Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268518 раз)
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #225 :
Октябрь 02, 2009, 11:18 »
Леонид Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Был военный строитель по фамилии Даминов. В 1979
> году осужден военным трибуналом полигона и
> отправлен на 2 года на принудительное обследование
> в клинику Сербского. Имел неосторожность (не от
> большого ума) написать письмо в посольство США с
Так может об этом "кадре" рассказывали в 79г.
Ребята форумчане - байконурцы написали гимн Байконура. Смотрите в теме "общий" "превед, байконур" 4я стр.
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
Re: Ищу сослуживцев
«
Ответ #226 :
Октябрь 03, 2009, 03:08 »
Соломон Ионович, Вы помните прогремевшую на весь полигон историю с майором, расстрелявшим своих начальников? Офицеры наши говорили, что он пересидел в майорах, жена ушла, с начальством не ладил – вот и сорвался… Во время дежурства по подразд получил пистолет и отправился в штаб, где первую пулю всадил в лоб своему командиру, а потом пошел палить направо-налево, сел в машину и помчался по Байконуру, спасаясь от преследования... Студентом уже я познакомился с бывшим байконурцем, тоже солдатом, он рассказал нек подробности, - как они по тревоге перекрывали дорогу и ловили мечущийся по полигону «газик» с этим несчастным офицером… Что Вы знаете об этом случае?
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #227 :
Октябрь 03, 2009, 15:09 »
Конечно же об этом случае я тоже слышал,тем более,что моя жена в это время работала в секретной библиотеке отдела координации второго управления
(2-ая площадка). Майор ЗАЙЦЕВ (имя уже не помню) был дежурным по управлению и вдруг ворвался в кабинет своего начальника лаборатории и начал беспорядочную пальбу из пистолета(все попрятались под столы и он никого не задел),затем выскочил и наткнулся на начальника политотдела и стрелял в него. Потом выскочил на улицу,пригрозил пистолетом водителю дежурной машины,тот выскочив из неё освободил ему место водителя и ЗАЙЦЕВ выехал в сторону "десятки". А там уже был поднят по тревоге взвод комендантской роты и в районе третьего подъема (САТУРН) была перегорожена дорога автомобилями,но солдаты были без оружия.Доехав до преграды,ЗАЙЦЕВ выскочил из машины и укрылся в камышах,которые росли в дренажных канавах вдоль дорог (автомобильной и железной).Когда ему предложили сдаться,то он начал стрельбу.В это время подвезли оружие и решили его окружить. Но раздался одинокий выстрел в некуда и все стихло.Он застрелился.
Разбор происшествия ни к чему особому не привел. Его определили,как сошедшего с ума и все на это списали. Сам ЗАЙЦЕВ особо в званиях не задержался,они до майора включительно звания получали "на три часа раньше положенного",не то,что офицеры-войсковики. Он учился заочно в адъюнктуре академии им.Дзержинского.Так что продвижение по службе ему было обеспечено. Я стал капитаном на четыре года позже положенного,подполковником -- на семь лет больше положенного и не умер от этого.Так что там видимо был какой-то внутренний конфликт и хорошо,если он не был связан с пьянством. Вот все,что я об этом знаю.
Единственно,что я хочу сказать в заключение -- стрелок он был некудышний.
Владимир53
Участник МСБ
«
Ответ #228 :
Октябрь 04, 2009, 00:49 »
Описание Байконура вчерашнего и нынешнего. Фотоальбом города Байконур (Ленинск) - много фотографий и старых, и новых.
http://meteocenter.net/bai_photo.htm
Тюльпаны Байконура...
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #229 :
Октябрь 04, 2009, 10:04 »
Здорово! Цветы- тема гораздо более интересная,чем самоубийство бедолаги Зайцева.
Сколько цветов росло в районе дивизиона весной!.Красотища была неописуемая! А если еще мимо караулки и бани с котельной пройти далее в степь,то там было еще больше и в низинах,особенно,все было сочное и налитое,но зелень все равно была какая-то сероватая. А еще там было много всяких трав,которые можно было употреблять в пищу (дикий лук,дикий чеснок и лопухи со вкусом щавеля) и использовать в качестве приправ. Я любил (в годы службы Владимира) на такие прогулки ходить вместе с его земляком нашим поваром Анатолием Живаго.Он был не только дока в своем деле,но еще и очень хорошим собеседником в этих прогулках. Пустыни (степи) везде очень красивые весной,могу сравнивать!
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #230 :
Октябрь 05, 2009, 20:22 »
Привет однополчане .
Случай с майором Зайцевым повторился и в 84 году . Когда , я лежал в госпитале на 10 -ке медсестры обсуждали случай с лейтенантом . Он в наряде по Ленинску пришел на обед , а его "достала" теща , В любимую тещу он выпустил семь патронов с ПМа .и одним случайно попал в жену . Беременная жена умерла , а теща - осталась жива . А , лейтенант выпрыгнул с окна и поломал себе обе ноги . Судили лейтенанта в Кзыл-Орде .
