. Из-за ШРАЙКОВ мы стали строить вокруг кабин "П" бетонные ограждения (шандоры),а из-за спутников нас заставили создавать в районах штатного базирования ложные огневые позиции,даже с иммитаторами " радиоизлучения" кабины "П".
Я в это время служил в седьмом дивизионе Чимкентской бригады и очень хорошо помню,как местные власти показали нам здоровенную фигу,земля там была на вес золота и нам ее для липовых позиций просто не давали. Другое дело было на БАЙКОНУРЕ. Земли дармовой сколько хочешь,строителей с бульдозерами без счета,денежки тогда никто не считал -- вот и копали эти ямы для пусковых бессчетно и на совещаниях Маскадыня нахваливал за усердие тех у кого этих ям было больше. При нем начальником политотдела был полковник Щанников,который мне обещал,что я с Кондратенко за то,что у нас была только одна липовая позиция,пойдем на парткомиссию. А мы с одной не знали что делать. Только мы там что-то изобразим,как назавтра казахи пастухи все растащат. Где-то к середине 70-х годов по этому поводу все успокоились(очень повысилась разрешительная способность амери...косовской аппаратуры),видимо стало понятно,что проволочкой и тряпочкой их все равно не надуешь.
Еще одна настоящая позиция была построена недалеко от пятого дивизиона и 61-й площадки во время испытаний,проведенных в середине 60-х г.
При проведении иммитации ядерного взрыва,когда взорвали кажется 10 килотонн взрывчатки там было очень много всякой техники,которую потом долго вывозили,как металлолом. В нашем дивизионе был штаб испытателей,о чем с удовольствием мне всегда рассказывал Степан Григорьевич.
Памятью об испытаниях в дивизионе остались усиленные швеллерами стены.
А ЧАРДАШ это не запасная позиция дивизиона,а позиция расформированного четвертого дивизиона ЗРК С-75,охраняемая нами силами полевого караула,который высылался туда на одну неделю. Там было кое-какое добро и самое главное большой запас ГСМ.
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #241 :
Октябрь 13, 2009, 18:11 »
Владимир53 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Привет Евгений!
> Фильм прошел по России, думаю, еще повторят. Можно
> купить на диске, да не стоит того.
Неужто сохранил старую
> обмундировку? И вот так каждый Новый год
> встречаешь с 68-гг?
Владимиру53 привет! Фильм этот мне мой младший притащил, я только заикнулся, а он часа через 2 уже тащит его на "флешке", скачал из инета. Я скопировал на свой "винт", потом решил посмотреть, но терпенья не хватило (такая муть!), посмотрел минут 10 и выключил. Но всё же надо будет весь просмотреть.
А свою старую гимнастёрку надел впервые после 40-летнего "висения" её в шкафу. Полной формы нет, осталась вот эта гимнастёрка, панама где-то лежит, да ремень.
Наше время - время собирать камни...
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #242 :
Октябрь 13, 2009, 22:39 »
Hayal Написал(а):
> Еще одна настоящая позиция была построена недалеко
> от пятого дивизиона и 61-й площадки во время
> испытаний,проведенных в середине 60-х г.
> При проведении иммитации ядерного взрыва,когда
> взорвали кажется 10 килотонн взрывчатки там было
> очень много всякой техники,которую потом долго
> вывозили,как металлолом. В нашем дивизионе был
> штаб испытателей,о чем с удовольствием мне всегда
> рассказывал Степан Григорьевич.
> Памятью об испытаниях в дивизионе остались
> усиленные швеллерами стены.
В 1965 году в ходе операции "Сдвиг" около пл. 80 взорвали 1135 тонн тротила, в основном в виде авибомб.
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
Re: Ищу сослуживцев
«
Ответ #243 :
Октябрь 18, 2009, 00:14 »
Hayal Написал(а):
> А ЧАРДАШ это не запасная позиция дивизиона,а
> позиция расформированного четвертого дивизиона
> ЗРК С-75,охраняемая нами силами полевого
> караула,который высылался туда на одну неделю. Там
> было кое-какое добро и самое главное большой запас
> ГСМ.
