Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Пьяный стройбат громил Байконур
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
...
58
Вниз
Автор
Тема: Пьяный стройбат громил Байконур (Прочитано 124792 раз)
SHICK
Участник МСБ
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #135 :
Октябрь 02, 2008, 18:07 »
Нет, никто не проверял, да и зачем,-мотивированных свидетелей и стукачей было достаточно. А в чем вопрос? Могу назвать все фамилии дейсвующих лиц, память не пропил:) Комбат свою жопу закрывал.( стукачи из офицеров тоже были которые собирали компромат на бочины коллег) А, по поводу дознователей (так назывались военные следователи) и их квалификации отдельная история- наш командир за три трупа получил взыскание с занесением в личное дело, и так как ему до пенсии оставалось 1 год, ему до сраки были взыскания. Минимум 30 человек давали показания, что случилось, что по его приказу была нарушена техника безопасности( заварен аварийный выход-ломом!!!) Хотя думаю, что дело не в квалификации следователей...
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
ерн
Участник
«
Ответ #136 :
Октябрь 02, 2008, 18:13 »
Доброе время суток!
Наверное действительно в ВСО нужно было давать кашу из чистого брома? Хотя про бром я думаю это армейский миф. Никто не подтвердил, никто не опроверг. Офицеры с нами наравне пили кисель, а многие из них нехолостые лейтенанты.
В части у нас сформировали 5 роту - свинарник. Хрюшки расплодились как тараканы, а мы в основном ели только сало. Разве бываю хрюшки без костей и мяса? Сало в холод это конечно тоже хорошо, но все же. Одно время кормили верблюжатиной, терпимо. Потом протухшим мясом с красным перцем, выжили. Родине очень нужен был космос, и как в песне - за ценой не постоим.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #137 :
Октябрь 02, 2008, 19:13 »
ерн Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Наверное действительно в ВСО нужно было давать
> кашу из чистого брома? Хотя про бром я думаю это
> армейский миф.
Нам зампотылу клялся, что никакого брома. "У нас не подлодка!" Это же мне подтвердил доктор и повара. Просто когда человек попадает в армию, из-за смены обстановки, стресса, и большой физической нагрузки, происходит снижение потенции. Мне помнится в первые полгода можно было вообще забыть, что там что-то есть.
шик Написал(а):
> А в чем вопрос? Могу назвать все фамилии дейсвующих лиц,
Да я пошутил! Не надо фамилиё!
Мож чел дембельнулся, новую жизнь начал... а тут вся страна узнает, чьими услугами он в армии пользовался.
> Комбат свою жопу закрывал.
Нет сомнений! Ещё, как я понял, он провинившихся шантажировал.
> А, по поводу
> дознователей (так назывались военные следователи)
Если не путаю следователи были следователями. Но в воинских коллективах могли назначаться дознаватели из числа подготовленных офицеров. Энто в УПК отражено. То есть что-то случилось в удалённой части (или на подлодке), командир назначает дознавателя для проведения первичных следственных действий. Да, это лазейка для принятия "нужных" решений. Военное следствие зависимо!
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #138 :
Октябрь 02, 2008, 19:36 »
Шантажировал, по поводу, напиши как ротный; зампотех; и тд. украл, бухал, видел и участвовал, ну и про своих не забудь... Все как обычно. Фамилию чела я не написал бы, а вот офицеров чес слов хочеться(
) Я, может и путаю, но дознователи были с щитами в петлицах.Да и возили нас в прокуратуру Ленинска(заодно и город посмотрели, как в уволнение:)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #139 :
Октябрь 02, 2008, 19:58 »
шик Написал(а):
> ну и про своих не забудь...
Какая мерзость!
