Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Пьяный стройбат громил Байконур
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
...
58
Вниз
Автор
Тема: Пьяный стройбат громил Байконур (Прочитано 124776 раз)
Андрей
Участник
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #90 :
Август 27, 2008, 09:56 »
В учебке сразу говорили...Байконур по смертности второй после Афгана....
Призыв май 87-89гг.
пл.10 в/ч 40371. пл.253 в/ч 75154, водовод в/ч 52558.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #91 :
Август 27, 2008, 19:55 »
В первые месяцы службы тоже слышал это.
Честно говоря, посчитал это очередным запугиванием духов...
Ещё добавлю, никогда не считал возможным сравнивать боевые потери с потерями от бардака!
Poland
Участник МСБ
«
Ответ #92 :
Август 28, 2008, 00:38 »
Сравнивай, не сравнивай-гибли пацаны такого возраста как и мы. Это было обычное дело,сбрасываться на похороны деньгами очередного -сгоревшего от высокого напряжения, утопшего в самодельном бассейне...
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #93 :
Август 28, 2008, 15:10 »
Poland Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Сравнивай, не сравнивай-гибли пацаны такого
> возраста как и мы.
Очень жаль!!! Я имел ввиду, что потери на войне неизбежны. А потери в мирное время - это то, что можно и дОлжно было недопустить!
У наших соседей- строителей почти на моих глазах в подстанции убило парнишку. Чего он там делал? Прятался от утренних припашек. Причём не в первый раз. Но тут пришли его искать злые деды, он отшатнулся от дверцы, попав спиной на три фазы.
Для кого там "не влезай, убъёт!" написано? "Летал" бы как все, был бы жив! В Ленинградском округе "умный" азиат решил посмотреть как танк травку подминает, когда с платформы съезжает. Ну и замотало его...
У нас отчитывали на разводе умника, устроившегося спать... в высоковольтной камере тепловоза. Но он хоть доску подкладывал.
Вообще в нашем батальоне было всего два трупа и несколько инвалидов.
Причина - "неуставные отношения". Никто (из наших) не попал под поезд, и даже не упал с вагона на ходу, хотя "циркачи" имелись. Это при полном отсутствии техники безопасности! Увы, реалии байконурской жизни не всякое воображение представить сможет!
Загнали меня тут на медкомиссию. Врачиха небрежно открывает военник, и заявляет:
- Вы не служили!
???
Меня аж затрясло. Я его выхватываю, тыкаю в пропитанные потом страницы с прохождением службы:
- А это что?!!! Что я два года на курорте загорал?!
- У вас статья...
- Ну так это вы, "люди в белых халатах", мне не сказали, что с этим не служат!
- Тихо, тихо. А где служили то?
- На Байконуре!
Её физионромия резко вытянулась, голос стал тихим:
- В каких войсках?
- В железнодорожном батальоне!
В глазах ужас:
- Извините, пожалуйста!
Видать наслышаны...
ерн
Участник
«
Ответ #94 :
Август 30, 2008, 02:41 »
Доброго времени суток. Решил приобщиться к общим воспоминаниям и рассуждениям о Байконуре. Служил 1984-86г. на пл.110, в/ч 20620 (строибат). Были молодые, дурные. Если помните в те годы "отдавать долг" мели всех без разбора. Служба прошла весело, часть была кака то передовая (целых два "переходных знамени" ). Строили левый старт "Бурана". Роты были по призывам, это действительно тяжело для тех кто не смог подняться. В начале мы все разделились по "землячествам", а на второй год по интересам. Сдружился с пацанами из Украины, с Оренбурга, Грозного, Молдавии.
Не поверите! В 1985 году в нашей казарме сделали оружейную комнату и притащили (военная тайна!!!): АК-74 - 24 шт., СКС - 30 шт., АК-47 - 30 шт, Один РПК, два цинка и несколько ящиков с противогазами. На дембель многие уехали с фотографиями при автомате (в праздничные дни, снимал замполит). Зачем привезли - непонятно (наверное фотографироваться).
Через год в казарме половина роты не ночевала, все по "бендюгам". Кормили с натяжкой сносно. Народ бегал из части не по детский, на долго и по многу. Смертность была серьезной. Даже пришлось копать могилу на "13 площадке". Недавно узнал - весной 89 часть разогнали.
