collapse

Автор Тема: Пьяный стройбат громил Байконур  (Прочитано 124789 раз)

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
« Ответ #150 : Октябрь 05, 2008, 22:05 »
Доброе время суток!
Может мы, стройбатовцы, зря правду на весь мир рассказываем. По нашим же рассказам мы же почти срок "отматали". Но у нас ведь тоже оружие было, погоны и прочая атрибутика, получается Родина-мать доверяла и особо не проверяла. Кроме нас на Баике служили: "пушкари", ПВОшники, пехота, моряки (вот кому нужно сочувствовать). Они все о своих воисках не отзываются плохо, а мы рады стараться. Нужно на эту тему подумать.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #151 : Октябрь 06, 2008, 11:00 »
ерн Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Они все о своих воисках
> не отзываются плохо, а мы рады стараться.
Если представить, что я мог бы перед призывом прочитать всё это, я бы на Байк не попал! Именно так сделали трое самых ушлых из нашей команды, они "потерялись" в момент посадки на автобус. ;) У меня было две нужных в армии специальности, радиомонтажник и водитель кат "В", "С", везде нашлось бы место!
На форуме много чего написано, откровенный негатив составляет незначительную долю. Я не видел здесь ни одного сообщения от человека, постоянно находившегося в невыносимых условиях. Наоборот, люди гордятся, что смогли преодолеть трудности, занять достойное место! :) Другой вопрос, должны ли вообще быть такие трудности, лучше бы люди совершенствовались в "боевой и политической", осваивали уникальную технику, ходили в увольнения по выходным. Но... это из другой жизни.

Оффлайн bobs05

• Участник
  • *
« Ответ #152 : Октябрь 06, 2008, 12:12 »
Правду про стройбат чего говорить -то, большинство людей - там не бывших - считают, что там еще хуже, чем мы рассказываем. Реально же можно прикинуть по колличеству комиссованных из-за мордобоев и проч, кроме производственных травм - их из стройбата не больше, чем из других войск. Пожалуй, я не встречал подобного только среди погранцев и ВДВ. Смотрите: Мотострелковые войска - спина сломана, автобат - оторвана селизенка, ВВ - сотрясение мозга, с инвалидностью, еще автобат - сотрясение, уволен по дурке, и тд. Наш стройбат здесь отнюдь не лидер.
А то, что мы почти срок отмотали - не верно, мне думается. Я писал уже, как парни сиделые говорили: просто жить - есть, спать - тяжелее, чем на зоне, зато морально - много легче, и это компенсирует неудобства. Сам институт стройбата - правоприемник лагерей, но солдаты-то  нет! Все разговоры про "срок отмотали" - это от наших же сиделых сослуживцев, да плюс полное отсутствие какой бы то ни было свободы - увольнений, и тд, но это уже по причине огромного количества солдат. Представляете, хотя бы каждый десятый солдат в воскресенье в Ленинск приехал:) Мы с ребятами (комсомольский актив) выдумали в город фотографироваться солдат возить - в увольнение нельзя, а в командировку - можно, так нас все начальство поддержало, подобная привелегия выше значков, почти как отпуск считалась. Многие за 2 года часть ни разу не покидали, а тут возможность и сфотографироваться, и поесть нормально и в гражданское кино сходить, и на девок живых посмотреть. Пару раз даже на пляж ходили.
У меня было чувство, что Родина ошиблась, что от меня было бы где-то в другом месте много больше пользы, что моя служба - это как на КАМАЗЕ коробку гвоздей везти, слишком расточительно. Но поделать-то с этим ничего нельзя!
PS - а про Гасанова - правда. Ни военного билета, ни личного дела у него не было. Решали про него, чего с ним делать, и особисты проверяли и все такое. Хотели отправить домой - иди отсюда, очень просто - нет документов - нет человека, а он не шел, и все. Делали запрос ему в военкомат - оттуда что-то прислали, это где-то через месяц, и его оставили, документы выправляли новые.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #153 : Октябрь 06, 2008, 13:10 »
bobs05 Написал(а):
> Реально же можно прикинуть по
> колличеству комиссованных из-за мордобоев и проч,
> кроме производственных травм - их из стройбата не
> больше, чем из других войск.
А никто и не комиссовывал, они у нас дослуживали в облегчённом режиме! Инвалиды! "Неуставные отношения" есть везде, в любом коллективе есть антагонизм. Только в одном случае человек знает, ЧТО ему за это грозит, а в другом знает, что почти ничего. А в третьем он просто неадекватен и его может остановить только гильотина. :(
> Сам институт стройбата - правоприемник
> лагерей, но солдаты-то  нет!
Вот это очень важно! КТО служит, уровень образования, отношения с УК, национальный состав. У строителя Байконура конца 80-х среднестатистическое лицо тупое, с азиатскими чертами. (Прошу на себя никого не принимать!)
> увольнений, и тд, но это уже по
> причине огромного количества солдат.
> Представляете, хотя бы каждый десятый солдат в
> воскресенье в Ленинск приехал:)
Каждый десятый низзя, но хоть по паре от роты стоило бы! Когда мы оказались у забора 6-а микрорайона, :) увольнений стало больше, чем когда мы были километра на 4 дальше. ;) Уж не знаю, может чтоб в самоволки не шастали? Организовать это было элементарно - выписали документы, он привёл в порядок парадку, и пошёл. (Тем не менее я в официальном увольнении ни разу не был, никто не предлагал, а в городе и так бывал немало ). Народ же с дальних площадок надо было сопровождать, а за некоторыми присматривать... Ваша комсомольская затея была хороша тем, что была организована, офицерам ничего делать не надо.
> У меня было чувство, что Родина ошиблась, что от
> меня было бы где-то в другом месте много больше
> пользы, что моя служба - это как на КАМАЗЕ коробку
> гвоздей везти, слишком расточительно.
И я такое ощущал, но когда занялся техникой, которую никто больше не мог обслуживать, всё вошло в нормальное русло. :) Я с огромным желанием ехал в отпуск, и с желанием (и бухлом) ехал обратно!
> PS - а про Гасанова - правда.
Чего только на Байконуре не бывает!