Хорошо наши командиры этим не страдали. Правда последний комбат был замечен за подслушиванием-подглядыванием казарменной жизни. Он до этого был штабник в Питере, солдат видел лишь издалека. Вот и приходил тайком вечерами, шарился по грязным закоулкам, подглядывал в окна, подслушивал, о чём говорят в каптёрках. Ему раз наши деды чуть в темноте не "навешали", но он вовремя на них заорал, узнали. Повёл в штаб проводить беседу на тему:"чем это вы там занимаетесь." А они, бухие и обкуренные, начали его "жизни учить". Типа не царское это дело, под окнами шастать... Часа два на плацу были слышны их пьяные голоса, они ему и впрямь ликбез провели, не подбирая выражений, как есть! В конце сказали, что слишком много наговорили, но от своих слов не отказываются, и он может их посадить и разжаловать, но им пофигу... Надо отдать должное, он их провинность "замял", но и подслушивать перестал. Вообще хороший был мужик, умный, и не заражённый бациллой ненависти к солдатам!
ерн
Участник
«
Ответ #140 :
Октябрь 02, 2008, 20:11 »
ant2 Написал(а):
> Вообще хороший был мужик, умный, и не заражённый
> бациллой ненависти к солдатам!
За время службы не встречал офицеров и прапоров ненавидящих солдат, незнаю как это выглядит. Комбат не любил прапоров, соответственно недоверял и гонял. В Ленинске слышал, что гражданские не любили солдат, а на 110 площадке главный враг доблестного военного строителя - неменее доблестный боец военной комендатуры. Кто кого больше боялся за два года службы так и не понял.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #141 :
Октябрь 02, 2008, 21:42 »
ерн Написал(а):
> За время службы не встречал офицеров и прапоров
> ненавидящих солдат, незнаю как это выглядит.
Тебе однозначно повезло! Слышал выражение: "куда солдата не целуй - у него кругом жопа" ? Попробуй расшифровать, к сексу это отношения не имеет.
> В Ленинске слышал, что гражданские не
> любили солдат,
А были ли там гражданские? Те же офицеры и их семьи. Я недавно описывал, как зашёл в подъезд погреться, да задремал. Так на меня патруль вызвали!
Хотя был случай, мы по духанке пошли бутылки сдавать. А там какой-то непохмелившийся прапорщик на нас набросился с воплями, типа уклоняетесь от службы, посажу... И бабульки из очереди ТАК на него хором попёрли, со всех сторон, сумками в него тычат, стыдят. Он обложил всех матом и позорно свалил!
А нас без очереди пропустили: "идите скорее, пока этот чёрт не вернулся!"
В Тюратаме казахское население к солдатам неплохо относилось, чего не скажешь про офицеров. Могли просто пригласить за стол, или попросить помочь по хозяйству, естественно не задаром. У нас там напротив вокзала "Товарная" была, я когда там ночью оставался, подходила соседка, приносила еду, сказала: "мне ваши мальчики всегда помогают".
wolodja
Участник МСБ
«
Ответ #142 :
Октябрь 03, 2008, 00:08 »
ерн Написал(а):
> Доброе время суток!
> Наверное действительно в ВСО нужно было давать
> кашу из чистого брома? Хотя про бром я думаю это
> армейский миф.
Да, это конечно миф, я прослужил 2 года в учебке Гундича в сан.части на 10пл, сам ходил проверять еду и знаю на 100%,что в нашей
части никого брома не добавляли ни в еду ни в чай.
Про погромы слышал в 89г.Привозили ребят с площадок к нам в учебку на обучение.
А вот на счёт гомосексуализма,слышу от вас 1 раз, у нас части не слышно и не видно было.
Вообще был довольно удивлён, и понимаю после всех выше стоящих описаниях, как было все-таки хорошо в учебке, хоть на счёт еды или других
каких нибудь вещей.Одним словом был порядок в части.
«
Ответ #143 :
Октябрь 03, 2008, 01:39 »
У меня однокласник попал в ВСО на Байке -до сих пор свечки ставит - что только руку сломали и как то фартонуло на 10 вырватся. На работе чел тоже грузил - мол в стройбате у них в Ташкенте даже замполит с мальчиками баловлся. Сейчас по Гуглю смотриш на 10 -ку сразу в глаза бросается - 2-ве правых казармы Агата и ОПДБО все в зелени ухоженные, понимаеш что наряду с учебкой на 32 довелось служить в немногих действительно армейских частях Байконура. Пусть с муштрой и уставом но это армия а не зона. Не в обиду парни. У нас в части наверное специально представителей кавказких и азиатских национальностей практически не было. Только за деньги. По другому не обьясниш, как к нам мог попасть маслорез Ара 1,5 м ростом, которому сапоги как ботфорты были, но зато в своём ауле он после службы мог считатся мужчиной. Не то что у славян откосить добродетелью было.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #144 :
Октябрь 03, 2008, 08:53 »
wolodja Написал(а):
> как было все-таки хорошо в
> учебке, хоть на счёт еды или других
> каких нибудь вещей.