На первом году службы попал в караул на ЧАРДАШ сроком на 2 недели. Там было хорошо – два бойца живут как хотят, спят доотвала, читают книжки, гуляют, дуются в карты-шахматы, занимаются приготовлением пищи… Настоящий солдатский санаторий. Впустой казарме нашел кипу старых газет десятилетней давности 60-х гг., рассортировал их по датам и утро начинал с чтения «свежей» прессы, просматривая 2-3 очеред газеты. Варили сухую картошку и мешали с тушонкой – всем конечно памятна эта картоха в брикетах. Вода была в цементном закрытом бассейне, странно, но она казалась нормальной, ни цвела, ни пахла. Под казармой жила змея – большая, желтая, вся в пятнах от старости, толщиной с кулак, грелась на солнце и нас совсем не боялась. Пробовал ее кормить тушенкой, как собаку, прямо из рук, да она не ела. На закате забирались на крышу казармы – самое высокое место, играли в карты (проигравший на след день варил-убирал) и провожали солнце. Вокруг тишина, ни огонька, степь да степь. Аэродрома Юбилейного еще не было. Не рассчитали с продуктами и неск дней набирали на свалке высохшие буханки ржаного, обрубали топором корку, мякиш размачивали и ели с чесноком, больше ничего не было. Долго потом не мог слышать запах чеснока
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #244 :
Октябрь 18, 2009, 12:50 »
Для всяких бедственных событий на "Чардаше" была телефонная связь через "КАРМИН". Позвонили бы и Степан Григорьевич никогда бы не оставил своих солдат голодными. А вот Ваш друг Анатолий Живаго вообще,находясь там в "творческом" отпуске целую неделю кормил своего напарника (не помню его фамилию,но помню что был страшный грязнуля,на что потом жаловался Анатолий,а рассказывая о нем,назвал "чудом ХХ века) черепаховыми супами,с использованием в качестве приправ местную растительность и другими блюдами из все тех же черепах.
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #245 :
Октябрь 18, 2009, 13:17 »
Владимир53 Написал(а):
> Hayal Написал(а):
> --------------------------------------------------
> > А ЧАРДАШ это не запасная позиция дивизиона,а позиция расформированного четвертого дивизиона
> > ЗРК С-75,охраняемая нами силами полевого караула,который высылался туда на одну неделю.
>
> Вокруг тишина, ни огонька, степь да степь. Аэродрома
> Юбилейного еще не было. Не рассчитали с продуктами
> и неск дней набирали на свалке высохшие буханки
> ржаного, обрубали топором корку, мякиш размачивали
> и ели с чесноком, больше ничего не было. Долго
> потом не мог слышать запах чеснока
А "Чардаш" располагался на территории будущего аэродрома "Юбилейный"? Нельзя ли показать его на карте?
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
«
Ответ #246 :
Октябрь 19, 2009, 15:01 »
>>Для всяких бедственных событий на "Чардаше" была телефонная связь через "КАРМИН". Позвонили бы и Степан Григорьевич никогда бы не оставил своих солдат голодными.
В тот момент связи почему-то не было - телефон молчал.
Позиция расформированного четвертого дивизиона
ЗРК С-75,охраняемая силами полевого караула,который высылался туда на 1-2 неделю:
http://wikimapia.org/#lat=46.079661&lon=63.2438278&z=15&l=1&m=b
Обратите внимание на располож ниже контур с английской надписью abandoned SAM missile (en) , что значит в переводе «брошенные SAM ракет»… Это позиции д-на. Для тех, кто не з-ракетчик, надо объяснить: концентрич кружки – это профильные окопы для 6 пусковых.
