collapse

Автор Тема: Пьяный стройбат громил Байконур  (Прочитано 124757 раз)

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
« Ответ #75 : Июль 30, 2008, 10:42 »
Doc Написал(а):
-------------------------------------------------------
> размышления набил на компе, может и
> не совсем в тему,
По-моему вполне кстати! Роль офицеров... Есть одно "но". Народ к вам отбирали, а не сваливали, что осталось. Мордобои, садистские унижения никто не допускал - воспитание не позволяло и атмосфера в коллективе. В бытовом плане, как я понял, у вас было всё устроено, не надо было драться за пайку. Мы вначале службы были прикомандированы к УС главка, видели какие там порядки. Жёсткая дедовщина (что не всегда плохо), но по нашим меркам просто рай - отличное питание, быт, работа в городе, увольнения, поощрения, дружелюбные отношения в коллективе (что к духам не относится). Умные спокойные офицеры, занимающиеся в первую очередь работой, общающиеся с второгодками почти на равных. В роте источником напряжения был взвод комендатуры, с более жёсткими порядками. Но в дела других обычно не лезли. Традиция. Такие люди не пошли бы ничего громить! Мы им несколько завидовали, ведь у нас было многое по другому. :( Но и наши вряд ли бы бучу затеяли - бардак многих устраивал... ;)
> В части взаимоотношений л/с, да, естественно
> градация была... но дедовщиной ее назвать как-то язык не
> поворачивается. Да, на молодых висели все
> хозобязанности... мордобоя
> и в помине не было.
Примерно такие взаимоотношения были у меня с моим "духом". Я ему сразу объяснил кто он, кто я. Парнишка толковый, условия принял. Таскал за мной всякие блоки, чемоданчик с приборами. Ну а я, собственно, работал... При всех его достоинствах, он от радиотехники был бесконечно далёк, я вскоре это понял, но... прогонять не стал. В связисты попал, видимо, за питерскую интеллигентность (не путать с тщедушным очкариком, скорее наоборот). Так и создавали видимость, "молотки подавал". Нехорошо, конечно, в интересах службы, но другого кандидата было взять просто негде! (Да и я, не прослужив и года, привык к помощнику ;) ). Учил я его хитростям армейской жизни, по площадкам повозил, по городу, тюре. Раз по пьяни проболтался доктору - "двухгодичнику" (ещё и однопризывнику), мол что с ним дальше будет. А он тут и говорит, санинструктор ему новый нужен, крепкий умный порядочный, и к нему он приглядывался. Ручаешься за него? Конечно! Вот так я "духа" (уже "молодого" ) потерял, но приобрёл друга. :)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #76 : Июль 30, 2008, 19:03 »
Doc,   ant2, мы служили в интеллигентных войсках. Ведь связь в армии всегда считалась интеллигенцией. Я вот почитал  Docа, и во всём подписываюсь. За маленьким исключением. Для этого приведу часть своих "мемуаров", которые я поместил на сайте leninsk.ru   "Военные"   http://leninsk.ru/forum/YaBB.pl?num=1209141136/15#15
Вот отрывок.
     "Так вот, о «дедовщине». На узле связи, как в войсковом подразделении, служили и молодые, и деды. Как там развивались события, мы не знаем. Но в один из дней всю часть собрали в клубе. Кто-то из старших офицеров рассказал, что происходило на узле связи, как притесняли молодых. Из экзотики запомнилось только, что молодые ночью и на рассвете должны были стоя на тумбочках, кукарекать количество дней до дембеля. И зачитали приказ: виновных наказать, у нас была своя губа. И разжаловать до рядовых начиная от ефрейтора, кончая старшиной. Фамилия старшины была Порп. Так вот, всех перечисленных построили перед сценой и срезали лычки. Урок, я думаю, был более чем наглядный. Да, суровый был у нас командир части. Кличка Рекс. Не дай бог попасться ему на улице. Не понравилось как ты отбиваешь шаг навстречу ему, или честь не вовремя или не так отдал-не избежать нескольких пробежек вперёд него-шаг-честь-бегом вперед-шаг-честь. И так пока он не дойдёт до штаба. А если у тебя в руке ведро, метёлка - так и бегаешь с этими предметами."  Это о "Галантире" в январе 1974 года.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #77 : Июль 31, 2008, 01:29 »
Султан Написал(а):
> Doc,   ant2, мы служили в интеллигентных войсках.