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #154 : Октябрь 06, 2008, 13:45 »
Доб время суток!
> bobs05 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> > PS - а про Гасанова - правда.
> Чего только на Байконуре не бывает!
bobs05 ты наверное не помниш, это было в нашем призыве, один из Узбекистана, другой из Азербайджана имели образование 2-3 класса (это во времена СССР). У одного из Украины была запись в военном билете - "годен к нестроевой службе в военное время" или что то в этом роде, у процентов десяти личного состава была была запись в военном билете и учетно-послужной карточке "годен к нестроевой службе". Будучи лично знаком со многими обладателями подобных записей могу сказать, что это в основном связано со здоровьем. Зачем Родине были не совсем здоровые защитники, в части в основном они были обузой? Офицерам и сержантам приходилось их защищать, искать им применение на территории части (отправиш на старт или сам убъется или надорвется от тяжелой работы). По одному из таких случаев комбат ввел в части должность - сторож части, как звучит, не караул, не патруль, не дневальный, а сторож. На "гражданке" кому не расскажу не верят.
Были пацаны с размером кирзовыхъ сапог - 38. Таких у службы тыла небыло, из дома присылали.
С высшим образованием на площадки попадали очень редко, их старались оставить на 9 или 10.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #155 : Октябрь 06, 2008, 14:05 »
Вот, полюбуйтесь: http://antiprizyv.narod.ru/zakon/rb/rb14.htm (В наше время был другой (185-й) приказ, другие номера статей).
"Умственная отсталость в легкой степени выраженности" - ограниченно годен!  И всё остальное... в умеренной форме. Где такие служат? Опять же, если чего натворит, на удалённом полигоне "замять" легче.
> На "гражданке" кому не расскажу не верят.
Эх! Не служившие и слушать не хотят. Для них Байконур это предстартовый доклад экапажа, и... понеслась! Ну уж если там солдаты служат, то только за тем, чтобы на КПП космонавтам честь отдавать. :)
ерн Написал(а):
> Зачем Родине
> были не совсем здоровые защитники, в части в
> основном они были обузой?
Я описывал, как пришёл (из Питера!) парнишка с пороком сердца. Через полгода дембельнулся, в цинковой парадке. По нему было видно, что не жилец, но кому (кроме доктора) до этого дело? :(

