collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268548 раз)

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Ищу сослуживцев
« Ответ #300 : Ноябрь 30, 2009, 14:07 »
Георгий Павлович , пожалуйста подробней расскажите . Вы стояли у истоков строительства площадок .Какие объекты вы охраняли ? Ждем с нетерпением .

Оффлайн geramak

• Участник
  • *
« Ответ #301 : Декабрь 01, 2009, 14:43 »
Я служил на должности начальника КПП.Жил в основном на самом КПП.Была отдельная комнатка.Через стенку на дежурстве круглосуточно стояли контроллеры.КПП было предназначено для пропуска офицеров и солдат на объекты.Все приходили на КПП с пропусками,на которых были различные значки,по которым мы опредиляли на какие объкты можно пропускать и можно ли вообще пропускать.Пропуск,спички,зажигалки оставались у нас в определенных ячейках в специальных навесных шкафах.Мы выдавали другой пропуск,с которым служивые шли дальше.Там уже в сооружении следующий контроллер проверял этот пропуск и выдавал жетон.Иногда нам делали проверки на бдительность.В пропуск вклеивали фото женьшины или чужое фото.В этом случае мы пропускали "нарушителя" и между двумя постами,задерживали.В этом случае бдительны контроллер получал поощрение,даже отпуск.Курить на территории категорически запрещалось.Возле нас была курилка и все приходили курить к нам на КПП.Основными объектами на которые мы пропускали были:хранилище головных частей и корпус для проведения регламента им.Это на 37 площадке.На 1 площадке головным частям делали регламентные работы по электронике.За время службы видел пусков очень много.Удачных и не удачных.Практически раз в неделю с какой-нибудь площадки был пуск.При мне горела ракета на открытом старте 32 площадке.От 37 это не далеко.У меня там служил одноклассник.Я иногда бегал к нему в гости через степь.В нашу обязанность так же входило проводить замеры уровня радиации на территории 3 раза в день.Привышения уровня выше нормы за мою службу не было.Часы с светящимся циферблатом фонили больше.Пока все.Если будут конкретные вопрсы,по возиожности отвечу.
Георгий 37 площадка 1964-1967 год.В.Ч.14251
Родился и призывался с Урала, г.Челябинск

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #302 : Декабрь 01, 2009, 16:30 »
Добрый день Георгий Павлович .
Если я правильно понял  Вы дежурили на КПП  хранилища головных частей . Это то сооружение которое находилось за дорогой  №37 площадки . Оно было ограждено несколькими рядами колючей проволоки и к нему подходили железнодорожные пути от станции Томская .
Расскажите в каких казармах какая часть располагалась  на то время . По всей видимости тогда все казармы были двухэтажные и была одна столовая .
Бегать к другу на 32 площадку по степи - это очень интересно . Расстояние между площадками приличное .
Ждем продолжения  .Спасибо .

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #303 : Декабрь 03, 2009, 11:55 »
Hayal Написал(а):
-------------------------------------------------------
> .Сроки БГ для нас были на "короткой"
> готовности 11 минут (из расчета времени на
> включение ДЭСов, отключения от промышленной
> энерго-сети,проведения контроля функционирования в
> режиме ТОЛЧОК  

Приветствую всех однополчан.
В 78 году после посещения доработчиков в наш дивизион, срок боеготовности составлял уже 6 минут. Эти нормативы уже составляли для целей со скоростью до 3000 км/ час.
Хорошо помню даже ночные команды БГ №1 не считая дневных. При звуке сирены все бежали на позиции
обгоняя друг друга, портянки наматывали на ноги уже на станции.
 Может я запамятовал, но дежурство длилось три недели в месяц?
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #304 : Декабрь 03, 2009, 14:06 »
АНАТОЛИЙ,добрый день!
Все данные я даю по состоянию на 1977 год,когда переход из  БГ №2 в БГ №1 тоже был 6 минут. Срок боевого дежурства тогда был 15 дней.
Я потом очень долго (почти 15 лет) занимался мобилизационной работой сначала в РВК,а потом в ВК УзССР и был " направленцем " на части ОСНАЗ,СпецНАЗ,ПВО и РЭБ. Так вот по всем нашим тогдашним планам такие части должны были быть приведенными в полную боевую готовность через 12 часов,хоть они находились от комплектующих военкоматов иногда за сотни километров,а еще,как известно,мобилизуемые военнообязанные не в казармах спали. Их надо было оповестить,собрать,оформить документы и доставить в части. Так что все эти сроки были липовыми и выдуманы были мобилизационным управлением Генштаба. Так и сроки приведения (по настоящему) дивизиона в боевую готовность были не очень реальными. Я помню,что и в кальсонах наши бойцы прибегали на боевые места,но ведь все это только для галочки.Реальная проверка нашей армии (особенно КТуркВО) 31 декабря 1978 года,когда начался ввод наших войск в Афганистан,показал всю несостоятельность этих сроков.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #305 : Декабрь 03, 2009, 14:48 »
ais написал:
>>Кто не сидел в БГ №2 в зрдн с 79 по 80 гг. (в начале афганской войны) - не поймет, что значило для нас БГ...