Ну, на фоне окружавших нас строителей отдельный ж/д батальон (тех же строителей) выглядел несколько интеллигентнее. С тем, что описал про УС Doc и я следом, сравнивать всё же не стоит! То, что человек закончил ж/д училище, единственное учебное заведение в их нас. пункте, и немного поработал до призыва, не означает, что он сознательно выбрал профессию и старательно учился. Его за уши притащили родители, "комсомол и школа" в купе с инспектором ПДН, и "автоматом" трояки ставили, прогулы не замечали, поскольку работать некому! А он "клал" на всё это как мог. И вот он, уходя из под следствия, оказался в армии, опять на "любимой" ж.д. Работать он не будет, и радости у него будут те же, звериные. :( И ничего с ним наши интеллигентные офицеры поделать не могли. В общем также "тянули за уши"... к дембелю...
Я обычно сослуживцев нахваливал, "здоровое большинство", но и такие были.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #78 : Август 01, 2008, 06:52 »
Султан и ant2, добрый день, про такие дела на Галантире в 74 нам даже по наследству, как сказку, не передавали. Насчет учитывания дней до приказа, но не кукареканья на тумбочке, было дело, практиковалось: сам считал Сереге Бадикову, сержанту-осеннику, и над которым я имел честь почивать (на втором ярусе), после отбоя вопрошал, ну боец такой-то, скалько там до приказа осталось, я ему тра-та-та тов сержант, он иногда - а не сбился ли со счету - что то время медленно идет, ну и в таком духе... вот и все кукареканье.
Да губа то в учебке была своя, но караул или как его, то был  из курсантов: и им как-то права качать не с руки было сами понимаете... Самую жуть говорили про гарнизонную губу - вот туда то попасть это было что то... (не был не знаю, и знакомых не было кто бы там побывал - так что только из разговоров)
По поводу отборов в связь, были скорее всего, только отбирали опять из того что прибывало в учебку: а с каждым призывом раз на раз не получалось... В нашем призыве из семи (одного потом перевели в хозвзвод) четверо были после техникума, один после училища и двое после десятилетки, но уже поработавших на производстве (один из них был я)... а вот со следующим уже другой расклад: один после института, один после техникума, остальные после училищ. Как тут судить. Однако, следует отметить, что майскому призыву больше доставалось: сами посудите, лето, все время на воздухе а это значит физо, строевая, ПОЛИВКА деревьев вручную по периметру узла (насосы были дохлые, давления туда не хватало), а это еще с учетом климата - из сибири уезжали было едва едва за десять градусов, на полигоне уже под тридцать и выше. Осенникам как-то проще было - зима, холодновато, физо в спортзале, строевая чуть на улице, остальное в помещении, про ПОЛИВ только из наших рассказов... так что ленивые они какие-то получались с самого начала.
Роль офицера конечно же велика, но и умалять роли сержантов тоже не следует. Тем более в условиях полигона: после пяти на площадке только дежурные оствались  - по батареям да по части, т.е. раз два и обчелся. Всем дальше заправляли сержанты, деды занимались своими делами - если конечно они были, или находились у нормальных людей, а от безделья знаети ли всякое в больную голову может прийти...
Ну а вообще - в каждом доме свои тараканы...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Lexa

• Участник
  • *
« Ответ #79 : Август 01, 2008, 08:17 »
Doc Написал(а):
> ... в условиях
> полигона: после пяти на площадке только дежурные
> оствались  - по батареям да по части, т.е. раз два
> и обчелся. Всем дальше заправляли сержанты, деды
> занимались своими делами - если конечно они были,
> или находились у нормальных людей, а от безделья
> знаети ли всякое в больную голову может прийти...
> Ну а вообще - в каждом доме свои тараканы...