Вообще санчасть блатное место было. А уж как кормили у Гундича мне не понаслышке известно, это лучшая армейская столовая, из всех, что видел.
Velga Написал(а):
> Пусть с муштрой и
> уставом но это армия а не зона.
В "уставную" часть мы хотели ТОЛЬКО по духанке.
> Не то что у славян откосить добродетелью было.
Находясь на службе мы очень злились, вспоминая наших косырей. Как будто они нам должны. Хрен знает, у меня одноклассник не служил, он за это время в бизнесе зацепился, тогда можно было с нуля. Но, конечно, лихости в нём такой нет. Другой по крезухе "работал", увидел его после армии, а он и впрямь еб@нутый. Я ни о чём не жалею, хотя понимаю, сложиться могло не так удачно. Про меня сказали, я сильно изменился, жестче стал. До того был весь такой "положительный". Сам в пацанах резких изменений не заметил, разве что бухать стали по-взрослому. Но... они не служили на Байконуре!
ерн
Участник
«
Ответ #145 :
Октябрь 03, 2008, 14:51 »
В армейке было и хорошее и плохое, сам не жалею, что прошел эту школу на Байке на 110. Но близким был рекомендовал вообще это дело обойти. Хотя мы ведь не одни такие умные были, с нами прошли эту школу десятки тысяч наших ровесников, нормально. Остались воспоминания.
bobs05
Участник
«
Ответ #146 :
Октябрь 04, 2008, 14:16 »
Velga Написал(а):
Пусть с муштрой и
> уставом но это армия а не зона. Не в обиду парни.
> У нас в части наверное специально представителей
> кавказких и азиатских национальностей практически
> не было. Только за деньги. По другому не обьясниш,
> как к нам мог попасть маслорез Ара 1,5 м ростом,
> которому сапоги как ботфорты были, но зато в своём
> ауле он после службы мог считатся мужчиной. Не то
> что у славян откосить добродетелью было.
Привезли духа - азика, ростом153 см, без документов, по русски не говорил. Телосложением - 12-ти летний ребенок, причем дохленький. Посредством других азербайджанцев с ним общались. С месяц он получал постоянные тычки и затрещины - по настоящему бить-то его никто не бил, больно маленький, а затем над ним сами азики взяли шевство. Рассказали нам его историю: ему 16 лет, в армию пришел САМ!!!, потому без документов - из ихнего Богом забытого селения забирали парня. Он поехал за ним, сначала в район, потом дальше, где-то влез к призывникам. Когда его обнаружили, отправлять назад никто не захотел - так он без документов доехал до Байконура, где и попал в нашу часть.Через полгода он начал говорить по русски и следить за собой - по первости имел внешность чморя просто необыкновенного - мне думается, просто не понимал ничего. Через год я уезжал домой - он научился писать, с ним можно было по нормальному говорить, он еще и неглупым оказался, всегда чистый и проч. Сам говорил, что очень доволен, что в армию попал, стал грамотный и вообще человеком стал, а дома и совсем уважаемый будет и тд. Интересно, он потом подрос еще или нет. Фамилия его Гасанов.
> уставом но это армия а не зона. Не в обиду парни.
Это не совсем армия. От армии устав, форма и обязанность беспрекословного подчинения. Мы хотя бы строили практически военные объекты, и относились к министерству обороны. Очень же многие в.стр. части были ведомственными, и даже отношения к МО не имели. Какая уж тут армия. В.стр. части - это не продолжение инженерно-саперных частей, это продолжение частей Заключенных Каналоармейцев и строителей Транссиба. То есть в Союзе требовались бесплатные рабочие, а сажать - в таком количестве - перестали, вот и нашли выход. При номинальном переводе инженерно-саперных частей в стройбат фактически произошла реорганизация лагерей в войсковые части. Конечно, это не зона, но ведь и ЛТП то же не зона.
