collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268574 раз)

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
Re: Ищу сослуживцев
« Ответ #195 : Сентябрь 11, 2009, 10:29 »
Hayal Написал(а):
-------------------------------------------------------
>
рыбалка в реке Телембинка.В
> трехлитровый стеклянный баллон бросали хлеб и> вставляли руберойдовый конус,затем эту ловилку на
> веревку забрасывали в реку.Через 10-15 минут
> вытаскивали пол-баллона рыбы (хариус.плотва и еще
> какой-то частик.).
>
Однополчане, привет.
Прочитал и вспомнил как в детстве этим способом ловили пискарей в пруду. В литровую банку хлеб, в капроновой крышке
отверстие, банку на верёвку и забрасывали где поглубже.
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #196 : Сентябрь 11, 2009, 19:49 »
Рад видеть Hayal. Соломон Ионович, очень здорово и чертовски приятно видеть на форуме Аксакалов. Вас, к сожалению, мало среди нас. То ли время не позволяет, то ли с техникой дружбы нет. Спасибо вам.

Владимир53, я, видимо, пропустил важное-это про ваш рассказ и диафильм.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #197 : Сентябрь 13, 2009, 18:32 »
Султану.
Спасибо на добром слове.Действительно я уже такой аксакал,что и самому страшно (однажды мне один мой бывший подчиненный уже сказал,что я такой древний ,как окаменевшие кости мамонта),но Вы себе представить не можете сколько сил и здоровья мне добавляет это общение с людьми,которых интересует то время,в которое мы жили. Я как бы заново переживаю те годы,вернувшись почти на сорок лет назад. А старики еще живут и надо ,чтоб их дети и внуки знакомили  их с возможностями интернета и компьютера. Ведь почти все "чуть-чуть" знакомы с электроникой,их легко обучать!

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #198 : Сентябрь 14, 2009, 12:57 »
Соломон Ионович, посмотрите на карту дивизиона – а ведь наши тополя выжили без полива!!! Так мы за ними ухаживали, дневальным  много раз таскал шланг от дерева к дереву, с удовольствием занимаясь их поливом, очень любил это занятие, да и не один я – благодаря этим 3-4 десяткам дерев мы жили в оазисе – вода своя (не как на «Запряжке» привозная с хлоркой), и живые деревья есть. А интересно, в 6 д-не была какая-то зелень? На Корейке с нею было не густо почему-то, хотя вода была. Не знаю как Вас, а меня этот факт – что дерева приспособились и выжили без людей, - чем-то очень  радует …   http://wikimapia.org/#lat=46.0226099&lon=63.9307523&z=18&l=1&m=b
До сих пор по весне, как учую запах тополиных почек – сразу вспоминаю Байк…
(Султану –  мой пост от 13.05)

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #199 : Сентябрь 14, 2009, 15:03 »
Владимиру-53
Все тополя были посажены лично С.Г. Кондратенко и он за них переживал,как за своих детей. Очень часто,когда были на "короткой" готовности,я наблюдал за ним ,ходящим от дерева к дереву и трогающего эти деревья,как в кинофильме  "Калина красная" покойный Шукшин В.М. трогал березку. Он был из родом из села и был хорошим ХОЗЯИНОМ,что отличало его от других командиров. У нас в дивизионе поэтому никогда,практически,не было никаких нерешаемых хозяйственных проблем.Я с большой теплотой вспоминаю о его личной работе по извлечению из заброшенного КП и шахт 10-ти,15-ти и 30-ти -киловатных ТЭНов с огромнейшими вентиляторами для обогрева казармы,когда зимой (не помню какого уж года) потек котел  и разморозилась вся теплосистема.Приходил грязный,как кочегар,немного отдыхал и опять туда,на 61-ую.
Недалеко от заброшенных шахт мы в те годы для запутывания американских спутников создавали ложные позиции,для одной даже готовился генератор частоты,примерно равной частоте СНР,но потом все забросили. Казахи пастухи разворовывали все уже на второй день. Вот должны были остаться котлованы,иммитирующие окопы для ПУ,но и их уже не видно,а вот наши настоящие видно отлично!!!