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #156 : Октябрь 06, 2008, 14:45 »
Наш комбат приложил кучу сил в течении года чтобы отправить на дембель нескольких бойцов досрочно, по состоянию здоровья. Несмог, по этому случаю выражался только матом в отношении военкомов.
С нами в одну роту призвался парнишка состоявший на учете в психиатрической лечебнице. Прослужил с нами в роте два-три месяца, думали "косарь", затем госпиталь на 118, потом на 10, получили историю болезни и только через год ушел на дембель. При Андропове в армию всех мели, здоровых и больных, безграмотных и из институтов, с детьми и без - для стройбата все хороши. В военкоматах наверное смотрели на руки - лопату держать может или нет. При этом такой СА нехватало нормальной еды, боеприпасов. Одноклассник служил в пехоте, говорит, что как в стройбате, с утра на лопате, автомат на присяге и т.д. Такая же история с ВДВ, моряками, летунами.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #157 : Октябрь 06, 2008, 22:30 »
ерн Написал(а):
> При Андропове в армию всех мели, здоровых и больных,
> безграмотных и из институтов, с детьми и без - для
> стройбата все хороши.
Андроповские начинания вообще крутая тема для современных историков! Человек жёсткий и к себе, привык с отборного состава КГБ строго требовать. Но и подкинул им. ;) Народу "подкинул" удешевлённую водку (сейчас бы я с неё срыгнул). Зато ввёл кое-где подобие военных патрулей на улицах, дабы отлавливать уклонистов от работы в рабочие дни. :( Допустим, некто взял отгул, чтобы решить семейные дела. Попался, прислали "депешу", хрен тебе начальник потом отгул даст! :( Идиотизм! Но... чем богаты.
> Наш комбат приложил кучу сил в течении года чтобы
> отправить на дембель нескольких бойцов досрочно,
> по состоянию здоровья.
Говорить пламенные речи на разводах и делать что-то для простых солдат - не одно и то же! Там генеральские замуты. У нас было два комбата. Каждый хорош по-своему. Третий, в/стр по фамилии Тяжкороб, был временным. То есть он взялся за дело с присущей энергией, но совсем не разбирался в транспортных делах. Чем больше он старался, тем больше над ним солдаты смеялись. И он, как человек болеющий за своё дело, быстро и безславно ушёл. (Кто-то говорил, что он сильный командир, спорить не буду).
> С нами в одну роту призвался парнишка состоявший
> на учете в психиатрической лечебнице.
Я уверен, такие и у нас были. Подразумеваю старослужащих, доставшихся нам от ВСО. Мой призыв был первым, в котором значительную часть пацанов привезли наши офицеры, прямо с городских пунктов.  
> В военкоматах наверное смотрели на руки - лопату держать может или нет.
Вчитайся в расписание болезней. ;) Категория "В". Я как читать начал, вспомнил некоторых сослуживцев.
Добавлю. Что не хватает нашей нынешней, бесплатной, извиняюсь, страховой медицине? Того самого. Помпезности! В остальном это живой слепок... с военной медицины 80-х! Все лечатся сами! Остальных лечат сержанты и сослуживцы народными средствами. ;)

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #158 : Октябрь 06, 2008, 23:18 »
bobs05 Написал(а):