Правда, ребята сиделые говорили, что отношение к солдатам совсем другое, что здесь "я не преступник, а честный человек", но это - совсем другая песня.
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #147 :
Октябрь 05, 2008, 00:13 »
Не знаю, может мне и повезло что я попал в боевую часть которая стояла на постоянном боевом дежурстве, и мы ходили с настоящим оружием
и несли дежурство и караульную службу. У нас был командиром полка Герасимов Виталий Федотович. После принятия присяги еженедельно заходил в казарму, раздевал "молодых" до трусов и проверял наличие синяков. Если находил синяк на "губу" ехали залетевший с синяком и командир отделения (сержант) для поднятия дисциплины. Отвозил и забирал сам лично. Очень любил "губу" на 118 площадке, но имел связи на 250 и 93 площадках. За время своего правления этот командир полка посадил в Дисбат несколько человек. Когда ему сверху делали замечания
на его действия : он отвечал "Если я не посажу, я не успокоюсь". При "Гере" в полку навелся порядок. Мы жили по уставу. Служба медом не казалась. Я хотел бы чтобы у всех были такие командиры полков. Когда я приехал с командировки с Забайкалья мы пришли к нему в кабинет и первое что я от него услышал "Почему не пишешь домой сукин сын" и заехал мне по фейсу ( для воспитания). Когда он уходил от нас на повышение за ним плакал весь личный состав нашего полка. Таких командиров нужно еще найти.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #148 :
Октябрь 05, 2008, 01:02 »
ерн Написал(а):
> сам не жалею...
> Но близким был рекомендовал вообще это дело обойти.
Да, у крутых отцов бывают очень даже "ботанические" сынки. Армия это коллектив, определённые коллективные законы. Если человек совсем некоммуникабелен, дико закомплексован, будь он хоть "лосём", его отторгнут. Мы это прошли, не надо думать, что молодёжь ни на что не способна. Они взрослеют быстрее, чем мы это замечаем.
Я поддерживаю мнение некоторых офицеров, что призывать стоило бы не в 18, а в 23, хотя бы в 21! Народ серьёзнее, несколько другая система ценностей. Но и требования к командирам у них были бы выше, ловить рыбку в мутной воде было бы сложнее. "Наверху" обычно отвечали, мол они успеют жениться, детей "настрогать", вот вам и отсрочки-освобождения. Всё это решаемо, и сейчас, судя по всему, наконец по этому пути пошли!
bobs05 Написал(а):
> Привезли духа - азика, ростом153 см, без
> документов, по русски не говорил.
Верится с трудом! В довесок к каждому призывнику была папка, хиленькое поверхностное "личное дело", слепленое в военкомате. При его утере нет человека, он практически БОМЖ. У него нет паспорта, почему-то военника, да ещё личного дела! Он посторониий, гнать его на все четыре стороны! Может он американский (турецкий) шпиён?
Наверняка были на этот счёт инструкции, и таких "добровольцев" должны были изучать особисты.
> фактически произошла реорганизация лагерей в
> войсковые части.
Похоже на то! Сейчас периодически по телеку показывают как "спецстрой" восстанавливает Цхинвал. Периодически проскакивают на заднем плане молодые ребята в форме, которые ловко (но без улыбки) орудуют мастерками и прочими строительными инструментами. То же самое?
Я ранее как увидел в Абхазии желдорбат, заколачивающий костыли. Мне их ТАК жалко стало!! Вроде сытые, чистенькие, но всё ж...
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #149 :
Октябрь 05, 2008, 18:22 »
Технарь-37, я служил в подобной части. На других ветках я уже писал о своей службе, о своих офицерах и командире. Нелишне повторить его имя - это м-р Сергеев Николай Васильевич, в/ч 14315-В. Служил я в его подчинении с апреля 1974-по ноябрь 1975 после учебки на 61 площадке.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Печать
Страницы:
1
...
8
9
[
10
]
11