Может это правда , или нет , точно утверждать не буду .
Знал я в Ленинске одного офицера , который на кухне с табурета менял перегоревшую лампочку в плафоне . Кот подпрыгнул и лапой царапнул за яйцо . Он упал с табурета и сломал себе ребра и ногу . Когда санитары спускали его по лестнице услышали его рассказ , уронили от дикого смеха пострадавшего с лестницы . Он сломал себе в придачу еще и руку . Может , кто - то скажет , что - это анекдот . Но многие анекдоты берутся из жизни .
Ну , а то , что наши письма проверяли я в этом не сомневаюсь . Кто - то из моих сослуживцев написал другу в письме : " Сушу портянки на ракетах " . Я эту фразу запомнил на много лет . Особист нашему комбату показал письмо . Мы , так и не узнали кто написал это в письме . Но запомнили на долго .
Владимир53
Участник МСБ
«
Ответ #231 :
Октябрь 06, 2009, 12:39 »
По Тв показали фильм Германа-младшего «Бумажный солдат», получивший серебряного Льва на венецианском кинофестивале. Действие происходит на Байконуре в 61 году – запуск Гагарина и вокруг него, в центре фильма группа врачей, работающих с космонавтами, озабоченных сверх меры личными проблемами, кой как совпадающими с проблемами общественными. Фильм мне показался чудовищный. Байконур там, снимавшийся в Астраханской области в р-не Баскунчака, весь в грязи и лужах, тумане и слякоти, повсюду слоняются замордованные солдаты и свободолюбивые казахи, наезжающие своими верблюдами прямо на стартовые площадки, тоска, распад и мерзость запустения. В интернете развернулась яростная дискуссия по поводу фильма. Вот пару ссылок. Особенно интересны комменты…
http://kritik-grelkin.livejournal.com/7977.html
http://afranius.livejournal.com/66485.html?thread=7903669#t7903669
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #232 :
Октябрь 07, 2009, 10:45 »
Обыскался в программах телевидения России (ОРТ-"международное",РТР,НТВ,ТВЦ и RTVi),но не нашел "Бумажного солдата". Видимо за рубеж руководство каналов не решается показывать эту мерзость,хоть можно и похвастаться наградами.Нашел еще кучу комментариев об этом"фильме" и все они носят отрицательный характер.Я уж не говорю о том,что содержание фильма представляет собой оскорбление для людей,живших в то время.Мне было тогда 25 лет и служил я тогда в СибВО,округе с суровым климатом и людьми,огромным количеством ИТУ (лагерей) и бывших зеков,но даже там я не встречал подонков,изображенных Юлией Глезаровой и Алешей Германом. Он,как настоящий Лёха изобразил каких-то чуваков из своей кодлы и рад до опупения,что показал "реальное".В 1958 году мне предложили службу в комендантской роте "МОСКВА-400,в*ч..." и начали оформление допуска по ф.1-ой.Правда раньше я уехал служить в СибВО,но сам факт говорит о том,что на Байконур был особый отбор и офицеров , и гражданских лиц. Долго председателем Совета ветеранов Байконура был мой товарищ (муж одноклассницы моей жены) Василий Васильевич Савинский,долгое время бывший начальником службы радиационной безопасности полигона.Он прибыл на Байконур в октябре 1954 года после окончания Киевского военно-медицинского училища ВМФ и прослужил там до 1977 года,затем перевелся в Москву. Так вот он мне лично рассказывал,что Байконур по условиям службы (престижность) и условиям жизни -- был самым лучшим местом после Москвы.Кажется до 1966 года на полигоне был сухой закон и находящиеся там не очень хотели его нарушать из-за престижности службы там.А верблюдов и плюющихся казахских мальчиков к площадкам и на пушечный выстрел не подпускали.Город Ленинск,не смотря на суровость климата,запомнился мне , как самый чистый и спокойный город в СССР.
Вот такие воспоминания и чувства навеял мне этот низкопробный фильм.
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #233 :
Октябрь 09, 2009, 23:57 »
Владимир53 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> По Тв показали фильм Германа-младшего «Бумажный
> солдат»,
Всем байконуровцам (и старым и молодым!) привет!!!
Мельком слышал по телерекламе о показе этого самого "солдата", а вот в какой день и час - не запомнил, думая, что в программах найду.
Когда и на каком канале показывали это "произведение киноискусства"? Тоже хотел посмотреть.
Приглашаю заходить на мою ветку в форуме "15, 20 площадки".
Евгений.
Наше время - время собирать камни...