Хотелось бы поподробней об этом.

Оффлайн Эдуард69

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #306 : Декабрь 04, 2009, 17:45 »
При мне горела ракета на открытом старте 32 площадке.От 37 это не далеко.У меня там служил одноклассник.Я иногда бегал к нему в гости через степь.                                                                                                                                                                                                                                                                             Вроде в 66 году на 32 был пожар. И у меня лучший друг на 37 служил, у стратегов, но он через степь не бегал, на нейтралке приезжал на 140-ую, а она за стартом 31 была, от 37 до 32 расстояние приличное, наверное часа 2-3 топать)))
31-32 пл.,в/ч33797,ноябрь87-89"ГРАН"

Оффлайн geramak

• Участник
  • *
« Ответ #307 : Декабрь 07, 2009, 19:01 »
Действительно за жилой площадкой 37 находился объект за 3-мя рядами колючей проволоки.Это было подземное хранилище головных частей.В хранилище был вход для личного состава и затворы для въезда машин.В помещении поддерживалась определенная температура и влажность.Железнодорожные пути подходили до другого наземного сооружения.Железнодорожными вагонами ,под тип пассажирского, привозили головные части ракет.С торца вагона выходила аппарель и ГЧ выгружалась краном.Далее проходила какая то проверка и обслуживание и спец. машиной УРАЛ головная часть увозилась в подземелье. Так же стыковщики забирали ГЧ из хранилища на УРАЛ и везли,чтобы пристыковать к ракете.Бедные ребята -"автоматы".Стыковку нужно было сделать очень быстро и четко.Ребят готовили для того чтобы сделать второй залп,даже в условиях радиоактивного заражения.Обслуживание ГЧ в основном делали офицеры - инженеры.Почему я ранее говорил,что на солдата у нас приходилось по 3 офицера.Кстати для ПВОшников.По моему в 1966 году к нам на объект приезжал генерал армии Батицкий,главком войск ПВО.Я лично проверял у него пропуск.Но через вертушку на КПП он не мог пройти из-за полноты.Командир нашей части его завез на машине.Пока все.Прошу конкретные вопросы.Будет время отвечу.Благодарю всех кто создал этот сайт и кто в нем сейчас.

Оффлайн geramak

• Участник
  • *
« Ответ #308 : Декабрь 07, 2009, 19:29 »
Случайно зашел на эту страничку.Посмотрите интересно.http://www.radiodelo.com/cd/others/hf/expedition.html

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #309 : Декабрь 07, 2009, 23:07 »
Наш Главком ПВО в конце своей службы Маршал Советского Союза Батицкий действительно был очень полным человеком. В своей службе я трижды видел его. В 1964 году на Центральных офицерских курсах войск ПВО страны в Костерево,когда он был еще Командующим Московсим Округом ПВО и дважды в Ташкенте в 1976 и 78 гг. Первый раз он приехал к нам для встречи со слушателями на ЧАЙКЕ с одной дверью справа, А в Ташкенте его возили на автобусе ПАЗ без первой двери, иначе он не мог в него влезть.Командир пятого зрдн подполковник Кондратенко С.Г. рассказывал ,говоря о его полноте,что хлястик на шинели Маршала был размером с его портупею.Конечно Степан Григорьевич слегка "присвистнул",но действительно он был очень полным человеком,так что не удивительно,что он через турникет не пролез.