Velga
Участник
«
Ответ #95 :
Сентябрь 10, 2008, 17:22 »
Привет всем. Добавлю свои 5 копеек. Служил срочную осень 89-91. Не ВСО, но насмотрелся… Первое впечатление о стройбатах получил почти сразу по прибытию на 32 в учебку. Заступали в комендатуру, а не далеко стройбат, вообще я сперва подумал что это лагерь какой то типа Освенцима – какие то одноэтажные бараки из фанеры с плоскими крышами и вышки с прожекторами. Зима, вечерняя прогулка а изза забора крики мат и песня-Дэн побед, ден побед, как ты билль от нас далок. Залезли на забор посмотреть. В свете прожекторов рослые сержанты славяне под присмотром то ли прапора толи офицера гоняют однородную массу изо всех сил изображающую строевой шаг. Да и в комендатуре раскосых в клетках сидело. Все какие то рваные, грязные. Один пытался доказывать, что ему не положено толчек чистить – домой на днях едет, а у самого на носу какаято параша как растение зеленое растет, не убедил. В дальнейшем первое впечатление о мрачности и безысходности ВСО только закрепилось. На фоне этого учебка стройбатовская поразила уставщиной и муштрой. Помню будучи на 10 в выходные лениво выходим совершать ритуал вытрухивания спальных принадлежностей и слышим какой то нарастающий рокот. Думали запуск чего-то. Но все проще оказалось – срой учебку в баню вели. Причем сержанты орали белугами и заставляли курсов буквально вколачивать кирзачи в асфальт. Мы только рты пооткрывали. Потом привыкли. В самой учебке был по службе наблюдал картину массового занятия спортом – два отделения бегают вокруг стадиона 2 в футбол играют в кирзачах ( почему они даже летом в кирзачах ходили?) кто гол пропускает то отделение отправляется по кругу бегать и тд. Иду я дальше по теретории панама как обычно за поясом тут солдатик подбегает из местных и козырнув по всей форме докладывает мол кто то мне замечание делает за нарушение формы одежды и просит панаму одеть. Да что за ВСО говорить и в синих частях дедовщины и бардака хватало. Под конец наряд появился прикольный заступать надо было посыльным по полигону. Построили домик на КП возле пушки и стали туда сажать дежурного по космодрому к которому вся инфа и статистика. Так по первой еще удивлялись к-ву забежавших солдат. Вот полкан дежурный почесав репу говорит чтоб я прошелся по ближним частям и на месте у дежурных сверился где люди и ищут ли их. Прямо на 10-ке в частях обеспечения на меня круглыми глазами смотрели с трудом вспоминали о ком речь, а на вопрос о розыске вообще смеялись. Да все вспомнить и описать времени не хватит. Так что итог с бузой был закономерен.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #96 :
Сентябрь 10, 2008, 19:32 »
Velga Написал(а):
> В дальнейшем первое впечатление о
> мрачности и безысходности ВСО только закрепилось.
Я бы уточнил, ВСО Байконура. Чего-то знакомые, служившие в ВСО в других местах с концлагерем свою жизнь не сравнивали! Помню стоял в очереди в привокзальной кафешке (которую теперь снесли) считал мелочь, прикидывая чего взять. Подходят родители какого-то вестера-"бабайчика" и суют... четвертак! Я изо всех сил отнекиваться, типа "у нас всё есть", стыдно стало! Они на меня ТАК посмотрели проплаканными глазами, возьми, мол, солдатик, тебе ЕЩЁ пригодится. И зарыдали... (Видать "двухсотый" или "лыжник"
). Мраки!
Вообще вокруг вокзала крутилось немало родственников-среднеазиатов самого экзотического вида. Порой совершенно нищие и оборванные ходили с растерянными взглядами или сидели на корточках, потом уезжали ни с чем. Потому как не могли найти сына, или его не отпускали (сбежит ещё). Даже не знаю, был ли официально предусмотрен канал для таких случаев. (Может через комендатуру, далось оно им!) Один наш ушлый офицер нашёл себе халтурку - вокзал рядом, телефонов несколько, полигон знал отлично.
К нему порой очередь стояла, сколько брал не знаю, но говорят чудеса творил. У нас ребята издалека были, мало к кому приезжали, но если уж приехали, всех отпускали.
> На фоне этого учебка стройбатовская поразила
> уставщиной и муштрой.
Наши будущие сержанты в Плавске были. Первое время такое рассказывали, нам наши духовские "полёты" прогулкой казались.
ерн
Участник
«
Ответ #97 :
Сентябрь 12, 2008, 10:33 »
Доброе время суток! Я понял , что о ВСО Байконура умногих предствления со стороны. ВСОвообщето не совсем Советская Армия (в чистом понимании). На форуме заступиться особо не кому, какпоняли, в основном выходцы с Узбекистана, Туркмении, уголовники со всей страны, большая часть на момент службы не имела нормального образования, воспоминания видать не очень радостные, вот и молчат.
Но гордость СССР построили (не придумали) в основном они, немытые, вшивые, голодные, побитые, растерянные, зашуганные. На космодроме ВСО были разные и хорошие , с порядком, и очень похожие на уголовные зоны, и сильно смахивающие на свинарники.Очень многое зависило от командиров ВСО. Многие из них не очень любили свою службу,соответственно и забивали на нее. Может кто помнит на пл. 250 почти целый батальон с желтухой лег.