Владимир53
Участник МСБ
«
Ответ #234 :
Октябрь 12, 2009, 01:51 »
Привет Евгений!
Фильм прошел по России, думаю, еще повторят. Можно купить на диске, да не стоит того.
Посмотрел твою ветку – замечательные ф-ии конца 60-х. Всем рекомендую. Хорошая выпала служба – на берегу Сыр-Дарьи. Особенно понравился твой новогодний снимок 09г – в гимнастерке старого образца со старшинскими погонами на плечах. Ну ты силен, брат!... Неужто сохранил старую обмундировку? И вот так каждый Новый год встречаешь с 68-гг?
Скопирую твой снимок старого друга-байконурца – скорпиона, или скорпа, как мы их называли.
Отправляясь домой, все везли дембельские поделки, альбомы и т.д, я же прихватил стеклянную банку с тремя живыми скорпионышами. Хотел поразить друзей во Львове – друзей было трое, каждому по зверю. Три братца-скорпа в 3-4 см. размером, думал, до дома потерпят без кормежки. В Саратове сделал остановку у родственников. На Речном вокзале познакомился с хорошей девушкой, кот решил подарить одного. Когда же полез в чемодан и открыл банку, то увидел, что из 3 скорпов остался один – зато сильно разбухший в размерах. На дне банки валялись ошметки съеденных им братьев. В моем чемодане в полной темноте разыгралась битва скорпионов, закончившаяся канибализмом потерпевших поражение. Самый сильный съел братьев и быстро вырос вдвое. Пришлось девушке подарить этого зверя. Потом с ней переписывались, писала, что пытается кормить его, выносит гулять на травку и тд., но через месяц он все же сдох – условия содержания наверное не подошли.
Вот такая история. Хотел еще фалангу поймать, да передумал – слишком крупные, возни много.
soin53@yandex.ru
Участник
«
Ответ #235 :
Октябрь 12, 2009, 21:25 »
Привет однополчане! Служил на "Удалом" с 1973 по 1985г., от ст. техника 3-го отделения до комбата 1ОТБ. До сих пор помню всех, как будто вчера было. Жалко, что жизнь раскидала. Интересно живы-ли Михеев, Козырев, Москвичев, Лысов? Может кто в курсе - черкните, да и про остальных тоже. Знаю только, что Валик Медведев уже умер(царствие ему...), Костя Балабин - в Самаре, Науменко все собираются заехать ко мне, да все никак.(им вроде-бы квартиру под Калугой дают.) В Москве в поликлинике встречал Кузнецова Валерия Михайловича (бывшего командира полка) и Малявского Григория Васильевича - живет в Одинцово (что сидел - сплетни). Ну и в инете кое кто нашелся.
Старт_Stroy
Участник
«
Ответ #236 :
Октябрь 12, 2009, 22:46 »
Уважаемые зенитчики, дайте расположение позиций ПВО на площадках полигона в разное время. Дело в том, что позиции попадаются на многих площадках, а в какие годы были рабочими - непонятно.
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #237 :
Октябрь 13, 2009, 07:51 »
Очень рад увидеть на форуме своего первого комбата Соина Александра Александровича .Здравия желаю !
Из тех с кем Вы служили у меня только информация о Кузнецове Юрии Анатольевиче . Он все там же , в Ленинске .
А , я думал , что Науменко Александр Петрович живет на Украине .
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #238 :
Октябрь 13, 2009, 10:01 »
Start_Строй .
Я уже писал здесь на сайте о расположении огневых дивизионов нашего полка .
Знаю точно :
5-ый дивизион " Консоль " находился восточнее 61-ой площадки ,
6-ой дивизион "Запряжка " находился в 6-ти км севернее разъезда Кеми Салган ,
группа дивизионов 200-го комплекса "Корейка " восточнее желдорбата на " Московской ",
3-ий дивизион ( меня поправил Hayal ) находился на "Третьем подъеме " возле станций слежения .
Не знаю номеров и позывных остальных дивизионов , один из них находился на северо-восток от разъезда в сторону 95-ой площадки .и еще один возле 251-ой площадки .
Но у каждого дивизиона были запасные позиции . Наша батарея использовала заброшенную шахту за нашим стрельбищем и свинарником .
Для нас зенитчиков много вырыто земли по всему полигону .
Надеюсь меня поправят отцы-командиры которые служили в те года и им есть , что вспомнить .
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #239 :
Октябрь 13, 2009, 11:22 »
Всем однополчанам привет. В нашем полку прибыло, поздравляю.
Маленькая поправка, 5 зрдн находился к северу от 61й площадки не больше 3х километров.
Запасные позиции "ЧАРДАШ" были ещё севернее, о них надо спросить уважаемого Hayal.
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Печать
Страницы:
1
...
14
15
[
16
]
17