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #200 : Сентябрь 14, 2009, 15:58 »
Просматривая старые записи на форуме.НАХОЖУ НЕТОЧНОСТИ,справедливости ради,которые надо уточнить.О героическом поступке часового,который чуть не задержал пастухов-казахов,которые заехали на позицию и открыли по нему огонь из охотничьих ружей.Случай этот действительно имел место ,но все это было "выдутым яйцом". Я не помню фамилию этого солдата литовца (он был оператором какой-то системы в кабине "А" у Саши Куцака),но ему   очень хотелось поехать в отпуск. Вот он все это и сыграл,как в театре. Заранее в кабине "А" из волосяных ковриков,которые были для утепления под резиновыми нарезал,якобы "пыжей",обжог их спичками,заступив на пост,разбросал около вышки и ночью начал стрельбу из СКС. Дежурный по полку доложил о ЧП в штаб полигона и в особый отдел КГБ. Приехавшие утром ребята из особого отдела вместе с нашим особистом майором Дядьковским (или Дидьковским -- однофамильцем нашего секретчика и его земляком) быстренько без шума и пыли все раскопали,повели в кабину "А" Кондратенко,Григоренко и меня. Показали коврик из которого были сделаны "пыжи",посмеялись над нами и над этим "героическим" поступком и порекомендовали провести соответствующую воспитательную работу.Никаких оргвыводов для всех не было,но на всех совещаниях в полку мы долго были еще всеобщим посмешищем.

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #201 : Сентябрь 14, 2009, 22:10 »
Привет однополчане .
Владимр53 - на Запряжке тоже росли возле казармы и общежития тополя . Вода была привозная . Где-то в 90-м году пробили на Запряжке скважину и поставили глубинный насос . Вода со скважины была немного соленая , но на этой воде готовили еду . Чай имел специфический привкус . К нему нужно было привыкнуть .Насос потом утопили в скважине .
На технической позиции ТБ возле 1-го сооружения  и от курилки до мастерской РММ  вдоль дороги росли тополя.Приятно было посидеть жарким летом в тени деревьев.

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #202 : Сентябрь 14, 2009, 23:17 »
Однополчанам привет. Ещё кроме тополей было много сирени возле офицерского общежития
и караулки и казармы
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #203 : Сентябрь 15, 2009, 12:20 »
Как смешно про часового-литовца… Такие истории очень оживляли армейскую жизнь.
>>…Все тополя были посажены лично С.Г. Кондратенко
Вот молодец командир!! После малоуютной Корейки меня поразил 5 д-н, расположенный в оазисе, деревья давали хорошую тень, в жару под ними было хорошо. С позиций идешь после жаркого дня и на подходе к жилому городку вступаешь в облако прохлады – до сих пор помню эту волну свежести и озона..
 >>..зимой (не помню какого уж года) потек котел и разморозилась вся теплосистема...
Это случилось при мне, зимой 71-72, в казарме всю зиму стояла темп 5-10 градусов, а то и ниже, мы спали не раздеваясь, укрывались матрасами, отогревались на технике эл.печками. Помню как старшина Чмырь вылез из своей прожаренной эл.печкой каптерки обнаженный по пояс и давай плескаться-обливаться в умывалке, а мы, как цуцыки замерзшие за ночь в стылой казарме, тут же умываемся ладошками, ему это не понравилось и он, решив про себя, что он - большой Суворов, давай нас шугать: «Раздеться! Обмыться!! На пробежку марш-марш!!..». Я тогда сильно простудился, и не один я – многие простужались.
Соломон Ионович, Вы пишете что зарег в Одноклассниках. Не смог Вас найти там…

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #204 : Сентябрь 20, 2009, 13:53 »
В 1960 году в районе пл. 71-95, но южнее, был какой-то дивизион ПВО. Какой?

9015-0

DILET

• Гость
« Ответ #205 : Сентябрь 20, 2009, 23:59 »
Стартовик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> В 1960 году в районе пл. 71-95, но южнее, был
> какой-то дивизион ПВО. Какой?
>
>
И когда ПВО Байконура встало на боевое дежурство?

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #206 : Сентябрь 21, 2009, 09:35 »
В начале 1960 наша зенитно-ракетная бригада передислоцировалась из г. Ломоносова Ленинградской области в Тюра-Там и уже в январе-марте расположившись на временных полевых позициях,заступила на боевое дежурство по охране и противо-воздушной обороне полигона. Во всяком случае к 1 мая 1960 года (день полета U-2,пилотируемого Пауэрсом) дежурство неслось по полной программе.Пауэрс обнаружил радиолокационное слежение за ним и отвернул от полигона на Урал,где и был сбит.
Около 95-й площадки находился (очень недолго)второй дивизион ЗРК С-75

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #207 : Сентябрь 21, 2009, 17:26 »
Спасибо.

DILET

• Гость
« Ответ #208 : Сентябрь 21, 2009, 17:49 »
(Во всяком случае к 1 мая 1960 года (день полета U-2,пилотируемого Пауэрсом) дежурство неслось по полной программе.Пауэрс обнаружил радиолокационное слежение за ним и отвернул от полигона на Урал,где и был сбит.)

А был еще полет месяцем раньше. Что можно по этому поводу сказать? И вся ли правда известна?

ИНФОРМАЦИЯ С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА.