> Представляете, хотя бы каждый десятый солдат в
> воскресенье в Ленинск приехал:) Мы с ребятами
> (комсомольский актив) выдумали в город
> фотографироваться солдат возить - в увольнение
> нельзя, а в командировку - можно, так нас все
> начальство поддержало, подобная привелегия выше
> значков, почти как отпуск считалась. Многие за 2
> года часть ни разу не покидали, а тут возможность
> и сфотографироваться, и поесть нормально и в
> гражданское кино сходить, и на девок живых
> посмотреть. Пару раз даже на пляж ходили.
Мне в части поездок в Ленинск повезло. Один раз в месяц, числа 25, я ездил или на маршрутном автобусе или на мотовозе с командировочным удостоверением в УИР, на сверку личного состава. В начале это был для меня праздничный день. Ходил в кинотеатр, в гражданской столовой по меню выбирал себе обед, со свежими помидорами, зеленью. Делал мелкие покупки в 456 военторге (универмаг на площади). Смотрел на девушек, на обычную жизнь, машины не зеленого цвета. Иногда проверял патруль, но без особых приключении.
Под дембель втихаря вписал в командировочное удостоверение нашего батальонного комсорга - Пашку Давыдова. В начале наткнулись на нашего особиста, мужик нормальный, понятливы, пошутил, посоветовал без приключений. Через два часа наткнулись на патруль. Привели нас в комендатуру, пока искали дежурного офицера нас отправили на плац маршировать. Пашка то с учебки Гундича - соответственно маршировать умеет, а я хоть и сержант маршировать неумею (в гражданке привезли сразу в часть, а во время курса молодого бойца в середине лета не привезли панамы, две недели просидели в казарме).  Чувствую комендатурскому сержанту моя походка не нравиться, ну думаю попал - под дембель строевой шаг отрабатывать. Минут чезер 10 выбегает из комендатуры солдат и нас с Пашкой к офицеру. Капитан спрашивает: кто, куда, зачем? Все написано в удостоверении - УИН и штаб в\стр армии по вопросу режима. Отпустил. Пашка был в восторге от экскурсии по городу, глаза горели, еще не забыл гражданку (был духом).
Вот я и представил по одному из каждого ВСО, так в Ленинске ни помидоров, ни свежих огурцов не останется. В кино не попасть. Очереди в комендатуру, толкотня на станции мотовоза, в магазинах пусто, в столовых драки. Везде мат, окурки.
Пусть лучше на площадках. Заборов все равно нет, иди куда хочешь, пустынная анархия.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #159 : Октябрь 06, 2008, 23:42 »
ерн Написал(а):
> Вот я и представил по одному из каждого ВСО, так в
> Ленинске ни помидоров, ни свежих огурцов не
> останется. В кино не попасть. Очереди в
> комендатуру, толкотня на станции мотовоза, в
> магазинах пусто, в столовых драки. Везде мат,
> окурки.
Да, и во дворах пиздапарят... :)
Про увольнения вспомнил такую историю. Один мой сослуживец, будучи уже "дедом", пошёл в увольнение в город. В парке познакомился с дамой лет 25 и впоследствии ушёл к ней жить. Устал служить, и всё тут. На поиски отправили взвод, и с помощью стукача :( они на третий день его подловили. Ну и "отоварили" прямо в подъезде, на глазах возлюбленной. В части удалось с ним побеседовать. Потерпи, говорю, чуток осталось. А у него глаза горят, мол ничего ты не понимаешь, тухните здесь. Несмотря на жалкий вид он ни о чём не жалел, и... при первой возможности сбежал совсем (т.е. до дембеля я его не видел).

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #160 : Октябрь 08, 2008, 12:11 »
Попалась такая заметка: http://www.utro.ru/articles/2008/10/07/773170.shtml
"Что немаловажно, отныне у военкоматов есть возможность призывать на службу граждан, имеющих снятую или погашенную судимость. "
"Кстати, подобная схема СССР, принятая властями 1967 г. из-за послевоенного демографического кризиса, и породила, как считают, печально известное явление дедовщины."
Ещё: "Ведь в прошлый призыв, весной, каждый третий юноша оказался негоден к строевой службе"