Офицеры, которые дежурные и которые ответственные, очень редко выползали из своих бендюг. Особенно ответственные - дежурному солдатику говорит "если что я на территории", закрывается у себя и или пьет или спит. Те офицеры, которые по тылу, оставаясь на площадке, обязательно заказывали себе ужин. И столовские тащили в кабинеты им еду. Естественно, нормально приготовленную.
Как-то раз дежурным по УНРу был срочник лейтенант. Его после гражданского института отправили отслуживать свой год (или сколько было в конце 80-х). После отъезда мотовоза он отправился в гражданскую общагу к бабам. Отвественный кэп (кстати, начфин - обычный бухгалтер, только при погонах, ему вся эта служба, дежурства и прочее были, мягко говоря, неинтересны) спал в своем кабинете и для всех "был на территории". И где-то в полночь нагрянул начштаба (подпол). Толи с женой поругался, толи еще чего, не знаю. Приехал и давай искать дежурного и ответственного. Ну ответственного мы по-тихому разбудили, а дежурного где искать....
Долго этот подпол ездил по площадке и гонял солдат в поисках дежурного. Ествественно, не нашел. На следующее, утро тот сам появился и его сразу отправили в комендатуру в задержку. Денек посидел.
А ему это даже на руку было. Он постоянно рапорты писал на увольнение. Ну нахрен ему эта служба, если он тот же срочник призванный невольно, только с погонами. Кучу раз залетал. И в итоге добился своего, уволили раньше срока.
И такие офицеры тоже были. О какой дисциплине среди солдат можно было говорить, если офицеры сами не хотели служить.
Июль-Ноябрь 1988 в/ч 40371
Ноябрь 1988 - Август 1989 в/ч 93576, параллельно машбюро УНР Полканова (номер в/ч не помню).
Август 1989 - студенческий дембель

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #80 : Август 02, 2008, 02:32 »
Lexa Написал(а):
> И такие офицеры тоже были. О какой дисциплине
> среди солдат можно было говорить, если офицеры
> сами не хотели служить.
Где то писалось,  что на Байк отправляли провинившихся офицеров. В наказание. Находясь в таком положении некоторые себя ведут с порывом реабилитироваться, другие "кладут" на всё , как и раньше, третьи не то, не сё.
Помните главный принцип социализма (в народном изложении)? "Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем!" А если к этому добавить принуждение в виде призыва? ...

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #81 : Август 14, 2008, 01:43 »
Я ехал на прославленный Байконур (знал заранее!) с тем, чтобы отдать энтот самый долг. Не люблю быть должен! Я наивно полагал, что меня там оденут в форму, будут кормить, содержать, научат стрелять, и т.д.и т.п. Да, будут трудности, это не на маминых пирожках сидеть. Хотелось профессионально совершенствоваться используя уже полученные специальности... На месте я увидел пародию на всё это! :( Как в анекдоте: "только у нас за то, что тебе исполнилось 18, дают два года".
 Заводят нас в столовую (строителей). Рассаживают по 10 человек. На столе "бацильник", из него два "дедушки" еле-еле себе чего-то наскребают. :( И кидают пустой "бацильник" вдоль стола. Голодные "духи" ловят крутящуюся кастрюлю, с надеждой заглядывают внутрь. "Деды" ржут. Остаётся чай (из грязной свёклы), немного хлеба и сахара. Тут начинается драка за белый хлеб, поскольку кусков может быть не 10, или "дедушки" захотели взять по два, не наелись. Подбежавший сержант успокаивает пиздюлями все стороны. Раз жрать не хотите, всё, "закончить приём пищи!" Чего ходили?! В таких условиях, если через пару месяцев не хочешь принять вид узника концлагерей, надо искать источники пропитания. Как будто ты не воин Советской Армии, а бомж подзаборный. Большинство находило...

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #82 : Август 19, 2008, 14:36 »
Вот, подвернулось:
"Кроме
обычных причин, к дезертирству побуждала и специфика местных неуставных
отношений. Особенно среди военных строителей, разражались побоища на почве
межнациональной розни. Горели бараки, побежденная сторона нещадно избивалась.