9 апреля 1960 года в 4 часа 47 минут советские РЛС Туркестанского военного округа обнаружили воздушную цель. По первым докладам, цель находилась в воздушном пространстве СССР в 430 километрах южнее города Андижана, на расстоянии 250 километров от советско-афганской границы. Следуя на высоте 19–21 километр, У-2 на скорости 780 км/ч двигался в сторону Семипалатинска. Достигнув Семипалатинского ядерного полигона, самолет-разведчик сделал несколько галсов над ним (наши РЛС устойчиво вели цель); затем пролетел в район озера Балхаш, где находился полигон зенитных ракетных войск — Сары-Шаган, а оттуда проследовал к полигону стратегических ракет — Тюратам и через город Мары ушел в Иран. Весь полет продолжался более 6 часов.
Как же случилось, что нарушитель, находившийся столь длительное время в советском небе, не был уничтожен, хотя, как уже говорилось, и в войсках ПВО, и в ВВС имелись силы и средства, способные сбить этот У-2?
То, что происходило в тот день, напоминало театр абсурда. Когда самолет-нарушитель приближался к Семипалатинску, на аэродроме истребительного авиаполка ПВО, ближайшего к Семипалатинскому полигону, находились два самолета Т-3, оснащенные ракетами «воздух — воздух», и летчики, имевшие некоторый опыт в управлении этими истребителями. Но, для того чтобы осуществить перехват, им необходимо было совершить посадку на другом аэродроме, так как на возвращение на свой аэродром не хватило бы топлива. И такой аэродром был при Семипалатинском полигоне. Но режим секретности не позволял садиться на него летчикам, не имевшим специальных допусков, а пилоты Т-3 В. Назаров и Б. Старовойтов таких допусков не имели. Самолет-нарушитель галсировал над сверхсекретным полигоном, а советские асы ждали результатов переговоров командования Войск ПВО страны с правительством СССР о получении пресловутых допусков. Только в 7 часов по московскому времени было получено разрешение на взлет, но было уже поздно. Когда истребители Т-3 прибыли в район Семипалатинска, У-2 был уже в недосягаемости: он летел к другому секретному объекту — Сары-Шаган. У командования войск ПВО появилась надежда: ведь там, в Сары-Шагане, был развернут новейший зенитный ракетный комплекс С-75, тактико-технические данные которого позволяли поражать цели на такой высоте. Но волей случая У-2 вновь избежал угрозы уничтожения. В тот день не планировались стрельбы, и ракет на позиции не было. А техническая площадка, где они хранились, находилась в 100 километрах от позиции ЗРК. Но и там не оказалось подготовленных к боевому применению ракет. Были приняты экстренные меры, и вскоре оснащенные ракеты уже перебрасывались к боевой позиции, но У-2, закончив фотографирование полигона Сары-Шаган, направлялся к полигону Тюратам. К этому времени в высшую степень боевой готовности были приведены значительные силы ПВО и ВВС. Но воинское счастье не сопутствовало в тот день советским авиаторам. Вражеский разведчик был уже над Тюратамом, и выполнив задачу, уходил через Мары в сторону иранской границы. В ближайшем авиаполку ВВС были истребители Т-3, но летчики не имели опыта полетов на этом самолете, и к тому же не было ракет «воздух — воздух»: они еще не поступили на склад. И все-таки Т-3 старшего лейтенанта Кудели взлетел с ракетами от МИГ-19. Но поскольку У-2 уже находился на значительном расстоянии, управление перехватчиком было передано на командный пункт другой дивизии, где не имели опыта управления высотными самолетами: наведение на цель не состоялось. Другой летчик, капитан Дорошенко, на Т-3 поднялся на высоту 17 500 метров и увидел вражеского разведчика, но... выше себя на 3 километра. Подняться выше летчик, по существу, только-только осваивавший новый самолет, не смог. Так закончился этот полный нелепых и драматических событий день.
Для разбирательства причин неудачных действий войск ПВО по самолету-нарушителю воздушного пространства СССР была назначена комиссия, в состав которой входил и автор этих строк, в то время служивший в Главном штабе Войск ПВО страны. Были вскрыты серьезные недостатки в боевой подготовке и управлении силами и средствами ПВО и ВВС. Помнится, что в ходе разбора событий того дня обнаружились немалые упущения в работе радио — и радиотехнических средств. В частности, радиоразведка в Закавказье вскрыла перелет У-2 и С-130 из Аданы (Турция) в Пешавар (Пакистан) за несколько дней до разведывательного полета, однако эти данные из-за ряда случайностей не были доложены командованию. Поистине рок преследовал нашу ПВО в тот день{404}.
9018-0

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #209 : Сентябрь 21, 2009, 17:49 »
Вид на позицию 2-го дивизиона в декабре 1960 года.

9019-0

Вид сюда же, но сегодня, есть?

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.