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #161 : Октябрь 08, 2008, 17:53 »
Доброе время суток!
ВСО как порождение милитаризированной экономики наверное должны принадлежать истории. Эффективность труда военных строителей была не высока. При мне на левый старт пл.110 одновременно выходило около 2000 бойцов. Через час на рабочем месте можно было наити 1000 воинов, а остальные срочно пошли за тем или этим. На самом деле под землей столько проемов, ходов, каналов, помещений и прочего, что если ты решил выспаться или поболтать о доме и т.п. тебе ни кто не сможет в этом помешать.
Во время службы и после меня сильно интересовал вопрос - а кто в США строит космодром (так сказать коллеги)? У них это поставлено совсем по другому, работы ведут гражданские организации. Получить такой заказ и почетно (признали как профессионала) и выгодно.
Да и у нас все ответственную работу на старте выполняли только командированные-гражданские, мы при них "принес-подай".  Строибат выполнял самую грязную, тяжелую и неквалифицированную работу, а другой он и не мог выполнять. Мальчишки по 18 -19 лет еще вчера распивали в подворотнях или на окраине деревни дешевый портвейн, а сегодня им говорят что они должны срочно оштукатурить потолок в таком то помещении. Они мастерок, прораба и цемент видят впервые. Штукатурки у них дома на стенах много - вот и все познания в этом нехитром ремесле. С горем попалам, всем отделением что нибуть прилепили к потолку. Рассматривать и проверять некогда, нужно срочно красить другое помещение. Кто был в подземельях пл.110 не даст соврать.
Единственные воспоминания о высокопроизводительном труде - это дембельский аккорд. За бойцами ни ходить ни гонять не надо, все решают сами, ни кого не трогают. Дисциплина на высоте, с работы палкой не выгнать. Покраска осветительных вышек и агрегатов на левого старта пл.110 была отдана на дембельский аккорд нашей роте. За полтора месяца пацаны управились и сразу домой. Был стимул.
Долг Родине - это долг, а не стимул. Долг может и "подождать" пока я сплю.
Стройбат это и хорошое и плохое прошлое космодрома. Теперь он (строибат) окончательно принадлежит истории. Космос в мире давно уже не принадлежит только военным, может пора и нам сделать попытку на этом зарабатывать. А как известно погоны и коммерция несовместимы. Судя по последним событиям "военные хозяева" космодрома уже в прошлом. Но солдатам, сержантам, офицерам и генералам принадлежит ИСТОРИЯ Байконура.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #162 : Октябрь 08, 2008, 19:24 »
ерн Написал(а):
> Эффективность труда военных строителей была не высока.
А гражданских? В детстве облазил все окружающие стройки, работа двигалась неспешно, к вечеру многие еле лыко вязали. Так в мозгу и отпечаталось - строитель непременно алкоголик. В постсоветское время с удивлениям обнаруживал трезвых, трудолюбивых, знающих.
> Строибат выполнял самую
> грязную, тяжелую и неквалифицированную работу
> ...Мальчишки по 18 -19 лет еще вчера распивали дешевый портвейн, а сегодня им
> говорят что они должны срочно оштукатурить...
Пару недель назад побывал в бывшем военном городке. Те же типовые дома, но территория огорожена забором с помпезным КПП. Ожидая человека в холле, стал разглядывать унылую обстановку. На полу стандартные плиты, но между ними пустые зазоры в два пальца. Лежат как будто не клали, а набросали, да забыли. Стены оштукатурены все по-разному, на некоторых видно пытались сделать "шубу", да бросили. Потолок от стен недалеко ушёл. На нём висят люминисцентные светильники. Но как! Пара вдоль одной стены, от неё к центру "ответвляются" ещё несколько, образуя корявую букву "G"! Никогда не мог такого себе представить! Ладно криво, а тут просто слов нет!!
> Долг Родине - это долг, а не стимул. Долг может и
> "подождать" пока я сплю.
За бесплатно - и работа бесплатная! ;)
> Стройбат это и хорошое и плохое прошлое
> космодрома.
Не могла страна отдать туда столько строителей. Да ещё платить так, чтоб поехали. Судя по ермолаевскому "Звездограду", вестеры до  80-х составляли незначительный процент от общего числа военных. Это потом понагнали... На старых фотографиях все ребята славянской наружности и вообще такого цивильного вида...