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #98 :
Сентябрь 12, 2008, 10:49 »
ерн Написал(а):
> Доброе время суток! Я понял , что о ВСО Байконура
> умногих предствления со стороны. ВСОвообщето не
> совсем Советская Армия (в чистом понимании).
Да ну?
а какая?
> Нафоруме заступиться особо не кому, какпоняли, в
> основном выходцы с Узбекистана, Туркмении,
> уголовники со всей страны, большая часть на момент
> службы не имела нормального образования,
> воспоминания видать не очень радостные, вот и
> молчат.
> Но гордость СССР построили (не придумали) в
> основном они, немытые, вшивые, голодные, побитые,
> растерянные, зашуганные.
Солидарен на 100% но смысл заступаться то? Форум создан не летунами, не красначами, а нами стройбатовцами
мы и здесь прошли первыми, как и 50 с лишним лет назад в степях Казахстана. Но делится сейчас уже нет смысла. Делить нечего. История Байконура, хоть немного похожего на тот что мы помним, закончилась этим летом. Еще немного, и не останется там служивых людей, ни тех кто шел по призванию, ни тех кто по принуждению долг родине отдавал.
Кстати ктонибуть имел в пенсионном беседу на тему что служба в армии в стаж не идет? родина-уродина бля. Слов нет цензурных.
> На космодроме ВСО были
> разные и хорошие , с порядком, и очень похожие на
> уголовные зоны, и сильно смахивающие на
> свинарники.Очень многое зависило от командиров
> ВСО.
Командиры всех уровней, от комбата до сержантов. Это более полный диагноз. (На мой взгляд конечно) Другое дело что в этой цепочке командиров часть скажем так шла служить добровольно, а другая часть вроде шла служить - а попала в "забрали"
Служил в 87-89 95А ВСО
ерн
Участник
«
Ответ #99 :
Сентябрь 12, 2008, 11:54 »
ВСО на Байконуре подчинялось Главному управлению специального строительства МО СССР, и насколько я знаю личный состав ВСО в вобщей численности ВС СССР не показывался (в военномбилете запись - военный строитель/рядовой и т.д.). Вродебы Армия, а вроде бы и нет.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #100 :
Сентябрь 12, 2008, 13:39 »
ерн Написал(а):
> в военномбилете запись -
> военный строитель/рядовой и т.д.). Вродебы Армия,
> а вроде бы и нет.
У нас был строевой отдельный батальон, подчиняющийся всё тому-же строительному главку 12253. Никаких "в/стр" нам не писали! Просто "наверху" посчитали выгодным платить нашим, например, составителям 7р вместо оклада 70р в ВСО (или свыше 300р вольнонаёмным). Когда наши "деды" были в ВСО, говорят жили лучше, деньги свои получали. Армия или нет, это как посмотреть. Добровольно ехать на 2 года через полстраны в пустыню даже за 300 и более (я получал в 18 лет 200) нашлось бы немного желающих. Автоматов не носили, но пахали в интересах МО, на секретных объектах, практически задаром.
И служба эта засчитывалась как армейская. В народе говорили "ушёл в армию", а не "ушёл на стройку". Зато после строителей остаётся нечто вполне конкретное, на что мы теперь любуемся в гуглах.
> Нафоруме заступиться особо не кому...
То, что мы говорим правду, часто неприятную для высоких тузов, хоть как-то восстанавливает справедливость! Пусть почитают и узнают как НЕ надо делать! Ещё может какой талант найдётся, почитает и напишет повесть, а лучше сценарий.
Eugen Написал(а):
> Кстати ктонибуть имел в пенсионном беседу на тему
> что служба в армии в стаж не идет? родина-уродина
> бля. Слов нет цензурных.
Неделю назад мой отец возмущался, три года в десанте на китайской границе, и вроде как прохлаждался, бездельничал.
Просто плевок в лицо большинства мужского населения! Выходит если мой сосед "откосил" позорно, и в это время в конторке бумажки перекладывал, он заслужил, а мы нет!
Надеюсь до нашей пенсии этот вопрос решится.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #101 :
Сентябрь 12, 2008, 14:02 »
Eugen Написал(а):
> История Байконура, хоть немного похожего на тот
> что мы помним, закончилась этим летом. Еще
> немного, и не останется там служивых людей, ни тех
> кто шел по призванию, ни тех кто по принуждению
> долг родине отдавал.