Редкие спасшиеся вынуждены были искать самые недоступные убежища. Как-то начхим
полка, протравил брошенную шахту хлор-пикрином на предмет истребления
расплодившихся в подземельях собак. Каково же было наше удивление, когда из-под
земли выбралось и бросилось врассыпную несколько грязных, оборванных людей.
Солдаты поймали одного, по отметкам военной формы опознали строителя
среднеазиата.
- Ты кто?
- Салябон.
- Что здесь делаешь?
- Льомом били.
И показывает скрюченные разбитые пальцы. Зимой строители жили в сорока местных
палатках, где стоял лютый холод, а полевые кухни у них работали на солярке.
"Деды" и "паханы" теснились вокруг печки, а остальные ютились по углам.
Поскольку протопить палатку никакой "буржуйкой" нереально, умельцы изобрели
специальную конструкцию - "елочку" из трубы большого диаметра. Ведра солярки
хватало на ночь, печь накалялась докрасна и не коптила. Еще одним преимуществом
палатки было то, что она сгорала всего за три минуты, "эфиопы" выскакивали
испуганные, но обгореть не успевали. От палатки оставались только тлеющие
матрацы и вонючие паленые шинели.
Это была уже не "дедовщина", а неизвестно что. Мы солдат пугали: - Будешь плохо
служить, отправим в стройбат. Я впервые видел прапорщика - зам. полита роты.
Встречались и ротные командиры - прапорщики. Кто был бригадиром в зоне -
оставался бригадиром и в отряде. Были целые городки строителей "чеченские",
"армянские". Те же "зоны", только без колючей проволоки."
http://www.rulib.org/book/6233/2.html
"Основным платежным средством у казахов была
водка. Ценность последней особенно возросла в период "антиалкогольной" кампании,
когда стали проводиться специальные рейды. Обычно водка хранилась в какой-нибудь
мазанке на отшибе. Ящики прикрывала кошма, на которой возлежала какая-нибудь
ветхая "апа", никаких иных функций по хозяйству она уже выполнять не могла, ей
не доверяли даже внуков нянчить. Процесс обмена протекал примерно следующим
образом: Апа лежит на спине, со сложенными на груди руками, почти холодная.
- Апа, арак бар?
- Десять рублей, тебе много?
Апа из-под себя достает бутылку и лежит дальше."

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #83 : Август 19, 2008, 21:05 »
Стройбат 87-89. За время службы мне посчастливилось увидеть и сравнить 95, 118, 110 площадки ну и поверхностно вэстеров со 113. Разница в частях была лишь в преобладании какой -то национальности. Пусть простят меня офицеры, разницы в поведении, и качестве несения службы были не заметны, кроме отдельных ярких товарищей выделяющихся как положительными, так и отрицательными качествами. Я понимаю что, так сложилось не за один год и видимо задолго до полного развала СССР. Ну, а 87-89, можно назвать вторым расцветом  Байконура связанного с программой Энергия-Буран. Так, что же творилось в частях ВСО выше упомянутых площадок? Слово бардак, слабо описывает, что было на самом деле. 70 процентов служащих, выглядели как немцы под Сталинградом, грязные, завшивленные, с многочисленными кожными заболеваниями и что самое страшное психически физически зашуганные своими сослуживцами, при полном попустительстве отцов командиров. Нельзя конечно не учитывать контингент военных строителей состоявший в основном из выходцев со Средней Азии, Кавказа, славян отсидевших не большие сроки, больных, а также имевших гражданские профессии, так необходимые для строительства и обслуживания космодрома. (последним, конечно не повезло, что попали в такое окружение, но как правило, они устраивались очень не плохо благодаря своим навыкам) Межнациональная рознь процветала, и была интегрирована во взаимоотношения между сослуживцами в виде землячества, у кого больше земляков и чем они выше "стоят" в солдатской иерархии, тем больше возможностей улучшить качество жизни, в перечень которой входило: Питание, ворованное со складов и столовой, уклонение от уборки помещений, не взирая на срок службы с последующей "припашкой" других военнослужащих, дежурства по роте(стояние на тумбочке и уборка), уклонение от работы на объектах и многое  другое, что входило в службу, но называлось "западло"ну и естественно жирное место службы, позволявшее не жить в казарме и имевшее доступ к материальным ценностям. Все, это происходило открыто и повторюсь, что офицерам на это было просто наплевать, и во многом даже выгодно.