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #163 : Октябрь 10, 2008, 03:49 »
Доброе время суток!
Почитал ермолаевский "Звездоград". Все сходится. Многое напомнило. В фуникулере описываемом автором мы любили спать в ночную смену, а на матах (поролон) в ночную смену было удобно покушать жаренную картошку и сразу спать. Когда начали сдавать это сооружение у всех глаза повылезали от количества  грязи. Чехлы постирали в БПДП, нормально, Родине сгодилось. Если я не ошибаюсь в 226 сооружении не было сортира (он о нем пишет).  Не мог вспомнить где находится сооружение 50б, если это напротив стартового стола, то это сооружение сдавал наш взвод.
Судя по его "Звездограду" больше всего они боялись именно строибат. Бегали как последние придурки по старту с автоматами на перевес, дали волю поиграться. Мы же нормально передвигались и днем и ночью по старту и вокруг него, знали почти все сооружения, ходы сообщения и прочую хрень. В руках даже черенка от лопаты не было. Как в старом анекдоте про стройбат - им даже оружие не дают, звери. Старт на два года стал нашим домом родным, без мотовоза в Ленинск.
Космодром - это в первую очередь много стройбата. Строибат строил новые, переделывал старые и восстанавливал после взрывов различные сооружения. Если не стройбат, то кто в 67-73 годы построил два стартовых стола на 110 для Н-1. Вояки с автоматами на перевес на такое не способны. Это только дикий стройбат, в степи, в палатках, вагончиках, без воды.
Да, остался не очень приятный осадок после прочтения. Мы были действительно "страшными" войсками. Нас боялись наши же военные из других родов войск. Нам не давали оружие, нас давили, а мы как тараканы из всех щелей и не только выжили, но и создали то чем гордятся другие - это все не благодаря МО СССР, а вопреки МО СССР.
В чём сила, брат? А сила брат ВСО мне представляется в непредсказуемости поведения личного состава, оно (поведение) не поддается общепринятой войсковой логике. Военное сообщество, где каждая боевая единица направлена в первую очередь на выживание в условиях враждебной окружающей среды и только потом (если останется время и силы) на выполнение священного долга. У каждого в/строителя  формируется свои уникальный тип поведения. Составляющими такого непредсказуемого поведения являются: национальный менталитет, ежесекундное враждебное окружение, низкая воинская дисциплина, неуважение к личности по всей воинской иерархии, пренебрежение своеи и чужой безопасностью, накопление усталости от постоянного стресса.
За время службы я так и не понял кто кого больше боялся: "краснопогонники" с автоматами "дикий" стройбат или "дикий" стройбат "краснопогонников". Комендантские размалеванные ЗИЛы боялись заехать на территорию нашей части и вообще близко к нам не подходили, а поджидали наших пацанов по одиночке, всегда без результата. Правда было несколько драк с "красначами" прямо на старте, им всегда не везло. Шла маленькая ежедневная партизанская война.
Мне иногда кажется, закинь наших байконурских военных строителей в сатиновых трусах и панаме на северный полюс - непропадут. После курса молодого полярника организуют биндюгу, найдут бацильник, картошку, через полгода ушют единственные нестиранные сатиновые трусы и будут готовиться к эвакуации. Все пофигу, дембель давай. Думаю два года, до прихода спасательной экспедиции продержаться.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #164 : Октябрь 10, 2008, 11:11 »
ерн Написал(а):
> Доброе время суток!
Привет! :) Хорошо пишешь, ещё немного, и на buran.ru!
> Космодром - это в первую очередь много стройбата.
> Строибат строил новые, переделывал старые и
> восстанавливал после взрывов различные сооружения.
Мысленно убери строительство бурановской инфраструктуры, от "строительных" площадок останется 10%. Я ведь примерно помню, куда гнали грузы. По одному-два вагона в неделю шли везде, а десятками ежедневно именно туда.
> Да, осталося не очень приятный осадок после
> прочтения. Мы были действительно "страшными"
> войсками. Нас боялись наши же военные из других
> родов войск.
Непредсказуемую голодную толпу следует опасаться! :)
> Комендантские размалеванные ЗИЛы боялись заехать
> на территорию нашей части
Поэтому была система перемещения из части в часть (через заборы), а не по дороге. Сам не раз слышал, что красначи на полигоне ведут себя крайне безцеремонно. На 42-й ближе к вечеру меня местные бендюжники сразу предупредили - дальше той линии не советуем! Я возразил, документы в порядке, маршрутные листы на несколько дней вперёд... Мне было сказано, они их порвут и выкинут. А если у них недобор, могут среди ночи и с объектов из вагончиков вытаскивать, посему желательна светомаскировка.
> Мне иногда кажется, закинь наших байконурских
> военных строителей в сатиновых трусах и панаме на
> северный полюс - непропадут.
Насчёт полюса не знаю, а если к буржуям заслать, пропадут буржуи! :)

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31