Такая вот цитата:
"Во второй половине 1990-х и начале 2000-х продолжился отток русскоязычного населения из города, связанный с поэтапным сокращением войсковых частей и передачей объектов космодрома гражданским предприятиям. Был разрешён приём коренного населения на объекты космодрома. К 2007 доля коренного населения в городе достигла 60-70%. Учитывая высокую рождаемость в казахских семьях (в среднем 3-4 ребёнка в семье, против 1-2 в славянских семьях), можно ожидать, что к 2015-2020 годам этот показатель достигнет 90%.
В связи с таким развитием демографической ситуации, а также с учётом того, что в настоящее время лишь небольшая часть населения города (в пределах 20%) непосредственно занята на космодроме, руководством Роскосмоса с начала 2000-х неоднократно высказывалось предложение вывести город Байконур из Договора Аренды комплекса "Байконур" и передать под управление казахстанской стороне (акимату Кызылординской области), а российских сотрудников космодрома переселить в жилые дома, находящиеся непосредственно на территории космодрома (площадки 113, 95, 2, 32, 43). Это позволит ежегодно экономить значительные денежные средства, выделяемые из российского бюджета на аренду и эксплуатацию Байконура. Возможно, подобная реорганизация будет осуществлена в ближайшие годы."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80_%28%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
Что будет с экс Ленинском без российских дотаций? Фраза "акимату Кызылординской области" сразу рождает в памяти посёлок Тюратам, с кривыми загаженными улицами, коровами и другими непонятными истощёнными животными, питающимися бумагой. Бабули, сидящие целый день на земле, тупо уставившись в кучу мусора посреди улицы...
Станцию "Городская" закрыть, оставить один платный (в тэнге) "мотовоз" из трёх грузовых вагонов с нарами, ведомый паравозом с постамента, полдня объезжающий указанные площадки и прибывающий раз в сутки прямо на вокзал Тюратам.
Водопровод, канализацию упразднить, во дворах построить загоны для скота. Всякие генеральско-космонавтские оъекты передать лично местным баям, парк превратить в бахчу.ТЭЦ и телебашню продать китайцам на металлолом, стадион перепрофилировать в ипподром, бассейн использовать для сбора навоза...
ерн
Участник
«
Ответ #102 :
Сентябрь 12, 2008, 14:24 »
Наверное лет через 10 Байконур будет одной из туристических мировых достопримечательностей с красивыми глянцевыми рассказами экскурсаводов. О строибате Байконура будут помнить на разве что на этом форуме. "Энергию-Буран" закопали в 90-е годы, что мешает продолжить этот процесс.
По Казахстану таких умирающих городов несколько, жизнь из них ушла и со славянским и с казахским лицом.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #103 :
Сентябрь 12, 2008, 15:05 »
ерн Написал(а):
> Наверное лет через 10 Байконур будет одной из
> туристических мировых достопримечательностей с
> красивыми глянцевыми рассказами экскурсаводов.
Это надо было уже лет 10 развивать! Если город отдадут, вряд ли кто в это вложится!
> О строибате Байконура будут помнить на разве что на
> этом форуме.
В Ленинске был музей строительства, я его видел.
Запомнилась подпись "наши небоскрёбы" под фото девятиэтажек.
А пока любая экскурсия может наблюдать огромные площади руин, которые экскурсовод обозначит как результат прибывания военных строителей.
Надо сказать, в том же 89-м году Байконур внешне представлял из себя большую помойку. Горы битых ЖБИ, недовезённый бетон, обломки ракет и самолётов, битые вагоны, заброшенные корпуса - никто ничего не убирал. Если бы местность была лесистая, ещё ничего, а так всё на виду.
Только из окна мотовоза в тёмное время был очень цивильный вид - проносящиеся россыпи огней.
> жизнь из них ушла и со славянским и с казахским лицом.
Чего удивительного, это город испытателей. Вряд ли животноводы-рисоводы смогут (и захотят) оплачивать содержание такого оазиса, ни у какого акимата на это денег не хватит! (Десятки миллионов "зелёных" в год). А кто с семьёй приедет работать, чтобы жить на этих площадках? Или в детсад, поликлиннику 2 часа на мотовозе возить?
Если Роскосмос этого добъётся, это будет очередным предательством.
Остаётся старый способ: отловить по стране всех испытателей и отправить под разными предлогами "на химию". Распологаться она будет на вышеуказанных площадках.
А там, глядишь, и наши личные дела всплывут...
ерн
Участник
«
Ответ #104 :
Сентябрь 12, 2008, 15:59 »
Будущее Байконура в перспективе видится достаточно мрачным и это действительно очень грустно. И чтобы не портить себе настроение лучше вернуться опять к воспоминаниям.
Кто помнит, что взорвалось летом 1985 года за стартом пл.110. У нас повылетали частично стекла в части. Смотрел на гугле, есть брошенная ракетная шахта. Может это там было?
Печать
Страницы:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
...