Еда в столовых, не поддается описанию, и  даже ее  многим не хватало, солдаты реально голодали, и не редко лазили по мусорникам в поисках  пищевых отходов. Ситуация улучшилась в 89, когда ввели систему с раздачей по подносам. Воровство везде, даже фотографий твоих родных и близких (этим баловались выходцы со Средней Азии, зачем до сих пор, для меня загадка). Любой аккорд для получения отпуска или как можно раннего ухода на дембель, означал воровство строительных материалов(либо другой способ получения через земляков, то есть, то же воровство) и припахивание сослуживцев для выполнения работ. Офицеры воровали так, что аж гай шумел, и брали и часто вымогали взятки от солдат в виде материальных ценностей, деньги, плитка ПХВ,краска, стиральный порошок, инструмент и тп. Короче все, что в хозяйстве пригодиться. Был, особо запомнившейся случай, когда наш офицер, взял с собой в машину ГАЗ-66 двух бойцов, со 118 привез их на 95,(расстояние знакомо для тех , кто там бывал) и заставил их спереть маскировочную сетку(для своего балкона) в штабе части, которая была уже сворована другим офицером. На следующий день на 118 примчался полковник и был жутко возмущен таким коварством, грозился всех пересажать, впрочем, ему никто не отдал его хабар. Были, конечно, и случаи не личной наживы - для обустройства нашего БПДП, наш командир выделил машину и лично участвовал, для воровства балконных ограждений со строившегося нового здания на 113 площадки, наша взлетка заметно обустроилась. Самый прикольный случай, когда мы получили дембельский аккорд, тянуть паропровод от нашего БПДП, в сторону энергопоезда, он совпал с задачей от УНР, трубы мы "нашли" сами, стекловолокно тоже, стекловату не успели, а офицера с УНР поджимало время, и он решил задачу по-боевому, взяв человек 15 бабайчиков, тупо забрав стекловату со склада за котельной, тут же заставив порезать ее лопатой(для обкладывания труб и что бы обратно не забрали ) опять примчались офицеры, но поздно.  
Болезни, травматизм, и высокая смертность. Фельдшеры лечили, двумя средствами, мазью Вишневского и фурацелином- это все. Видел лично на 95-ой узбека который шел позади строя в столовую, его колбасило как при пляске святого Витта, мне пояснили, что у него поврежден позвоночник но его никак не комиссуют. Весной 89 года к нам попал пацан, с такими линзами на очках, что когда смотришь на его лицо такое впечатление- инопланетянин. При этом он все равно не видел, такой ржачь начинался когда он после команды отбой искал свою шконку. Злыми сослуживцами был премудро проверен на предмет «кошения» и оказалось - реально слепой и вдобавок у него астма. Комиссовать врачи отказывались по причине, что в карточке он здоров и значит получил это все на космодроме. Только личное вмешательство комбата Попова, позволило ему комиссоваться через пол года.(думаю он должен быть благодарен комбату) Попасть в госпиталь, солдаты боялись, уж не знаю почему.   Знаю, что когда вышел в 1988 приказ демобилизовать наркоманов, наши ушлые решили таким образом свалить, но очень скоро вернулись, рассказав, что их обкалывали серой и эту боль они не смогли перенести. С середины 88 по 89, только на 118, погибло человек 15, на БПДП -трое при пожаре, на энергопоезде -трое( мне не дадут соврать на форуме присудсвующии с него ) и тд. И это люди погибли на работе, а от разборок между вэстерами вообще подсчитать очень сложно, хотя архивы, наверное, сохранились. Одного солдата откопали рядом с комендатурой, связисты прокладывали кабель и наткнулись. Судя по состоянию, пролежал он там пару лет, видать числился в бегах.
Вновь прибывшие офицеры и солдаты быстро принимали правила службы, не все, но боль -шинсво.  Добавьте сюда повсеместное пьянство офицерского состава, солдатам было чуть сложнее добыть, либо произвести, но те, кто мог, отлично пользовались, давая взятки офицерам для получения определенных льгот.