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #310 : Декабрь 09, 2009, 00:18 »
Спасибо Вам Соломон Ионович!
Интересно читать ваши воспоминания (tu)
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #311 : Декабрь 09, 2009, 12:35 »
Ну,уж если интересно,то вот следующий рассказ моего бывшего командира дивизиона о Батицком.Он мне это рассказал на Сары-Шаганском полигоне на боевых стрельбах в феврале 1977 года. Он тогда был начальником разведки Ташкентской зрбр. Перед выездом на стрельбы нас всегда проверял с проведением учений какой-то штаб (дивизии,армии),а у ташкентцев это совпало с инспекторской проверкой Главкома ПВО страны.Комиссию возглавлял Батицкий. Заранее всем недовольный из-за прохладной встречи его Командующим 12-й ОА ПВО страны (Герой Советского Союза генерал-полковник ШЕВЕЛЕВ уже увольнялся из армии) Главком принимал доклады на КП части о ходе учения у комбрига п-ка МАРТЫНЮКА,НШ,начальника командного пункта и дошла очередь до бедолаги КОНДРАТЕНКО. Он говорит,что так разволновался и,как он сказал "с переляку",войдя в оперативный зал КП бригады и первый раз в жизни увидев живого Маршала Советского Союза,да еще такого огромного доложил ему:"Товарищ генерал,подполковник Кондратенко прибыл для доклада". Маршал позеленел от злости,а Степан побелел от страха,поняв какую глупость он сморозил.Тем не мене БАТИЦКИЙ спрашивает:"А кто ты такой?" На что получает доверительный такой ответ:"Я --разведчик!".Это привело его в такое состояние,что Маршал подлетел с кресла со скоростью лейтенанта и заорал:"Мартынюк (это комбригу),а партизан у тебя в штате нет? Вон (это уже Степану) отсюда!"
Рассказывая это он мне сказал,что наверное за все это его после стрельб уволят из армии. И действительно в августе 1977 года я перевелся в Ташкент и Кондратенко там я же не застал. Вот такая смешно-печальная история. Однако я думаю,что Маршал Батицкий более известен тем,что,если мне уже не изменяет память,он лично застрелил Л.П.БЕРИЯ.
P.S. Точность всего рассказанного мне С.Г.Кондратенко,подтвердил мне в Ташкенте мой (самый первый командир зрдн (из Чимкентской бригады) подполковник Плетцер Федор Иванович,который был тогда начальником командного пункта Ташкентской зрбр

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #312 : Декабрь 09, 2009, 13:25 »
Главкома  мне не приходилось видеть . Видел командира корпуса и командира армии .
В день приезда Язова  у нашего караула из караульного помещения  по приказу командира части забрали оружие .Оставили караульным только штык-ножи , а начкару только ключи от ящика с боеприпасами . Язов должен был проехать мимо 37-ой площадки на 32-ю или 43-ю .Боялись , что кто-то может пальнуть по машине . Но он не проехал , а пролетел на вертолете .
Добрый день Георгий Павлович .Спасибо за рассказ о хранилище боеголовок .Если Вас не затруднит , расскажите как выглядела в то время 37-ая площадка . Сколько было казарм , зданий , какие части были на площадке . При Вас наверное строилась 38-ая площадка , за железнодорожным полотном и рампой для погрузки техники .При нас там остались одни развалины .

Оффлайн Штуцер

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #313 : Декабрь 09, 2009, 15:21 »
Уважаемые форумчане!
Можете ли расказать про С-200 на полигоне? До 300 комплекса наверное дело не дошло.
п/я Р-6601  командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #314 : Декабрь 09, 2009, 20:16 »
Алексей . Наши двухсотчики молчат, а мы 75-чики. Мне приходилось бывать десятки раз на группе дивизионов , но главного я тебе не расскажу.На группе при мне базировались три огневых дивизиона ( один из них был кадрированный ) и технический дивизион .Офицеры добирались на Корейку на мотовозе до третьего подъема , а дальше на автомобиле по степи .В редких случаях до желдорбата перед развилкой .
В 91-ом году вечером после проверки наш проверяющий из Алма-Аты п/п-к Журавлев в курилке рассказывал нам , что наш полк в 92-ом году должен перевооружиться на 300-ый комплекс ( это касалось только 75-ых ). Нас отправят на обучение в Костырево под Ярославль .После учебы на завод за новой техникой .С завода на полигон на боевые стрельбы . Но это все оказалось миражом или фантомом.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.