В основу этой карты видимо положена НАТОвская разведкарта полигона, сделанная со спутника и выложенная в Гугл. Наши ребята в большинстве мест топографич разметку переписали по-русски, а кой-где она осталась на англ. И как хорошо они все знали – с точным указанием и номеров площадок, и их назначений… На 41 пл надпись: Site 41: Nedelin Disaster? (en). Это означает: «Катастрофа Неделина?». Все-таки сомневались – в конце знак вопроса, что еще раз доказывает, что карта НАТО. Наши не писали бы под вопросом – все ее знают.
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #247 :
Октябрь 23, 2009, 09:03 »
Владимир53, большое спасибо!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #248 :
Октябрь 27, 2009, 09:38 »
От ностальгии,тоски и старости еще раз просмотрел,прочитал и по-новому увидел все десять страниц форума. Почему-то из без малого тридцати лет службы в СА ,восемь лет службы на Байконуре,запомнились больше всего и являются яркими страницами во всей,уже довольно длинной жизни.Еще раз просмотрел все фотографии ", выложенные" Владимиром на форуме.Самая смешная фотография с сайгаком. Видимо сделана она в ту зиму,когда мимо дивизиона шли тысячные стада сайгаков.Однажды сторожевая собака вырвалась из вольера и врезалась в это стадо. По волчьей своей привычке она хватала сайгака за шею около рогов и вытаскивала его из стада. Зрелище из окон офицерского общежития было жутковатое.
На фотографиях узнал,конечно,Владимира и Анатолия Живаго (очень уж он был необычен для молодого солдата со своими залысинами,как я сейчас).Не могу вспомнить фамилию бойца в расстегнутом кителе.Чем-то он тоже мне запомнился. Если бы и остальных напомнить было бы неплохо.
Почему-то часто снится сон,как я иду пешком к нашей станции на 43-й площадке (кажется ТОМСКАЯ) вдоль насыпи и впереди развалины городка и МИКа. Часто снится мираж,который я ,впервые в жизни,увидел рано утром летом в начале 70-х.И еще снится,что я ,уже сейчас,приехал на Байконур,подхожу к мотовозу и никак не могу найти пропуск в плексигласовой закладке. И все это часто повторяется . Вот такой след в жизни оставило это,в общем-то не очень приветливое место.И еще -- вчера пришел в палату к больной жене и познакомился с ветераном Байконура (1969-1994 гг) Юрием Гельманом из РВСН,также пришедшим навестить жену. Вот уж навспоминались и нарассказывались!Вчера в ОДНОКЛАССНИКАХ "залез" в альбомы наших сослуживцев Бориса Осипова и Владимира Игнатова "Войсковая часть 31685". Вот у кого полно фотографий о том времени (начиная с 1975 года). Там же узнал,что офицеры нашего дивизиона Александр Сурков и Валерий Мурзо до сих пор живут на Байконуре.
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #249 :
Октябрь 28, 2009, 13:32 »
Приветствую всех однополчан.
Ради справедливости должен исправить свою ошибку написанную на какой-то странице что, Николай Горохов служивший в нашем дивизионе
( 5 зрдн ) был офицером наведения , а не в кабине РД (радиодальномер). В последуещем Горохов командовал 6 зрдн, закончил ВКА им. Жукова
полковник.
Уважаемый Hayal желаю скорейшего выздоровления вашей жене.
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Старт_Stroy
Участник
«
Ответ #250 :
Октябрь 31, 2009, 16:01 »
Расскажите про бассейн, который сейчас высох.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #251 :
Ноябрь 01, 2009, 16:01 »
Соломон Ионович, Ю. Гельман, желаю выздоровления вашим жёнам. Мы с вами.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #252 :
Ноябрь 01, 2009, 22:43 »
Большое спасибо за поддержку и добрые пожелания Анатолию и Султану!
Кто знает где была 71-ая площадка?
Штуцер
Участник МСБ
«
Ответ #253 :
Ноябрь 02, 2009, 10:36 »
Западный фланг
п/я Р-6601 командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10
Hayal
Участник МСБ
«