 Хочу подчеркнуть, что я не пытаюсь очернить Байконур, и людей служивших в то время на космодроме, я описываю общую картину, которая была в 87-89 годах в частях ВСО, свидетелями которых являются люди, присутствующие здесь на сайте, и уверен, что все выше сказанное им хорошо знакомо. Бунты, которые произошли в начале 90-ых годов, были совершенно естественны  и очень удивительно, что они произошли не раньше.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Андрей

• Участник
  • *
« Ответ #84 : Август 20, 2008, 06:28 »
А еще в призыв май 87-89 попало много студентов, которые только поступили или закончили один, два курса.
Призыв май 87-89гг.
пл.10 в/ч 40371. пл.253 в/ч 75154, водовод в/ч 52558.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #85 : Август 20, 2008, 09:56 »
Парни нашел очень интересные сведения по этим событиям:
...Практически сразу после обретения независимости казахстанская армия продемонстрировала крайне слабый уровень дисциплины и управляемости. В 1992 и 199З годах произошли знаменитые байконурские события, о которых казахстанские власти предпочитают не распространяться. По второму "байконурскому мятежу" все данные засекречены до сегодняшнего дня. Суть событий проста - оголодавшие солдаты военно-строительных частей (в подавляющем большинстве казахи), служившие в районе Байконура на различных сооружениях Комплекса, перепились, перебили и разогнали офицеров а затем стали разбегаться по степи, используя захваченную технику.
23-25 февраля 1992 г. по экспертным оценкам "восстало" более полутора тысяч человек. Казахстанские власти назвали "около 800 участников беспорядков". По официальным данным "погибло трое, сожжено 4 казармы, несколько служебных помещений, разграблено 4 продсклада, похищено из кассы отряда 35 тыс. рублей" (А.Ибраев. Бунт на Байконуре. Подробности. Независимая газета. 28.02.92.). По данным независимых экспертов погибло около 4 человек (рядовые), ранено - 25 человек (9 - офицеров, 3 - прапорщика, 13 - рядовых), сожжено 5 казарм и 2 штаба. Разграблено 14 складов с военным имуществом, 12 складов продовольствия, 53 ротных кладовых, угнано 17 автомашин. Комиссию по разбору событий возглавил 1-й заместитель МО С.Алтынбеков. Подавляющее большинство участников и инициаторов выступлений были казахами. Мотив один - тяжелые условия службы и нежелание служить как таковое. Комиссия Алтынбекова избрала весьма оригинальный способ наказания виновных - личный состав бунтовавших частей был досрочно распущен по домам, никаких уголовных дел по отношению арестованных возбуждено не было. Естественно, на фоне подобной безнаказанности, вскоре прошел "Второй байконурский мятеж" 3-4 июня 1993 г.
По вторым событиям экспертную оценку провести трудно, но, судя по всему, участвовало около тысячи человек. Число жертв не указывалось, но, видимо, меньше чем в 1992 г. Сгорело несколько казарм, 2 штаба и клуб с библиотекой (помещения уничтожены бутылками с зажигательной смесью, пожарных разогнали камнями). Разграбленными оказались 2 склада и 2 магазина. Мятежников рссеял боевой стрельбой срочно прибывший ОМОН (См. В.Ли. Байконур. Не пошел впрок прошлый урок? Казахстанская правда. 15.06.93.; О.Ахметов. Прокурор Ю.Хитрин: виновные понесут заслуженное наказание. АБВ. 01.07.93.).
На сей раз Комиссию по наведению порядка возглавили Главный военный прокурор РК генерал-лейтенант Ю.Хитрин и генерал-майор КНБ, депутат ВС Е.Мустафетов. Было выявлено и привлечено к ответственности около 150 "заговорщиков и примкнувших к ним". Немногим более 10 человек были осуждены на длительные сроки заключения. Мятежи стройбатов настолько испугали казахстанские власти, что началось экстренное сокращение военно-строительных частей - на Байконуре их уменьшили более чем в пять раз.
На этом массовые восстания прекратились, но огромных размеров достигло дезертирство. Отвечая на вопрос о его причинах председатель Военной коллегии Верховного Суда, генерал-майор юстиции Сагитжан Досым-улы Тасмагамбетов отметил: во-первых, "в войсках порою ощущается нехватка питания, одежды, тепла в помещениях, электроосвещения... а голодный, раздетый человек прежде всего озабочен тем, как ему выжить"; во-вторых, "дедовщина"; в третьих, "родоплеменная рознь... возникшая в армии в последнее время. Обыкновенные казахские распри на почве родовой неприязни: сначала ребята делятся на южан, северян, западников и восточников, а потом — на три жуза. Кого больше, те и главенствуют. Непокорных избивают, отбирают еду". Причем виноваты во всем взрослые. "Если они почитают за доблесть ставить друг другу подножки на том основании, что тот родом из того племени, а этот из этого, а дети их, придя в армию, направляют в сослуживца оружие, чем все может закончиться?" (Егемен Казакстан. 28.02.97. Пер. с казахского)...
это вот из это творения "Национальная безопасность Казахстана. Проблемы и перспективы"
Андрей Грозин, Виталий Хлюпин. Источник : http://www.iicas.org/articles/book_18_1_00_3.htm
Писалось в конце 90-х, судя по последним датам приводимым по тексту.
Так вот, а что вообще известно про эти вторые события - честно говоря, я об этом узнал впервые? И что вообще это было?
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #86 : Август 21, 2008, 13:09 »
шик Написал(а):
> Фельдшеры лечили, двумя средствами, мазью
> Вишневского и фурацелином- это все.
Не, первое средство - насыщенный раствор поваренной соли в кипячёной воде, медицинское название подзабыл. В принципе в санчасти был пенициллин и некоторые относительно современные препараты, но получить их было почти нереально - НЗ. Лечили отдыхом, нормальным питанием, гигиеной, и это часто давало положительные результаты, что косвенно указывает на причины болезни.
> Видел лично на
> 95-ой узбека который шел позади строя в столовую,
> его колбасило как при пляске святого Витта,
Самое крутое шоу, запомнившееся с первых месяцев службы, развод в ВСО, в городке которого мы имели неудовольствие проживать. Несуразные речи офицеров, даже фальшивый оркестр. В конце строя каждой роты одна-две шеренги кондыбали кто во что горазд, изо всех сил пытаясь изображать строевой шаг. Это откровенные инвалиды, одна нога другой короче, и т.п. Как такие в армию попали, и почему не комиссованы? Впрочем, ставшие инвалидами во время службы, :(  дослуживали чуть ли не год в режиме максимального благоприятствования. Отпуска, свидания, увольнения, чуть не любая должность, всё, лишь бы не написал "наверх". Выходит, он формально здоровым увольнялся! А ведь там вся цепочка: отцы-командиры, мясники-хирурги, ворьё всех мастей, и несчастный раскаявшийся старослужащий в системе...
шик Написал(а):
> Воровство везде,
> даже фотографий твоих родных и близких (этим
> баловались выходцы со Средней Азии, зачем до сих
> пор, для меня загадка).
Странное явление. :( Вспоминая тех вестеров-среднеазиатов, которые всё время своего увольнения в городе стояли у входа "Юбилейного" и ТАКИМИ глазами смотрели на снующих покупательниц, слушали их голоса, осмелюсь предположить, что это имело некий эротический смысл. Если не брать какие-нибудь ритуалы Вуду... Крайне неприятно, и у меня пропадали...:( Может кто найдёт другое объяснение.
Doc Написал(а):
> По второму
> "байконурскому мятежу" все данные засекречены до
> сегодняшнего дня.
И много раньше, возможно, нечто было. У Ермолаева было фраза: "слишком много стройбатов на один полигон". "Бурановская" инфраструктура был колоссальный заказ! В свете вышеописанного можно сказать, что верхушка строителей не справилась. Учитывая высокую долю ручного труда возникла огромная потребность в рабсиле, командирах низшего и среднего звена. Остальное ушло на второй план. У меня школьный приятель в ВСО служил, недавно с узбеком пообщался, служившим в ВСО на Чёрном море. :) Ничего подобного у них не было! Ну, там дедовщина, какие-то стычки случались, но элементарные человеческие условия были.

Оффлайн Taxpolice

• Участник
  • *
  • в/ч: 40371 1988
  • в/ч: 12253 1988-1989
« Ответ #87 : Август 25, 2008, 15:55 »
Наверное, я один из немногих, кому доподлинно известна правда о смертности и бегах в ВСО. Дело в том, что после начала службы в учебке Гундича, в начале осени меня перевели в комроту (12253), где я благополучно и прослужил до "студенческого" дембеля. Помимо различных обязанностей у меня в роте была и еще одна - "блатная". На сутки в штабе заступали дежурить 3 офицера - один непосредственно по штабу, второй - по политотделу, третий - по ОСВ. За сутки к ним сливалась вся информация со всех площадок и ВСО. Под утро она обрабатывалась и систематизировалась. Тогда вот и вызывали меня, как знакомого с компьютерами, т.е. умеющего довольно бегло обращаться с клавиатурой. Её в то время заменяли две печатные машинки (хорошо еще, что электромеханические). Вот на такой "клаве" я и печатал 2 отчета - оба в трех экземплярах. Первый экземпляр шел в политотдел, второй - командованию, третий - в архив. А 2 отчета были потому, что первый был для "внутреннего пользования", а по второму докладывали о состоянии дел каждый день в Москву. Отличались они разительно! Я с трудом могу припомнить день, когда во "внутренней" сводке не было бы убийства, побега, самоубийства, несчастного случая и т.п. В среднем (исходя из этих докладов), за сутки погибало по различным причинам на полигоне 2-3 человека. И это при том, что не все командиры частенько докладывали о своих "жмуриках" в штаб. Так что к этой цифре смело можно приплюсовать еще 1 или 2. Помню, приключился скандал. Я как раз улетел в отпуск, за меня остался мой напарник - молодой парнишка из Новосиба. И вот он, прохлаждаясь во время обеда, сдуру взял трубку зазвонившего телефона. Это оказалась Москва, затребовавшая суточную сводку. Парень мой то ли растерялся, то ли перепугался, но в общем, прочел им нашу, реальную бумаженцию. Гром грянул под вечер, когда в центре эта писулька распространилась до самого верха. Подробностей я не знаю, но, когда я вернулся в часть, право передавать телефонограммы осталось только у офицеров в звании не ниже майора.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #88 : Август 25, 2008, 23:30 »
Taxpolice Написал(а):
> Наверное, я один из немногих, кому доподлинно
> известна правда о смертности и бегах в ВСО.
Боюсь правды НИКТО не знает! У нас ежедневно докладывали к вам о приблизительно шестерых сбежавших. Реальность отличалась в два и более раз! О ком докладывать принимало решение командование части исходя из знания личного состава. Критерий - "загулял" в гарнизоне, или свалил совсем. "Лыжники" откуда-то были осведомлены об этой практике и гарнизон не покидали. Теперь представим, подправил статистику ротный, затем комбат, затем в главке... для Москвы то Байконур пушистый! И вдруг погромы...

Оффлайн Lexa

• Участник
  • *
« Ответ #89 : Август 26, 2008, 06:31 »
Помнится на вечерней поверке на 95-й площадке от роты стоит процентов 20-30 состава.
Кого не назовут - "работает".
Действительно, часть солдат была на "модулях" - общежития-гостиницы, часть сторожила бендюги-склады на стартах и других сооружениях, часть в штабах обитало. Из них малая часть отсутствовала по необходимости, другая просто жила не в роте. А несколько человек никто давно уже не видел, но все равно говорили "работает".
Так вот я, будучу дежурным по штабу унра, за вечер передавал "наверх" одного-двух СО (самовольная отлучка), и редко когда СОЧ (самовольное оставление части) - когда даже земляки-друзья не знали где солдат.
И это при пустых казармах...
Июль-Ноябрь 1988 в/ч 40371
Ноябрь 1988 - Август 1989 в/ч 93576, параллельно машбюро УНР Полканова (номер в/ч не помню).
Август 1989 - студенческий дембель

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31